中财论坛

[原创] 访友拾趣之:李诗人

访友拾趣之:李诗人
                                   文   邱天

访友旅途从入住诗人李兄家开始。在这位诗人家小住,倍感温馨,忍俊不禁,记写两则。

像划船

还好李兄在家,我不至于露宿街头。在文学群跟李兄交往很深,却未曾谋面,一见如故,自然开心。

李兄一家三口,李妻贤惠,烧水泡茶,面带微笑,很暖人。一旁站着的是李兄儿子,说是8岁,虎头虎脑,很讨人喜欢。李兄让他喊“邱爷爷”。他不叫,却说:“邱爷爷,您是划船进来的吗?”

我一脸迷茫,很快,我明白这孩子是说我的走路姿势。我的腿脚有毛病,一直走路一瘸一拐。

我说:“小帅哥,爷爷看见你很开心啊!所以手舞足蹈了!”

李兄儿子说:“不对 ,邱爷爷。是我们家的房子看见爷爷来了很激动,房子摇晃呢,欢迎客人来。”

我说:“宝贝,你家临海,碧波荡漾,有海滨小城的味道哈!”

小家伙“咯咯”笑了,说:“邱爷爷说得对!明天我带爷爷去海边划小船。”

我说:“好啊!爷爷先练习练习!”说着,我起身多走了几步,一瘸一拐,真的像划船――这之前,我怎么就不知道啊?

李兄跟李妻一旁乐着,时不时责怪儿子不礼貌,却还是忍不住笑出声来。

夜谈

写诗的李兄爱喝酒,能喝酒,自诩千杯不醉,酒后无话不说。我不胜酒力,这一晚,我俩微醉,话也多了。

李兄说:“邱兄,酒是好东西,酒是诗人的灵魂,酒是诗人打开伊甸园的金钥匙。您不喝酒,可惜了。”

我说:“兄弟,我写小说,头脑要冷静,不能喝醉。”

李兄说:“我跟您不一样,我需要激情,酒是力量的源泉,我喝着酒写诗歌,这个您可别不信!

李兄说着,拿出一本诗集,翻开其中一页,指给我看一首诗,说:“这首诗就是我喝醉酒后写的。”

我读诗,其中几句是这样写的:天空像血般彤红 ,是我的一口酒吐上去染红的,云朵是醉汉,我是醉汉的始作俑者……

我说:“李兄,你的这口酒很有神力”

李兄说:“不是吹的。喝了酒,我敢站在高楼顶上,摸星星的小脸蛋!”

一旁的李妻插嘴了,说:“那次差一点儿闹出人命了!我叫了两个大汉硬是将他架下楼,否则,他还说要搂着月亮睡觉呢!”

李兄脸不红心不跳,有板有眼地说:“那是因为你不跟我离婚哈!如果我们离婚了,我就跟月亮搂着过日子去!”

这话引得哄堂大笑。

文友自远方来,不亦乐乎,李诗人一家热情好客,不亦说乎!场景温馨惬意,真好!
主人热情,客人幽默,和谐快乐!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-13 16:22
文友自远方来,不亦乐乎,李诗人一家热情好客,不亦说乎!场景温馨惬意,真好!

是呀,后来到另一家,也温馨。
文友交厚,文人相重,古道热肠,温馨暖人!
邱老师这是一路旅途一路记载。可谓乐呵呵
诗人一遇酒就天马行空了,思想也活跃了。
   欣赏了,问候老师。
文字闪耀生活 发表于 2019-2-13 16:31
主人热情,客人幽默,和谐快乐!

旅游访友,图的就是乐呵乐呵。
粗读,感觉文笔老成持重,作品幽默有趣玲珑,今日有些困了,待细细研读解析品评。
辛苦、致敬!
邱老师这是旅途遇趣事,幽默现成的了。超赞!
文人自嘲,就是自信!

邱老师春节访友,趣事多多,欣赏!
戏笑九宫 发表于 2019-2-13 22:08
粗读,感觉文笔老成持重,作品幽默有趣玲珑,今日有些困了,待细细研读解析品评。
辛苦、致敬!

谢谢九宫版主!纯属练笔,手机写作有待提高啊!

版主职责所在,不必客气。九宫自以为这篇非常成功,好!  发表于 2019-2-14 09:44

这一篇像是《旅途遭遇尴尬》的续集,却是独立成篇比那篇更具积极阳光的现实意义。有文友自远方来,李诗人一家热情待客,温暖有趣情义浓浓不亦说乎。客人毫不忌讳自己的身体之疾,并以此自嘲逗幼童开心,其乐融融温馨备至。李诗人“斗酒诗百篇”,“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊”,辅以自爆醉酒写诗痴迷糗事,又是作品靓丽一景,愈加彰显了诗人豪放狂妄不羁的个性,更是内敛着文友之间的亲密程度与友谊情商。作品整体印象与自古“文人相轻”的行为举止形成鲜明对照,雅友古道热肠相重交厚当为文人行径之楷模。作品以划船和夜谈两个情节细节构织成篇,内涵丰富外延无限拓展幽默玲珑有趣,作者文笔老成持重,不经意间展示着厚重而正能量的主题立意寓意。好!
感觉题目与正文不很般配,稍显人物轶事传记风格。若以《文人相轻是谬论》之类命题是否会更好?一篇很优秀的幽默故事作品,无意吹毛求疵,仅作探讨交流。个见直言,如有不妥敬请海涵!
戏笑九宫 发表于 2019-2-14 09:35
这一篇像是《旅途遭遇尴尬》的续集,却是独立成篇比那篇更具积极阳光的现实意义。有文友自远方来,李诗人一 ...

谢谢九宫版主的褒奖鼓励!在手机上写,未经反复推敲,个人觉得还是不够完善。

至于题目,因为访友多人,计划写几位,像是系列,故,用人物称谓为题,没有想的太多。