中财论坛

[原创] 【年夜饭】幸福流淌爱永在

古老的中华民族文化源远流长,礼仪之邦节日众多,过年则是一年中最温情的节日。有钱没钱,回家过年,这句话里充满了父母对游子地殷殷期盼。在父母心里,孩子回家过年比什么都好。就这样无论你身在何处,过年像一块大磁铁吸引着游子流浪的脚步踏上回家的路。

过年的重头戏在于年夜饭,假期未至,在湖南老家的妈妈就来了好多次电话了,每买到一件称心如意的过年菜,她都开心得像个孩子,把快乐的心情立即和我们分享。

我知道妈妈为了这个年夜饭,下足了功夫。这也难怪,有广东的儿媳,有河南及四川的女婿,还有时常见不到面的孙子外孙,为了让来自天南地北的一家人,都能吃到合自己口味的年夜饭,爸爸妈妈满面春风,笑容如花,忙活得更起劲了,年迈的腿脚比平常灵活轻巧多了。他们将菜谱琢磨了又琢磨,往街上跑了一趟又一趟。

我劝妈妈别操劳,不就一顿饭吗?

妈妈说,过年岂是一顿饭那么简单,那还有年味儿吗?办年夜饭哪会有辛苦,高兴着呢。

大年三十,妈妈宝刀未老,依然掌勺主持大局;父亲负责两个锅子烧火;媳妇女儿帮忙打下手;男士们在大厅里烤火吹牛;孩子们闻到香味在厨房里跑进跑去,原来是母亲悄悄放在灶台里的红薯烤熟了,馋得孩子们争先恐后的抢着吃。

过年的第一个仪式是敬天地神灵,这是早上八点到十点要完成的仪式,猪头、鸡、鱼整只煮熟摆在大堂前的桌上,大堂上方贴着“天地君亲师位”几个大字,爸爸点上香烛,燃了炮竹,便教哥哥学习如何跪拜,如何说吉祥话,并再三叮嘱以后自个儿过年,也要这样一样一样地照着办。

过年的第二个仪式是祭祖,年夜饭的一桌子菜摆上了大圆桌,桌上炉子里的火苗扑扑在欢笑,桌子上有倒满酒的酒杯,爸爸妈妈拿筷子一一点到每个菜,再供在酒杯上,叫来早已过逝的太爷爷太奶奶,爷爷奶奶等先人回家吃年夜饭。爸爸妈妈动作娴熟,神情喜悦,并祈求先人保佑这个家人丁兴旺,万事如意。

小孩子们对这个祭祖仪式特别新鲜,七嘴八舌地说,他们怎么能回来,怎么能吃饭,他们怎么回去?

爸爸对孩子们说,他们就像神仙一样,我们虽然看不见他们,但他们能看见我们,并保佑我们呢。

爸爸又对我们所有人说,没有他们就没有我们,一代一代这样传下来,做人不能忘了根本,更要知道做光宗耀祖的事。

满桌子的菜自然少不了腊肉腊鱼这个湖南特色,和以往过年不同的是,桌上的鸡香扑鼻,原来是妈妈制作了两个窖鸡,她用锡泊纸把调好味道的整只鸡包好,让父亲放在灶台的火里煨烤出来,皮黄肉嫩,汁鲜味美,油而不腻,这是针对广东味口的,当然我们每个人都喜欢这个独特的风味。你看孩子们得了鸡腿,鸡翅不一会儿就吃完了,吵着下次还要吃窖鸡呢。

还有一个特色菜是水煮鱼片,端上桌时,那红红的油还在那里开着花呢,再闻闻那花椒味儿,诱人的鱼香直往肺腑里钻,大人孩子的筷子不约而同地往鱼盘里伸去。这时,妈妈黑亮的眼眸已装满了快乐,满心的喜悦飞上她的眼角眉梢,绽放成绒绒的菊花儿。四川味儿并非四川人吃,看那几个小孩子也不怕辣了,一边喝水,一边淌汗,那个馋猫的样子哦,无法言表了。

再有一盆特别抢手的是水饺,水饺有白菜肉馅、羊肉馅、韭菜肉馅,皮薄味美,这里要把几个男士表扬一下,是他们抢着要斩饺子馅儿,难怪这馅儿特别细腻。母亲笑着说话了,看谁运气好,能吃到里面包了硬币的饺子,那新年一定是最幸福平安的人。

第一个吃出硬币的是大哥,我们举起酒杯祝福大哥。后来一个连着一个都吃出了硬币,原来这是妈妈给我们每个人的爱---我们每个人都幸福平安才是妈妈最大的心愿啊。

此时我们全家人举起酒杯,齐祝福爸爸妈妈新年快乐,健康长寿,爸爸妈妈看着心肝宝贝们聚在他们身旁,畅快地吃着喝着他们整出来的一桌子大江南北的浓香特色菜,所有的牵挂和辛劳,在这一刻化为幸福的时光,满满的爱在汩汩地流淌。

三十的火,十五的灯。吃完年夜饭爸爸给我们准备了三个火炉,我们放下手机围炉而坐,陪爸爸妈妈一起看春节联欢晚会,吃着妈妈准备的年糕,花生,瓜子,还有红署片等茶点,一家人天南地北的聊着天,这个过程也叫守岁。在零点时刻,主持人带着我们一起数五、四、三、二、一,聆听新年的钟声敲响,这时爸爸和哥哥在外面燃放了长长的鞭炮,还放了烟花,我们都站在屋外仰头凝望,此刻整个村庄烟火璀璨,妈妈喜盈盈地掏出事先准备好了的压岁钱,招呼我们进屋,将红包揣进孩子们的兜里。我们兄弟姐妹间相互祝福,将年味儿推向了新的高潮。

2019年,我们带着爸爸妈妈深情地爱、带着幸福出发,过年时我们又将把幸福带回老家,带给伟大的爸爸妈妈!

评分

哇,沙发耶哈哈哈,坐下来再说哈
我有个朋友每年春节从湖南长沙过来看我都会带那个腊鱼腊肉,我觉得腊肉挺好吃,今年春节她又带了一些,看艾艾这一篇文字,突然就想吃了,决定了,今晚就弄来吃。我们这里过年不吃水饺,我一般都吃火锅,不会做饭嘛,买一锅料回来,再买点菜就ok了,中餐太麻烦一家人吃年夜饭真好,挺羡慕你们的,我这份福气遗失得太早了再说就是泪了
千年女妖 发表于 2019-2-13 16:55
哇,沙发耶哈哈哈,坐下来再说哈

感谢妖妖坐沙发,请上座,请喝茶

千年女妖 发表于 2019-2-13 17:07
我有个朋友每年春节从湖南长沙过来看我都会带那个腊鱼腊肉,我觉得腊肉挺好吃,今年春节她又带了一些,看艾 ...

长沙的腊鱼腊肉最正宗,我离长沙不太远哦。对,我也觉得腊肉挺好吃的,永远都吃不腻呀!

小妖精是我半个老乡,因为我呆在成都一段时间,很喜欢麻辣味道。呵呵,艾版看样子就是俺老乡,因为你离长沙不远。老乡见老乡,两眼泪汪汪,美文多点赞,不许开黑枪,哈哈……  发表于 2019-2-15 09:56
融融亲情促春暖,妈妈大爱最辛劳!点赞!
读了18兄的,再读艾桃的,发现别人家的年夜饭都比我家丰盛。
断肠崖居士 发表于 2019-2-13 18:56
融融亲情促春暖,妈妈大爱最辛劳!点赞!

一年365天,妈妈在第365天最忙最累,而且最高兴,一家人的团圆,就是妈妈最大的奖励与安慰了。
水如空 发表于 2019-2-13 20:38
读了18兄的,再读艾桃的,发现别人家的年夜饭都比我家丰盛。

年夜饭,与时俱进,以前嫁出去的女儿,泼出去的水,现在同样能回家过年。如今儿女婚姻自由恋爱,天南地北成一家,吃法不一菜式不一,我真佩服母亲能面面俱到,一一照顾,让年夜饭更丰盛,更幸福。
不错啊,桃子妹妹这篇写得及时,充满浓郁的亲情,读来悦心了。赞一个!
这文写出了过年的热闹气氛,吃年夜饭嘛,关键都在吃上头嘎嘎
云馨 发表于 2019-2-13 23:12
不错啊,桃子妹妹这篇写得及时,充满浓郁的亲情,读来悦心了。赞一个!

看到18发了帖子,立马就趁着年味的兴头还在,就涮涮地支持一个。感谢姐姐深夜加分加评!早安!
混搭的年夜饭,共同的习俗,体现了在传承中的与时俱进,很有时代特色啊!敬神祭祖给长辈拜年给孩子压岁钱是传承,东西南北合璧的年夜饭食饱含了母亲对每一个人的关爱,也反映了当今中国人口流动性强、相互融合的时代特征。你家的年夜饭呈现了诸多中国精神元素,值得!
lvhq018 发表于 2019-2-14 09:04
混搭的年夜饭,共同的习俗,体现了在传承中的与时俱进,很有时代特色啊!敬神祭祖给长辈拜年给孩子压岁钱是 ...

对天地神灵地敬畏,我认为不是迷信,反而是一种人与大自然和谐相处的自然法则。在古人心里,他们还没有环保这一观念,但他们的行为,体现了天地和,则人和。另外,祭拜祖先,我认为不是迷信,祖先的确是我们看不见的人,是否在天堂庇佑子孙也不得而知,但在古人教育不普及,唯有激励子孙要做光宗耀祖的事,是最为简单直接有效的方式。反而现代人早早把孩子送去幼儿园,忘了根本。这样的传承,应该发扬光大。
lvhq018 发表于 2019-2-14 09:04
混搭的年夜饭,共同的习俗,体现了在传承中的与时俱进,很有时代特色啊!敬神祭祖给长辈拜年给孩子压岁钱是 ...

吃年夜饭还真的需要与时俱进,人们的生活天天像过年,也真是辛苦老母亲,老了还得学粤菜、川菜,东北菜,大江南北一家亲,也是极幸福的事情。
最后重要的一句话是,有妈在,家就在。