中财论坛

[原创] 谣 言

五十几岁,头发花白的郭桂林,身材矮小,右脚跛着,以种菜卖菜为生。这天他卖菜回来,已近晌午。路过谭满珍店子时,看到地坪里聚着一圈人在议论什么。他将摩托车停住,用脚踮着地,坐在车上想听他们说些啥。

手里端着酒杯,正说得眉飞色舞的得经理一看见郭桂林,眼珠一转,仰头一口将酒喝了,塑料杯子朝地下一丢,抛下围在他身边的忠实听众,几步跨到郭桂林面前,压低声音,神秘地说:桂林哥,真是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到报应就到。咱们报仇伸冤的时候到了!

郭桂林早知道,这厮平日里时刻口里嚼着槟榔,手里端着酒杯,一天到晚在村里转着,打着些咋咋呼呼的诳语,说话十句顶多信半句。他缓缓地白了他一眼,说,没空和你瞎扯。说完准备骑车走。

哎呀,我的桂林哥!得经理伸手拽住郭桂林,我有要紧话跟你说呢,哪跟你瞎扯了。你真不知道?

知道什么?郭桂林眯着眼睛盯着他,语气里透着明显的不耐烦。

真没听得说?瘦高的得经理眯缝着一双泡眼,像牛反绉一般,一坨槟榔渣都嚼成了一团绒,依旧还在口里倒腾来倒腾去,酱红色的卤水顺着嘴角流。他噗地吐出口里的渣,冷不防一把从郭桂林衣袋里扯出露出一半的槟榔袋,掂出一个丢口里,一边吧唧吧唧地又嚼起来,一边把槟榔袋塞进了自己的裤袋里。看到郭桂林真不知道的样子,他显出愈加神秘地样子,一边嚼着槟榔一边说,那个专门欺负我们的土霸王,被抓起来了!你不知道吗?走,我跟你去你家,还有重要的事情说!

郭桂林说,算了吧!我回家还要去菜地。他一边说,一边发动摩托车,埋头就走。得经理也不计较,兴冲冲跟在后面。

郭桂林不愿理得经理,回家扛着锄头去菜地里,想甩开他。得经理却不管不顾地也跟着去菜地里,一路呜呜咽咽地说,我说桂林哥,你听我说嘛。王兆飞那么欺负你,你难道咽得下这口气!现在机会难得呀!

郭桂林不耐烦地站住,将肩上锄头放下来拄在手里,盯着得经理。什么机会?你到底要说啥?

得经理一看他搭了腔,便噗地一声把口里槟榔渣吐掉,抢过他的锄头横在地埂上,自己坐上去,一边左手拍着锄头柄,仰着头示意郭桂林坐,一边右手摸出槟榔,自己又嚼上一口,说,来来来!吃槟榔。别客气!

郭桂林气不打一处来,一把将槟榔袋子抢过去。臭不要脸的,本来是我的!他悻悻地坐下来。有屁快放!

桂林哥!我是给你指一条发财路来了呢!对财神爷友好一点嘛。你听到没有,上面要派调查组调查土霸王的坏事!我想你最有发言权了。

郭桂林摸出一口槟榔丢口里,赶紧把袋子装进口袋。他斜了一眼得经理,说,调查不调查与发财有什么关系!

哎呀我的桂林哥!你就只晓得埋头种菜卖菜!你想土霸王干了那么多缺德事,你揭发他一件,他就得多蹲一年牢,你揭发他三五件,他还不得发抖!

他发抖与我何干!郭桂林盯着得经理。他就是吃了枪子,我又能发得什么财?

桂林哥你真是个死脑筋!得经理一看郭桂林没跟上他的思路,呼地起来站在他面前。而后又弯下腰,脑袋凑近来,低低地说,你可以要他拿钱封口啊!

去你妈的馊主意!郭桂林狠狠地白了他一眼。他就是吃枪子也是活该!

你不必说!似乎郭桂林马上就要去告发,得经理一副火急攻心的样子,他像老师不不耐烦教不开窍的小学生做算术题一样,凑近郭桂林面前说:你想想!你不说,他就会判得轻。他拿钱消灾,你得利,他也得利。懂了不?你与他邻里邻舍的,以后他出来了,抬头不见低头见,留一步好说话……

郭桂林一时无话了。他不是想着得利,而是琢磨得经理的后一句。

三年前,也是谣传土霸王王兆飞被抓了。村民口口相传,暗里以手加额示庆。那几天郭桂林更是扬眉吐气。他站在店子前的地坪里,高声说,这狗东西霸占了我的宅基地,还把我打成残疾,省里有他的保护伞,居然派出所都不能把他奈何。人在做天在看!也有报应的这一天啊!哈哈哈!

岂料十天半个月过去,王兆飞竟然神气活现地在村里现身了。他老父亲放话说,有人传播谣言放狗屁,说我儿子违法乱纪被抓走判刑;还有人幸灾乐祸,说什么人在做天在看。哼哼!这些人得为自己所放的屁付出代价!

郭桂林十分后悔自己沉不住气。等这畜生妥妥地关到牢里再高兴也不迟啊。他惶恐不安好长一段时间。白天进院子就关上院门,夜里他更是睡不着觉。这土霸王就住在自己隔壁,哪天冷不防将自己乱刀砍倒,晚上放把火把自己房子烧了,也不是没有可能。这家伙心狠手毒,什么事情都做得出来的。公安局都不能奈何他,被他弄死了也是白死。也不知是什么来历,居然傍上了省里的靠山,犯了事上面一句话就给保下来了。

现在,这谣言又来了。

得经理一看郭桂林沉吟不语,盯住他一会,继而眨着眼睛说,桂林哥,你放心,也不用你出面,也不牵扯你。我去谈判。你只要在调查组来问你话时,你不承认任何事情就行。到时给我几块钱买酒喝就成!这事就这么说定了。

得经理一边说,一边将手插进郭桂林裤袋里,抢出那包槟榔说,别小气嘛!等我将事情给你办成功了,买一拖拉机槟榔的钱都有了!

郭桂林说,你去办你的,我才不管。那年也是谣言,我信以为真。后来王兆飞看我的眼神就像要吃人似的。我惹不起躲得起。你要发财你去谈判,千万别扯上我!

晚上,郭桂林在院子里扎菜,得经理踌躇满志地来了。走到院门口,他朝郭桂林挤眉弄眼地,显出一副胜券在握的样子,径直往隔壁王兆飞家别墅去了。

郭桂林忽然有点不安起来。这个得经理说是不牵扯我,但是弄这事能不扯出我吗?傻瓜才会想不到与我有关。今晚好像只有王兆飞他父亲一个人在家,但是这人也不是个好糊弄的主。只怕是到时羊肉没吃上惹一身膻。

果然没过多久,隔壁就传来怒气冲冲的斥骂声。轮得着你操什么空心?哪个狗日的东西又造谣说我家兆飞被抓了?等我兆飞回来,看不割了他的舌头,打断他的狗腿!接着就是得经理退出门的一连串告饶声:王老,王老。我也是道听途说,没事就好!没事就好!

得经理退出王家院子,朝郭桂林这边走来。郭桂林听得真切,赶紧起身,将院门咣当一声关上。得经理刚刚要跨进来,差点把他的鼻子都夹掉了。

开门开门,桂林哥!得经理拍着门喊。

滚你妈的蛋,别扯上我!郭桂林气狠狠地骂道。

过了两天,被抓去的王兆飞的两个手下人物,赵马桶和光饭桶,赫然又大摇大摆地出现在村里。真是谣言。郭桂林庆幸自己吃一堑长一智。

两只桶被放回的消息,让村里神秘兴奋的气氛变得怏怏的,没精打采。

店子前坪里得经理端着酒杯嚼着槟榔又在发表高论。我就说,王总能有什么事!有事前年就找上了。现在有些人就是素质差,看不得别人发家发财!听风就是雨,造谣中伤别人的名声。看看!事实胜于雄辩!不但王总的谣言是假的,就连两只桶也啥事没有。上面就是了解情况而已!

人圈里有人讥笑他,得经理你就是个两面派,墙头草。前两天还呜哩哇啦比谁都来劲,今天又换上另一套调调。

你又不晓得,之前是谣言啊!谣言害人嘛!得经理将一团槟榔渣在嘴里搅来搅去,嘴角的卤水流得老长。现在事情弄清了,王总也还了清白了。你们不知道吧,省里领导过问这事了,说打黑除恶要把黑恶势力和有才干有魄力的人区分开来,要具体问题具体对待……

得经理你是百事通哦?省里领导说话你也知道了?你怕是公安局的线人!我得离你远点,免得惹上事。

切!这是两只桶亲口说出来的,那还有假?得经理嚼着槟榔,一条腿站着,一条腿抖着。他眯着眼,神神秘秘地说,你们晓得王总现在在哪里吗?

人们不屑他故弄玄虚,又想听他说些什么,围着一圈不走。有的人拿出烟来抽,得经理伸手讨一根,有的人掏出槟榔嚼,得经理抢一口。人们笑嘻嘻,得经理,槟榔烟都到手了,赶紧说啊!

告诉你们吧。得经理把烟夹在耳朵上,槟榔在口里转来转去,口水含在嘴里,呜呜咽咽地说,王总是到澳门玩去了,现在回来就在家里,准备给老父亲做寿呢!说什么被抓起来了,这不是造谣嘛。

切!人群一片嘘声。这还要你说。两只桶早就讲了,公安部门是因为有人举报,所以例行调查。这不,他们都平安无事了。

郭桂林每天种菜扎菜卖菜,路过店子也加大摩托车油门轰轰而过,不参与这些闲谈。他现在尽量躲开关于王兆飞的一切议论。他认定惹不起,更斗不过。公安部门都不过问,自己一个小老百姓还想着能扬眉吐气?他王兆飞建房强占了他的宅基地,推倒了他家院门,霸占了他的菜地开砂石场,把他打伤致残。他心里憋着气,想要出头,可是告了无数次都不了了之。洗沙场把用于农田灌溉的山塘都淤平了,几个村组联合也告他不反。今年听说挖山沙和别人争山头,把人家都活埋了。也不知道是真是假。哎,如今有钱有势的,搞死个人也不怕。这样下去,都感觉日子惶惶的,不知道哪天倒霉又到了自己头上。

十来天过去,到了王兆飞父亲八十大寿的日子。村子里人们虽然暗地里都希望把王兆飞抓走,明里却不敢得罪他,纷纷去他家帮忙拍马屁。一时间王家别墅彩旗招展,宾客盈盈,热闹喧天。

郭桂林当然不会去。反正他和王兆飞成了冤家对头,要他去献媚拍马屁,打死他也不会。他特意清早就出门去菜地,一把将院门锁了。院门外人来人往的,省得刺别人的眼。直到中午时,肚子饿了,回来做饭。得经理不知从哪里钻出来的,贴着后背进了院门,把他吓了一大跳。郭桂林骂,老缠着我,阴魂不散啊?得经理笑嘻嘻地说,桂林哥,你不过去吃席吗?好热闹客气的寿庆!槟榔烟酒随便拿!本村本组随便坐席!不收礼……

郭桂林铁青着脸,懒得搭理他。得经理耳朵上取下一根烟,递给郭桂林说,桂林哥,五块钱一根的烟呢!来一根,管他的,不抽白不抽!

郭桂林瞪了他一眼,说,我抽了怕喘不来气!你想抽你去他家抽去,别在这里燥我!

你看你看。桂林哥,你就是拗!人生在世,吃穿二字,何必跟自己过不去!

郭桂林乜斜着眼看着他,讥笑道,所以别人怎么欺负也忘了?我记得你也挨过他两个耳光。腆着脸不感到害臊吗?

哎呀,不跟你说了。桂林哥你就是榆木脑袋死拧着不开窍。我咋会忘了,我是一边吃着喝着一边心里骂着呢。操他娘的,操他娘的!

正说着,忽然院门外路上嗖的一声,一辆加长面包车开过去,接着又是一辆。郭桂林悻悻然骂道,拍马屁的狐朋狗党还真不少!

可不是!得经理说,赵马桶他们的人马今天都在一起给老爷子祝寿。好有气势哦!这不又来了两车客!

话才说完,忽然听到隔壁那边响起密集的脚步声。紧接着就是一片乱哄哄的吆喝声。

得经理一愣神,随即跑出院门去,不一会又忙不迭跑进来,大声喊,桂林哥,桂林哥!抓了,抓了!全都抓了!我早晓得不是谣言。这下土霸王彻底完蛋了!

评分

写了一个变色龙的故事,当中的“郭桂林”,性格好像夫子自己呀!
留白是,土霸王这次被抓,会不会还会放回来呢?

情节不算复杂。土霸王一伙人的罪恶,是通过两个性格迥异的农民的对话表现的,但是大家看看,文中并没有单纯的对话,而是同时运用了语言、行为、心理、外貌和环境描写,这就避免了单纯对话那种干巴巴的感觉。因此,钟情对话形式的作者可以琢磨、借鉴一下。
提读,回来欣赏!
相信恶有恶报!很耐读的故事!
原来变色龙郭桂林就是夫子,不是我说的,是煮兄说的。谁让你写的比我好,比我快。

拜托你再读读,小说里有两个男主角。  发表于 2019-2-14 07:35
一篇很现实很接地气的小说。故事围绕郭桂林和得经理两个人物展开,生动形象的描写出了村霸恶黑势力下的“众生相”。郭桂林的“忍气吞声”和得经理的“趋炎附势”形成鲜明的对比,这无疑是平民百姓面对恶势力敢怒不敢言的最真实写照。而主题“谣言”的呈现逐步从虚到实,将故事一层层铺开,再一步步深化,一方面揭示了“打黑除霸”行动的曲折和任重道远,一方面也印证了“人在做,天在看,不是不报,时候未到,时候一到全部报销。”这一因果民俗。结局很是痛快!
草舍煮字 发表于 2019-2-13 16:54
写了一个变色龙的故事,当中的“郭桂林”,性格好像夫子自己呀!
留白是,土霸王这次被抓,会不会还会放回 ...

豪哥  ,你这是褒还是贬呢?确实,文章故事纯粹靠对话和心理活动描写来推动。这是一种最原始写作方式哈。

我试图赋予故事隐含的内容是:这次王兆飞躲到澳门。公安部门为了将他们彻底肃清,欲擒故纵。故意装作省里保护伞起了作用,放回他手下的两只桶。然后等王兆飞以为又避过了风头,回家后,趁着一干人等聚集一堂,来个一锅端。
断肠崖居士 发表于 2019-2-13 20:12
相信恶有恶报!很耐读的故事!

是的,天地有正气,迟早胜邪恶。感谢赏读!
莹莹子期 发表于 2019-2-13 22:57
原来变色龙郭桂林就是夫子,不是我说的,是煮兄说的。谁让你写的比我好,比我快。

你都没看文章就回帖。轻轻地白你一眼

俺看了,你们都冤枉俺。  发表于 2019-2-14 17:19
一楠 发表于 2019-2-14 10:56
一篇很现实很接地气的小说。故事围绕郭桂林和得经理两个人物展开,生动形象的描写出了村霸恶黑势力下的“众 ...

版主解读非常正确。感谢点评!
作品语言风趣,地域特点明显。作品中的场景就在身边,为非作歹的村霸终有被罩不住的时候,郭桂林和得经理这两个人物都很有代表性,结尾也是多行不义必自毙。一楠老师说得对,不是不报时候未到。要坚信我们有着一支敢于打黑除恶的人民卫士呢。
建屋烹文 发表于 2019-2-14 16:06
豪哥  ,你这是褒还是贬呢?确实,文章故事纯粹靠对话和心理活动描写来推动。这是一种最原始写作方式哈。 ...

对于写法,当然是褒奖推荐的。原始方法亦即传统写法,容易将一个简单平和的故事表现丰满,施以韵味。这种基本手法还是有人做不到,或者不屑做的。
至于你隐含的内容,没有过硬的线索,读者各自解读也不错。
此种写法,还真是不多见哦。
欣赏了,问候老师。
欣赏老师佳作,元宵节快乐!
精华理由:这是一篇主题反转的现实题材小说,故事有着浓郁的乡土气息,并通过两个性格迥异的人物交往与磨擦,形成个性“对垒”,将故事由浅及深,一步步推向高潮,最终揭示“谣言”不再是谣言这一事实。故事接地气,构架虚实有张力,表现含蓄,结局能量十足。