中财论坛

[原创] 千万里我追寻着你

昨天下午两点洪兄发来急电:“也非常期待山迪的幽默作品,也发一篇让我等品评一下,以表达谢意。”

见此电,我愁了,手颤了,脚脖子稍有抽筋的感觉,手中的铅笔差点儿掉地上。其实呢,写贴和回评,我一向偏爱后者,这是习惯。之前有朋友如是说,我没动,喝着一杯小茶,还哼着一支流行小曲儿,自得地想着反正是混着玩嘛,省事最好,跟着喜欢走牵着那梦滴手。洪兄这么一说,我坐不住了,屁股底下似乎有针了,一摸也没有呀。那为啥捏?客官们您请细瞅:这段文字柔中带刚,刚中又有柔。就如武侠小说中的高手,一掌淡然拍出小天星。

这里先插一句:这洪兄把我的名字总写错,山笛写山迪,我偷偷的不动声色的悄悄进村的数了一下:一共八次。那下次见面,要罚洪兄八杯酒了。

洪兄的幽默文我看过几篇,风格别走一路,小结了一下,我们读者看文的过程基本是如此展开的:黄昏或黑漆漆伸手看不见第六根手指头的夜里,我们在洪兄的引导下,眼睛睁大如铜铃,去探看似迷濛实则富饶的洪荒世界。前行之路《步步惊心》,有木有看过此影片,看过那就恭喜你,找对感觉了。然后呢,我感觉毛孔开始明显收缩。唰唰唰,继续走,强行军。山一程,水一程,身向幽默版块行,星夜千帐灯。这不管哪里,千万里偶也要追寻到你。沿途,无论身体还是心里,都千回着百转,人人手里还紧攥一个鸭梨,不要问我为什么?因为我也不知道,这是云馨和小朝两位老师给大家买的。也不知走了多久,大概从洪荒时期到现代文明这么长时间。忽然,洪兄猛一举手,一声低喝:“善哉,止步”。我们都吃一大鲸,此时的我还一口气憋不住,忍不住抬望星斗,仰天长啸了一声。牛兄闪电般一抬手抓住俺的胳膊:“山笛兄,别啸,你这嚎声都能把狼招来。”我赶紧又开始憋气。九宫兄轻接了一句:八千里路云和月。此时,洪兄象个魔术师,猛的把帷幕拉开,再一看,哇,一众哗然,各种喊叫声此起彼伏,如浪涛拍案。只见前方柳暗花明,翠鸟鸣烟,天蓝蓝,水湛湛,风光这边桃花源。我如释重负,赶紧滴抹了把头上的汗,拍了拍洪兄头上那两个著名的智慧小包,感慨了一声:“洪兄,这路咋就这么多拐弯呀,太极八卦,绿野那个仙踪,我可是一路捂着腹部才跟上大部队的。”“为啥?”洪兄灿然之一笑,直能把布拉德皮特比下去。。“我得把胆托住呀,掉了可就麻烦了。”俺叹了一声。

这里,俺要提前拿个豹子胆准备给洪兄提点儿小意见了。这我们大老爷们,象牛兄、九宫兄、我,尚且如此,那女士们可怎么办呀?这吓坏了那位女士洪兄台你负不负责呀?这沿途,我只顾自己几乎都不能坚持,女士们情况我更不清楚,但俺滴耳朵是敏锐滴,分明听到了几声尖叫,话说女士这分贝一般都不会低,那高到什么程度呢?惊叫之时我脚下正好几只老鼠正窜呢,听到尖叫立马齐唰唰卧倒不动,起初我还以为他们搞军事训练呢,特惊讶于这大自然的神奇。但经我仔细察看,运用丰富而外行的医学知识迅速得出了非常正确的结论:被吓晕,生命无危险,十分钟后自然醒。

洪兄一听我的叙述,豪爽一笑,赛过秦叔宝当年:“山笛你多虑了,我这正是为了让她们练胆子。你知道最后大家的心理承受力评比结果吗?人家几个女士都比你强,你包揽了最后一名。尖叫的确有,但大家额上涂了牛兄带的风油精之后,男士们女士们立即镇定下来,步履稳健,英姿飒爽,云馨小朝芷楚牛兄九宫兄等几个老师,都比你先到。女士们脸上那镇定而无畏的神态,就是当年的铁梅也逊色三分,连小诗意,最后都是斗志昂扬,你没赶到之前人家悠悠然的都写了一首小诗呢。给你透露个秘密:几位女士可都是风雨彩虹班毕业的。”俺一听,才擦过的汗,又冒出了,赶紧滴再掏出大毛巾擦。这真是:巾帼胜须眉。于是乎俺心里暗暗下定决心,排除万难,闭关一个月,苦练一不怕苦,二不怕鬼的基本功。

好了,不敢啰嗦了,止笔于此。今天又左看右看了一下洪兄的头像,有看头,也有看点,下次有机会的话,续几句。

2019.2.13

评分

黄昏或黑漆漆伸手看不见第六根手指头的夜里——语言真逗!
断肠崖居士 发表于 2019-2-13 20:42
黄昏或黑漆漆伸手看不见第六根手指头的夜里——语言真逗!

问好居士兄台!新春快乐!

我是胡乱涂抹,跟着大伙儿一起闹一个哈。
这题目有意境,让人不由想起那首歌。千万里我追寻着你,可是你却并不在意……
幸福小草 发表于 2019-2-13 20:54
这题目有意境,让人不由想起那首歌。千万里我追寻着你,可是你却并不在意……

:)

问好小草老师!
光看了标题呀,也不错,反正是表扬嘛。
有意思。欣赏,问候。
山笛 发表于 2019-2-13 21:07

问好小草老师!

出门在外,手机瞅多了眼睛受不了。就来打个招呼而已。
果然一鸣惊人文笔洗练老成奇特新颖,作品无刻意搞笑却营造出浓烈调侃幽默气氛,无蓄谋构思立意却尽显雅友之间良好互动的友情,还得说瑞雪兄弟,虽然眼睛不大却犀利无比,一眼看穿新人文学造诣莫测高深,好!作品待慢慢解析细细点评!
终于等到了山笛先生美文,辛苦、致敬、点赞、加分!
我们这边今天下雪啦,可冷。到办公室打开电脑就看到你和九宫还有诗意几篇精彩搞笑的美文,笑的我是前仰后合。笑后,肚子痛到不行。笑后,浑身血液沸腾。居然一点冷的感觉都没有了,哈哈,好的笑话,居然又如此神奇之功效!
山笛兄,我其实不适合写笑话的。刚参加工作时,我讲笑话,讲讲停停,再思索片刻,最后,可搞笑的笑话别人都笑不起来。后来跟大家熟悉了情况才好一些,但是到了这里,感动于九宫版主的热情,喜欢这里温馨惬意的氛围,也就偶尔交两篇稿子,表示咱还不太懒,你们才是天生来搞笑的,语言风趣幽默,让人忍俊不禁!
经常看到该文作者非常专业的点评,现在看到此文果然一鸣惊人,很符合广大雅友的心理期待。作者文笔洗练老成,作品奇特别致新颖,作品无刻意搞笑却营造出浓烈调侃幽默气氛,正如雅友大海雅评:笑的我是前仰后合肚子痛,笑后浑身血液沸腾。我再加一句,笑后回味妙趣横生。作品无蓄谋构思立意却尽显雅友之间良好互动友谊盛情,作品搞笑风趣幽默,营造并展现着浓烈的温馨又愉快的气氛,有内涵有深度有趣味有意境,总体感觉一篇激情佳作,赞!

昨天按顺序回帖、浏览,看到山笛兄这里打住了,没有敢胡说八道。时间是23点30分有多了,山笛点评很用心,咱也不敢随意,所以看看,无从下笔。

貌似随意调侃,轻松难掩底蕴。用笔细腻自如,思路合纵连横。信手拈来是沉淀,是知识面:洪荒世界、《步步惊心》、布拉德皮特、当年的铁梅、秦叔宝……,时髦用语却不刻意,无雕琢:那为啥捏、都吃一大鲸、敏锐滴……,一言以蔽之就是底蕴深厚,基本功扎实,还与时俱进。

呵呵,拜读学习,好文、妙趣横生!:victory:
千幻烟 发表于 2019-2-13 21:25
有意思。欣赏,问候。

谢谢哈!并问好千幻烟!
幸福小草 发表于 2019-2-13 21:45
出门在外,手机瞅多了眼睛受不了。就来打个招呼而已。

这我又多想了,嗯,问好小草!我一般用电脑的时候多些。
戏笑九宫 发表于 2019-2-13 21:49
果然一鸣惊人文笔洗练老成奇特新颖,作品无刻意搞笑却营造出浓烈调侃幽默气氛,无蓄谋构思立意却尽显雅友之 ...

瑞雪兄的眼睛还不大?:)

那是幽默版最大滴一双眼睛哈。

攒行之作,叙述比较平淡些,谢谢九宫兄雅赏哈!