中财论坛

[原创] 爆竹声声,正是过年味道?

许多习俗根深蒂固,虽浪费危险,也难以改变。比如西班牙“番茄节”,成百上千吨番茄瞬间糟蹋殆尽,污染不说,还可能在番茄大战中伤人。内蒙西部有过年点旺火之习俗,家家户户将成百上千斤煤一夜之间烧尽,眼都不眨一下,而且,旺火垒得越大,预示来年月兴旺。南方流行给活人买墓地,活人挤在一间小屋子里,却空着一个地下宫殿,有些居然有院子。移风易俗,宜引导而不是强制。中国人讲究热闹,不弄出点响动好像白活了一样。爆竹震天响,一方面增加喜庆,另一方面驱邪,驱逐那个人面牛身的“年”,在缺乏幽默感、没有自娱方式的人群中,你不让他放炮,真就乐不起来了。何况,马上过元宵节了,各级政府都争着举办焰火晚会,说是与民同乐,还不是达官贵人坐在近处玩味,百姓蜂拥远眺?再不让百姓自己花钱买炮自己欣赏一下,可就真成了“只许州官放火不许百姓点灯”了。
当然,适可最好。

评分

其实吧,一年就热闹一次,也无可厚非。只是,凡事都讲求有度,过了,无疑就是扰民了。当然,因为烟花爆竹造成的一些危害也是常有发生的。记得很多年前我们这里就不允许放鞭炮了,要放也可以,必须去三环路以外的空地上燃放。这个举措倒是蛮好,我以前也去放过,那是一片空旷地,四周没有建筑物,瘾过了,还不扰民,也没有造成什么危害,第二天政府会派人来清扫。只是,慢慢地,去的次数就少了,毕竟太远了
有很多传统习俗很难更改,放鞭炮就像大年三十吃年夜饭一样,似乎已根植于人心。不搞点动静出来,能叫过年吗,是吧只是,太把这个当作一个事,就失了轻重。过年还是以亲人团聚为主,放鞭炮只是起个辅助作用,并且,我也挺讨厌那种没日没夜地燃放,有个时间段,大家都遵守,这是最佳方式。毕竟,还有很多人是盼着过年要好好休息的。烟花只是过年的一个点缀,不可能成为夜空中最亮的星。

妖儿的留评说的实在!  发表于 2019-2-18 22:27

评分

秋秋啊,俺这电脑又坏了,眼睛也不舒服,就这里打个招呼,先搁着吧。啥时候读文章还不一定呢。
不好意思,抱歉!   
爆竹声中一岁除只是一种年味!就像闹元宵,过年有很多热闹好玩呢!
鞭炮对于幼时的我而言,谈不上喜欢也谈不上不喜欢,倒是家中的猫每逢过年,都要钻床底下哆嗦,看着怪可怜的。少年时代,隔壁美食街的鞭炮极凶,每次完事后的一大早,都可见厚约寸许的“炮灰”,曾感叹,烧的到底为何物?不几年,美食街走向衰败,“炮灰”轻易被清理了,又念,繁华不再,也怪可怜的。近年,再无鞭炮这东西大作,呛味没了,年静悄悄,便过了。

评分

云馨 发表于 2019-2-14 13:35
从古至今,春节是最热闹,也是最具浓郁氛围的节日。相比较而言,乡村的年味远远胜于城市,因为自腊月二十三 ...

云馨有《鞭炮的故事》,我有“爆竹声声”,无意中咱们走了一个同题哎。
你说得好哦,春节是国人最最重视的一个节日,乡村尤甚,以至于初来乍到的我居然不太适应,还由此写文。所以我也在反思,是不是我说错了尼
云馨 发表于 2019-2-14 13:37
秋秋又在这诓骗我,我那一把刷子,只能在自家的一亩三分地里折腾,是上不了大雅之堂的。

云馨的谦逊值得我学习,记下了,谦虚使人进步。
当然,万不可过分谦虚了哟,你说是不是嘛
牛老伍 发表于 2019-2-14 14:06
咋的,沙发、地板、连围墙,云馨都给占了?

对呀老顽童,云馨如此力挺,我正感动中呢……
牛老伍 发表于 2019-2-14 14:07
秋秋呀,俺来晚了,就再围墙外瞅瞅吧!

啊哟哟,岂敢让老顽童墙外瞅瞅?这不折煞人嘛
赶紧的,迎候进门,上座,奉茶,敬酒,递烟……老顽童啊,你就自个儿挑吧
牛老伍 发表于 2019-2-14 14:08
还没有过十五,拜年问好!祝福秋秋新春快乐!

十五指日可待,现在还在过节
也祝老顽童猪年吉祥,顺心如意,康健幸福,笔健文丰……还有,小金库充裕
千年女妖 发表于 2019-2-14 15:12
哟哟哟,切克闹,秋又开始说鞭炮待我坐下慢慢瞧
秋,初十快乐!来,抱抱

妖啊,今天大年十一了哎,想必此时的你还在酣眠中,梦中的你正陶醉于斜阳余辉呢
好,抱抱,再奉香吻
lvhq018 发表于 2019-2-14 15:22
许多习俗根深蒂固,虽浪费危险,也难以改变。比如西班牙“番茄节”,成百上千吨番茄瞬间糟蹋殆尽,污染不说 ...

18兄分析得特别在理,诚哉斯言
“中国人讲究热闹,不弄出点响动好像白活了一样。爆竹震天响,一方面增加喜庆,另一方面驱邪……”,所以,过年时的爆竹很好地烘托了气氛,如民所求,为民所需,于是广受追捧。
一直很佩服18分析问题时的理性与周全,有些事情本身就具双面性啊,不能武断地冠之于对错,抑或,只能讲情,不能讲理
爆竹,在我们的方言里叫火炮。它的炸裂声,是一种喜庆,也是告知。告知我们周围的山野、神灵、祖先:过年啦!
千年女妖 发表于 2019-2-14 15:29
其实吧,一年就热闹一次,也无可厚非。只是,凡事都讲求有度,过了,无疑就是扰民了。当然,因为烟花爆竹造 ...

妖儿此说甚合我意。
有些事情,只要有个过渡期,慢慢地就会淡忘,慢慢地释怀,慢慢地适应……
看来成都的做法,是挺好的一个举措。