中财论坛

[原创] 爆竹声声,正是过年味道?

千年女妖 发表于 2019-2-14 15:38
有很多传统习俗很难更改,放鞭炮就像大年三十吃年夜饭一样,似乎已根植于人心。不搞点动静出来,能叫过年吗 ...

凡事有度,过度就被嫌。我是因为没日没夜被鞭炮惊扰,觉得太过折磨,也无法理解乡邻们对于爆竹的过于热情,嘿嘿。但是通过大家的分析、推理,终于醍醐灌顶,哈哈,这就是收获耶
幸福小草 发表于 2019-2-14 16:38
秋秋啊,俺这电脑又坏了,眼睛也不舒服,就这里打个招呼,先搁着吧。啥时候读文章还不一定呢。
不好意思, ...

哎呀小草的电脑怎么老是罢工呢?太不听话了,要不就让它下岗了吧,不然,太郁闷了不是
小草,俺的拙文,怎可让你牵肠挂肚,岂不折煞我也?你先个儿忙自己的就成哈。
何来“抱歉”之说,来,一:hug:哦

下岗,还早呢!那样也太便宜它了。  发表于 2019-2-16 15:31
断肠崖居士 发表于 2019-2-14 17:36
爆竹声中一岁除只是一种年味!就像闹元宵,过年有很多热闹好玩呢!

是说呢,严重同意
感谢居士先生来访。
您的文章含金量很高,一直都在拜读,但不敢妄评,唯恐狗尾续貂被人笑掉大牙呢
槐安. 发表于 2019-2-14 19:43
鞭炮对于幼时的我而言,谈不上喜欢也谈不上不喜欢,倒是家中的猫每逢过年,都要钻床底下哆嗦,看着怪可怜的 ...

非常同意安安之说,或许女性对于爆竹的喜欢更逊一些,更多的还是胆小,猫咪躲床底下哆嗦,可见其多么害怕啊。话说,猫咪本来胆儿就小,不肥。
有时候也在想,过年时因为有无爆竹的区别,市区的静寂无声与乡村的喧嚣热闹,走了二个极端,熟优熟劣?我们更应该推崇哪一类型?
rsjby 发表于 2019-2-15 10:35
爆竹,在我们的方言里叫火炮。它的炸裂声,是一种喜庆,也是告知。告知我们周围的山野、神灵、祖先:过年啦 ...

明白。
套用18版的话,“中国人讲究热闹,不弄出点响动好像白活了一样。爆竹震天响……”那就是过年啦
以火炮的方式昭告周围的山野、神灵、祖先:过年啦!感觉特别好玩,并且有仪式感哦
鞭炮的危害,又岂止这些,每年放炮造成的火灾或儿童受伤事件,数不胜数!我们这座小城也开始禁放鞭炮,年前我们发了一篇禁放的宣传稿,就有粗鲁的群众在后台骂娘!无奈啊!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-15 17:25
鞭炮的危害,又岂止这些,每年放炮造成的火灾或儿童受伤事件,数不胜数!我们这座小城也开始禁放鞭炮,年前 ...

所言极是。
对于习惯了必须整出大声响才能算庆祝节日的人而言,让他们改换思路调整一下庆祝方式,困难不小。虽说知道接受往往需要一个过程,但,根深蒂固的观念难以撼动。这就是你们一篇禁放宣传稿就会被粗鲁的人骂娘的原因哦。无语
为我们共同的观念,遥握,祝福新年如意笔健文丰哦
眼下,上海的年味是万人空巷,平时车水马龙的喧嚣暂得片刻宁静,安静好啊!安静已成稀缺资源。为秋秋文文点赞!
啥东西多了就成为危害,这个人人都知道。今年我都忘了买鞭炮了,没放啊。好在人们的意识慢慢进步,知道放多了不好。门口也贴上静止公告,真是太烦人了,估计心脏病都会吓出不少来
秋实 发表于 2019-2-15 10:25
妖啊,今天大年十一了哎,想必此时的你还在酣眠中,梦中的你正陶醉于斜阳余辉呢
好,抱抱:h ...

对滴,今天大年十二了年终于要过完了,静等女人节的到来快了,看斜阳的日子不远了
秋实 发表于 2019-2-15 10:40
妖儿此说甚合我意。
有些事情,只要有个过渡期,慢慢地就会淡忘,慢慢地释怀,慢慢地适应……
看来成都 ...

其实过春节应该叫做烧钱节平日里觉得啥都贵,一到春节就管不住自己的手了,还生怕买不到似的,花起钱来简直如行云流水是的,什么都在改变,年俗也一样。
秋实 发表于 2019-2-15 10:48
凡事有度,过度就被嫌。我是因为没日没夜被鞭炮惊扰,觉得太过折磨,也无法理解乡邻们对于爆竹的过于热情 ...

过年嘛,开心是对的,但不要把开心都装进鞭炮里,然后炸响于别人的耳朵里。开心的事很多,不一定非要用放鞭炮的形式来表达。放,也没问题,只是统一时间段和地点就行。如果一件事做得没完没了,那就很无趣了
秋实的过年感受很深的,今年我们这清净的受不了了……
鴳雀 发表于 2019-2-16 12:57
眼下,上海的年味是万人空巷,平时车水马龙的喧嚣暂得片刻宁静,安静好啊!安静已成稀缺资源。为秋秋文文点 ...

感谢雀哥精评并赏分鼓励哈。
上海作为响当当的一线城市,年味竟然是万人空巷,喧嚣告一段落,好难得呢
安静真好,喧嚣过后的安静更值得珍惜,可以不受任何打扰,真爽哦。
感谢雀哥,元宵节快乐哦:P
幸福小草 发表于 2019-2-16 15:35
啥东西多了就成为危害,这个人人都知道。今年我都忘了买鞭炮了,没放啊。好在人们的意识慢慢进步,知道放多 ...

还真别说小草,时时炸响的惊雷吓坏了不少人,老人的心脏病真当要吓出来的除非失聪,惊不到TA