中财论坛

[原创非首发] 吾家小女初学语

【编外话】昨日在忍俊不禁论坛看到九宫、牛爷、山笛等高手比试武功,只见刀光剑影划亮夜空,打的那叫一个热闹,咱一时技痒,也跟着比划了几招。因不懂规矩,被九宫罚写作业!我这人吧,奇懒,不受束缚。脑子空洞时,两三个月都不出一篇稿子,年前我们市县两个副刊编辑(都是我形同姐妹的文友)催我写稿,楞是一个字都挤不出来。去年来到中财,喜欢看热闹的性格来了,跟着大家傻乐。可要我按时交作业,还是犯难!这眼看就是周末了,要回家陪我那两个开心果。再要赶上周二出稿,还不等着挨训!于是翻翻以前稿子,还真有一篇能应急的!贴出来大家将就着看吧!

写文这事确实有趣,今日再读这篇稿子,小女那萌哒哒的表情就浮现在眼前!一转眼几年过去,如今小姑娘九岁了,一米四二的个子,再过两年就赶超我这当妈的个子了。看着儿女长势喜人,当妈的自然满心欢喜。几个月前,小女跟我汇报,她的一篇小文在校刊发表,老师给了五元稿费,让我这当妈妈自惭形秽。(俺还停留在挣豆豆的节奏上!再不努力都老了!)好了,言归正传——《吾家小女初学语》!(发表于焦作日报!)

【正文】
  小女现在两岁十个月,活泼可爱,甚是讨人喜欢。最近因为她的“趣语成章”,搞出不少笑话,给我们的家庭带来很多欢乐。特记录如下。

中午,小女在奶奶家逗狗狗玩耍,忽然看见姑姑过来,于是兴奋地对着狗狗喊道:“狗狗,看,姑姑来了,快喊姑姑。”狗狗无语,姑姑大笑不止。

晚上,我们一家分吃石榴,小女分了一个大的,老公逗她:“西西,你的大,给爸爸分一些呗。”女儿欣然同意:“好,我给你掰一点。”我从中“挑拨”:“每一个人都有,你爸爸凭什么让你给他分。”西西很认真地回答:“给爸爸分,那是孝顺,不给爸爸分,那就是不孝顺。”听得老公和我哈哈大笑。“孝顺”一词,让不到三岁的女儿解释的如此到位。

家里只剩下一串葡萄,妈妈留给西西吃。西西每次都挑出最大最红的那个,一边吃还一边念叨:“我吃一个胖娃娃。”我也去西西那里讨吃的:“来,给妈妈喂一个胖娃娃。”葡萄已经不剩几个,女儿很是不舍,但是又不好得罪我,就挑了一个最小的,还是阵阵有词地跟我解释:“来,给妈妈分个小乖乖。”我晕,人家吃的都是胖娃娃,给我分的都是小乖乖啊。

那日,我给小女买了一条漂亮的裙子,小丫头跑到镜子旁边扭着小屁股照来照去,老公刚好要上班,也对着镜子打起领带。没想到这小妮子竟出口道:“西西是个小美女,爸爸是个大帅哥!”你别说,这话说的即对杖又押韵,期待将来是个文科生!

傍晚,西西要到附近小朋友家玩耍,我不放心她一个人出门,就提议我送她过去,可刚送出门,小丫头一本正经的说:“妈妈,我认识路,你安心走吧!”我怎么听着这话怪怪的呢!

西西超喜欢手机,现在经常拿着我的旧手机假装打电话,而且像模像样。一日,她和外婆出去买菜,两人正走着,西西忽然停下来:“外婆,等等,我手机响了,让我接个电话。(其实那手机没放电池,根本没响。)”随后还装模作样念念有词:“哦,爸爸呀,我正忙着呢,你怎么总是打电话?哦,你一会回家啊,好、好、好,回家给我带点好吃的。行、行、行,我一会就到家了。好,正忙呢,就这样吧,我挂了。”好家伙,把我们打电话的那些套词都学会了,把楼道里的大爷大妈直接笑晕了。

评分

今天好巧,沙发一个又一个,当仁不让了,呵呵……
因不懂规矩,被九宫罚写作业!

呵呵,莫要上当,九版很贪心的,他要多多益善,有一要二,接二连三的,当然我也喜欢,可以一饱眼福。

女儿成长点滴是个母亲最为欣慰的一刻!赞!

有句老话说的好,爱人都是别人的好,孩子都是自己的乖。自己的孩子,咋看都可爱,这恐怕是每个当妈的通病!  发表于 2019-2-15 14:48
牛老伍 发表于 2019-2-15 11:59

我挤个板凳排排坐,牛爷老顽童!好
我真笑晕了,还你安心走吧?小孩子的笑最有趣,将来定有文才!
喻芷楚 发表于 2019-2-15 12:06

朱朱好,大沙发,共享;美文,共赏。
乐享童趣, 好文。点赞。
牛老伍 发表于 2019-2-15 11:59

咱不如云馨老师,还有香茶备着,可别冷落了贵客。
牛老伍 发表于 2019-2-15 12:02
因不懂规矩,被九宫罚写作业!

呵呵,莫要上当,九版很贪心的,他要多多益善,有一要二,接二连三的,当 ...

牛老师老江湖了,九宫的套路您都懂,我们还是太青涩,一听九宫摆规矩都紧张啊!
喻芷楚 发表于 2019-2-15 12:06

我也跟牛老师学学,多备几个大沙发,等着贵客临门!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-15 12:17
我真笑晕了,还你安心走吧?小孩子的笑最有趣,将来定有文才!

借您吉言,希望这孩子将来能文采出众!
牛老伍 发表于 2019-2-15 12:20
朱朱好,大沙发,共享;美文,共赏。

哈哈,牛老师都在这里帮着我招呼客人能,真够朋友!
碣石清风 发表于 2019-2-15 13:37
乐享童趣, 好文。点赞。

感谢老师光临,蓬荜生辉啊!
吾家小女初学语——可喜可贺可珍可乖!

是啊,小时候懵懵懂懂,不知道怎么用词,却是极有趣的。她现在长大了,我写趣事开始写小儿了。  发表于 2019-2-15 15:49