中财论坛

[原创] 我的传销生涯

一

十年前,传销窝点在邢台桥西。一处偏僻的住宅楼,四单元四楼401,我是被堂弟骗来的。

老子刚从站口出来的时候,就给他打电话,居然关机了,我靠,这是什么情况?

等了他一个多小时,车站人都走完了,留下我独自在微风中凌乱,

后来我才知道他妈的他们是故意的,这叫先发制人。

就在我等的没有耐心时候,有一高一矮两个女孩子从南边走过来,个矮,鼻翼处布满雀斑的女孩问我是不是徐阳?我问她,你怎么知道的,她看我一眼笑着说,徐华有事来不了,让我们来接你,为了方便我的叙述,我先给她们起个名字,高个女孩叫微微,雀斑女孩叫琪琪,

琪琪大概看出我的怀疑,掏出手机给堂弟打了电话,电话他妈的居然通了,电话那头堂弟口气很高昂,哥,我手机刚才没电,我这边有事,让我的两个同事去接你,我一会儿就回去了。不等我回话,他小子就挂了电话。

我四处环顾:车呢?

琪琪显然愣了一下说,哦,车,徐华有事开走了。不等我发问

她又快速说:“哥,宿舍离的不远,咱们走着过去吧?。”我靠,这又是什么情况?这老板也太抠门了吧?

我对堂弟的吝啬和怠慢已经很不满了,这么大影楼老板,来接人都不肯派车。心里虽然不满我也不能为难人家,入乡随俗,我只能拖着发麻的双腿跟着她们灰溜溜走了。

好在她俩都很热情,争着帮我提行李。

废话少说,不说我这一走就是四十分钟路程,也不说我对她们各种问话的含糊其词,反正到了出租屋时候,我他妈真是傻眼了。两居室屋子到处是人,有男人,也有女人,大多是二十多岁小伙子,大姑娘。看见我,争先恐后过来迎接我,边握手,边自我介绍,我对他们的热情真是受宠若惊。

你们都是我弟弟同事?

第一个在门口迎出来的小伙子愣了一下说:是呀,是呀,我们都是他同事。

后来我知道这个小伙以及微微,琪琪他们都是堂弟的下线,难怪如此对我。可我那时候还傻了吧唧的想,堂弟公司真不错,这么多同事,这么热情。很快我就傻眼了,甚至心一下凉了半截。两室一厅的屋子,四壁空空,卧室除了一溜简单地铺,一无所有,衣服,臭鞋,乱袜子胡乱扔着。第一个迎我的小伙子我们暂且叫他邵兵吧,他简单收拾了下地铺,让我先休息一会儿,他就关门出去了。我看着屋里环境,心里开始打鼓。但是我又累又乏,没坚持多久,老子居然就在那地铺上睡着了,我隐隐听到外面人在嘀咕什么,但是我已经睁不开眼了。

我迷迷糊糊睡了半截时候,有人推醒叫我吃饭,我就跟着到了客厅,桌子上放着热气腾腾的土豆炖白菜,我的个天啦,喂猪也比这好吧?他们抢着给我添饭,用的餐具是什么,是小铁盆。哦,上帝,虽然我很饿,面对猪食我怎能下咽?我胡乱扒拉了两口就扔一边了,让我吃惊的是我的剩饭居然很快被他们分享了,吃完饭他们争着刷锅,洗碗。互相之间辛苦了是口头语。新鲜事还没完,吃完饭他们非要拉着我玩游戏,我跟他们说我不会打牌,他们说不打牌,就是简单游戏。我问堂弟怎么还没回来,邵兵对我说堂弟那边有事,要明天才回来。

我被他死拉硬拽一起玩游戏,什么小蜜蜂了,编名车了,杀手等等,他们玩得很认真,也很有意思,慢慢我就投入进去了,当然游戏有游戏规则,输的唱歌,那天不知怎么回事,老子总是输,其实我属于五音不全,但是大家老热情鼓掌,我就用我这乌鸦嗓子唱了世上只有妈妈好,他们夸得我鸡皮疙瘩掉了一地。瞬间对自己歌唱方面信心百倍。一直玩到晚上九点时候,大家开始睡觉。当然我的地铺早就有人给铺好了,琪琪为我端来了洗脚水,并且她站在那里丝毫没有走的意思,我洗脚,她个大姑娘家站在跟前什么意思,我皱着眉不耐烦地挥挥手让她走开,她抿嘴一笑出去了,我刚把脚放进盆里邵兵进来,二话不说蹲下身子就给我洗脚,我靠,这又是什么情况?自我懂事起连老妈也不给我洗脚,现在却是首次见面陌生人给我洗脚,什么意思?我像被开水烫了似得,赶紧拎出来,又被他强行按进盆里,他边洗边说给新人洗脚这是公司规矩,还说我既然不习惯美女服务,那他就来给我洗,这公司虽然条件不好,待遇真不错,这脚洗得我头晕转向的。

到此为止,异乡的第一夜就这样稀里糊涂地过去了。

二

第二天,一睁眼,看到一屋子人,刚开始我一时没反应过来,以为昨天是做梦,但是他们如接见首长似得一个个过来跟我道早安的时候,老子就知道昨天不是梦,或者我还在梦中。我走到卫生间准备洗漱,琪琪已经很爽利的为我端来了洗脸水,微微为我打好刷牙水,挤好牙膏,一前一后像两丫鬟,总之除了穿衣,吃饭,一切都不需要我动手,我想皇帝也不过是这样待遇吧。没有早饭,老子肚子饿的叽里咕噜乱叫,微微和琪琪却在等我一切就绪后说带我去公司找堂弟。我当然是松了一口气,从昨天到现在,我一直觉得不真实,只有见到堂弟我才踏实。当然又是步行,我奇怪的是两个姑娘家家的走路却如脚下生风,异常快,我一个大小伙子勉勉强强跟上。累得老子气喘如牛,我问了n次影楼还有多远,他们居然说老子太矫情。微微是个白净,清秀的女孩,很文静的样子

她说:“哥,一会儿到公司记得和大家打招呼,简单的介绍下自己。”

我说:“你放心,哥好歹也是见过世面的人,这点礼貌还是有的。”微微看看琪琪,两人捂嘴笑了。

我看着微微悄悄问琪琪微微是不是学历很高?琪琪看我一眼笑了:“哥,你真有眼光微微是河南正牌毕业的大学生呢。”这样一说我不由又多看她两眼,看的微微有些不好意思。后来微微对我说一会儿到了公司为避免扰民,要替我暂时保管一下手机,她白里透红的脸庞像天边一道红霞,红得我心里小鹿乱撞,我也没想太多,鬼使神差就给了她。有句俗语叫英雄难过美人关,而我是狗熊。

精彩的一幕来了,我跟美女进了一间黑黜黜的屋子,墙上挂了一个黑板,下面小板凳上坐满了人,我还没反应过来,主持人就说:下面我们用热烈掌声欢迎新人,就这样老子懵懵懂懂被推到讲台上,看着下面乌泱泱全是人,奶奶腿的说不紧张那是假的,下面人一个劲拍巴掌,主持人也在旁边一个劲怂恿,我心一横,磕磕巴巴讲了一句:我来自河北张家口,我叫徐阳。有人拉着我坐到中间一个位置上,接着一个三十出头的男人讲了起课来,他先讲了一个故事,好像是放羊娃娶媳妇生娃再放羊的故事,接着话题一转讲怎么改变命运,接着又就讲起了一款化妆品,最后就是怎样鸡生蛋,蛋孵鸡的一套模式,随着他的讲解,黑板上一个金字塔线条已经形成,其实讲到改变命运时候我已经开始怀疑,老子刚要站起来,后面的人就硬生生按着我的肩膀坐下来,这样三番五次,我终于明白,他大爷的,全扯几把蛋,老子上当了,我的前后左右都是人,我不敢轻举妄动,一直忍到下课,心里想着怎样逃跑,下课后还是微微和琪琪陪我回去,

微微看透了我似得笑着对我说:“哥,听的怎么样?”我想她如果是男的,我一定问候他十八代祖宗,但是,面对微微,面对一个披着天使外衣的面容我还是忍住了,我看了她一眼,鼻子哼了一声

微微噗嗤一声笑了出来:“哥,你是不是想着怎样逃跑?”靠,这她也看得出来,难不成老子脸上有字?

琪琪接过话头:“哥,你别不信,你脸上都写着呢。”

我瞪他们一眼:“你们这是传销,你们这是犯法,知道不知道!”

微微一边把手机递给我,一边尴尬地说:“哥,我们刚来时和你一样,至于为什么会留下来,只要你听懂了,你就明白了。”接着她好像安慰我似的:“哥,听一周如何?放心,我们不会把你怎样的,做不做在你,我们不会强人所难。”

一路上来来往往的行人从我们身边擦肩而过,我想我若求救她们必定毫无办法。

她的自信勾起了我的好奇心,我要自己回去,怎么向我那亲爱的叔叔交代?我相信自己不会轻易被他们洗脑。我决定留下几天看看。

回到出租屋不大一会,堂弟就来了,他站在门口一个劲地冲我傻笑,旁边站着邵兵

我冲堂弟招手:“徐华,你小子,多大的事,离我这么远,怕我吃了你不成?”

他表情讪讪的,往前走两步,又笑:“哥,我怕你打我。”这话说对了,老子真的很想像鲁提辖拳打镇关西一样,冲他那张鞋拔子脸揍他个满脸开花。但是我想起微微的话,我向他招了招手。

堂弟看我表情轻松才靠近:“哥,你先留下帮着我看看,不行咱两一起走。”我发现除了生活条件恶劣,并没有发生传说中的暴力事件发生,我把这个疑惑和徐华说了,他笑着对我说传销分为南派和北派,北派一般带有黑势力,我们这个属于南派,只要你听懂了,参与不参与随便。虽如此说,我心里还是有些忐忑,我又观察了好几天,发现他们并不在约束我。提着的心放了下来。一连几天我每天按时听课,吃饭,游戏,睡觉,我也会积极配合,很认真的样子,有两次我看见他们会冲某个人道喜,我很纳闷,他们说等你到了那个时候就知道了,我问他们什么时候?他们反问我考察的怎么样了,我没有说服徐华的希望,因为他已经有了两条下线,那就是微微和邵兵,琪琪是微微的下线,邵兵下面也有了五六个人,这样发展下去他很快可以做到组长位置,我想我没必要留下,我打算离开这里,徐华嘴上没有反驳,但是从他阴沉的表情我看的出来,这小子不想我走。

“哥,你多留几天可以么?这间出租屋只是其中一个点,在邢台还有七八个这样的点。你想如果是骗人的,为什么大家都愿意留下来?”他的话令我吃了一惊,想不到就在小小的邢台传销已经做到这么大了。

我问他:“你不愿意离开,是想成功。年薪百万?”我嘲讽地看着他。

“不是不可能。”他抱着臂仍是一幅不屑一顾的样子。我想他完蛋了。

我想到那高高的金字塔:“徐华,你想过没有,你永远在金字塔的最底层?”

“我承认我现在在最底层,但是你想过没有,如果,你加入进来,以后你在发展,如此下去……”他用粉笔在地上划下去,“如果你有两条腿,这样,你两条线发展下去,你很快就会做到顶端……”他很快画出一个梯形,这和我在课堂上看到的不一样。

我刚要反驳他接下去说到:“我们这个和别的不同是到了最高级别就如自动下去,把位置让给后面的人……”他越说越兴奋,眼睛里燃着希望的火花:“所以,哥,我们这个不是金字塔,而是电梯,只要你往上走,终会到达顶端,那么你就胜利了。”

“但这是违法的。”我说。

他点点头“嗯,是有点,但最多算打擦边球,如果我们成功了,冒这一点险是值得。现在任何生意都有风险,只要有信心、决心就可以。”说完他歪着头饶有兴趣地看我。

“你们的产品价格高出市场几十倍,还有这种销售方式都属于拉人头。”他低头想想说:“如果这种拉人头方式能短时间内让我成功,那么我乐意接受。”他的话让我一时竟语塞

接下来他又说到:“过几天新人会有串网活动。”我问什么是串网?堂弟冲我神秘一乐,到时候你就知道了。串网,我琢磨这两个字,通过这几天观察,我发现新人来的不少,但是离开和留下的人居然对半,也许串网是关键,徐华看我默不作声,这小子又开始猴急地问我:“哥,你什么时候入会?”他想把我安在琪琪线下,好满足他两条腿运作,我早知他的打算。

“着什么急,串网回来我给你答案。”扔下这句话,我倒在地铺上和衣而睡。

三

夜晚的光如萤火虫微弱的星火,一闪一闪在我脑海不停徘徊。

徐华的话一遍遍在我耳边回响。难不成我也被洗脑不成。不!我一定要找到说服他的观点。

早晨醒来,就发现寝室多出一个新人,叫佩佩,是个二十出头的女孩子,听说是邵兵的下线,从别的寝室调过来的,女孩子长的人高马大,梳着短发,性格大大咧咧的,微微偷偷告诉我佩佩还没有串网就已经交了两千八百元入会费,

而且正准备把她爸拉进来。我揶揄她,那是你们洗脑成功。

闲言少叙,书归正传,那天我和佩佩没有去听课,早早吃了饭,微微和邵兵带着我和佩佩去串网,经过几天的徒步锻炼,再加上我的好奇心,我可谓是脚下生风,佩佩和邵兵对我赞不绝口,很快我们到了一栋居民楼内,在一间和我们相同风格的居民楼里一个二十三四姓潘的女经理,亲切和我们握手,她坐在对面简陋沙发上,我们则坐在对面小板凳上,邵兵和哪个潘经理说了什么,她大大的眼睛笑嘻嘻从我们脸上看过,一头金发很是耀眼,她的目光停留在我脸上稍微长一些:“今天是你们第一次串网,说说考察的怎么样,不要有顾虑,我会一一解答的。”她两臂环抱,拉开架势,一开口浓浓河南味。

佩佩看看我,又看看潘经理,邵兵在一边说:“没事,别紧张,有啥不懂就问潘经理。”佩佩蹭站起来,憋得一脸通红:“我想问问,这是传销么?”潘经理用手压压示意她可以坐下提问,不要拘束。

“我们这是一种先进直销,不是传销,人们暂时不认可,但这营销方式是以后发展必然趋势。”佩佩长舒一口气。

接着她又问:“那这犯法么?”

潘经理略一沉吟:“这,这不犯法,只是略微违法,”她立刻又说:“犯法和违法不同,犯法会受到法律制裁,而我们最多不过是驱散。”

我心里一阵好笑,潘经理看出了我的疑虑笑着问我:“徐阳,你有什么不同意见么?”

我说:“经理,传销视情节轻重而定,轻的处以行政处罚,重的是要承担刑事责任的。”我曾经一点法律常识让佩佩变了脸色。潘经理脸一阵青一阵白对我说:“但我们这是直销,不是传销,你看,如果犯法我们岂不是早已不存在了。”一旁的微微不动神色。邵兵很快转移话题,他们说起了营销模式,

我又问:“经理,课上讲的是金字塔形式,这……”

没等我说完潘经理笑了:“课堂上讲的是传销的方式,而我们实际运行的其实是梯字型,这样可以保证我们每一个发展的人都可以做到最高位置,所以说这是最公平的……”

“请问您做到哪个级别?”我将了她一军。

她故作神秘:“这个么,等你做到我这个级别自然知道了。”

“那我要发展多少人才可以做到最高层?”

“这个么,也要等你做到那里就知道了呀。”佩佩眼神再次慌张起来。

邵兵和潘经理一阵耳语,微微就带我出来,她说带我去另一家咨询。到此为止我终于明白什么是串网。

“没有必要串下去了。我明天就回去。”我对微微说。

“徐阳,你在担心什么?”她试探我

“对于这种掩耳盗铃,自欺欺人,还冠以直销谎言掩饰不觉得很好笑么?”我面对着微微

“微微,我搞不清,以你的学历难道就没有看出这里的破绽么?”

微微低了低头:“我之所以留下来是因为徐华。”

“徐华?我弟弟?”

“是的。我们是高中同班同学。”她把额前被风吹乱的刘海向后理了理,露出光洁的额头

“我爱徐华,他也爱我。是他把我邀来的。”

“这里不是不准谈恋爱么?”我问

“是的,但这也不是绝对的,私下好几对呢。我要留下来帮助他。”

我看着微微,爱情不但可以让人变得盲目,还可以变得盲从。徐华这小子居然能俘获女神的芳心,我靠,我为微微不值。

“那如果徐华不会成功你们打算靠多久?”

“我也不知道,其实这几个月以来我一直在思乡和良心不安中纠结”

“那你们还在这靠着?”

“我想回可是他不同意。”微微又说:“他只想成功。”徐华这小子看来已经是走火入魔了。

“那最高级别的你见过么?”

“最高的没见过,每次的分享会不过也是经理级别,他们下面估计有二十人左右,而且实际上他们除去房租,伙食等一些零星费用其实是挣不到钱的……”

“那徐华还做?”

“我和他说过了,但是他执迷不悟,他说挣不到钱他没脸回去……”微微一脸的无奈。

“哥,你能帮我劝劝他么?”微微突然对我说

“劝是劝不回来了,只能以其人之道还其人之身。”我想了想说

“啥意思?”微微问我。

我在她耳边一阵耳语。“这能行么?”微微有些担忧,

我说只能试试。我和微微把时间定在他们开分享会那天。

四

日子如期而行,在前夜我已经想好了各个环节的准备,但是我还是有些小担心,那就是微微,我不知道微微能否做通琪琪的工作,然而在人声鼎沸会场我看到微微做的ok手势,我知道计划已经成了一半,随着那些经理隆重登场音乐声中,我冲微微示意一个眼色,微微拉着琪琪向后撤出,而我在如雷的掌声中接近徐华,直到看不见微微和琪琪身影后

我对徐华说:“你的一条腿跑了。”徐华懵了一下,很快明白过来他马上去追,我从外面花坛下取出提前准备好的行李,跟着跑了出去,前面不远处有几个人扭到一起,除了徐华还有一个熟悉的身影,我走过去对他说:“二叔,弟弟终于还给你了。”

徐华冲着我狼一样嘶喊:“你大爷的徐阳,我马上就要成功了。”

我冲他努努嘴说:“其实我只是想知道犯法和违法的区别。”前面一队警察从礼堂正门鱼贯而入,音乐瞬间停止了,只有风吹着柳枝呜呜作响……

评分

先坐沙发!
你们一个二个的,还要不要人活啦?

来,玉儿先抱抱,我咋那么喜欢你呢?  发表于 2019-2-17 13:11
传销之恶,在新闻报道中时有耳闻,所以读这篇从头至尾一直提着心。故事有吸引力。子期反串男主,语言方面我认为成功。
不足,可能发得仓促了,细节还可雕琢。

谢谢煮兄,我可没翻你白眼哦  发表于 2019-2-17 13:17
祝贺,这个也很红!

谢谢鱼儿,好久没见,十分想念。  发表于 2019-2-17 13:19
先提读一下,待细品!

谢谢老师,新年快乐,想必现在问候还不太晚。  发表于 2019-2-17 13:21
传销,一个令人深恶痛绝的字眼,一个社会焦点毒瘤话题,一段误入歧途的经历,一个步步惊心摄人魂魄的故事,均在作者急迫的一气呵成的描绘中,一一展示在读者面前。读后令人不禁心有余悸,而作者笔锋陡转,为故事画上一个很符合大众心理期待的句号,虽余韵袅袅回味无穷却又让人陷入久久沉思。是啊,时代在发展社会在进步,然貌似一片和谐的大背景下,却有如此肮脏不堪丧失人性的时弊角落,仔细推敲,皆因贫富悬殊拜金主义盛行导致如此因果,让人嘘唏不已......这的确是一个听起来貌似小众和自己无关的肮脏死角,但又是不为大众所知的黑色领域,作者以身临其境般的文笔揭示在光天化日之下,现实警示意义等责任使命感强烈,艺术张力更是无处不在。一篇很优秀的短篇小说,学习欣赏了。
问好作者!

老师好久没见,谢谢老师用心点评。  发表于 2019-2-17 13:22
欣赏了,问候作者。
文笔很棒,学习了。

谢谢幻烟来访,问候,敬茶。  发表于 2019-2-17 13:23
传销中有人执迷不悟,仰望着金字塔顶,幻想一夜成功。有人旁观者清。作品展示了传销人迷惑下线的伎俩和传销的黑色内幕,结尾倒是让人不那么绝望。小说写得很细,除了传销又深入一些亲情和爱情的元素,所以读起来不那么干巴。很好!加分鼓励!

老大,老大,我爱死你了。有你们真好。  发表于 2019-2-17 13:25
这是一个很难写出新意的题材,虽然贴近现实,显然作者做出了某种努力。

谢谢老师来访,问好,快乐!  发表于 2019-2-17 13:26
随玉 发表于 2019-2-15 16:15
先坐沙发!
你们一个二个的,还要不要人活啦?

玉儿,我太喜欢你了,来抱抱。
有意思。拍成一个短片也有料了。只是行文标点等还需要编缉一下。欣赏。
一个字:精彩!两个字:叙述语言简单粗暴且有张力。
很精彩的故事,欣赏!
认真说来,传销正是利用人的贪欲制造的一种幻觉,其中的人很难解释清楚。传销分为南北两派,这个是存在的,据说,区别就在于限制人身自由与否,但是,本质是一样的,都是通过拉人头发展下线,金字塔顶端的,就是那几个,被祸害的,是千千万万。小说可能篇幅有限,所以,对情节的把控上似乎差一些逻辑,到最后被一锅端,也只是点到即止,没有详细说明。但已经是不错的一篇了,问候1
不错不错,当年我写过我的保险生涯。