中财论坛

[原创] 新年趣闻二三事

新年趣闻二三事

1、不是我的菜

刘姐有一老弟大鹏,大学毕业后分到外地工作,各方面条件都不错,唯独一点,就是不愿意与女生接触,所以至今单着。

春节回家,他的终身大事又成了饭桌上的主要话题。转眼29的人了,家中老奶奶是为其着急上火,怕耽误了不好找媳妇。

大鹏不紧不慢地说;急什么急,不是我的菜,我才不轻易下筷子。一定要找个五行相配的才行。

奶奶耳背,插话道:自己也牛头马面般粗壮,还挑肥拣瘦地,这一桌的菜哪个不合你胃口?难不成给你烤个全羊,配个乳猪,才显得你高大上吗?

刘姐笑喷了饭,在一旁劝解道;奶奶啊,现在的年轻人哪有着急结婚的,大鹏这也是没有遇到对上眼的,等遇到了,他自然会上心,不用我们催。

正说着话时,坐在沙发上玩手机游戏的小外甥跑过来说道;小舅舅,刚才你手机响了,是个女生,是不是你的菜啊,她是油麦菜还是大白菜呢?  
  ……

2、相亲

春节前,在外地工作的外甥女还没有归家,小姑单位的阿姨们就开始打听孩子的情况。年三十就有人登门造访,名为送点年货,实为看人。初一,初二两天时间,外甥女被小姑强拉着去给老领导及同事们拜年,连着走了三四家后,小姑问外甥女的感受。

外甥女无奈地说;不是痴呆憨傻,就是肥头大耳,我有这样的男朋友是不是很拉风啊?!

妈妈笑着答道;都说猪年走好运,这几家的公子都是属猪的,有福相,就会有福运,老妈不会看走眼的!

外甥女撇着嘴说;他们属猪,我属猴,以后家里不就成动物园了吗?天天闹哄哄的,我可不要过这样的日子!

小姑惊窘,相亲之事就此搁浅。

3、特殊的爱好

春节之际,七八个闺蜜朋友相约一起会餐玩耍。酒足饭饱后,免不了东家长,西家短地唠嗑。各家孩子是否成婚的话题成了主线。

李姐家公子长得帅气,工作也不赖,自然是众人相棒的对象。李姐沾沾自喜地在席间介绍着未来儿媳妇的情况。众人听毕都大加称赞。

话唠萍姐已是奶奶级的人物,喜欢在姐妹间撮合小辈们的婚事,算是热心人。她看到席间刘妹带了女儿果果参加了聚会,热情地调侃道;这姑娘长得不赖,也是二十多的人吧,告诉姨妈,你都有什么爱好,想找个啥样的男朋友,我帮你物色一个,就当是行善了。

果果刚刚大四,听到这样的话题,自然是嗤之以鼻,不愿意答理。可架不住萍姐软磨硬施的追问,又不好博人家情面,拿起筷子夹了一个蹄髈噻进嘴里咬了一口,漫不经心地说;我啥爱好也没有,最大的优点就是缺心眼,最大的爱好就是吃。姨妈若是想帮我介绍对象,那就也找个能吃的吧!

萍姐不解地问:为什么呢?你们两个都比赛着吃,那不成“月光族”了?

果果淡定地说;会吃是福,能吃的人顾不上说话,饭桌上就没废话了!

萍姐闻听此言,再无下文……

评分

春节未完,幽默继续!
小外甥直接让人笑喷,我说是油麦菜,油麦菜好吃点
欣赏云馨段子,篇幅有些长,慢慢拜读学习
呵呵,话说油麦菜是啥东东?:
一则,小外甥童言无忌,一句“她是油麦菜还是大白菜呢?”,令人笑喷。

二则,猪猴相亲,如此类比,奇葩而搞笑。

三则,果果一语双关,这个大学生吃货嘴皮子好厉害,佩服!

每逢佳节,大龄青年的婚姻问题,是人们绕不开的一个话题。长辈们的心焦迫切,亲朋好友邻里同事等的善意撮合,年轻人的淡漠回避,往往闹出来笑话不断,过年被催婚,家人帮倒忙让年轻人尴尬又故事多多。作者正是取材现实生活,真实地展示着这一现象。一则,耳聋奶奶焦躁的话外有音已是让人笑喷,小外甥的童言无忌更是忍俊不禁。二则,外甥女的婚姻大事,让家人同事操心,春节相亲,却是一个个肥头大耳贬义拉风,妈妈以属相相配说服女儿,儿女以猪猴相亲乃奇葩婚姻调侃,幽默。三则,大四女生果果语带双关,借说爱好相怼萍姐少管闲事,犀利。读该文作者的幽默作品,一直有一种感觉,那就是自然、亲切很接地气,幽默十足却又不落痕迹,无刻意雕琢却幽默感无处不在。此作依旧延续着作者一贯的风格,感觉自然而舒畅,给新年平添一份幽默欢乐的元素,好!
问好、紧握

评分

这个过年被催婚,真是让年轻人尴尬,可老年人们除了这样热情,也真是无事可干啊。
勤奋的云馨,过个年都写了好几篇文章出来,真是厉害。
我到现在脑子迷糊,都不知写啥?罢了,不去管,要不真是累心。
哈哈哈——
乐喜我了,真逗!
相亲,催婚都是烦人的事,想不出笑话都难啊!
都是谈对象的事儿,好玩,语言风趣,幽默感十足。

从中也能看出,现代二十来岁的年轻人对未来生活的观察和观点,
思路敏捷,个性鲜明,有独到之处,和上一辈的在对人生重点问题上感觉有明显代沟。

这事是人生大事,谁都重视,只是侧重点或者思路两代之间明显不一样。
这篇真棒!欣赏并问好!
写得还挺严谨的哦,不过看似漫不经心地,还真能令人发笑。欣赏。
川媚 发表于 2019-2-16 20:46
写得还挺严谨的哦,不过看似漫不经心地,还真能令人发笑。欣赏。

热烈欢迎川媚版主光临,更期待你赐稿忍俊不禁!
给你拜个晚年,问好、祝福你!

赞同九版之邀,期待媚版参与忍俊幽默大会!  发表于 2019-2-16 23:12