中财论坛

[原创] 造化(小小说)

三个白胡子老头拉着一个年轻人在打牌。

“毛军,你真是王八交了狗屎运了,这一辈子算掉福窝了,啥心不操,啥都有了!”年轻人叫毛军。白胡子一号对毛军感慨。

“岳父的房子那么大,不操心房子了!”白胡子二号诠释。

“将来有孩子,他们老俩口给看着,他们退休工资高,钱上不愁,你去吃现成!”白胡子三号补充。

“重要的是,咱们经理跟他岳父都是好朋友,看见没有?领导对毛军都高看一眼呢!”白胡子一号高屋建瓴。

毛军听到三位长者对他人生前景的赞美,咧开污紫的嘴唇憨美地笑着。他打心底认为,老人言者不虚,自己天生有福,今后将一帆风顺,高枕无忧,再无辛苦坎坷,定可安享幸福,优游此生。他原来参加过考研,没有考中,自从谈定这个女友以后,便马放南山,刀枪入库。原来下班还看看书,现在只和几个将退休的老头打牌斗钱,笑声连连,直到深夜。

长得又丑,大家公认还有点傻,而且家在农村又很穷的毛军,攀上了己退休的工会主席的如花似玉的女儿,领证结婚了。

许多人感到奇怪。

爱情需要理由吗?眼前的事,使许多同事相信,毛军命好。

老俩口坚决反对女儿的这桩婚事。老头气得头撞墙,老婆气得住了院。爱女情深,最后,老俩口举手投降。接受黑格尔名言:存在的就是合理的。

婚后,毛军泰然住进了岳父母家。

毛军不喜洗澡,身上发臭。岳母催着洗澡,毛军笑笑,不动弹。

岳父拖地,毛军坐着玩手机。岳父拖到毛军跟前,毛军抬脚让让。

岳父将饭菜摆上餐桌,毛军伸手从盘子里捏根菜放嘴里。

白吃白喝,没给过钱,从来也没买过东西。

“夫妻是缘,儿女是债,无缘不聚,无债不来。红尘之中,三生因果。”毛军的岳父母淹没在痛苦无奈中。

“坑住你了,就坑住你了,嘿,嘿,你没办法!你老了不是还得靠我吗?”毛军不在乎什么。

企业盖了一栋楼,按工龄、按学历,打分分房。

毛军说懒得写申请:“我老婆她父母有房子,我再写申请都不好意思!”

岳父母的房是岳父母按自身条件分的,你是企业职工,你按条件分房有什么不好意思的?

毛军在岳父母的督促下,交了申请,分了个两室一厅。

岳父给毛军的新房装修完第二天早上,毛军在农村的父母就搬了进去。

毛军不想去自己的房。躺在岳父母家里说:“这里方便,这里方便!”

企业鼓励职工学习考证。岳母催毛军学习考证。毛军说,混几年就行了,弄些钱就可以了。毛军的父亲怼岳父母:“学习,学习,学的够使了就中了,老学个啥?”

十年了,岳父的朋友一个个退休了、调走了,没有领导再护着毛军了,一直混得很舒服的毛军没岗位了。

2017年,毛军的母亲癌症,死。

2018年,毛军的父亲脑溢血,死。

2019年,毛军脑癌发作。

“我以前运气都可好,这两年不知道怎么了!都是造化弄人!”毛军哭丧着半边脸说。

人生,真是造化吗?

写于:2019.2.16

那个女儿很奇怪啊  。
草舍煮字 发表于 2019-2-16 16:10
那个女儿很奇怪啊  。

嗯,是呀,我感觉也很奇怪
千幻烟 发表于 2019-2-16 20:12
嗯,是呀,我感觉也很奇怪

生活中气死父母的傻逼闺女多得是呢!
毛军家真是祸不单行,父母先后身亡,自己又患了脑癌!
断肠崖居士 发表于 2019-2-16 22:17
毛军家真是祸不单行,父母先后身亡,自己又患了脑癌!

谢谢光临,也是人生福祸吉凶难料到!
不一定非得把人整死,才能说明问题。梗概式写法,显得干巴,要充实些!毛军这个人物,还得加点料!
冰峰雪鹰 发表于 2019-2-16 23:38
不一定非得把人整死,才能说明问题。梗概式写法,显得干巴,要充实些!毛军这个人物,还得加点料!

谢谢冰峰老师光临指导,所言极是,必定修改。问好!!!
李兄以前的作品都很有真情实料的,这篇小小说就显得虚了,缺少一些说服力!
来读。可以扩展一下,弄个短篇。
问候!
一楠 发表于 2019-2-18 11:34
李兄以前的作品都很有真情实料的,这篇小小说就显得虚了,缺少一些说服力!

一楠老师好!以前的多是虚构,这一篇却真实。说明了生活真实不等于艺术真实。
逐鹿江南 发表于 2019-2-18 20:59
来读。可以扩展一下,弄个短篇。
问候!

逐鹿江南老师好,谢谢光临!谢谢指导,暂时就想弄成钢筋样的,信息量大。
李炳君 发表于 2019-2-18 23:21
一楠老师好!以前的多是虚构,这一篇却真实。说明了生活真实不等于艺术真实。

不错。小说的主要特征就是源于生活之上的虚构。缺少了虚构就难以形成小说的思想艺术。再真实的故事,在形成文字之时都必须经过形式的渲染。三十多年前有两部电影很有说服力,一个是《拂晓的黎明》是根据真实的故事改编,但观众普遍反映太假,一个是《胜利大逃亡》则完全是凭空虚构的故事,而观众普遍反映太真实。

留下许多想象的空间。问好。
李炳君 发表于 2019-2-16 21:11
生活中气死父母的傻逼闺女多得是呢!

意思是,那闺女图什么呢?拉回来一个上门女婿,就没她什么事了,人都不出现了。人物苍白了。