中财论坛

[原创] 跑摩的的小冯

跑摩的小冯

文/何叶叶

一

忙完最后一个手术,已经是晚上十点二十。

此时,天上正飘着雪花,急匆匆跑向车库,却发现车钥匙居然忘记拿了。

无奈地走出车库,晃了晃酸痛的胳膊,突然发现车库一角停着一辆四轮红色摩的,里面有个司机似乎正趴在方向盘上睡觉。急忙拍打车门,坐了进去。说了句:“西地家属区。”司机脆亮地答应着:“好嘞!”

在车上,想起放在值班室桌子上的车钥匙,我急忙给王主任打了电话让她帮忙收起来。打完电话,无意抬头我有点惊讶,我发现开车司机个子出奇得矮小。只见他努力抬着头,胳膊高举着费力地转动着方向盘。怪不得我没上车的时候,觉得司机是趴在方向盘上呢。我随口说了出来:“啊,你咋那么矮呀?该不会是个孩子吧。”司机抬手开亮车里一个小灯,回了一下头笑着说:“美女,我不是孩子,我是孩子爹了。你仔细看看我是不是比你年长许多?”

借着车里微弱的灯光,我仔细打量着男人,男人瘦小、后背高高隆起、白净的脸上有少许胡须,有个四十岁出头的样子。哦,原来是个残疾人。我心里说着,望着外面雪下得正大,心里犯着嘀咕:这冰天雪地的,他那么瘦小还有残疾,这万一他扶不住方向盘,再给我摔了。这样想着,我暗暗攥紧门把手,并对他嘱咐道:“师傅,雪下这么大,一定要注意安全!慢点开。”男人回头看了看我,似乎看出了我的心思。说了句:“美女,你尽管放心,我已经开五年摩的了。这雪天我经常跑,我会注意的。一定会把你安全送到家的!”

车不紧不慢开着,车里明显感到了寒冷,我坐在后排车座上迷糊着,冻得有些打哆嗦。男人随手扔给我一个白色带花纹的毛毯说:“盖在身上吧,不脏。我媳妇特意给我准备让我晚上开车用的。”我推让着说:“你还是自己用吧,我不冷。”男人说:“你穿那么少,摩的不比私家车有暖风,如果不嫌弃就裹在身上吧。我有军大衣呢!“男人怕我不信又补充了一句说:”这个毛毯我媳妇新洗过的,我还没舍得用过。我这一天开车挺脏的,我个子矮有军大衣就能取暖了。“

身上裹着毛毯,顿时暖和了许多,毛毯一股淡淡清香味,显然是新洗过的。禁不住好奇,我问起了男人的媳妇和他的家。

二

男人告诉我说他姓冯。男人说:“你就叫我小冯吧,这样显得不生分亲切。”他还告诉我说他的残疾不是胎带的,而是在他七岁的时候,一次和村里孩子比爬树摔的,没有及时治疗留下了后遗症。

身体残疾的他个子不足一米五,十八岁的时候托了许多人才勉强接了城里父亲的班,到了一个工厂当上了一名锅炉工。二十三岁的时候,经人介绍和亲属撮合和一个带了刚满周岁男孩的离婚女人结了婚。女人比她大一岁,长得还算漂亮,高挑的个,只是一只眼睛被前夫打坏了,看东西有些模糊不清。前夫在一家公司做老板,有了外遇经常夜不归宿打骂女人,两个人离婚的时候,女人只要了孩子,净身出户。

女人和小冯结婚时提出一个条件,五年内两个人不能要自己的孩子。必须对她带来的这个孩子好!小冯愉快答应了,并对女人说:什么时候你同意要了咱再要。几年来小冯履行承诺,和女人生活了几年都没要孩子,对待女人带来的孩子如亲生的一样!

女人嫁给小冯的时候,没有工作,每天在家负责带小孩做做饭。小冯也没有跑摩的。后来孩子一天天长大,初中的时候考上了离家很远的一个学校上学,女人那时刚好也怀了孕,家里的花销大了,女人就和小冯商量,打掉这个孩子,自己出去找个活干这样还可以填补家用。小冯经过再三考虑,忍痛同意打掉了孩子,媳妇和她娘家姐开了一个缝纫店,专门收一些缝缝补补的活。他则和自己父母借了钱买了这个摩的,下班了业余时间跑跑摩的,一是可以来回接接孩子上下学,二是可以每天不上班的时候挣点小钱。

孩子小的时候对小冯还好,一口一声爸爸叫着。每次小冯去接他,他都牵着小冯的手很亲热。上了初中以后,不知听谁说,小冯不是他的亲爸,特别是每次小冯去接他,同学都嘲笑他,他越发觉得没面子。有几次放学后,他都等同学走光了,才偷偷溜出学校避开小冯,抄近路跑回了家。小冯在学校门口等不到他,就去学校里找,结果发现早已没有了他的身影。孩子的学习成绩,也逐步开始下降了。有两次学校开家长会,小冯去了,同学都远远看着,对小冯指指点点,也有个别家长用不友好眼光望着他。开完会回到家。孩子对女人大喊说:“以后你能不能不让这个矮子去学校给我丢人现眼!你知道不知道同学都咋说我?”

女人一生气举起棍子打了孩子,孩子哭着跑出家。那天雨下得很大,小冯带着媳妇开着摩的四处找寻着,找了半宿也没找到孩子。天亮的时候,他接到一个孩子家长打来的电话说,孩子昨晚全身湿透去了他家,结果半夜发了烧,现在在医院抢救。

小冯和媳妇急忙去了医院,孩子的检查结果也已经出来,是急性肺炎,正在输液打吊瓶。望着孩子烧得通红的脸,小冯心疼地走上前把孩子搂在怀里,自责地说:“都怨我呀!都怨我。”他又对对女人说:“你不该打孩子呀!孩子心里委屈,说两句就说两句呗。这要是有个三长两短,我怎么对得起他?”小冯让女人回家自己则留在病房,给孩子擦身,冷敷,物理降温,几天几夜守候在病房,细心照料着孩子。抽空的时候还给孩子去附近的特色煲汤店,给孩子买来营养膳食。孩子逐渐好转后,看见小冯忙前忙后地身影,感动地叫着爸爸并流下了眼泪。

小冯对孩子说:“孩子呀,以后我不再去你学校开家长会,以后就让你妈去吧。我每天有空了还会接你,但是我会避开同学的视线,躲得远远的。我会在同学看不到的地方偷偷等你。绝不会再让你同学看见笑话你!”孩子扑进小冯怀里哭着说:“爸,是我错了。以后别人爱说啥说啥,你还去给我开家长会,去接我不用偷偷摸摸,我不怕同学笑话!”

三

我问小冯:“那孩子现在多大了?”小冯说已经上高一了。他还说,孩子学习还不错考上了市一中,学校正好离他父母家近,父母也很喜欢这个孩子,办了走读。每天他父母负责接送。如果能考上大学,他会出钱帮他完成学业。“

我问他:”那你和你媳妇就不准备要孩子了吗?“小冯说:”我本来是不打算要了,有一个孩子就行了。孩子对我不错,爸爸长爸爸短的叫着,我心里美呀!媳妇却总和我说,觉得这样对我不公平,对不起我。“他停顿了一下又说:“我父母刚开始也经常劝我,说怎么也应该有一个自己的孩子。后来他们经常帮我照看我媳妇的孩子,孩子又那么懂事,慢慢的也就很少再说了。我和我媳妇已经奔四十岁的人了,如果再弄个孩子也实在累呀!可是我爱人几个月前避孕失败,现在已经怀孕七个多月了,检查还是个双胞胎……”

他叹了口气说:“唉,舍不得再做掉了,伤身体呀!只能生下来了。”他还告诉我说,他现在每天除了上班之外,业余时间跑摩的。他要趁着他媳妇没生小孩前,多跑几趟多挣一些钱。他还苦笑着说:“孩子多了累呀!就一个挺好!可是现在已经有了,就要起早贪黑的忙活了。跑摩的是辛苦的,冬天摩的里冷得要命,腿有时冻得下车的时候都麻木了。夏天的时候,摩的里热,特别是赶上没有坐车的,车停放久了,车里闷热。坐在车里就和桑拿一样。”他还告诉我说,他还兼职了一份快递的活,每天除了上班就去送货,送完货就跑摩的,他每天要跑到夜间十二点多,才回家睡觉。他还笑着说:“还好的是我现在还算年轻,我媳妇也疼我,每天我无论多晚回家媳妇都会为我亮上一盏灯呢。媳妇带过来的儿子也争气,不白疼呀,知道孝顺我。学习也好。等考上个好大学,毕业后找个好工作,到那时候就能帮家里分担了,我就不用那么受累了。男人嘛苦点累点也没啥嘛,就应该承担起养家的责任!”

摩的“突突地”响着,往前行驶着。小冯和我说着笑着,我裹着毛毯觉得倍感温暖。不知不觉已经到了我家楼下。下了车挥手和小冯告着别,小冯笑着和我说:“回楼吧,冷!我抓紧多跑几趟。今天下雪,打车的人多。”

车在我的视线里渐行渐远,我突然发现坐在摩的里驾驶座的小冯其实并不矮,是那么高大!

评分

沙发。先关注,明天早上细读。问好。
做人不容易,一个残疾人更不容易。欣赏老师佳作,问好!
何老师佳作频频,加分点赞!
一篇接近底层人物的好文,本文笔墨朴实。通过小冯一个残疾人的矮小写出他的对家的责任感对孩子的爱!最后尽显他的高大。很棒的文章。读后让人心生温暖。
佳作欣赏,问候叶叶。
小人物才知道其自身幸福的点在哪里,即便苦,也是笑着苦。
底层人的生活,往往就是这样,看似劳碌奔波,却也有着一种温馨。
按说这种摩的已经特别少了吧,反正我这里早就取缔这种,满大街早看不见。
好像第一次读叶社的文,从一孔那知道你是麻醉师,这年轻轻的,上班之余还坚持写作,办社团。不简单!
刘彦林 发表于 2019-2-17 10:01
沙发。先关注,明天早上细读。问好。

谢谢关注,刘老师好。
匡建华 发表于 2019-2-17 10:29
做人不容易,一个残疾人更不容易。欣赏老师佳作,问好!

可不呗,残疾人更应该得到尊重。
匡建华 发表于 2019-2-17 10:30
何老师佳作频频,加分点赞!

谢谢老师,佳作称不上,只能说是一份热爱。谢谢加分,敬茶。
军杰 发表于 2019-2-17 10:41
一篇接近底层人物的好文,本文笔墨朴实。通过小冯一个残疾人的矮小写出他的对家的责任感对孩子的爱!最后尽 ...

谢谢军杰老乡,敬茶。
军杰 发表于 2019-2-17 10:41
佳作欣赏,问候叶叶。

再次感谢朋友,回东北的时候一杯就我干了你随意。
文三少爷 发表于 2019-2-17 12:54
小人物才知道其自身幸福的点在哪里,即便苦,也是笑着苦。

对呀,越是底层的人们越是理解生活的不易。问候三少。谢谢支持!