中财论坛

[原创] 一表二错(外一则)

一表二错
       知青插队时,队长的儿子叫二虎,胳膊粗力气大,我们都怕他。他没怎么念书,确切说念书时也没好好念,三天打鱼两天晒网,那年头知识越多越反动哈。恢复高考那年,他也凑热闹报了名。填报名表时却出了笑话,在性别一栏里填了个狗,在家庭出身一栏里填了队长。他误认为性别是属相哩,有人问他,“家庭出身怎么填队长?”

他说,不填队长填什么?我还有什么可显摆的?

是呀,那时的队长就是当地的土皇上,没人敢惹。

二虎贻笑大方的笑话多着呢。那时候,像二虎这样的人何止他一个呀!

人死复生

小区里老贲,有一个如花似玉的女儿,名叫翠环.翠环在一家歌厅当领班,这天,突然食物中毒不幸身亡.老贲夫妇就这么个宝贝女儿,女儿一命归西,自叹命苦,便哭得死去活来。周围邻居也都悲叹妙龄女孩,同情年迈二老,哭声一片,惊天动地。

当地民俗,暴亡者不能久停在家,就在人们张罗把翠环送火葬场火葬时,停尸床上的翠环突然"哇"的一声呕吐,随着竟坐了起来.死人活了!当时就吓跑了多半人.死人活过来,听说过没见过,心惊肉跳,魂不附体!

到底是亲生父母,不相信女儿是鬼,相信女儿起死回生,高兴地楼着女儿哭,女儿说出的一番话让众人震惊,她说:"阎王爷跟我索要贿赂,见我分文没有,大发雷霆,不收我,把我撵了回来.,阴间真黑暗!"她怨恨地叹了口气.

众人瞠目,大眼瞪小眼,不知真假。

评分

第一则,我信其有,那时候文盲半文盲多了去,不足为奇。

第二则,死而复生有点蹊跷,撇开这个因素,阎王索贿,还是有趣。
这个小虎,也真是唬到家了。都不知自己公母
小翠说哪个行贿,有点讽刺意义。
知青的年代,偶是高中从书上看的,就是那本叶辛的《蹉跎岁月》,现在还有点儿印象。
一则,内涵段子,与性别男爱好女有异曲同工之妙,好笑。二则,极尽针砭嘲讽时弊贪腐之能势,无异于阴朝地府阎王魔鬼魑魅魍魉,好给力!作品还需继续研读解析品评。
感谢清风老师赐稿忍俊不禁,辛苦!致以节日快乐安康的美好祝福!
第二个是小说反转剧情,不必信其真,是讥讽批判一种现象
好看的二则,欣赏!!!
仔细研读解析了这篇幽默作品。第一则,初读貌似一则内涵段子,细细品味却又是一题微型幽默小故事,作品真实再现了特殊历史时期,中国文盲半文盲社会现状,以至于因不识字闹出来的笑话比比皆是。仅就这一小故事而言,以一斑窥全貌,展示着那段时期文盲出糗事件,与内涵段子之“性别男、爱好女”有异曲同工之妙,读后感觉好笑之余又不禁顿生悲哀,或许这就是曾经将扫盲列为基本国策的根源所在。二则,这一题极尽针砭嘲讽时弊贪腐之能势,贪腐无异于阴朝地府之魑魅魍魉。而作品以“死而复生”现象为素材,幽默有趣倒也在情理之中,这是一篇讽刺微型小说,却不无喜剧幽默效果。两题小故事构筑成篇,麻雀虽小五脏俱全,各个环节要素居家,佳作!
人死复生真乃奇迹发生!翠环这让姑娘命真大!@
欣赏清风老师佳作,尤其第二则,会心一笑,还带思考……,
第二则故事写的有趣。拜读学习老师佳作,问候。
邱天 发表于 2019-2-17 10:12
第一则,我信其有,那时候文盲半文盲多了去,不足为奇。

第二则,死而复生有点蹊跷,撇开这个因素,阎王 ...

谢谢老弟首席支持。老弟虽小我,也是过来人,又比我睿智,且经历比我多,自然感受比我深刻。深谢
幸福小草 发表于 2019-2-17 10:43
这个小虎,也真是唬到家了。都不知自己公母
小翠说哪个行贿,有点讽刺意义。

小草妹妹回复有趣,我笑了。
谢谢支持遥致祝福
山笛 发表于 2019-2-17 12:35
知青的年代,偶是高中从书上看的,就是那本叶辛的《蹉跎岁月》,现在还有点儿印象。

谢谢朋友倾情支持,感动加分鼓励。希望相互学习共勉祝福你
戏笑九宫 发表于 2019-2-17 17:23
一则,内涵段子,与性别男爱好女有异曲同工之妙,好笑。二则,极尽针砭嘲讽时弊贪腐之能势,无异于阴朝地府 ...

九宫敬业勤奋,愚兄不及。你是中财最优秀的版主。佩服。
身体第一,还望多保重,切切