中财论坛

[原创] 亲戚在远方

亲戚在远方

那天是我满65岁的生日,思念有姥姥在的日子里,儿时的每一个生日都倍受重视。姥姥的笑容,两个煮鸡蛋,一碗长寿面,让心一直暖暖的。

我不知不觉地笑了,儿时的生活环境真是影响了人的一辈子。30几岁的我很好奇的问同事:常听你说大姨和三姨,怎么从来没说过你二姨?同事很认真的对我说:二姨是我妈。一屋子的人全放声大笑了,我以为同事很幽默。觉得“二姨是我妈”很好玩儿。随后听到有人说我:她妈是独女。我顿时感到了自己的幼稚。

我是见到过舅舅的,很威武的军人,印象中的一名军官。三四岁的记忆,只知道这是一位亲戚,并不懂得他与父母的关系。长大之后才知道我唯一见过的亲戚是妈妈的堂弟。多年之后,一次我在梦中惊醒,特别的想念他。

亲戚对我来说,是多么让人珍惜珍贵的两个字眼儿。小学二年级的时候,听两个小朋友在比亲戚多寡。我羡慕极了,第一次在母亲的讲解中懂得什么是叔叔和舅舅,什么叫姨和婶儿。

我们远离祖籍,20年前,我和妹妹回到了老家。妹妹从山西来到我家,然后一同回到了辽宁,见到了姑姑老两口儿。那时我们才知道如果在家乡,我们仅父亲家同辈有血缘的表亲就够50人了。

父亲工作在三线,一年见不了几天面,长辈的家事很少提及。姥姥是父母亲的唯一长辈,我们的成长中,那是所有的代表。

见到姑父姑姑的那一刻,别提我们有多激动了。本来姑姑是有精神分裂症的,却清醒地提到父母的名字。她给我们讲母亲当年如何的有才气,然后就神志恍惚,低头摆弄炕桌上的一摞书本。我和妹妹在心底里为姑父惋惜,那么有才华的人,如果不是因为精神失常的姑姑,老人家就不会从空军机械师转变为一个农民。尽管后来在农村也大有作为,成了一名远近闻名很有成就的园艺师。但是就因为他的回乡,使他在文革中经历了百般的折磨。如果不是因为姑姑有病,他应该是被新中国接收的空军中的优秀技师。我们姐妹觉得很对不起姑父,是我们张家的女儿耽误了姑父的前程。

在姑父90大寿的那天,一辆邮局的快递车,穿过了半个村庄,一路打听着送去了一份礼物。三层一米高的蛋糕,上面写着我们兄妹四人的祝福。二十年前的当时,震惊了村子里的人,也让姑父一整天在激动中倘佯着。尽管姑父懂得几门外语,却在乡下的多年生活中桎梏了判断。以为这蛋糕是从山西一路东行而来,他回忆起了在婚礼上曾经接到过我父亲给他的祝贺礼仪电报。那一天他是快乐的,他的儿女们也一直津津乐道。

我们也很快乐,总觉得为姑父做了点什么弥补。如果姑父不是娶了姑姑,姑父的命运就会好一些。他应该是新中国的空军,而不是在红卫兵的拳脚下的一个弱者。其实命运的安排是不可违背的,姑姑如果不是嫁给姑父,就不会经受战争的恐怖,而在一夜的枪炮声中失智。

后来姑姑家的儿女便与我们有了来往,现在每天都能在微信上见。我很自豪,有了很多的亲戚。过去常听人说,人穷怕走亲戚;现在人富裕了,忙得也怕走亲戚了。我的亲戚离得很远,包括自己的兄弟妹妹也成为了亲戚。

亲戚的概念似乎还很神秘,16岁离家,性格上似乎永远适合住宿舍,吃食堂。很多烙印是抹不去的。

亲戚,是永远的思念。人生中,必须有的。

评分

国运即我运,回顾往事大致是这样的。
亲戚,是永远的思念。

无论时光走得再远,记忆中的人和事总是难以忘却。文姐家姑夫很优秀,值得敬佩。
美好的记忆越深越珍贵,牵盼的亲人越远越亲切,三层一米高的蛋糕,很感动!问好!
亲戚,源于婚姻。一个又一个新家庭建立,便产生了一群又一群亲戚。
俺跟文姐一样,亲戚都在远方。所有的思念也让距离拉得悠长,除了牵肠挂肚,也就留下诸多记忆了。
想不明白,这文姐咋就这样勤奋呢?我都好久懒得动笔,就上来读读文章,吃吃喝喝,日子就这样虚度过去了。想勤快,却总是懒占据上风。嗯。
一想到亲戚这个词,挺不是滋味的,随着亲人们的陆续离开,亲戚都成了我生命中一个极其奢侈的词
问候姐姐!提前祝福元宵节快乐!
曾经亲戚是多么美好的词,可是现在,亲戚是越走越远了。回忆过去的美好,给现在留一点落寞……
亲情故事很温馨!对姥姥感恩不尽!原来作者和老朽该是同龄人呢!
四大姑八大姨,姐姐妹妹哥哥弟弟,这叫以后独生子女如何叫起?也许文章就成了这些称呼的来源了。喜欢有亲戚的时代,欣赏文姐美文!
亲戚在远方,拉长了无限的思念——
亲情,割舍不断。
草舍煮字 发表于 2019-2-17 10:43
国运即我运,回顾往事大致是这样的。

谢草舍老师光临阅读,预祝元霄节快乐!
云馨 发表于 2019-2-17 11:16
亲戚,是永远的思念。

无论时光走得再远,记忆中的人和事总是难以忘却。文姐家姑夫很优秀,值得敬佩。: ...

谢云馨妹留评,祝元霄节快乐!
李树元 发表于 2019-2-17 12:28
美好的记忆越深越珍贵,牵盼的亲人越远越亲切,三层一米高的蛋糕,很感动!问好!

谢谢朋友光临阅读,预祝元旦快乐!