中财论坛

[原创非首发] (年味)老伴放权

我们家每年过年之前都会为年饭菜的多少发生争论。争论的双方人数总是非常悬殊:我和儿女、孙子、外孙们十几个对老伴一个。不过最后我们总是无可奈何地输给老伴。请注意,决不是我老伴口若悬河、能言善辩;而是她的出奇的固执让我们只好望菜兴叹,由着她搞超多的菜,正月初一、初二、初三吃剩菜。
      女儿、女婿对老伴说:“老妈辛苦了!让我们来做,你就等着吃吧。”老伴把灶台让给他们。不过她要站在旁边看着,不准减量。她反复强调“要有剩有余”。
      我很明白,老伴和我一样,经历过吃不饱的艰难日子,她的脑子里面烙下了吃饱还有剩才是幸福的烙印,这烙印这辈子谁也休想抹去。
      又到了临近过年的日子。我和儿女们又开始新的一轮“吃剩菜不光口味差,更重要的是营养价值降低了,对身体不好”的说服工作。老伴还是那话:“你们就知道少做些少做些。吃得碗里光光的像个什么样子!就是要图个有剩有余嘛。”我使眼色示意他们不要坚持少做些菜的意见了。
      第二天大女儿打电话来,说她在酒店预订了两桌年饭,要妈妈少买些菜,还免去辛苦,一起去吃现成的。老伴不等女儿说完就生气了:“你就不知道心疼钱!好像你的钱不是辛辛苦苦做出来的,是捡来的!”停顿一下又改了说法:“我知道你要说,一年才一餐年饭,贵点不要紧。就算贵点不要紧,你以为他们把菜洗得家里这么干净啊?酒店的厨师给你吃新鲜的肉啊鱼啊鸡啊猪肚子啊,都是冰冻的知道么!”我在旁边无声地微笑。我知道老伴舍不得花高价钱吃年饭,故意叫大女儿打电话激她。
      过了足有半分钟,老伴好像下了最大的决心,说:“今年的年饭还是来家里吃。我放手由你们做几样菜,做多做少我也不干涉了好不好!”话筒里一声“OK”挂了。

现在的好日子,天天是过年,没必要做多了吃剩菜剩饭
就是啊。一个人尤其是上了年纪的人的观念是很难改变的。
李老师的老伴真聪明啊!让子女回家做几天饭吧,该享几天清福啦!
谢谢断肠崖居士朋友惠顾!我老伴从这次过年开始“放权”了。她家务劳动轻松了,我们不为剩饭菜发愁了。
欣赏世荣老师很有生活情调很有谐趣的年味短章。
欢迎李老师。《老伴放权》是一篇充满亲情和温馨气息的短文,其字里行间溶渗着浓郁的年味。拜读。问候。
感谢翔野文友欣赏《老伴放权》!要老伴放弃灶台大权休息还真不容易啊!
谢谢刘版主认同!要一个以食物有剩余为满足、幸福的根深蒂固的观念改成以“光盘”为营养、卫生的健康习惯,难度着实不小啊。
哈,喜欢这样充满生活情趣的文字,点赞
谢谢夏日荷花喜欢我的年味短文!你的赞扬如一股香远益清的荷花气味沁我脾胃!
有余,也该只是个意思罢了,老伴却很认真。家中四世同堂的味道,非常有年气啊!祝福你们!