中财论坛

[原创] 自杀事件

自杀事件

文‖林小白

没事儿的时候,我喜欢在电脑上搜一些小说来看,进派出所实习前,我开始迷恋日本作家东野圭吾。想象着自己有一天能够像加贺那样,凭借超强的逻辑侦破一个个离奇的案件。可是,理想很丰满,现实很骨感。现实里没有那么多的离奇事件,现实不是虚构的小说,现实是鸡零狗碎,是东家长西家短,最令我头疼的是,现实中我常常会被所长老李批评,今天,他又批评我了。

“小林啊,你那脑袋瓜子能不能别装那么多浆糊啊?整天异想天开的!”

看着老李那张历经风霜的老脸,我站也不是,坐也不是,脸憋得通红。嗫嚅着不知道该如何回他的话。好在老李的手机响了,一个电话解了我的围。

“啥?今天法医要过来?不是说好明天吗?好,好,那就今天去,我这就带人去现场。”老李在电话里对对方说。挂掉电话以后,老李侧过脸来吩咐我和小郑。

“你们不是想看尸检吗?机会来了,走,陪我去荷塘村一趟!”

荷塘村那个案子我有所了解,前几天老李还提起来着。东亮老婆大娟和公公婆婆拌了几句嘴,想不开,就喝了家里用来灭鼠的老鼠药,自杀了。东亮在镇上的超市上班,火急火燎赶回去,还来不及送医院洗胃,大娟已经断气了。掐指算来,大娟下葬也得有一个星期了吧,怎么突然又要搞尸检了呢?

“大娟娘家人不相信她是自杀呗!换谁家死了闺女也不愿意相信就这么死了。”老李有一双贼亮的眼睛,似乎一眼能看穿实习生小郑和我的困惑。老李坐在副驾驶上,侧过头半调侃半认真向我喷了一句:“小林,你不是爱看侦探小说吗?你倒推理一下,她为啥要喝灭鼠药?”

我心里忐忑了一下:据不完全统计,这世界上每秒有1.8人死亡,也就是每分钟有106人死亡,一小就是6360人,粗略一算,一天就得死152640人,死法千奇百怪,有的人被逼债,还不了,跳楼了,有的人为情所困,和情人吵架想不开,跳河了,有的人在公路上走着,过个马路,被车碾死了……我哪知道那个农村媳妇儿这才出嫁两年不到,咋一个想不开就自杀了呢?!佛家云:蝼蚁尚且贪生,这是有多大的坎迈不去嘛?

“那据您推断,她怎么死的嘛?”没辙,我只能虚心求教。

老李一脸严肃,眉头又拧了起来:“咱们派出所啊,讲究的是证据,等尸检报告出来,一切不就真相大白了吗?”

吉普车驶过荷塘镇之后,拐进了村里的石子路,车身颠簸了起来。想起即将看到的尸检过程,心里又兴奋,又有些害怕。以前也只是在影视剧或者小说里关于死人的影像或者描述,现在,真正要面对一具死尸了,难免会好奇。我瞅了瞅身边的小郑,他的脸上隐隐浮现的也是同样兴奋而又忐忑的表情。

吉普车颠簸了半个小时,终于在一座小山的山脚下停了下来,按照农村土葬的习俗,大娟死后,阴阳先生会根据她的生辰八字为她挑选好墓地,在家做三天道场之后,再抬到墓地进行安葬。

坟是新坟,黄色的泥土垒成的土包上光秃秃的,尚没长出野草之类的植物。坟周围已经围满了前来看热闹的村民,叽叽喳喳在议论着什么。坟旁站了两名民警,拉了警戒线维持秩序,只等法医到来,就可以开棺验尸。

阳光明晃晃的,很刺眼。有的村民垫着脚尖,往坟这边张望。又过了半个小时,一辆吉普车杀到山脚下,停靠在派出所的吉普车旁边,车内跳下来一位戴金丝眼镜、穿白大褂、背工具箱的斯文年轻人。所长老李小跑过去,两只手捉住年轻人的一只手,无规律地抖了起来。

过一会儿,老李召集小郑和我谈话,我们才知道来人的背景。原来市里来的法医,据说是县公安局局长的女婿,姓欧阳,专程来开棺验尸的。

“李所,吓人不?”小郑有些哆嗦。

“一会儿你们跟着我就行了!”老李说。

开棺之前,法医和老李在坟前抽烟,老李为法医点了一根“福贵”,小郑眼尖,低声在我耳畔嘀咕:“李所抽的烟不错,得50块一包呢,平常没见他抽这么贵的烟啊。”我嗤之以鼻:“当然了,遇到领导了,还不巴结一下?”,我们嘀咕的间隙,老李已经和欧阳法医开始闲聊了起来。

“都吃灭鼠药了,无论是自己吃的,还是人家灌的,人都死了,怎么判别是自杀还是他杀?”老李吐出一个烟圈说。

“咋查?按程序来呗,既然死者娘家怀疑,那自然要尸检,这个也很好判断,如果是被掐死,或者其他死法,在人死了后再灌灭鼠药,这毒药根本流不进胃部。”欧阳法医表情淡定,一副见多识广的样子。

警戒线里,死者家属已经就位。有死者大娟的父亲张老汉和他的妻子,以及大娟的丈夫东亮和东亮父母。叶老汉掏出一包13块的“磨砂”烟,轮番发,边小声说:“各位警察同志,抽烟,抽烟。”

法医欧阳没接,所长老李也没接,张老汉的手在虚空里显得有些尴尬,又陪着笑给小郑发,小郑客气地说不会抽不会抽,我接了一支,夹在耳根上,他这才自然地给自己点上一根。张老汉的老婆泪眼婆娑,已经哭花了脸:“警察同志,你们可算来了,要为我女儿做主啊!”

“亲家,你可别冤枉我们啊,是你女儿要死的,可不怨我们啊!”一边的东亮妈还嘴说。

张老汉老婆听得身子一阵颤抖,骂骂咧咧:“不是你们逼的,欺负人,大娟一个大活人会死?”

旁边人看不下去,狠狠起哄:“这不,人家市里的法医不是来了么,你还要怎样啊?”

“警察同志,你们可要还我女儿清白啊,这帮没人性的尽欺负人!”张老汉老婆不依不饶。

“骂谁没人性呢?”那边婆家人眼看着就要涌过来了。所长老李大声吼:“都给我住嘴,后退,别靠近警戒线,耽误人家法医工作!”

法医欧阳已经打开“装备”,镊子、剪子、手套……箱子里杂七杂八的,甚至有一把小小的银斧头,让人极容易联想到碎尸。

“还愣着干嘛,帮忙抬棺啊!”老李对着目瞪口呆的实习生小郑和我喊。我们这才从那一堆工具里回过神来。

大娟的老公和家人已经把新坟上的泥土掘开,露出棺材的顶部,杉树打造的棺材上用黑漆刷的黑亮,仿佛裹了一件纯黑色的衣服。在农村,死去的人都有一个棺材,棺材是他们在阴间的“房子”,半点马虎不得。

撬开棺材的顶板之后,一股死老鼠的腐臭味迎面扑来。我终于真真切切看到死者的面目:头发干枯得如同秋后的玉米穗,耳根长出斑驳的绿色斑痕,如同墙角的苔藓。肚子凸起来像一只被吹胀的褐色气球,眼睛露出一点点眼白,嘴唇的颜色像腊肉一样。

我感觉自己快吐了,胃部翻江倒海。小郑已经忍不住,侧过身,“哇”的一声吐了出来,听着小郑的呕吐声,我终于坚持不住,跑出去老远,蹲在地上大声呕吐起来。后面传来老李幸灾乐祸的笑声和法医欧阳的声音。

“别跑,你回来啊!”

吐到胃部近乎痉挛,我和小郑才慢慢平静了下来。最终又被所长老李叫到棺材旁边,我们在鼻子里塞了卫生纸,尽量避免尸体的腐臭味,也镇定了许多。这时候法医已经用剪子剪开死者的衣服,换掉剪子,掏出一把亮得反光的小刀,顺时针切开了死者的皮肤,于是,令人再度胃部收缩,作呕的画面又映入眼帘:暗红色的内脏在腹腔里膨胀着,一些黑色的血凝结其中,红的、绿的肠子像巨大的蛆虫,像缓慢的水流出来。我明白自己的构造大概也是那个样子,仿佛自己就躺在那里。

法医戴上手套,在死者的腹腔掏了起来。腹腔在他的捣鼓下发出“噗噗”的声响。我已经吐不出来了,麻木地拿着塑料口袋蹲在他的身边,任由他继续在死者的腹腔里掏来掏去。

死者最后的羞耻已经被彻底剥开,像一头死去的年猪,被悬挂起来,内脏在屠夫手里被反复捣腾。露出一整套将食物转化成粪便的工序。待这“屠夫”将血淋淋的内脏放进我手中的塑料袋时,我甚至能听到他轻描淡写的声音。

“有老鼠药!”

我开始感到一股莫名的悲凉感,想象着死者生前痛苦的挣扎,痉挛到面部肌肉萎缩变形的样子——既然有勇气去死,为啥不保留一点活着的勇气活下去呢?当然,这只是我主观的想法,活下去的理由有很多,选择自杀的理由也有很多,生和死的事情,最难说清楚了。

法医完成对证据的提取之后,取出针线,像缝麻袋一样,将豁开的皮肉又缝合了起来。左边一针,右边一针,如此类推,直到让切开的皮肉完全缝合,这才弃尸而去。我和小郑也提着塑料袋跟着走了,我们下山的途中隐隐听到后面的老李呵斥着那些围观的村民:凑啥热闹,还不帮忙去收尸?

张老汉的老婆哭得歇斯底里,我的耳朵里充斥着她“我的女儿啊,你死得好惨”的声音。张老汉扶着她趔趄着走到棺材旁,免不了又是一阵哭天抢地。旁边新死了妻子的东亮眼神呆滞悲伤,沉默着,帮着掩埋尸体,重新将棺材盖起来。

下午的时候,死者的公公到派出所问结果。

“不用争了,是自杀!”老王说。我们说:“你不是知道是自杀吗?”死者公公说:“知道结果就心安了,我们就清白了,不会被亲家埋怨了……原来以为她不会死的,这闺女就是受不得气,一点小事儿就寻死觅活的。有一次他和东亮吵架,东亮才骂了她一句,她就嚷着要上吊,可转眼就出去和村里那些婆娘浪去了,谁想到前几天才和我们拌几句嘴就死了呢。”

我们问:具体吵啥嘛?

死者公公说:没说啥,就让她少出去和村里婆娘们耍,东亮常在外面,流言蜚语不好。

死者公公前脚刚走,死者大娟的父亲张老汉后脚又进了派出所。我们说:“你不知道是自杀吗?”他说:“孩子她妈让我来问问。”边说,又掏出口袋里的“磨砂”烟开始散给大家。

我边抽烟,边撕下一张纸问:你女儿是个怎么样的人?

张老汉说:“这就不好说了,和别的妇女没啥大的区别,受不得气,一受气就着急,一着急就哭。”

我问:那具体是咋受气呢?

张老汉说:记不清楚了,受气的时候多了。

我继续问:别的事情总记得一些吧?

张老汉说:小时候很淘气,爱和村里人掐架。被打了就爱哭,她妈爱唠叨她,一唠叨,她就嚷着要嫁出去,嫁出去又惦记着回家,说婆家人对她不好。对了,小学的时候,有一年她语文好像考过满分。

评分

坐沙发,加分支持。
问候小白!
期待小白弟下回分解!
好逼真的描写,就像作者亲自在现认真观察后写出来的。可见笔力多么浑厚,小白厉害。
死者生前性格偏执,但是死在婆家,他们也不能完全推卸责任。
法医不专业得离谱,言行太外行。
大娟从小是个受不得闲气的姑娘,嫁人后竟然为婆家人不让她和村里的婆姨打哄生气自杀了!命运啊,令人叹惜!
学习小白老师的文章,老练精彩!
提读新作,送上祝福!
法医不专业得离谱,言行太外行。
学习小白朋友的文章,老练精彩!
来学习,尸检描写太逼真,看得人难受了!心胸狭小的女人没福气!
《自杀事件》阅读欣赏过了,通过自杀事件的描述,逼真写出了人物的性格,让人感叹命运!祝好远握!
看望小白老师,欣赏老师佳作,学习了。
欣赏小白斑斑小说,学习了。
我也喜欢东野圭吾的小说,非常着迷的那种。问好。