中财论坛

[原创] 话说南北之差异

百度我国地域辽阔,由于南方和北方所处的地理位置、气候特征、历史文化、风俗习惯以及政治经济活动等方面的不同,造成了我国南北方自然景观和人文景观的显著差异。俗话说“十里不同俗”,今天咱们就谈谈南北之差异。

气候差异:典型的南捞北旱。

说白了就是,南方多雨水,雨季历时长。而北方却是多干旱。

南方的气候湿润,北方的气候干、有风。关于这一点,我是深有体会,土生土长的北方人,在南方生活了几年,明显的感觉南北有差异。以前在北方,倘若不在有暖气的房间,一到冬天手脚不是冻,就是裂成一道道口子。当然,人和人的体质皮肤不一样,一般来说,干性皮肤爱裂口子,湿性皮肤爱冻。而到了南方之后,这些情况统统没有了,反正我的手再也不裂口子了。

人文差异:北方军事、政治活动活跃,而南方经济、文化产业发达。

由于北京成为首都之后,确立了北方在全国的政治地位。南方农业发达,地处沿海,贸易港口众多,致使西方的科学文化从东南海传入,大大促进了南方经济的发展,使南方在经济文化上的优势不断加强发展,因而有“北方出当官的,南方出经商的”之说。

交通差异:南船北马。

顾名思义,古时候,南方是以船为主,而北方却是以马为主。这自然是因为南方降水量多,地表河网密布,适合水运。而北方多干旱、半干旱气候,使草场广布,畜牧业发达,马的耐力好、速度快,因此成为交通工具。

建筑差异:南尖北平。

南方屋顶高而尖,利于排水,又利于通风散热。北方屋顶多建成平顶,不但节省建筑材料,还可兼作晾晒作物的场所。这个应该是指山东河北河南等地方,在我原来居住的最北方不是这样的,房屋顶不是平的,而是有斜坡的。在呼伦贝尔,平房都是在大门又接一个小门斗出来,为的是抵御寒风,不让冷气直接灌进屋子,起着保暖作用。所以说,南北方的特点是,南方建筑注重通风散热,而北方建筑则利于保温保暖。

语言差异:南繁北齐。

所谓的南繁北齐,就是南方语言非常繁杂,而北方的语言比较单一。这是因为南方多丘陵山地,地形崎岖,交通闭塞,不利于人们交往,久而久之,便形成各具地方特色的“土话”。北方多地势平坦的高原和平原,交通联系方便,老百姓交往、交流的机会多,彼此融合,因而语言差异不大。虽然说北方差异不大,但是口音语言还是有一些差别的。

体质差异:南矮北高。

百度又云“由于南方气候炎热,人体的新陈代谢速度较快,生殖器官发育快、成熟早,生命周期短,因而身材大多不高。而北方由于气候寒冷,影响了体内酶的活性,新陈代谢慢,生命周期长,再加上北方冬季漫长而寒冷,人们的户外活动少,体内营养物质积累多,因而长得人高马大一些。

我经常与表妹开玩笑说,看看,你们南方这满大街上的男人几乎全是袖珍型。她笑而不语。我又说,北方人是傻大个,直肠子。南方人矮小,是不是光长聪明才智了?用北方话来说,就是光长心眼了,忘了长个儿了。惹得她哈哈大笑不止。

饮食差异:南米北面。

南方爱吃米饭和米粉,传统北方人(华北、西北)喜欢吃面食。不过呢,凡事都有例外,东北地区虽然属于北方,但是水分充足适合优质水稻生长,当地主食更侧重于米饭;同时东北人大多是山东河北移民后裔,所以对面食也不排斥。还有一个有趣的现象,那就是以米饭为主食的东北和南方大部分地区将米饭简称为“饭”,而河南、山东、山西、陕西、甘肃等以面食为主的地区一般会把米饭简称为“米”,“炒饭”就称为“炒米”,而在南方,炒米却是另外一种小吃。

现在先说说这过年的不同习俗。

过小年:北方是腊月二十三,而南方是腊月二十四。

年夜饭:北方人吃饺子,南方人吃汤圆。

除夕:北方守岁南方围炉。

初一习俗:北方吃饺子南方做年糕

春节:北方人注重新年吃饺子,南方人注重年夜饭。

反正啊,南方人不太喜欢吃饺子和面食,他们只认大米。我就纳闷了,总是吃米饭不烦啊?表妹回了我一句,那你总是吃饺子馒头面条咋也不烦呢?嘿!这小妮子在这儿等着我哪。不过呢,她说的也在理。

再来看看这样的南北之别:

北方人在一起只是喝酒吃饭侃大山,而南方人在一起却是喝茶打牌聊生意经。

北方人爱说,要办事啊,请喝酒吃饭。南方人爱说,有事啊,去茶房坐坐。

北方人说话嗓门高八度,南方人说话和风细雨。

北方人吃饭喜欢用盘子,南方人吃饭喜欢用碗。

北方人做吃的比较粗糙,南方人做吃的非常精细。

北方人喜欢大炖菜,南方人喜欢烧菜。

北方所谓的大炖菜,就是好几样食材一起炖着吃。南方的烧菜呢,却是一道菜一道菜分开烧着炒着吃。说白了就是,北方人喜欢省事,萝卜土豆白菜一起炖,是为粗糙。而南方人喜欢一样一样烧着吃,白菜就是白菜,土豆就是土豆,分开来吃,所以说精细。

北方是外面冷,屋里热。南方是外面暖,屋里冷。

有人是这样调侃的,我在北方热成狗,你在南方冻成狗。

还有人这样说,在北方四季分明,在南方却是夏天热死,冬天冻死。

为什么呢?大家都知道哦,因为北方有暖气,而南方没有,只是有空凋。各位朋友也知道,那空调和暖气是不一样的。

冬天,在北方居住的房间里,可以身着内衣走来走去。而在南方却是要穿着厚厚的羽绒服,才能在房间里做事情。晚上呢,北方可以盖着薄被睡觉。南方却是里三层外三层,棉被上面摞棉被,最上面还要盖上一条毛毯。睡觉之前要把电褥子通上电,热乎了才能进被窝。矮油,最难受的是早上起床,真是不愿意离开亲亲爱爱的被子。那感觉真是的是,被子外面就是另一个世界,床外面就是另一个星球。实实在在的起床靠的是勇气,穿衣靠的是一口气,那绝对冻到你怀疑人生。

我在上网的时候,都是脚踩暖脚器,穿着棉睡衣,全副武装。俗话说,寒从脚生,脚底下不冷,全身都不冷。几年下来,似乎也习惯了南方的生活。就是那米饭吃不大习惯,因为我喜欢吃面食。上网累了时候,就自己擀面条包饺子或者烙饼吃。因为去外面买着吃,总是没有北方的味道,不纯。我虽然不是吃货,但也不能老是委屈自己的胃啊。看看图片,那是俺的手艺,还行吧?艾玛,杂七杂八啰嗦了一大嘟噜,赶紧刹车!

最后声明:我可不是地域黑,也不喜欢地域黑,更不是地域黑分子。南方也好,北方也罢,总之都是中国的领土。南方人北方人,皆为华夏子孙。南方人北方人,组成了一个勤劳勇敢强大的中国。北方有北方人的粗犷豪放,南方有南方人的温婉精致。我喜欢北方一望无际的原野,我喜欢南方诗情画意的山水。天苍苍野茫茫,小桥流水烟雨江南。翻开世界地图,看,也只有我们这样南北差异的大中国,才如此辽阔,如此温婉宜人,才如此壮观美丽。才值得我们深爱,值得为她奋斗终生!

评分

千千家沙发是我的咯
云馨 发表于 2019-2-23 14:46
千千家沙发是我的咯

艾玛,云馨这速度好快。
若是以前,这南北差异的确有许多不同的地方,但在新疆,是南北大融合,也是多民族居住的地方,经过多年的融通,习俗多已改变而相通了,有的时候还真是分不出现北来,在什么节下吃什么饭,大家都会相互学着去做,反倒没有了这地域差别。

千千此篇将南北不同的习俗介绍了详尽,拜读学习了。
看到最后那图片,千千这手艺还真是不错,我都擀不出这样的面来,佩服了!
云馨 发表于 2019-2-23 15:00
若是以前,这南北差异的确有许多不同的地方,但在新疆,是南北大融合,也是多民族居住的地方,经过多年的融 ...

都汉化了吧?
新疆是个美丽的地方,得空去看看。
云馨 发表于 2019-2-23 15:03
看到最后那图片,千千这手艺还真是不错,我都擀不出这样的面来,佩服了!

嘿嘿,别的不敢说,这擀面条的技术还算是可以滴。
千幻烟 发表于 2019-2-23 15:07
嘿嘿,别的不敢说,这擀面条的技术还算是可以滴。

以后得向你学习了,我若吃面,都是自己和面,然后拉成细条,也就是新疆的拉条子。这擀面的活却不会干
云馨 发表于 2019-2-23 15:08
以后得向你学习了,我若吃面,都是自己和面,然后拉成细条,也就是新疆的拉条子。这擀面的活却不会干

嘿嘿,你来吧,我给你擀面条吃——

我国幅员广阔,风俗习惯多有差异,幻烟整理的很全面,辛苦了!
南方北方,嘻嘻,说的不错哈。
秋實 发表于 2019-2-23 17:13
我国复原广阔,风俗习惯多有差异,幻烟整理的很全面,辛苦了!

欢迎秋老师光临,问候。
探索 发表于 2019-2-23 17:29
南方北方,嘻嘻,说的不错哈。

来来来——
给您来一碗汤面?还是炸酱面?
幻烟小妹太有才啦!总结出南方与北方的八大差异,更有无数的小差异,十分精当,十分丰富!