中财论坛

[原创] 乡村中的糗事

猪年春节,那是第一次在农村过大年,没曾想遭遇了防不胜防的糗事一箩筐啊,手忙脚乱、惊惶失措,细思之,尴尬之至。既然云馨将我的“悉索”极尽调侃,不妨趁热打铁,自曝其短将糗事罗列一二,但笑无妨。

1、杀鸡

时令刚入小年,乡村里各家各户大开杀戒,杀鸡鸭宰白鹅屠猪羊,忙得不亦乐乎,一派过年景象。想我从未干过杀生之事,岂敢对此类可爱的飞禽走兽下黑手,决定绝对不随俗,随它去,大不了去市场买些鱼、蟹、虾之类活物应付。可一打听,竟是不允,说祭祖祈福时必须用三牲(鸡、肉、鱼、鲞之类),怎可省却?这下糟了!

那日天才放亮,勤劳的堂嫂就在院子外问:“你啥时候请谢年菩萨?廿五、廿七都是好日子,鸡给你捉过来!”

我连忙谢绝,可大嫂坚持,说是之前关照好多次了,特意留给我的鸡,一定得归我。听她的口气,我再不接纳,大嫂肯定得生气,于是老实作答:“那廿七吧”。

然,面对这只虎虎生威的鸡,实在束手无策胆战心惊,要我当凶手,不是赶鸭子上架嘛!有心想求助别人,一怕被人笑掉大牙,二是别人也忙得够呛。只得颤颤抖抖地拿起刀出去,按大嫂指点,心惊肉跳中拔鸡毛、割喉管、放血,将鸡头塞进翅膀,放在一边,然后进屋烧水,准备褪毛。

再次来到院子里,我的天哪,鸡活了,鸡又活了!原来,本人虽然放了那鸡血,却没有真正将鸡的喉管割断,就丢了出去,那只鸡居然昂着头,威武霸气地坐那儿,四处张望。

太恐怖了,我、我、我……落荒而逃!

2、请菩萨

请菩萨是不可或缺的祈福项目之一,隆重得无以复加。之前在城区生活,尽可以潇洒略过,可在农村,想逃避?那有违乡俗,怎么可能?没门!

大姆、四姆知道我不擅此类佛事,也心心念念,数次冒雨登门指点,我一个脑袋两头大,这边听完那边忘。为防张冠李戴误了正事,只得拿了纸笔记下。长年吃斋念佛的长辈见我如此虔诚,极其欣慰,频频点头。很周到地提前送来了请谢年菩萨、财神菩萨、青龙菩萨、天地菩萨之类所必需的荷花元宝、粽子、鸭蛋等祭物,再三提醒,指导我应该怎么操作,笑着说:“知道你不懂,外行,特意帮你备的,到时候照做就好。”欲哭无泪,只好附耳恭听。

忽然,四姆问,“你家的米桶呢?”

我莫明其妙,“米桶?在楼梯下啊,怎么了?”

四姆神色有异,嘱我赶紧取来,盯着我艰难地从楼梯杂物间搬出落满灰尘的崭新米桶,语重心长地点拨,“青龙菩萨必须在米桶上请的啊,以后你切不可再将米桶任意乱放,得固定位置,敬重菩萨!”

我不明就里,傻问:“青龙菩萨是个啥东西呀?”

四姆满脸惊慌,嘘声制止道:“不许乱说!菩萨念你初犯,暂且原谅,不可再冒犯!”

我一脸窘态地说道:“他若坐到米桶上了,我咋煮饭呢?”

四姆惊呆,无语……

3、拿人手短

乡村重习俗,初次在老家过年,常常无所适从,连说话都得谨慎小心。

那天一早,邻居小毛到家门前的菜地里摘菜。见小毛笑眯眯的,又看那花菜鲜嫩无比,于是,很真诚地对小毛说:“呀,小毛太勤快了,这花菜长得真好!”

小毛很是开心,满脸灿烂,随手就将其中的一个花菜递了过来,我自然不好意思,赶紧婉拒,一边躲闪。小毛很执着,一直追到围墙边,硬是将花菜放到了大门口,自己拿着剩下的另一个花菜,咧着嘴回家去

有点懵,不知道该说什么好,一下子呆傻在那儿。隔壁邻居见了,笑道:愣啥呢?意外收获,好兆头,要不要庆贺一下呢?

我真是哭笑不得,暗忖,寒暄而已,就落一个花菜,唉,一不小心就拿人手短!……

评分

秋秋家的沙发是我的咯!
人老了,腿脚不利索了,哎……,
不错啊,秋秋这也糗事连连,可有的看了~`
这个点,秋秋应该又进入“悉索”状态,我不吃干果,讨杯茶水可以吗

看这些夜猫子,半年还不忘出来嘚瑟吃!  发表于 2019-2-25 20:56
哈哈,感觉是贾母回访刘姥姥的家,摸不到门!

很有趣的笑话,赞!
牛老伍 发表于 2019-2-24 21:53

下次开摩的过来,拉风~~
牛老伍 发表于 2019-2-24 21:57
哈哈,感觉是贾母回访刘姥姥的家,摸不到门!

很有趣的笑话,赞!

同感,同感啊,感觉秋秋这乡村过大年,真是摸不着南北的感觉了

老妹加盟忍俊不禁,热烈掌声过后,先给你来个下马威。哈哈哈“说祭祖祈福时必须用三生”——三牲?
作品一会品评。

本周,有山笛、牛老伍两位作者为幽默板块正名,大概意思是:幽默作品也有其责任和使命,并非有些人固有思维中小与俗体裁。一篇好的幽默作品,既要有笑料笑点,又兼具内涵外延。其创作难度,绝不次于任何一种文学体裁。其文字艺术表现多元化形式,涵盖了现实生活的方方面面,包罗在所有文学体裁之中,既是大众审美又可立于名著之列,纵观古今中外文学名著,没有哪一部不内敛幽默其中。两位雅友高屋建瓴纵横捭阖,在广度和深度上分析了“幽默作品”之难及迎难而上,并配以成功案例。以此作为例,作者创作灵感源于云馨那篇《文友趣闻糗事》,那篇作品中“神秘的'悉索'”涉该文作者趣事,秋实因此回应并自我爆料,春节期间她生活中发生的糗事远不止这些,因此引出来此文。就文说文,此作的幽默效果自不必说,其责任使命所指,一是现实家庭生活年节其乐融融、温暖温馨审美展示,一是雅友之间相重相厚的良性互动。一则,回老家农村过年入乡随俗,仅就杀鸡祭祖祈福一事,就难倒习惯了城市生活的作者,杀鸡不死恐怖搞笑而出糗,有趣。二则,请菩萨与四姆的对话,女主的言语无意间就冒犯了菩萨,这让四姆惊慌不已,而作者心直口快一句“他若坐到米桶上了,我咋煮饭呢?”,更是让作为佛信徒的四姆惊呆无语,简直就是要命的节奏。三则,一题内涵幽默小故事,乡俗“讨彩头”与作者“拿人手短”的观念,两者相互碰撞矛盾冲突,寓意传统美德与风俗习惯有时也会互不兼容,却内敛笑料笑点幽默其中,妙。三则趣事糗事构织成篇,各个环节要素无可挑剔,好文!
感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!问好老朋友,致敬、远握!

九版太给力了,赞一个!  发表于 2019-2-25 15:39

评分

欢迎秋实老师大驾光临。
这几则幽默故事,写的有趣的很。特别是第一则,那个“死而复生”的鸡,写的极有趣!
一则,杀鸡糗事,尴尬不已,又惊悚连连。不过,我要说句秋实还是很勇敢的,虽然你口口声声说惧怕杀鸡,但最终你毕竟真实操作了,你瞧这段:“拔鸡毛、割喉管、放血,将鸡头塞进翅膀,放在一边,然后进屋烧水,准备褪毛。”简直一气呵成、堪称完美啊!还有这句:“本人虽然放了那鸡血,却没有真正将鸡的喉管割断,就丢了出去,那只鸡居然昂着头,威武霸气地坐那儿,四处张望。”简直隔着屏幕都能感受到那鸡的痛!
这一小段,真实、生动、有趣、幽默、“惊悚”,细节刻画入木三分,心理描写让读者感同身受。

二则,这种新年祈福的传统民俗,请看秋实的描述:“谢年菩萨、财神菩萨、青龙菩萨、天地菩萨之类所必需的荷花元宝、粽子、鸭蛋等祭物……”不但他的头大了,我的头更大。本来咱就不信“邪”,又怎能不尴尬。事实果然如此,接下来的“米桶、青龙菩萨”糗事:“青龙菩萨是个啥东西呀?”、“他若坐到米桶上了,我咋煮饭呢?”简直令人笑喷,同时,也让我们看到了秋实呆萌、无助、无辜、搞笑的可爱形象。悄悄告诉秋实,我和你一样,也不信那些,所以,一些“胡言乱语”常被妻子骂,所以,今天很是感同身受。

三则,一件趣事,意外得花菜,被邻居戏谑,让“我”心生尴尬,一不小心就拿人手短啊!凸显我的幽默风趣,还有一丝无奈,也显村人的淳朴善良,以及和谐的邻里关系。一则主题意义积极,暗含和谐、友善社会主义核心价值观的小段子,具有正能量。

瑞雪老师这点评精彩!  发表于 2019-2-25 15:39
好评!加分!  发表于 2019-2-25 08:59

评分

云馨 发表于 2019-2-24 21:51
秋秋家的沙发是我的咯!

很开心云馨第一时间捧场、力挺,感恩有你,你懂的
牛老伍 发表于 2019-2-24 21:53

老顽童不晚啊,这不有座嘛?给你奉烟敬酒,咋样
不是腿脚不利索,而是你的脑子特别好使呢
云馨 发表于 2019-2-24 21:53
不错啊,秋秋这也糗事连连,可有的看了~`

云馨啊,看你在忍俊玩得风生水起的,真好,有心想向你学习,怎奈我缺失幽默细胞,自知差距不是一般的大
感谢你一直来的指点,这下有礼了哦