中财论坛

[原创非首发] 卖袜子的苦与乐

朋友是文人,我们俩算是臭味相投吧,文字写了好多年,天天都盼着自己能火起来,像余秀华,范雨素那样,在生命长河的某一天,能突然窜红,那时候,自己笔下的文字就能值个仨瓜俩枣了。说到底,在凡俗的人世间,我爱文字但是过日子更需要钱!

年前的一天,朋友忽然打电话跟我说,一直想着咱们也有钱,写的文字能卖出钱来,几个网站说点击量达到多少给多少分成,我把自己稿子贴上去了,点击量也达到七八千了,但是他们并没有兑现承诺的什么分成,倒是给了三十块钱稿费,可是,把稿子改得面目全非,本来是一段凄美的暗恋情结,被人家改成元配和小三红眼相向,你说这叫什么玩意啊,对作者连个最起码的尊重都没有。这样的地方就没法给你推荐,不如咱们卖袜子去吧!

朋友说的卖袜子是一种电商模式,微信推销的。看看那些成功的大师们走过足迹,仿佛只要祭出手中法宝,一年两年之内便可有几十万上百万银钱争相涌入怀中,老话说,榜样的力量是无穷的,在这些神尊面前,只要身上还有几分热血,岂有不跃跃欲试的道理?

第一单我把目光盯上了我儿子,儿子游戏正酣,干啥?他转过头来,瞪着通红的眼睛看我,我不怀好意地冲他笑,我小店今天开张,你来买。他伸过头来,问是什么,我告诉他袜子,五十块左右六双,竹炭纤维袜子。他瞪大了眼睛,什么?五十块钱六双?我十块钱十双在淘宝上买的到现在还没穿完呢!我用嘴撇他,你能不能有点出息?以后,快丢掉那些破烂东西,得过有品味的生活,而品味的生活需要有品质的东西做保障。儿子嘴里咕哝了一句,好像你家有矿似的。不管他话是怎么说的,就算他不情愿,但是还是乖乖在我店里下了单。

旗开得胜之后我决定一鼓作气又让我弟弟下了单,我给弟弟发了一个微信,我开网店了你来买袜子。我弟弟说行。就这样,没用多费一句话成交。这个单拿下的比我儿子可省劲多了。

然而到我哥那里就不行了,他是在我朋友圈看到的信息,问我,你又卖袜子了?我说是啊,正好我嫂子没什么事,一起卖袜子吧。我哥一口回绝,俺们可不行,这活干不了,你自己好好干吧。这一头冷水比我预料来得快了些,我甚至没来得及目瞪口呆,就被钉在原地。

做生意只在自己家里寻求顾客这肯定不行,得走出去,拿着手机往远处看,我头疼起来了,跟谁说呢?虽然老师们说必须开发陌生市场,熟人才几个啊?但是完全陌生的人你上去就跟人家说你有袜子要卖给他,哪有几个会不是扭头就走的呢?再说,也没有胆子去跟陌生人说话啊,别说推销东西了。所以,家里人之外我先去找我认为是朋友的人去推销我的袜子,朋友答应得痛痛快快的,行董姐,你袜子多少钱我发给你红包。无线通讯信号的这一头,我脸刷一下红了,我告诉他不收红包只卖袜子。那头依然痛快,问我,要我怎么做?我告诉他打开我店的二维码看中哪款直接下单就可以了。微信里便再没了音讯,那一夜,我等了很久很久,时不时地看看手机,静谧的夜里,寒星高照,我手机就一直那么安静地卧着,像一只熟睡的猫,可是那只猫一直不知道我有多么不死心,因为我不相信我五十块钱的一次一对一推销就会让他选择沉默啊。

都说万事开头难,到底有多难,各人有各人的难处,学习群里的一位姐姐说,她刚做销售的时候家里所有的人都不同意,手机被老公摔了四个,娘家人婆家人一起站出来反对,现在,她早就是个拿着累积销售数十万薪金的大伽了,不知道她如今再在她的那些亲人面前出现的时候,人家会怎么看她,她赚来的钱,那些人用着会是什么滋味。

销售的路当然不会总是一程不变,就像生活会让人哭也会让人笑一样,当我把我的小袜子推销给我从前的同事的时候,我告诉她,姐以后可能就得以此为生,希望你支持姐的事业。我同事爽快地说,支持肯定支持。

这个时候我在销售这条路上已经走过了几天的风风雨雨,学会了一点趁热打铁,就问她,你要男式的还是女式的?同事说男式女式都要!我一下笑了,心情就像乌云满布的天空一下照进来一束阳光一样舒畅!我赶紧说,妹妹啊,你别男式女式一起要啊,你先要一包女式的吧,女式的便宜些,然后你自己申请一个会员,申请完会员之后,公司会发给你一个和我一样的二维码,这样你就有一个和我一样的自己的小店了,会员以后的再次消费终身享受八折优惠,这样你可以省不少钱的。

虽然我没有一下卖出更多的产品,得到更多的佣金,但是,这样的销售经历让我身心倍感欢快。

如今,我做这个电商已经快有一个月的时间了,会员也积累了将近二十个,什么酸酸甜甜苦苦辣辣的我早不放在心上了,和努力赚钱改变自我这件光荣的事比起来,些小磨难算得了什么呢?

因为爱好的关系,我朋友圈里聚集着不少爱好写字的好友,我朋友还开着一个公众号《岁月拾锦》,成长的岁月里,我们还是希望自己边走边写。组稿的时候,我跟文友说,非常不好意思,我们现在没有稿费,但是,如果有一天,我们卖袜子赚来钱了,我们拿钱给作者发稿费!

正月十五的时候,我们一家三口坐在一起,共同举杯,对未来充满希望,我们都给自己订了小目标,我是目标就是,等明年这个时候我想看看,我卖袜子能赚下多少钱。

据说今年南方因为天天阴雨连绵,袜子洗了干不了,所以销量翻了倍。你的机会来了!
早几年,我也有个文友,当了微商卖起了袜子,其实搞销售,人脉很关键。再往大的说,销售圣经言,推销商品,推销的本质是自己。一个销售员,能在五分钟或者更短的时间内,打动顾客的心,让顾客愿意听他说话,这就是一种成功。
槐安. 发表于 2019-2-27 22:44
早几年,我也有个文友,当了微商卖起了袜子,其实搞销售,人脉很关键。再往大的说,销售圣经言,推销商品, ...

谢谢点评。晚上好!
说得我心里暖洋洋的,因为我也干过一段时间销售,感觉感兴趣,哈哈。