中财论坛

[原创] 姓氏的烦恼

姓氏的烦恼

一

戴家得了一个大孙子,全家欢欣雀跃。起名字可是费了点心思,最后一致通过:戴豪雄。寓意:期待孩子将来成为让全家人引以为豪的大英雄。

孙子上幼儿园大班了,回来后沉默寡言,闷闷不乐。

爷爷心疼孙子:这是怎么了?

孙子很委屈的诉苦:咱家姓什么不好?非得姓戴?我叫什么不好,非得叫豪雄?

爷爷解释:是这么回事,这名字的意义啊……

孙子打断了爷爷的话:我不愿意,快点给我改名字好不好?

爷爷问:你想怎么改?

孙子说:我真不知道你们怎么那么笨?我就叫一一,姓一叫一。又好听又好写。

二

曲家八代单传了,祖辈都活得战战兢兢的。这辈又生了个大孙子,皆大欢喜。一定要取个让人安心的名字,于是思来想去,经过全家一致赞成,就叫无极,后来还是觉得名字有点压不住。还不如将“极”改成“疾”,古人有“去病”有“弃疾”;咱叫“无疾”既显高雅又响亮,统一认识后,还真是眼看着孙子健康地成长了。

孙子上小学了,老师点名:曲无疾!喔,挺好的名字。孩子回来兴冲冲的。

第二天,有同学喊他:去污剂,来刷刷我的盆子。

还有同学喊他:有病,有病!

前面那个谐音还情有可原,后面这个就理解不了了,孩子问爷爷怎么回事?

爷爷一想,是啊,去(曲)了无,就剩下病了,这可不行,当前大事赶紧重新取名。

家人真没想到这事闹的,不容小觑啊。 最后决定改成:曲歌。意思是孩子快乐就好,实在是想不出再好的名字了。

后来这孩子就一直被人喊:咏鹅。

不嫌麻烦的就喊:曲项向天歌。

三

杨柳把女友带回家,全家人都满意这女孩,人长的标致不说,谈吐举止都显得大方得体,其家世和学历哪样都没得挑。就连名字都好听:梓涵。

盛宴款待中,大嫂随便问了一句:梓涵贵姓?

梓涵礼貌地回答:免贵姓郎。

大嫂笑言:郎梓涵,真好听。

此刻看见爷爷的脸一下子沉了下来,布满菊花的脸颊立时支撑了起来。

杨柳端起酒杯:爷爷,祝您身体健康。

爷爷勉强挤出笑容:孙子听话,爷爷活的就好。

送走了梓涵,杨柳问爷爷:怎么突然就不高兴了?

爷爷说:我看呐,这门婚事不能成。你想啊,羊入狼口还有好吗?

评分

来的早,抢个沙发坐坐!
哈哈,这几个关于名字的笑话,写的极为有趣。宝贝来临,一家人满心欢喜,引经据典,煞费苦心地娶个名字,却往往因为各种原因还不讨好!又大费周折跑去户籍室改名,真是可乐!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-27 08:19
哈哈,这几个关于名字的笑话,写的极为有趣。宝贝来临,一家人满心欢喜,引经据典,煞费苦心地娶个名字,却 ...

早早地就坐沙发了,笑了就好。谢谢。
十全十美太难得了
名字确实有许多笑话可言
第一则,很内涵。从小就知道姓氏笔画的重要性了。
看了这几则笑话,都是跟姓氏或名字有关,我觉得起名最难起的姓,应该是贾,咋起都不是真的。按老师这个,俺也去准备一个去。
这几则着实有趣。

取名可是个大学问,要不这么会有那么多(取名)咨询公司呢,生意还挺好的。
这讲究,得多大的学问?看来文化人也好麻烦,就一个名字居然也纠结得不行,可见,人们的娱乐性多强烈。
以前人们随口叫着的狗蛋,二愣子也挺好
名字不怎么好取,现在 的名字重名的好多。
其实,取名字真是有学问。
一一呀,这名字绝了!不但改名也改姓,这可叫爷爷情何以堪啊!

无疾、曲歌,这改名糗事,尴尬连连,搞笑连连。

哈哈,新版狼爱上羊的故事,爷爷你多虑了!
现代人都喜欢将名字趣解,难怪老人恐惧,小孩子浮想联翩了。文姐这三则关于名字的故事写得真是有趣,赞一个!
蛇珠 发表于 2019-2-27 09:38
十全十美太难得了
名字确实有许多笑话可言

谢谢老师留评,笑了就好!晚安!
清风剑 发表于 2019-2-27 12:57
看了这几则笑话,都是跟姓氏或名字有关,我觉得起名最难起的姓,应该是贾,咋起都不是真的。按老师这个,俺 ...

是啊,起什么名都是贾雨村了!问好老师。
牛老伍 发表于 2019-2-27 13:10
这几则着实有趣。

取名可是个大学问,要不这么会有那么多(取名)咨询公司呢,生意还挺好的。: ...

这学问很高深,要不怎么花钱起名呢!问好!