中财论坛

[原创] 刘双林和高婶

刘双林迎热辣太阳,大步往家走。天空光线烤人,连人的手和脖颈都晒黑啦。来到楼口,家一楼窗户开着,猛听妻子喊道:“自摸八条,上水。”刘双林打开防盗门,啪地一声,放在地桌上的水杯,故意摔在地板上。屋子里没了麻将声,突突跑出来三位麻友,出了楼道。刘双林喜欢静,不想听妻子约人来家打麻将,已摔过两个水杯,没管用。这是第三次摔,事不过三,真急啦,要离开这个家,去十七里村,眼不见为净。

那日离家,刘双林妻子吼道:“打麻将咋啦?不爱听,堵上耳朵。局长的位置退下来,不好受,好受时和谁说啦?死在外边没人管。”刘双林一拍地桌,“这是好日子过的,饿上十天半月,看你还搬砖不?”说完,拾掇东西,要离家门。儿子老大和儿媳来菊忙上前劝阻,刘双林狠跺了一脚,“你们少管。”

十七里村的位置,离市内十七里远;前往十七里村,不是平直大道,要越过两座山一条河,小车开进村子很难。村子不大,远看住的人家,像葫芦挂在半山腰。刘双林来十七里村所住的两间平房,是在位时来乡上搞扶贫,这家老两口,要投奔大庆油田工作的儿子,房子没人买。村上王书记四处托人,两万就卖。刘双林知道了这一情况,自己出钱,花了两万三,买下这两间平房,算替这个村扶了贫,送走了一户贫困户。

来十七里村半个月了。这天傍晚,夕阳偷吃天空。刘双林要动手做疙瘩汤,抻手舀水,缸见了底。拿起扁担,山下泉眼挑水。水挑回来时,见儿媳来菊站在门口儿,满脸泪水。刘双林吓了一跳,放下扁担,“这是咋啦,老大打人啦?”来菊转身跑进屋子,喔喔开哭。刘双林放下桶,开始打电话:“老大,没事打媳妇,是不是有了第三者?”“爹,哪会呢,没人打她,初步确诊,得了肝癌,医院跑了出来,满世界找她呢。另外还有个情况,下午……”“别说啦,放心吧,我劝劝,天晚啦,路况不好,明儿接回去。”刘双林一手一桶,向屋里拎水。

刘双林中等个子,身子壮实,圆脸平头,头发半白;刘双林这几天听说村长说死不干啦,要去南方打工,说走就走,村上没了村长。村上王书记急够呛,来找刘双林,“老领导,来求你,张不开嘴巴。”刘双林心里明白王书记要说啥,没知难而退,“先说好,要我代理村长,只能代几个月,年纪大啦,到年底选举出新村长立即交班。”王书记很感动,“凭老局长的能量和水平,我们村脱贫大有希望。”“别戴高帽子,先请示乡政府,召开村民选举大会和村上党员大会,定好脱贫计划和项目。”“还是我们的老领导,办法总比困难多,好,这就去办。”王书记跑去了乡政府。

乡政府会议讨论后,同意召开村民选举大会,进行选举。刘双林在这个乡扶过贫,干过一些正事,全村108户全票通过,代理村长。党员大会如愿以偿,定了两个脱贫项目:一是发展奶牛、笨鸡、笨猪。二是离城近搞疏菜大棚。三是将村上108户人家分为三大类:富裕、中等、贫困。富裕的和贫困的结成队子,一帮一。刘双林最后决定:“我来包村上最困难的一户,高婶。”会场响起热烈掌声,大家说,有这样的村长,保管能脱贫。

刘双林做好疙瘩汤,过来劝来菊,“多大啦?想死,给你绳子,上吊最快。不是爹说你,这算个啥病?况且还是个初诊,生下来就得病的有多少?每天每时每刻都在死人,人最后都要走这条路,想想,是不是这个理。”来菊拭了一把泪,“没活够呢,担心孩子小……”“别哭了,把疙瘩汤喝啦,明儿老大来接你。”听人家这劝,劝的来菊没了脾气,吱吱喝上了疙瘩汤。

刘双林会后来找高婶。高婶五十六岁,胖胖的大高个,稍黑,大嗓门儿,掉了两颗门牙,一说话爱用手挡嘴,“听说大领导来帮脱贫,一帮一,咱这寡妇失业的,领个傻儿子过日子,会给领导丢脸。这么多年,真来帮的还是第一次,每年过年给二百……”说着掉下几滴眼泪。

刘双林坐在土炕上,“别难过,都会过去,会有好日子。说一说,会喂猪不?”高婶手抹眼泪,随后拍了腿,“小看人,农村长大的,不会喂猪,不算全乎女人,只是没猪舍。”刘双林往房前瞄了瞄,杂草半人高一大片空地,“房前这么大,盖几个猪舍没问题。”高婶先发楞,用手挡嘴,“那要花多少钱?手上顶天有两仟。”刘双林笑了,一挥手,“钱不用你管,有人投资,你负责喂好猪。”

小雨蒙蒙,听不见嘶嘶的蝉鸣。刘双林没出门,雨停后,出了太阳,阳光扑下来,不炽烈,剥去所有的影子,摔在地上。有两辆汽车送来了水泥和红砖。司机走时,高婶见刘双林将一打钱拍给司机。这情形看得高婶眼睛直勾勾,胸中有移山倒海的热浪,耳根通红,低下了头。

村民们听到了消息,立马过来帮工。三天,高婶家门前盖起了一趟猪舍。几天后,种畜场送来二十个猪崽子。高婶更激动,不知说啥好啦,屁股乱扭,自己送了人,百个同意。高婶真想上前悄悄跟刘双林说:“夜间别插门,要你占。”高婶只是嘴动了几下,没发出声音。

这天傍晚,西边天空张张扬扬,涌上来不少牛头马面,把半块残阳彻底缠住。天黑后,高婶用水抿了抿头发,来找刘双林。刘双林熄了灯,高婶轻轻推了一下门,可惜门插上啦。这时听刘双林在屋子里问道:“谁呀?”高婶想走走不掉啦,忙说:“大哥是我。”刘双林开了灯,打开门,“大妹子有事?”这一问把高婶问得脸红脖粗,用手挡嘴,“没啥大事,就是问猪喂不喂饲料?”刘双林看着高婶,“先说好,笨猪不能喂饲料,喂玉米面子加白菜和猪草。”高婶用手挡嘴,“知道。你说是存笨肉,不往出流血水。”刘双林笑了,“比我明白。”高婶问:“长成了有销路?”刘双林点了头,“酒好不怕巷子深,会有人上门。”高婶轻声,“信你。”

屋子一下变得很静。高婶心热得不行,“那我回去啦。”高婶多想刘双林说出“别走”两个字。可刘双林说了“送你”两个字。俩人一前一后,刘双林走在前边,高婶望着那高大身影,想起了一支老歌,在心里边轻唱:天上白云占四方,地上金龙占九江。我的哥哥没处占,快快来占妹心房……

来菊喝完疙瘩汤,天黑啦。刘双林摸了一下炕,和来菊说:“热乎啦,我去前院喊你高婶过来,和她换个宿。别胡思乱想,没事的。”说完出了屋子。没一会子,高婶抱着棉被过来,大着嗓门儿,“听说大领导儿媳来啦,咋地不能让儿媳和公公住一个炕,哈哈哈。”笑的来菊红了脸,“谢谢婶子。”“咋地,听说你得了难治的病,明儿别走,跟婶子上山,山上有治这病的药材,挖出来洗过狼吞虎咽下去。”“能治我的病?”高婶手挡嘴,“我呀就这么一说,吃死了人可不管,看小样愁的,蚊子来例假,多大点事儿,哈哈哈……”笑得来菊不知如何是好。

清晨的天边扯一片白,空荡荡的,太阳没醒,山沟沟里做梦。刘双林儿子老大来接来菊,让三轮子车司机按喇叭。高婶做好了疙瘩汤,扯着嗓门儿,“你男人来啦,可别掀被子。”刘双林听见喇叭响,跟了过来。老大跳下三轮子车,“这道够人受的。”高婶接了话,“长得真像老局长。看你媳妇脸相,不像有啥大病。”“你是?”刘双林介绍,“前院你高婶,昨晚来换宿的。”儿子忙说:“爹,昨儿电话没说完,下午医院又会了诊,给误诊啦,发现不是肝癌,单发性肝囊肿,没事啦,这儿有会诊结果。”刘双林接过会诊结果细看,笑啦。高婶手挡嘴,“不用看,那脸相,白里透红,保管没病。”

来菊在屋子里听到不是肝癌,脸没洗完冲了出来,冲出一轮火红的太阳……

(3000字)

评分

小说主题在扶贫上,但描写的故事很是生活化,而且充满了温馨。只是前后情节的穿插过度,最好能标注一下,不然读来会感觉突兀。
一楠 发表于 2019-2-27 09:23
小说主题在扶贫上,但描写的故事很是生活化,而且充满了温馨。只是前后情节的穿插过度,最好能标注一下,不 ...

谢过一楠版版的点评支持!我修订一下。握手祝安!
问候无相子,先关注,后细读学习
接地气的一篇小说,欣赏,问候。
看来什么小说都应有浓郁的生活气息,学习了!
武如 发表于 2019-2-27 12:15
问候无相子,先关注,后细读学习

好的。谢过武如老师的关注,多提意见哟。远握!
千幻烟 发表于 2019-2-27 14:53
接地气的一篇小说,欣赏,问候。

谢过千幻烟非首发区版主的支持和关注!问候握手!
李炳君 发表于 2019-2-27 16:11
看来什么小说都应有浓郁的生活气息,学习了!

谢炳君的支持点评!说得好,浓郁的生活气息是小说存活的源泉。祝好远握!
富有浓郁生活气息的佳作!点赞!
  多久没见相子的文了,有挺久了吧。此篇读来让人感觉温暖。退休的老局长再次回到扶贫点,当上了代理村长,出思路,谋发展,不顾“寡妇门前是非多”,搞起了一对一帮扶,难免让寡妇心猿意马,但这不是重点,重点在于老局长的目的在于发挥余热,带动大家脱贫致富。生活就在这样熟悉的场景里“活”了起来。
PS:可以再检查下,里面有几个“虫子”
断肠崖居士 发表于 2019-2-27 22:13
富有浓郁生活气息的佳作!点赞!

谢断肠崖居士的点评支持!祝好远握!
林小白 发表于 2019-2-27 22:52
多久没见相子的文了,有挺久了吧。此篇读来让人感觉温暖。退休的老局长再次回到扶贫点,当上了代理村长, ...

有劳小白的评价和支持!是的。好久没发文了,事情太多。现在闲下来了,有了大把时间写作,这个版会支持下去。哈好,捉一下虫子。
一场误会,皆大欢喜。

小说两条线并行,一同牵引故事向前发展。聚焦精准扶贫,弘扬主旋律。好小说!
相子的文字一如既往地那么清新,自然,情节设置的也巧妙。扶贫的作品不少,但能写出如此乡土和生活味道实属少见,读到结尾处脸没洗完冲了出来,冲出一轮火红的太阳……莫名的感动!