中财论坛

[原创] 笼子与鸟

笼子与鸟

文‖林小白

在城市里,几乎很难见到一只真正的鸟。

这句话说得有些夸张,想要看看鸟,去花鸟市场还是能看到的。它们被装在精致的笼子里,活蹦乱跳,也能发出婉转动听的声音。可是,我很难将之与鸟这个字联系起来,或许正如梁实秋先生所言,少了让人联想到“抟扶摇而生”的雄姿——常年关在笼子里,鸟到了这种地步,它的苦闷,大概不会比粘在苍蝇板上的苍蝇少许多。如果真要比较,估计会比在标本室内强一点点,也就一点点而已。

我想,我是喜欢鸟的。

小时候在农村生活,跟随大人们在山谷底下的盆地里种植玉米和土豆,常常能听到一种被人们称之为“布谷”的鸟叫声,此类鸟发出的声音近似于“布谷”的发音,故而得此名称。叫声虽然单调,可是悠扬的声音回荡在山谷中时,显得很动听,给劳动的人们听觉上以美的享受,至于为何而美,年幼的我很难说出其中的奥妙。

此后读白居易的诗句“杜鹃啼血猿哀鸣”才知道,原来布谷鸟还有其他几个名字:子规、杜宇、杜鹃、子鹃。在春夏杜鹃花盛开时,此类鸟便不停啼鸣,声音短促,惹人情思,是诗人们宠爱的物种。除白居易之外,诗仙李白、诗鬼李贺,李商隐等诗人的诗句里都有提到过。我是个记忆力不太好的人,读过的诗句也只剩下些残章断句,但山谷里的鸟叫声给我留下了深刻的印象。

小时候读到的诗句里记得有一句“一行白鹭上青天”,很是好奇:白鹭长什么样子?大概是我福薄,在农村生活的十多年里,未曾见过白鹭这种鸟。只能在脑海里想象着一群白鹭在湖边一飞而起的样子,鼓动着黑色的羽翼飞向蓝天,飞向远方,直到不见踪影的情景,心下羡慕不已。

农村多的是麻雀之类的小鸟,它们在稻谷之间停歇,捉食庄稼,常常受到老农们的驱赶,在田畴里,老农们用树枝搭了假人,用以恐吓敢于捉食庄稼的麻雀。这给人的感觉是:麻雀并不受欢迎。鲁迅先生写童年往事时提到和闰土一起用秕谷诱捉麻雀,又让我感觉麻雀这种鸟实在是笨。但也因此而让麻雀这类鸟留在了年少时的记忆里,到了城市蛰居的岁月里,竟连麻雀也见不到了。

最让人羡慕的鸟,大概要属庄子笔下那种被称为鲲鹏的大鸟:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。这种由鱼化来的鸟极尽人想象的极限,是理想的产物,自然让人神往,可惜,遗憾的是谁也没真正见过此鸟。

鸟,印象里应该是与自由之类的词汇相关联的,它们或翱翔于蓝天之上,或穿梭于绿茵掩映的林间。一旦离开这些地方,它们也就失去了做“鸟”的资格了。金丝雀虽美,被关进了笼子,估计羡慕的人也不会多。奈何许多人为了在生活上获得“优待”,都成了“金丝雀”,心甘情愿被关在纯金打造的笼子里。想到此,不免要酸酸地感叹一声:呜呼哀哉!

转念一想,又难免为自己忧伤起来:自己何尝不是一只关在笼子里的小鸟呢?奔波于城市,为一日三餐而绞尽脑汁,要还房贷、车贷,要为孩子的教育问题而头疼,每个人都有自己的牢笼,每个人都有自己的枷锁,而自由,也不过是一种形而上的概念而已。好在我们还能最大限度追求自己想要的自由,在有限的时间里思考自由为何物,这也算是一种难得的幸福吧,我想。不知道这是不是另一种自我安慰。

都说海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,其实那才不是自由,而在是奔波劳碌地觅食。小白这篇睹物寄情写得贴切,人何尝不是奔波劳碌一生,物欲正是囚禁人的牢笼。可悲的是,人类与鸟儿相比,对奔波劳碌更多了精神痛苦。
鸟与人而言,虽说生命往往短暂,它或许比人自由,但飞翔的空间与自我命运的掌握,却不能相提并论的。

小白此篇以鸟喻人,值得一读。问候!
多次去北京,每次都能见到鸟,不过见到最多的是麻雀!
装在鸟笼子里豢养起来,要比被人退吧退吧炖着吃了强得多,知足吧,只有知足,才能常乐啊!

都要奔波,都要四处寻摸食物吃
千幻烟 发表于 2019-2-27 15:04
都要奔波,都要四处寻摸食物吃

这就是生活的精髓了,哈哈
秋實 发表于 2019-2-27 13:58
装在鸟笼子里豢养起来,要比被人退吧退吧炖着吃了强得多,知足吧,只有知足,才能常乐啊!

这个说法我赞同,哈哈,有些自我安慰的意思
断肠崖居士 发表于 2019-2-27 12:32
多次去北京,每次都能见到鸟,不过见到最多的是麻雀!

北京去过几次,可惜都没看到麻雀,估计是因为去的是景区
云馨 发表于 2019-2-27 11:16
鸟与人而言,虽说生命往往短暂,它或许比人自由,但飞翔的空间与自我命运的掌握,却不能相提并论的。

小 ...

感谢云馨姐提读,多给意见建议,谢谢
草舍煮字 发表于 2019-2-27 11:05
都说海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,其实那才不是自由,而在是奔波劳碌地觅食。小白这篇睹物寄情写得贴切,人何尝 ...

人和小鸟有时候有互通之意,问候草舍老哥
我爹曾养了只鸟,捉鸟人送的,不值几个钱,关在笼子里十余年,活成了老鸟。该鸟自强不息,每天勤锻炼,在笼子里玩双杠,高低杠,又食谱够广,爱吃水果、酸奶,各类荤素来者不拒,此外,练嗓子也是日常,自己扑水缸洗澡也是爱好。某年我生日清晨,老鸟呜鸣一声,掉下它终身热爱的双杠,挂了。也没个厚重的安葬,随笼子一起进了垃圾筒。
想起曾经有个朋友说,文人都是麻雀命。
何止文人,我们都是那,小小鸟。
人是喜欢把自己的情绪加在其他生物身上的。笼中鸟到底欢喜不欢喜,只有鸟自己知道。对于自由也是如此,渴望自由只是因为太不自由了,同样,太自由了,也许我们又会渴望约束。凡事适中才好。
话说鸟是喜欢天空飞翔,就像人渴望自由一样,可各自有各自的宿命,所有的自由都得付出代价。鸟不明白人的自由,跟人不懂爱鸟,惜鸟是同理。