中财论坛

[分享] 蚕豆花儿香

蚕豆花儿香
  --“小小说月刊杯”2015中国闪小说年度总冠军大赛获奖作品
  文/吴继忠

“喜子,会栽秧不?”刘嫂笑着问一个懵懂少年。

“不会啊刘嫂,但我可以跟我爹学。”喜子歪着脑袋说。

“哈哈哈……”

古井边,一群浣纱的女人把那懵懂少年笑的一片迷茫。

别看喜子才十三岁,但却是有老婆的人了,老婆大他五岁,八岁那年就来到了喜子家当童养媳。她没有名字,喜子爹给她取了个叫丫妹的小名。

丫妹很勤快,天天背着喜子在开满蚕豆花的田野上捉蝴蝶、抓蜻蜓。累了,就抱着喜子睡在那柔柔的春阳下,淡淡的花香里。人们不把她看成是童养媳,而当是喜子的姐姐,亲姐姐。

丫妹到了十八岁,喜子爹有一天对她说,喜子就是她男人。

“啥?喜子是我弟弟。”。丫妹急红了脸。

“孩子,太阳升,月亮落,爹老了,以后就靠你们了。”听着喜子爹的话,丫妹哭着点了头。

“姐姐,我爹为啥要我和你睡?”睡在新床上的喜子根本不懂房事,多少次这样反复问丫妹。

看着不懂事的小丈夫,丫妹的心里五味杂陈,多少个夜晚在叹息声中度过。

一个虫鸣蛙声的夜晚,睡梦中的喜子闻到了一阵清香。

“姐姐,吃哪样这么香?”

“蚕豆啊,你要,就从被子里拱过来。”丫妹的春心砰砰跳着。

“天啊!姐姐,你咋会?”喜子惊叫起来。原来,丫妹一丝不挂。那夜,喜子终于告别了少年。

蚕豆花儿香啊……

我站在爷爷奶奶的墓前,为他俩当年的青葱婚事唏嘘不已。

评分

欢迎老兄奉来作品分享,欣赏!
最后一句:“我站在爷爷奶奶的墓前,为他俩当年的青葱婚事唏嘘不已。”诠释了一切!
青葱婚事,岁月如歌,有多少匆匆的日子在青葱无邪中飞逝而过……感慨中!
一楠 发表于 2019-2-28 09:51
欢迎老兄奉来作品分享,欣赏!

谢谢版主高亮鼓励!问好!
一楠 发表于 2019-2-28 09:59
最后一句:“我站在爷爷奶奶的墓前,为他俩当年的青葱婚事唏嘘不已。”诠释了一切!
青葱婚事,岁月如歌, ...

写时感动,过去几年了,依然感动。所以发了上来,希望大家雅正。
作为一个短小说,能在小篇幅里把握尺度,呈现美感,引人入胜并体味有加,实属不易。欣赏学习。
吴继忠 发表于 2019-2-28 10:54
写时感动,过去几年了,依然感动。所以发了上来,希望大家雅正。

闪小说,就在于那一闪的灵光!的确值得品味!
童养媳,我知道。不但知道,我母亲和一个堂婶娘就是的。童养媳多数是可怜的。吴先生笔下的童养媳还算幸运。
 “啥?喜子是我弟弟。”丫妹急红了脸。
这才是真正的获奖小说,较前边的那个好多了。

现在的小小说大奖赛名目繁多,潜规则谁都心知肚明,获奖作品鱼目混珠。
不比不知道,和那篇《愤怒的石头》相比,这才是真正的获奖小小说,赞!

附议!  发表于 2019-3-1 09:57
闪小说,不怎么好写哦,老师此篇精彩!学习欣赏了!
欣赏老师佳作,学习了!
高手一来,连连上好菜,欣赏佳作,迟到的问侯,还请见谅😊
李世荣 发表于 2019-2-28 15:48
童养媳,我知道。不但知道,我母亲和一个堂婶娘就是的。童养媳多数是可怜的。吴先生笔下的童养媳还算幸运。

嗯。李老师深有体会,谢谢老师支持!问好!