中财论坛

[原创] 再见三秀

面前这位村姑般简约的女子,就是三秀,曾经的网络名人竹影青瞳。

时间倒回二十年前,三秀背着吉他,从一中走出来;带着一些复杂的心情,从信笺中落寞而狂躁的走出来。而多年之后的今天,她恍若经过了一世的挣扎,带着旧壳脱离重寻新生的姿态,呈现在我们面前。这时的她,犹如稻谷蜕去外皮,历经俗世机器的破碎,和红尘淘洗,再经过蒸酿,发酵成为米酒,自愿埋入地窖封存。

这寺,叫黄龙,正对龙状山头,三道黄土岭相连。重建于2009年。在闽西这样的山村,有大大小小数以百计的类似的寺庙,供着塑金的神佛,披着释道的光,几付禅联,一块密密麻麻遍写捐赠的牌;牌上有根据捐赠额大小排序的姓名。

我们坐着长条板凳,喝着寺庙里最普通的茶,随意闲聊。聊的是彼此见证的光和影,一些凌散的画面,一点点圈划归拢的记忆。我对她的知晓,或如她对他的知晓。他对她的知晓,或如她对我的知晓。这是一个很玄妙的机理。我是他们的见证者,我们好象又是她共同的见证者,她也是我们的见证者。见证一段岁月,见证一段青春潮动,见证一场疑似的蜕变。

这山,本是荒岭,建了房,供了佛,烧起香,便成庙了。这三秀,原本只是普通女子,从了学,开了颜,立了世,便有了遁迹的底蕴。庙堂之前,谁也不敢对冥冥之中的力量放肆。而三秀,我们却知晓她平波微澜的表象背后,是有着母蛟翻腾的技艺。

楼下烧香侍佛,三秀替村民解签释惑。楼上使用无线上网,网络世界亦是红尘俗世。我们聊到了新近放映的大片,聊到了《肖申克的救赎》,聊到了许多,却唯独没聊到那段我们均熟知的网络故事。那是另一个三秀,以狂野姿态、怒放之势,努力以惊世骇俗的面貌,惊艳世人。不过,也许大多数人都和我一样,只记住了那文字中涧水般清凉的性描写,刻划自然之性,隐藏着罂粟般的极致妖娆,却忽略了竹影和青瞳在文中是两个人。或许正是因此,在我的眼里,竹影青瞳原本就是一个人,俾面分立,自说自话,自描自影,自顾自怜,自斟自饮。在另一个角度,我似乎在聆听一个女子,低微的讲述成长和整个女性人生。

当然,这些都是我个人思想中的云聚云散。在淡淡的茶水中,我们随意闲谈,还像任何一位香客一样,净手,敬香,往功德箱中塞钱。三秀几次中断闲聊,去为村民解签。有几句对话还记得。

我说,据说人与人有种气场,第一次相遇,就是为了第二次重逢作铺垫。

三秀说,也有些人,见过一次后,一辈子都不会再见。

我说,既然见过,便已经是一辈子,此后的再见,无非是在影模上加重浇铸而已——这人世间的喧嚣声,跟寺后的松涛一样,响一阵,落一阵,什么都不会留下。

三秀说,寺后那些松树——我听不到风涛声。

评分

人这一生,终要归于沉寂。不管你曾多么得惊世骇俗或遗世独立。所以,我一向认为:自己觉得好,那就是好,不必看他人脸色与评说。
年青的张扬惊艳,与此后的古佛清灯,都是己身之相,舒适,无愧,不悔,就很好。
如若有一日,三秀能听到风涛声,那必已前尘往事倶已逝风。

好像这个隐语有点深。曾经那么与世不同的三秀后来也出家皈依佛门。
这倒是个有个性的人,活成自己向往的样子。

这篇小文倒也写出了几分禅意。但仍觉得不太完整。没说出真味。结尾的对话有点意思。也有几分禅意。这女人是个人物。算是一路人吧。所谓男女交情,从你的描述上可以预见没有普通意义上的朋友。男女间多是以情欲为纽带。即无情也无欲的一对男女,在一起喝什么茶也是落个无味。所谓的往事,寥寥数语就无话可说。大眼瞪小眼。当然也有在特定环境和情景中男女间的确会存在某些高大尚的纯友情。论坛间的交流,共同的兴趣爱好等共同语言。一旦脱离便荡然无存。
冷晰子 发表于 2019-2-28 12:08
人这一生,终要归于沉寂。不管你曾多么得惊世骇俗或遗世独立。所以,我一向认为:自己觉得好,那就是好,不 ...

也有一个想当网红的灯下文友,背后有推手,在天涯推了一段时间。最炒作的莫过于某件公案,说若是真的,她将和老虎亲嘴。长得还可以,但不敢脱,所以不够红。后来给浙商房产当广告代言,不知赚了多少钱。
幸福小草 发表于 2019-2-28 13:55
好像这个隐语有点深。曾经那么与世不同的三秀最后也出家皈依佛门了对不?三变这描写是,此处无声胜有声!

除了停止呼吸,不然人生是没有最后的。
黑龙江小龙女 发表于 2019-2-28 16:51
这倒是个有个性的人,活成自己向往的样子。

的确是很有个性,甚至是狂野的性情。
任逍遥km 发表于 2019-2-28 19:30
这篇小文倒也写出了几分禅意。但仍觉得不太完整。没说出真味。结尾的对话有点意思。也有几分禅意。这女人是 ...

一千个字我都嫌太多了。
你没注意到还有一个他。看她的文章和照片时,我没留意,以为只是高级一些的木子美、流氓燕。后来是他告诉我,那个竹影青瞳是三秀。我认真一看,才认出来——穿衣服和没穿衣服毕竟是不一样么。更何况,她是脱了现实之衣,而穿上了大学讲师之衣,就更不容易认了。
一如一水格格说的《局外人》,时间过后,我们都是局外人。三秀也概莫能外。
柳同学重要写网事了,写得比较隐晦,从中也能看出了点什么。
曾经的网络名人,以大胆写性出名,最后,青灯古佛为伴,这开始,这结局,本身就有玄妙。最后那段对话充满禅意,仔细琢磨无非的放下与坚守,虚空与真实,三秀如此,人人皆如此
李立红 发表于 2019-2-28 21:12
柳同学重要写网事了,写得比较隐晦,从中也能看出了点什么。
曾经的网络名人,以大胆写性出名,最后,青灯 ...

这不是结局。
也是人人如此。
文章虽短,功力了得,读后之感
戈眉 发表于 2019-3-1 16:28
文章虽短,功力了得,读后之感

谢谢阅评。
欢迎戈眉(兄&美女?)来书话踏浪,希望分享好书。
哎呀,柳兄,你这短短一篇,我看起来不容易。

为啥?我看大家似乎都知道三秀这个人,我真还不知道,只好去百度。

看了资料,然后,才能看懂文中之意。
不过,认真读完,我还是有点儿懵哈。

我是柳兄?你真见三秀了?还有那个他,只提了一下。

时间,地点,人物,我脑中都不算清晰,但文意是懂。这个不懂,那还敢再来。:)

他和她是同学,是她的班长。我和他是同学。我和三秀不是同学,因他而认识。这样说,能明白不?  发表于 2019-3-1 21:53