中财论坛

[原创] 拉自己的屎,让别人生气吧

进了一个江苏如皋的文艺大杂烩群。群魔乱舞的多媒体时代,每个人都在拥有话语权的网络空间里展现着自己,一如歌厅里抢麦的醉鬼一样,嚎起来不顾别人的耳朵感受——微信群里的人同样不管别人的心理感受,无论什么垃圾信息都往上堆。这和在公交车上大小便的效果相同,但大家可以斥责公交车上的脱裤者,却对微信群里的脱裤者予以宽容并赞赏,究其原因,无外乎别人拉完自己也可以接着拉,屎撅子一堆堆的摆在那展览,既是大家集体拉的,谁也别嫌谁拉得臭,干脆一起叫个好吧——色香味俱全。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。无非想多挣几个钱的劳苦大众,就这么没了底线地拉着自己的屎,让别人生气吧,如果别人不想生气,就跟着一起拉吧。

要说另类的,唯有一位长得跟马蹄掌的仁兄,长年累月地各个群狂发学习雷锋的信息。说正能量吧,没人敢否认;说负能量吧,雷锋叔叔是善解人意的,他要活着会跳出来制止你,告诉你打扰别人是不道德的。比如你自己学雷锋是好事,你带动别人一起学是大好事,可是你不分青红皂白地把自己学雷锋的过程强行推介给别人,这就是坏事。再好的事,也有人喜欢也有人讨厌,这两种态度都无可厚非。强行推给喜欢的也许会得到认可,强行推给讨厌的就是冒犯了别人。况且,真正尊重一个英雄一个楷模,更应该做的是效仿他们的行为,言传身教,而不是满大街喊口号,让全世界都知道你在学习雷锋,但全宇宙都不知道你咋个样学习的!把学习雷锋精神做成了广告效应,这样的人说声“龌龊”都是抬高了他。

微信群是个公共空间,大家共享,大多数是混生活的小老百姓,扯会儿闲吹会儿牛都正常,发那么多广告干什么啊,有这么穷吗?多卖两条纸内裤你就发了富了?少卖两箱酒你就穷得揭不开锅了?话又说回来,你看电视的时候愿意看广告吗?己所不欲,勿施于人的道理,相信三年级孩子都能琅琅上口了,奈何他们的父辈、祖父辈还在被利欲熏心着,昧着良心在各个公共空间里脱掉裤子、堂而皇之地拉着自己的屎,让别人生气去吧!礼崩乐坏的经济社会,很多一味追求物质生活而掏空了精神世界的人群都是这么有个性的!

当然,造成网络群成员低素质的原因有很多,其中有一条是极容易引发群内同样低素质的人的共鸣,造成“花花轿子人抬人”,有屎一起拉,拉完一起赞的怪现象,甚至有些人连信息都不点开就直接点赞。这样的垃圾人转过头来,穿上西装扎上领带就会指责路上一个随口吐痰的人,一副正义凛然的样子却完全忘了他们刚刚在微信圈里做过的腌臜事。虚伪的人多了,虚伪的事多了,所以无论自己做什么都觉得是正确的了,造成了微信群里缺少阳光,连带着生活中也缺少正能量——正义和负能量是此消彼长的,就像跷跷板一样,如果微信群里多一些真实的人存在,市侩小人自然收敛丑恶嘴脸,让群内多一点阳光,少一些臭气。

可惜的是,多数人都想明哲保身,正义的人又躲在哪里呢?难道非得到忍无可忍的时候才无需再忍吗?为什么不能从一开始就斩断垃圾的源泉呢?不知道大家看没看《新喜剧之王》,结尾如梦反串骗子男友和上当的自己那一幕,现实生活中她曾经被骗光了感情和金钱,但在后来拍戏时她蓦然醒悟,对骗子大打出手——也许,我们对随地拉屎的人就应该这样,既保证了公共空间的整洁,又及时制止无良的人的陋行——对他们这些三观不正的人也是及时的当头棒喝,这才是两全其美的事!

拉自己的屎,让别人生气。可别人不想生气,所以请你不要随地拉屎,除非回自己家去,不管在床上还是在饭桌上拉,那是你自己的事。在公共空间,请自重!

现身说法。春节前密集上课,时间紧得饭都吃不上。某个中午在抢批作文,两位路过的老人要进屋进暖,我连忙让进来,搬了椅子请他们坐,我继续工作。他们开始高声谈论家长里短,我提醒他们,我在工作。可他们居然置若罔闻,继续高门大嗓。于是我请他们出去,因为我不想让他们影响我工作。出于善良,主人该做的都做了,他们却做着主人最讨厌的事,所以主人请他们出去,亦是制止他们不要再往无耻的深潭里陷落了。于是,他们得到了素质教育,相信回家后会有反思会有进步,而我帮助过别人,又制止了不良行为,同时得到了安静,一举四五得,善哉善哉!

第二天最后一堂课,我去超市给小孩子买礼品。问导购员巧克力在哪里,向她道了谢。我在巧克力专柜时导购跟了过来,她要推销利润高的产品,我请她我远一点,不要和我讲话,我没有时间。为此她居然很不高兴。但我想,我的礼貌已经做到,这之后她只顾自己的感受,不管别人的感受,这个错误是她的,不是我的。我请她离开并没有做错,她接受不了只是她被利益蒙了心。两个人之间的行为,我既然没有做错,那就是她错了。她回家后经过反思,一定会有所感悟,对她今后的人生道路也是个促进作用,至于是否感谢我制止了她继续在公共场合的不良言行,那我倒不计较。正所谓但行好事,莫问前程。与人为善,又何必让人感谢呢?

经济发展了,我们一直盼望的天天吃饺子的生活成为现实了,随之而来的一些社会怪现象也是可以正视的。毕竟凡事有两面性,你在接受多媒体时代的方便快捷的同时,也要接受它给你带来的诸多负面元素。只要我们拥有正确的三观,面对着那些随地拉屎让别人生气的垃圾们,我们要毫不犹豫地对他们说“不”——如果人人这个态度,清气上升浊气下降,于人于已于社会,三全其美!

评分

正义,人们对这个词不陌生,但总是漠视。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对小恶说不,看似小小的善,往往能够防止公交车带着无辜跌下大桥。
        看了这题目,不禁想起了2007年赵本山、牛群、宋丹丹《下蛋公鸡》的小品中的一句台词:“下自己的蛋,让别人说去吧”。我想这题目就应该是:“拉自己的屎,让别人吃去吧”!O(∩_∩)O哈哈~
其实我倒认为造成网上素质低的一个重要原因是身份的隐蔽性,正因为不是真实身份,或者说是真实身体也见不到本人的面,所以更容易把人恶的一面勾起来。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。
赞同把“公共场所,请不要随地大小便”做为网络公益广告。如风做得好!
语言犀利,富有特色!点赞!
草舍煮字 发表于 2019-2-28 14:56
正义,人们对这个词不陌生,但总是漠视。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对小恶说不,看似小小的善,往 ...

不妥协不苟且很难,多数情况下跟着一个带头的起哄还可以。
枪打出头鸟,这社会事不关已,高高挂起。
所以,公交车事件告诉了大家,冷漠到极点就是自杀。
秋實 发表于 2019-2-28 16:31
看了这题目,不禁想起了2007年赵本山、牛群、宋丹丹《下蛋公鸡》的小品中的一句台词:“下自己的蛋 ...

让你一改,具有减肥效果,可以控制食欲。
水如空 发表于 2019-2-28 19:23
其实我倒认为造成网上素质低的一个重要原因是身份的隐蔽性,正因为不是真实身份,或者说是真实身体也见不到 ...

好在,现在网络监管加大力度,法制健全了,话可以说,但不能瞎胡说。
lvhq018 发表于 2019-2-28 19:35
赞同把“公共场所,请不要随地大小便”做为网络公益广告。如风做得好!

我本意是,我得把更多的时间给课堂上的小孩子,我不能为垃圾人耽误时间,不能因为别人的错误让自己生气。
断肠崖居士 发表于 2019-2-28 21:49
语言犀利,富有特色!点赞!

感谢支持:handshake:handshake
如风兄这篇写得犀利:生活中“拉自己的屎,让别人生气去吧”的人比比皆是,尤其是网络世界里。我们在获取网络带来的便利时,是应该好好反思一下,应该正视网络暴力和网络秩序了,无规矩不成方圆,想来也是这个道理。
再好的事,也有人喜欢也有人讨厌,这两种态度都无可厚非。强行推给喜欢的也许会得到认可,强行推给讨厌的就是冒犯了别人。

诚哉斯言!
有句话说,“自媒体时代,人人都是记者”,但有些人显然不够理性,或者说自身素质局限吧,真的挺让人反感的。该说的、不该说的,不经核实,喷薄而出,全不管他是对是错;有些段子,污秽不堪,却第一时间点赞、转发;有些言语,明明令人不齿,偏偏当成信条广泛传播,让人忍无可忍……
“拉屎”这个词虽然粗鲁,却因粗鲁而显示力度。前几日吧,忘记为了何事,我也爆了句粗口,就是那种情绪上来,觉得最合适表达的那种词眼儿,同事听后说不好。我反复考虑了当时的语境,自己是否还有别的词儿可用,是否就真的最合适粗口了,琢磨下来,还是得看事分场合,只要发自内心,粗话也是可以偶尔发几下脾气的。