中财论坛

[原创] 闲女人遇闲事说闲话

闲女人遇闲事说闲话

今天去菜市场买菜,路遇一个不咋熟悉的女人。可在半路上,她说她认识我。我有点不好意思,也不好多问人家。于是,我俩便一路走,一路闲聊。期间,她问起了我家闺女,我也稍稍问了下她家的孩子。其实,我根本不知她家是男孩还是女孩。她倒是很健谈,很快就告诉我,她家是儿子,目前在南京工作,且已结婚生子。

我慢慢地抬起头来,悄悄地瞅了她一眼。不高,和我差不多的样子,这一点,早在她跟我一起走的时候,我就已经分明感觉到了。她的衣着很是讲究,不冷不热的天,还穿着鹅黄色的呢子大衣,带着毛领子;头发剪得短短的,看上去很是利索;皮肤也很白,眼睛不大,但可谓是炯炯有神的。

我俩走着,随便聊着,因为是老公单位的同事,我还是话到嘴边便留下了半截。倒不是害怕什么,我担心的是有些人会搬弄是非,我自己也会言多必失的。快到永佳超市的时候,她说她手里还有卡,过年时学校发的,没用完,今天去消费掉。说真的,我原来也打算进去逛逛的,听她说要去,我随即便说自己要去富民那个菜市场,顺便走走路,锻炼锻炼身体。就这样,我俩分开了,话题也就随着我俩的分开嘎然而至。

走到我常去的那个富民菜市场旁边,抬头见路边有老农在摆地摊,那是我最喜欢去买的东西。当下,我就买了新鲜的菠菜和大蒜,根本不问价钱的,也不会还价,就六元五毛钱。在我还没付钱的时候,城管小伙子就走来了,他连声催正在称大蒜的阿姨赶紧收摊。我问:“这里不给摆摊,那到哪里去摆呀?”只见阿姨一脸的无奈:“他才不管呢!要像你这样考虑问题就好了。”付了钱,我抬头看见另一边也在撵人走。不管了,最喜欢老农的菜蔬,我还是赶紧走到那边去,瞧瞧有没有自己喜欢的东西。

逛了一圈下来,只见菜农们都在忙着收摊子。三轮车、自行车、手推车上装得满满的,且皆用塑料薄膜遮盖着。我看不见那些车里到底有些什么新鲜的东西了,只听见年轻城管男子的吆喝声此起彼伏:“快走快走,再不走,就拖东西去城管局了。”当我往回走的时候,我方才发现,老农们原来是在自家小区的大门口里面摆摊的,且大门口两边摆着长长的两排摊位,都是些老人,没见到几个年轻的。

我打算进菜市场里面去再买些需要的菜蔬,至于那些青菜萝卜尚未卖完的老农们,他们推着各式各样的车子和拎着奇形怪状的篮子去了哪里?我没有过问,自然是不得而知的了。

接下来,我又买了10元钱的青虾和3元钱的百叶,便拎着它们悠悠地往回走了。你说巧不巧,在回来的路上,大概也就在我跟那个不咋熟悉的女人分开的地方,我俩再一次相遇了。

那个女人问我买了些什么,我也问她买了些什么。互相比划了一下后,便相视一笑。

路上,她问我闺女准备啥时候结婚,我说还没定呢,随孩子们吧。她说,我说个事给你听听吧,我说好的,喜欢你讲话。她朝我笑笑,对我说,你真会说话。她说这事就发生在咱大洪泽,我“啊”了一声,估计又是什么小道消息或者是什么陈芝麻烂谷子的事情。她要说,我也没理由阻止的呀!

她就这样说开了。

她说她春节前去参加儿子一个同学的婚礼,那个婚礼呀,非常热闹。婚礼开始前夕,丈母娘曾问女婿:“你真没叫你远在大山里的父母亲过来呀!” 只见那女婿斩钉截铁地说:“妈,我真的没叫他们过来,路远是小事,主要是我母亲晕车厉害,父亲又不识路,我不去接,他们是不容易来的。 ”

那个丈母娘没有吱声,只是对女婿说,你去忙吧!我也看看还有什么没有准备妥当的。

婚礼按时举行了。女人告诉我说,那个男孩英俊潇洒,精神饱满着;而那个女孩也是青春靓丽,楚楚动人着。当婚礼举行到最后一个程序时,主持人邀请女方的父亲上台致答谢词,这位公务员身份的父亲,站在台上并没有致辞,而是深深地向亲朋好友鞠了一躬。接着便说,现在,我要向大家介绍两位神秘的嘉宾,他们就是我的亲家公和亲家母,他们来自大山深处,不识字,也不会表达此刻的心情,我只想让他们给大家见个面。

随着两位老人的蹒跚而出,台上的新郎惊呆了,他不知道自己的父母是怎么来的,到底是何时而来?与此同时,他也羞愧地低下了头 ······

站在一旁的新娘,见到新郎这般窘态后,她却大方地拉起了丈夫的手,随即又接过父亲的话筒,满含热泪地说:“爸妈,你们辛苦了,儿子、媳妇给你们鞠躬了!”然后,温柔贤淑的新娘大声地告诉来宾说:“本来,我先生是不同意他爸妈来参加我们的婚礼的,他认为我们两家的条件悬殊太大,门不当户不对的,爸妈来了,也会丢我们的脸。其实,我去过他的家,两位老人非常善良淳朴。于是,在先生不知情的前提下,我私自将公婆接来了。”

当下,那个现场呀,掌声一片。而那个儿子立马就和自己的父母抱在了一起······

“你说的是故事吧?在咱洪泽能有这等事?”站在楼下,我问她。

“我亲身经历的事情,哪还会有差错?“那个不咋熟悉的女人走了,我也回了家。

中午吃饭时,我问先生认识那个女人不?先生说我描述的太模糊,不知道是哪位老师的夫人?饭毕,我也叙述了那个女人所说的事情,先生则感慨了一句:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

是呀,听说那个新郎的丈母娘是位中学老师,生出来的闺女能不知书达礼吗?

这新娘子一家有作秀之嫌。估计是电视剧看多了,或者是婚礼策划的主意吧。
新娘子的做法和说的那些话或许是好意,但这种方式还是让人不舒服,男方少不了被打脸。
久不见。问好。

非常在理!点子虽然不错,但确有作秀之嫌,呵呵  发表于 2019-3-2 22:31
青衫子 发表于 2019-2-28 17:14
这新娘子一家有作秀之嫌。估计是电视剧看多了,或者是婚礼策划的主意吧。
新娘子的做法和说的那些话或许是 ...

偶遇女人,就在此话唠几句!好久不见,祝福安好!
闲女人遇闲事说闲话——话里有话,闲话也怡情!
断肠崖居士 发表于 2019-2-28 22:24
闲女人遇闲事说闲话——话里有话,闲话也怡情!

谢谢指点!问好朋友!
文字平和,观察细致,所见闻所感,慢慢道来,在闲话之中,写出生活与人事的内里。文字妥帖入心,家常一般。欣赏,问好!
电视剧里的情节还可以理解,出现在生活中,真的是尴尬事。这样的事情确实是有生活基础的。比较真实。文章生动活泼,结构上是用心了的。欣赏。
喜欢这样平实的叙述,犹如拉家常一般。
最后那个桥段,出发点不错,意境很好,但方式似乎并不敢恭维。如青衫子老师所言,有作秀之嫌
书香门第最知情达理~····
欣赏,学习,佳作,支持~@
房子 发表于 2019-3-1 17:25
文字平和,观察细致,所见闻所感,慢慢道来,在闲话之中,写出生活与人事的内里。文字妥帖入心,家常一般。 ...

谢谢版主指点!秋雪水平有限,写不出深奥的文章来!
川媚 发表于 2019-3-2 14:49
电视剧里的情节还可以理解,出现在生活中,真的是尴尬事。这样的事情确实是有生活基础的。比较真实。文章生 ...

版主过奖了,秋雪真的是实话实说而已!望多指点!
秋实 发表于 2019-3-2 22:33
喜欢这样平实的叙述,犹如拉家常一般。
最后那个桥段,出发点不错,意境很好,但方式似乎并不敢恭维。如青 ...

没考虑这么多,如实写来,也不知道那个不咋熟悉的女人说的是真是假!问好!
童心是 发表于 2019-3-3 16:10
书香门第最知情达理~····

赞同!但也有例外!问好!
童心是 发表于 2019-3-3 16:10
欣赏,学习,佳作,支持~@

谢谢!远握!祝福春安!