中财论坛

[原创] 火力侦察

火力侦察(微电影剧本)

根据本人同名原创段子改编

作者  千幻烟

【故事梗概】相貌堂堂的帅男,张嘉友,一米八的个子,再配上一副金边眼镜,活脱脱的风流倜傥的学者,用时下流行的话来说,那就是名副其实的颜值高。在公司里,经常收到女孩儿的注目礼。但,令她们失望的是,此君业已婚配。很多人都见过他的妻子,也是个一等一的大美人。如此,帅气的阿哥,早早落入美女魔掌,大家只有望洋兴叹的份儿。然而,她们并不知道,就是这么一个玉树临风的帅哥也有烦恼。事情的起因是,他在某一天晚上出差回来,偶尔在妻子的手机上发现了几条陌生的信息,言语非常暧昧。他怀疑妻子是不是有了外遇?当时问她,妻子说了一句,无聊,那些都是不认识的人发的垃圾信息,你也信?难道你的手机没有这类信息?张嘉友想发火,仔细一琢磨,还真是这样。自己也收到过这样的垃圾短信。饶是如此,他还是不放心,但是无凭无据的,也不好说什么。他在九点酒吧,向自己的调酒师同学,絮絮叨叨说出了心中的烦恼。那老同学说,别烦恼,我面授你一计,来个火力侦察,保准能侦察到你老婆的很多事情。张嘉友闻言大喜,赶紧行动。火力侦察结果如何?请您在片中寻找答案。

【出场演员】

张嘉友:男,三十六岁,电器公司对外销售科科长。

龙千涵:女,三十一岁,某公司财务总监。张嘉友的妻子。

韦清风:男,三十六岁,九点钟酒吧调酒师,张嘉友同学。

小白:女,二十六岁,电器公司职员,刚刚毕业应聘不久的大学生。

梅姐:女,三十九岁,电器公司职员,众多职员口中的梅姐。

小青:男,二十九岁,电器公司职员,正在追求小白。

微友甲:男,四十一岁,某公司对外联络部负责人。

微友乙:性别保密,六十八岁,退休干部。

张嘉涵:女,六岁,张嘉友与龙千涵之女。

【第一场】日内,张嘉友的家

(镜头对准墙上悬挂的古典挂钟,时针正指向七点零五分。随后镜头慢摇,此时,张嘉友在阳台上接电话,龙千涵把女儿放在饭桌前的椅子上)

张嘉友:(走过来,坐在女儿旁边)千涵,我一会儿要早点走,赶飞机去南方。

龙千涵:(正喂女儿喝牛奶,闻言回头)哦,你又要出差?怎么不早说?没给你准备行李啊。

张嘉友:没事,就一两天,不用带太多东西——这不经理刚刚来电话,说是给对方上个月发过去的产品出了点问题,公司委派我去看看。

龙千涵:你去吧,我现在公司正好不太忙——对了,别忘了带着胃药,注意点身体。

张嘉友:(站起身喝掉杯子里牛奶)嗯,带着呢,我走了。(一面穿衣服一面过来吻吻妻子和女儿,随后步出房间)

张嘉涵:(对着爸爸消失的背影)爸爸,再见!

龙千涵:宝贝,爸爸走了——来,乖,把这鸡蛋吃了。

张嘉涵:妈妈,今天是你送我去幼儿园呀?

龙千涵:是啊,今天妈妈去送小公主哦。

张嘉涵:(撅着小嘴)不想让妈妈送,喜欢让爸爸送。

龙千涵:为什么呀?

张嘉涵:因为爸爸给我买冰淇淋,妈妈又不给买。

龙千涵:宝贝,冰淇淋吃多了不好——吃完了,走哦。(把女儿抱下椅子)

(龙千涵带着女儿走出电梯,画面转暗)

【第二场】三天后,日内,电器公司销售科办公室

小白:梅姐,张科长出差回来了么?

梅姐:说是晚上的班机。

小青:(探头过来插话)小白,中午请你吃饭,可否赏光?

小白:(一口回绝)不去,没空。

梅姐:小白,你找张科长有事?

小白:没有,没有,我、我就是随便问问。

小青:咱们的张科长啊,英俊潇洒,可惜啊,人家早就步入围城了。

小白:(白了小青一眼)步入围城怎么了?关你什么事?哼!

梅姐:小白,张科长的确是结婚了,他的妻子也是一等一大美人呢。

小白:如此相貌堂堂帅哥,早早落入美女魔掌,只有望洋兴叹的份了,真是可惜了。

小青:没戏了吧——不过,我这儿还缺女主角呢。

小白:(不理对方,对梅姐)梅姐,下班一起走吧,我请你吃饭。

梅姐:(笑笑)不会是又要请我给你当参谋吧?说说吧,又看上哪个款式衣服啦?

小白:听说商城新进了一批时装,我就让你陪我去看看。

梅姐:行,没问题。

(小青被人当做空气一般,自觉无趣,走开了)

【第三场】夜内,张嘉友的家

(张嘉友打开房门,蹑手蹑脚走进来,借着微弱的壁灯,脱鞋换鞋,随后悄悄打开女儿卧室房门,发现女儿甜甜的睡着,他的脸上浮现出一抹宠溺的微笑。)

(镜头跟进,张嘉友打开自己的卧室房门,一抹橘黄色晕光下,龙千涵睡的正香。他缓缓俯下身子,意欲去吻妻子迷人的面庞,突然,床头柜上亮了一下,原来是手机有信息进来,他转身拿起手机)

张嘉友:(拿起手机站在窗前,轻轻读着信息)出来聊一下呗,又想你了——这人是谁?(眉头拧成川字纹,自问)

(床上,龙千涵突然动了一下,睁开眼瞧见了张嘉友)

龙千涵:(睡眼朦胧)哦,你回来了?

张嘉友:嗯,刚回来一会儿。

龙千涵:(打了一个哈欠)洗洗睡吧。

张嘉友:睡不着。

龙千涵:为什么睡不着?出了什么事?公司的事没解决好?

张嘉友:公司的事已经圆满解决了。

龙千涵:那你是为什么睡不着?

张嘉友:(想了一会儿,把手机丢过来)你自己看。

龙千涵:(莫名其妙,翻身坐起来拿起手机)看什么?

张嘉友:信息。

龙千涵:(用指尖滑动手机,不以为然)无聊!那些都是不认识的人发的垃圾信息,你也信?难道你的手机没有这类信息?

张嘉友:(一时语塞,支吾了半天)那、那不一样……

龙千涵:怎么不一样?

张嘉友:(无言以对,沉思片刻,突然挥挥手)好了好了,不说了,睡觉。

【第三场】夜内,九点钟酒吧

(张嘉友坐在吧台前高椅上)

韦清风:(对张嘉友微笑)老同学,今个儿还是“柔情似水”?

张嘉友:(摆摆手)不,换一种。

韦清风:换什么?

张嘉友:换个“无语惆怅”。

韦清风:老同学,你有个温柔贤惠美丽的妻子,还有个漂亮的女儿,一家子幸福的不要不要的,怎么今晚喝上“无语惆怅”啦?

张嘉友:唉!我呀,现在开始“无语惆怅”了。

韦清风:这是怎么了?你家出什么事了?

张嘉友:(饮了一口酒)是出事了,出大事了。

韦清风:出啥事了?说说。

张嘉友:我昨天出差回来,偶然发现我老婆的手机有暧昧信息……

韦清风:那你问千涵了吗?她咋说?

张嘉友:她说,那些都是不认识的人发的垃圾信息。

韦清风:是这个道理。估计每个人都收到过垃圾信息,这不足为奇吧?

张嘉友:我承认,我也收过此类信息。可我、我就是不放心,你说,我总是出差,保不准她不寂寞,勾三搭四的。

韦清风:(淡淡一笑)你不相信千涵?以我对她为人了解,她不是那种人。

张嘉友:其实我也不相信她会背叛我,就是、就是心里不踏实。

韦清风:(眼珠一转,附耳低语)老同学,别烦恼,我面授你一计,来个火力侦察。你呀,只需这么这么办……保准能侦察到千涵的很多事情。

张嘉友:(眉开眼笑)此计甚妙!就这么办(又低声的)你是不是经常这样侦察你老婆?

韦清风:不经常,老实说,我偶尔……用过几回。

张嘉友:(大笑)你呀,也是一个小气男人(随后,饮尽杯中酒,看腕上手表,时针指向二十二点五十五分)哎呦,时候不早了。

韦清风:早点回去吧,实施那个计划。

张嘉友:(仿佛有点醉意了,站起身来)你,小气。哈哈哈——走啦,回见!

韦清风:(望着张嘉友的背影,指着自己的鼻尖)嘿!我小气(又指着对方模糊的背影)你又大方哪里去了?真是的。

【第四场】夜深沉,内,张嘉友家

(还是那一抹橘黄色光晕,张嘉友轻轻打着酒嗝,看着妻子美丽的面庞,心里没来由一动,禁不住弯下身子去吻。目光无意当中扫描到了妻子的手机,赶紧忍住了激情)

(一只手拿起手机,一双脚走出卧室)

(客厅,张嘉友躺在长沙发上,开始翻看妻子的手机。先登陆妻子的微信页面进去,他看微友甲的头像是男人,就点进去。)

(以下为手机屏幕中特写镜头)

张嘉友:(先发一个打招呼表情)你好。

微友甲:(回复一个微笑表情)你好。怎么还没休息?

张嘉友:(眉头一皱,心里一沉,以妻子口吻和微友聊天)睡不着啊!和我说说话吧?

微友甲:为什么睡不着?想谁呢?

张嘉友:(眉头拧得更紧了,快速打字)想你啊——我最近没怎么上微信,你想过我吗?

微友甲:(沉默一会儿,发来一个惊讶表情)啊?想你干嘛?我们仅仅是加了好友而已!并不熟悉,你忘了吗?我们今天才是第一次说话。

张嘉友:(舒了一口气,眉头舒展,打字)不熟才好呢,要不然你就麻烦了。对了,忘了告诉你,我是她老公。

微友甲:(马上回复)莫名其妙!

张嘉友:(得意的笑脸,随后马上换上妻子口吻回复)我刚才看了聊天记录,是不是我老公找了你,他都问你什么了?

微友甲:你老公问我是不是想你?找过你吗?我对他说,我们从来就没联系过。

张嘉友:对不起,我的微友太多,也记不清了。你确定?咱们真的从来没联系过?

微友甲:千真万确,从来没有。

张嘉友:(偷偷乐了)没联系就对了——兄弟,睡觉吧,恭喜你过关了!我还要找下一家呢!

微友甲:(发过来一个愤怒的表情)知道吗?就你这样的人,在电视剧里,一出场就死了。

张嘉友:(得意地笑)死?太遥远啦。从现在开始,我得好好活着。

微友甲:无聊透顶!

(片刻之后,微友甲的头像消失,张嘉友知道他把妻子删了。)

张嘉友:(自言自语)小气!小心眼!真不像个男人!哼!

(继续在微信联系人那个页面寻找,突然在微信乙头像那儿停住,仔细查看,对方没有名字,只是一个电话号码,并且没标注男女)

张嘉友:(点开会话框)晚上好!

微信乙:咦?还不睡啊?

张嘉友:睡不着?

微信乙:不会是想我吧?

张嘉友:(脸色有点难看)嗯,有点想了。

微信乙:你有老公了,我就屈居第二了。

张嘉友:这没有可比性,他是他,你是你。你们都是我生命中最重要的男人。

微信乙:唔,这话对。宝贝,你这小嘴越来越甜了。

张嘉友:(脸上怒意越来越浓)明天他还出差?有地方住了,你来呗。

微信乙:行!我也想嘉涵那丫头了。

张嘉友:(气的把手机扔在沙发上,站起身来在地板上走来走去,自言自语)交情不浅啊?连我的宝贝闺女都混熟了。千涵,龙千涵,你、你太让我失望了。(一屁股坐在沙发上,随后又站起来,继续在地板上来回走,低声咆哮)龙千涵……

(此时,墙壁上古典挂钟指向十二点)

张嘉友:(又拿起妻子的手机,拨号)不行,我要打过去电话问问,看看他到底是什么人?敢跟我抢千涵?

微信乙:(苍老的男声画外音)喂……千涵……

张嘉友:(闻声一下子傻住)爸,是……是我……嘉友……

微信乙:嘉友,你搞什么?大半夜的打什么电话?出了什么事?千涵呢?

张嘉友:(所问非所答)爸,你……你……你啥时候换号码了?

微信乙:换了不到一个星期……怎么了?告诉我,千涵呢?你怎么用她手机?

张嘉友:千涵在睡觉……我……我刚加班回来……我手机没电了……就用千涵手机了。

微信乙:哦,是这样啊……嘉友,没事别总去酒吧,有时间多陪陪我女儿和你女儿。记住了,家才是最重要的,千万不能忽视。

张嘉友:是是是,爸说的对,我记住了——很晚了,爸,您早点休息吧。

【特写】

张嘉友若有所思的脸。

(镜头摇至手机微信页面,逐渐模糊,打出演职员表,最后幻化成剧终二字)

评分

敬请各位老师批评指正,谢谢!
嘻嘻……
坐沙发看电影。
结尾反转的好,有些令人忍俊不禁。
先占一片风水宝地,稍后戏说。
探索 发表于 2019-3-1 11:00
嘻嘻……
坐沙发看电影。
结尾反转的好,有些令人忍俊不禁。

感谢友友一贯滴支持评论点赞加分。问好。
冰峰雪鹰 发表于 2019-3-1 11:05
先占一片风水宝地,稍后戏说。

请老师多多提出宝贵意见哦。谢谢!
先加分,再来细读,微剧本还没涉及过
欣赏学习过。我很少读剧本,更没写过剧本,是门外汉,那就说几句外行话吧。《火力侦察》通过手机信息反映婚姻男女情感生活再现现实,真实有趣。浓浓的烟火味, 生活中像男主这样疑心重的人不是多数但有。疑神疑鬼导致情感破裂者时有发生,这是婚姻中的消极因素,不和谐音符,因此要提倡相互信任和尊重。本剧本有这样的现实意义,无端火力侦察只会增加情感危机破坏婚姻。很有警示意义的微电影剧作。
剧本的编写艺术和小说写作艺术,似乎有共性,但各具特性。共性自然是指塑造人物,揭示心性。特性之一,其中的艺术逻辑和形象思维表达形式不同。
林小白 发表于 2019-3-1 12:18
先加分,再来细读,微剧本还没涉及过

感谢林斑斑加分,问候。
碣石清风 发表于 2019-3-1 13:18
欣赏学习过。我很少读剧本,更没写过剧本,是门外汉,那就说几句外行话吧。《火力侦察》通过手机信息反映婚 ...

感谢清风老师细致的点评,问候。
冰峰雪鹰 发表于 2019-3-1 13:51
剧本的编写艺术和小说写作艺术,似乎有共性,但各具特性。共性自然是指塑造人物,揭示心性。特性之一,其中 ...

嗯呢,是的。
感谢老师欣赏。
警示世人的一个微剧。加分支持。
问候!
来看烟儿的微电影剧本,巧了,我对影视剧本情有独钟,因为我是县里影视协会的主席。
逐鹿江南 发表于 2019-3-1 15:51
警示世人的一个微剧。加分支持。
问候!

感谢江南友友加分支持,问候。