中财论坛

[原创] 捐款

捐款

文/匡建华

老向是我家邻居,比我大七岁,小时经常带我们玩游戏,自从他当兵和参加工作后见面的机会就少了,偶尔见他回家看父母,我上大学后就没了他的音讯,直到1998年长江清江涨洪水才从报上见到他的名字,仔细一看是报道他为灾区捐款捐物的事迹。后来听说他还支助了二十名贫困学生。老向是一个细心的人,每年还要到贫困生家里做家访,了解孩子家里的生活和学习现状,调整帮扶措施。据他弟弟说,有一夏天,他在家访路途中突感剧烈腹痛,到县医院检查发现是患了急性胰腺炎,经住院治疗一个多月才保住了性命。

说起老向,他命也苦,兄弟姐妹共七个,他是老大,初中还没毕业就下学回家帮父母做家务活,十八岁考上了兵,在部队还当上了排长,五年后复员回县里,安排在一家工厂当车工,是老家那儿第一个拿月薪制的人,结婚生子,日子过的很滋润,可好景不长,不五年厂里开始出现亏损,工厂动员部分职工下岗再创业,老向第一个报了名,让家人担心了好几年。  

老向下岗后利用他熟悉的车工技术做起了加工铁火炉的生意,这火炉的燃料既可用煤,也可用木柴,在当地很快打开了销路,让他赚到了第一桶金。不少人见老向赚了钱,就跟风而来,老向马上转行种高山蔬菜,生意又是红红火火,二十世纪八十年代初就成了万元户。老向儿子大学毕业后返乡跟他做生意,一年后老向就让儿子做主经营,老向又转行到山上种起了水果。只是他除了给儿子留下了一些周转金,没给多少钱,儿子觉得父亲做的有点绝。可老向有他的理由,如果儿子不努力,给再多的钱也会坐吃山空。

大约是两年前我在街面遇到老向,已是满头华发,他的果园离我工作的单位不到十公里。去年秋天相约到他果园里去玩,让我大开眼界,那仿古的吊脚楼,各种水果挂满了枝头,走在铺着青石板的小路上,不知名的野花散发着诱人的芳香,美丽的蝴蝶时而在花蕊间驻足,时而翩翩起舞,好一个世外桃源,仿佛又回到了儿时的故乡。曾经一度清冷的小山村,如今又充满了生机,乡亲们的房子也漂亮起来,还吸引了不少游客。

当我问起他捐款的事,老向告诉我,近三十年是赚了不少钱,也浪费了不少,年轻时有了钱差点迷失方向,时常赌钱,输了几十万;后来有一老乡做生意高息融资,我投了一百万,没两年老乡的公司破产,人也不知去向,我是利息没赚到,连本钱也没有了。现在想来还是老老实实做生意好,不要想天上会掉馅饼,有钱做点善事,心里安稳。大约是十五年前他从报上看到家乡有许多贫困家庭,孩子上学难,想到自己就是吃了读书少的亏,就支助了几个,不过这二十个孩子读书还算争气,都考上了大学。我问他与那些学生还有联系吗?他告诉我,还与三个孩子有往来,其中一位从美国读了博士回来的小王每年还来看他,让他感动的是小王还保存着过去给他寄钱的收据。他坦然地说,其实支持他们也没想他们回报,是想把他们救出来成为一户正常人家。

在与老向交谈中,他还提起了另外两件事,第一件事让他觉得很有成就感。那就是邻居老张家患了肿瘤,让老张家人感到家里大树快要倒了,一遍黑暗,就请老向帮忙。老向想了好几天,老张家兄弟姐妹也有五个,他就借张家兄弟姐妹看望老张的机会开了一家庭会,并带头捐了两万,兄弟姐妹见外人就在捐款,也不好意思不表示一下,很快救命钱就解决了。幸亏老张患的肿瘤的恶性程度不高,不久就转危为安。另一件事说起来是自家的事,就是老向他二弟的儿子因赌博被送进了牢房,还欠近十万块钱,二弟整天脸黑着,喝闷酒,一说起这事弟媳是一把鼻涕一把泪。老向听说后,心想父母已不在人世,要尽“长兄为父”的责任,就召集兄弟姐妹开会,想让大家尽一点力。可这次和以往大不一样,大家直摇头,认为如果侄儿做正经事都好说,赌博可是个无底洞,如果旧病复发还会连累亲人。老向告诉我,这次我是钱出了,脸面也丢尽了。假若我当年不及时悔改,和侄儿是一样的下场。这也让我想起了一件往事,一位平时喜欢赌博的同事曾请我担保货款,当场我就拒绝了,就是怕我一次麻将没打就输了。老向苦笑地回应着,那是,那是,可侄儿不救一下不行啊!

如今老乡们逐步从贫困走向富余,像老向这样有爱心的人士不少,可就是那些接受捐款的人中有不少人的表现令人担忧。据报道,在接受捐款的贫困学生中只有百分之十的人还与捐款人有联系,大学毕业后就消失在茫茫人海之中。我小学同学杨某长大后当了老师,曾经支助了一个贫困学生,十几年后的一天在学生的单位见到了他,那学生不仅不请教杨老师,老杨自我介绍后那学生竟然说他没听说过。杨老师气愤地说,也许是同名吧,我差点忘记了,听说我教的那学生去年就死了。听了杨老师的话,让那学生单位的同事也感到脸上无光。前几年我们系统有一个职工老吴儿子患先天性心脏病,需要手术,可费用高,远超了他的支付能力,领导知道后动员全县职工捐款才解了难。去年另一位职工生了大病,大家纷纷解囊献爱心,老吴却无动于衷,让人心寒。近几年来国家出台了一系列扶贫攻坚政策,让乡亲们走出了苦海,大部人还是有感恩之心,但也有少数人自己不努力,还认为别人救助他是应该的,早就应该这样了,甚至连一句感谢的话儿都没有。看来扶贫还要扶心,没有爱心、感恩之心的人哪能成大气。

评分

扶贫还要扶心,深有同感。
博南刀客 发表于 2019-3-1 11:19
扶贫还要扶心,深有同感。

谢谢老师点评鼓励,问好!
从老向的人生经历写起,他的创业到捐款,真实反映一些社会现象。
在外奔波创业,资助学生,在家长兄为父,操持家事,平凡中体现了伟大,爱心溶解了困苦,相互扶持度过了艰难!问好!
薄暮 发表于 2019-3-1 13:16
从老向的人生经历写起,他的创业到捐款,真实反映一些社会现象。

谢谢老师点评支持,问好!
李树元 发表于 2019-3-1 13:32
在外奔波创业,资助学生,在家长兄为父,操持家事,平凡中体现了伟大,爱心溶解了困苦,相互扶持度过了艰难 ...

谢谢老师来访支持,问好!
文章写出了老向这个人在时代发展变化里,所经历的事件与生活变迁,并通过老向捐款折射出社会关系中人的行为和心态。欣赏,问好。
《捐款》写的是爱心人士“老向”,记叙了他和我的“铁”关系,以及当兵、复员、就业、下岗的过往,更主要的记述了两次捐款事件,结尾处点出观点。拜读。问好。
房子 发表于 2019-3-1 15:50
文章写出了老向这个人在时代发展变化里,所经历的事件与生活变迁,并通过老向捐款折射出社会关系中人的行为 ...

刘彦林 发表于 2019-3-1 15:59
《捐款》写的是爱心人士“老向”,记叙了他和我的“铁”关系,以及当兵、复员、就业、下岗的过往,更主要的 ...

在中国社会,能够有捐款之举的人,还是有相当高的境界的人。老向其人,大气善良。扶贫种种,议论得当。欣赏。
川媚 发表于 2019-3-1 16:16
在中国社会,能够有捐款之举的人,还是有相当高的境界的人。老向其人,大气善良。扶贫种种,议论得当。欣赏 ...

扶贫扶心,没有精神的人是扶不起来的;教过的学生记不起老师的大有人在,有怎么能够记起帮助过自己的人呢。其实,现实的教育制度,把老师打造的只能是一种吹萃的职业,跟其他谋生手段无不同;但是,职业却又要求你和别的职业有区别。破案似警察,辅导当医生,安抚是家长,还要当别人的受气筒,何其难哉!幸运的是读您的文章似乎您已经解脱了。祝贺1
谢谢老师点评,老师是感悟深刻啊!