中财论坛

[原创] 勿进!

一篇3000多字的短篇小说,需撤贴修改,勿进!

评分

来自 13#

非常感人也非常有艺术魅力的《等》,悬念如一只极具魔力的手掌,紧紧地扼住我的视神经交感神经以及与之相连的脑神经,让人目不交睫一口气读完。
爷爷近乎疯癫的“等”以及让我耳濡目染倍受感染地相跟着的“等“,都是那么的抓心。直到爷爷心力交瘁被梦中的曙光刺激得喜极而狂喜极而亡,”我“才明白爷爷一直在等待的是他的儿子儿媳亦即“我”的爸爸妈妈,他们夫妻双双参加对越自卫还击战久久未归。
这个注定了不会有结果的“等”,将一直让“我”继承、坚持下去。
很深蕴的内涵,很感人的家国情怀!
来自 14#
九宫老师的文字总是让人一眼就入定,无论是作品叙述的独特文字,还是作品的情节内容。在看似简单的情节之外,独特的抒情化语言,洋溢着真挚饱满的炽情,很容易让人走近作品人物的内心。一个疯子和孤儿的经历,催人泪下。
来自 18#
等,是在命运的安排里等待希望,也是在现实中等待自己父母的归来,那种等待,带着一些让人难受的绝望,又赋予等待一种令人心酸的希望。相依为命的爷孙俩虽然没有血缘关系,却让人更贱明白:这世上还有一些感情比亲情更浓郁。爷爷的牺牲让主角感悟到亲情的温暖,也催发了主角的奋进。充满正能量的小说。九宫老师的作品耐人寻味。
传说中的沙发?              
我到流泪了,好感动的,似乎听到战场上的撕杀,人间的真爱不全由血源。
传说中的板凳
欣赏九版作品,问候。

拙作中有一句“我学会了下象棋,也不是无师自通”,有必要在这里交代一下:我自以为,“会下象棋”有狭义和广义之分,狭义的会,就是初步学会了每一个棋子的走法。广义的会,应该是精于下象棋的手法技巧,后来“我”获得了全国象棋大奖赛青年组冠军(在下一篇小说《传家宝》会有描述),就是最好的说明。所以,希望雅友们无需挑剔“也不是无师自通”这一句,“我的师傅”内敛着疯爷爷和“传家宝”这一人一物以及街头下象棋的人。如有不妥,我会及时修正,欢迎拍砖,谢谢!
一个看似不聪明的孩子,孤苦伶仃,最后却有着天分般的聪明,对象棋情有独钟。学习拜读了
关于童年依稀的记忆,只有单调的黑白颜色,就像是没有对准焦距的一帧黑白照片。

颇有哲理。童年的记忆更像电影的花絮,一片片的看似毫无关联,但若将其串联起来,便是一个精品之作。因为留在记忆里的,大都是人生的精华。
生命很奇特
每个人都一波三折
只是有些人很敏感,清晰地体验了它的波动
更多的人行驶在波峰浪谷也是不知不觉,没有痛,也不知道什么是乐
围观如何等
品味等的精彩
期待等的下文
散文化的小说,又是第一人称,就是自己的故事吧。
断肠崖居士 发表于 2019-3-2 20:43
散文化的小说,又是第一人称,就是自己的故事吧。

居士先生,不是我自己的故事。
这是年前我走访贫困户时,一位村干部亲口对我讲得,一个疯子和孤儿的经历。我整理加工成小说,当然,拙作不无有些情节细节的虚构,但都有走访贫困户人和事做素材,糅合在了一起。
下面还有一篇类似的小说,正在整理素材构思当中。若有误导读者之嫌,下一篇我考虑用第三人称描绘?
谢谢居士临帖雅评并提出质疑,问好、紧握
有痛苦也有忧伤,有奋发也有崛起,希望这个孩子,未来能幸福!
没分了,占个位,明天找到老花镜再来挑刺儿!