中财论坛

[原创] 画眉深浅入时无

《画眉深浅入时无》

蛇珠

开篇明义,题目是标题党,本文内容与画眉风马牛不相及,只是与深浅有瓜葛,不知深浅是也!但不知深浅多败兴啊,哪里有画眉深浅入时无诗意?这是刚从牛气冲天的牛爷那里学来的一招,抑制不住想试试它的效果。虽然借诗入题非牛爷首创,但他的运用证明是成功的范例。

是什么不知深浅的举措让我有了疑虑?甚至惴惴不安呢?遣词造句的不合时宜!在行文说意的时候,赞誉的美词,绝对褒义的成语,那也绝对不是随便可以放置的;搁错地方,比怒怼后果严重。

论坛邱天老师,一日告知自己年纪已经七十,这让我立马肃然起敬,并自以为是地以邱老称谓呼之,以为这是古已有之的敬语,人人得而乐乎!

但我偏偏就忘了,七十古来稀,那是早早年的认知了,现在七旬是“而今迈步从头越”的大好时光,七十二岁入主白宫的特朗普就是最好的例证。其实,也不是我偏偏就忘了,是邱老师不待见特朗普,大概觉得那人不靠常谱吧,就地否决了;于是我不得不捡起咱们自己老祖先的遗训:什么古来稀、什么这老那老的才叫恭而敬之。

但是效果显然欠佳,甚至适得其反,以至于邱老师指到我的鼻子尖质问,邱老邱老的,你想认我做干爹吗?

就是嘛,七十正是老当益壮之年,什么年龄才可以称王老李老的,度娘应该重新界定了。

说到这里又有一块如鲠在喉,吓得我想赶紧掏出来。就是恍惚在哪里看见九宫回帖说自己老了,于是我自作聪明竟然把“鹤发童颜”献给了他,九宫看见这个溢美之词指不定怎样怒发冲冠呢!

鹤发童颜是一个绝对褒义词的典范,差不多是给仙人一级的贤才雅士预备的,虽然它美意尽享,但也绝不是所有人都愿意担待的。我确实不知九宫芳龄几何,即便在故事里,尤其在幽默故事里,没有时间的羁绊;但它毕竟暗含一个老字,是没有一个人愿意趋近的。

我这不是没事找驴蹄子拍吗?不跳起来才怪呢!

那个千里之外的梦回大唐,用她的千里眼一眼就瞄准了这个大笑话,忍俊不禁哈哈大笑:笨蛋、笨蛋、大笨蛋、、、、、、

果然如此啊!

我还不明就里,懵懵懂懂四处打探呢,笨蛋在哪?

后知后觉,可见一斑。

评分

论坛邱天老师,一日告知自己年纪已经七十,这让我立马肃然起敬,并自以为是地以邱老称谓呼之,以为这是古已有之的敬语,人人得而乐乎!

读着不舒服。今后少读。谢谢!
人有一张脸,树有一张皮。谢谢!
邱天 发表于 2019-3-2 16:09
论坛邱天老师,一日告知自己年纪已经七十,这让我立马肃然起敬,并自以为是地以邱老称谓呼之,以为这是古已 ...

解释到你笑为止

我对你的一个回帖很是认同,加分点赞了
但不知道如何遣词造句,显然被你误判了
嬉笑怒骂结成文章,幽默而不失真诚,欣赏好文!

附议!  发表于 2019-3-3 20:55
看来,你这家伙把邱老师给惹恼了。赶紧去道歉。

呵呵……  发表于 2019-3-3 20:56
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-2 16:45
嬉笑怒骂结成文章,幽默而不失真诚,欣赏好文!

谢谢欣赏与鼓励
周末快乐
幸福小草 发表于 2019-3-2 16:49
看来,你这家伙把邱老师给惹恼了。赶紧去道歉。

其实,在一个名词的认同上
现在公开谈论的人们当中,只有我和邱老师的观点是一致的
但我的表达能力欠佳,怎么也没有让邱老师明白我们是一个战壕的;P

无关他人,此文提及那个九宫,我代他站出来做一下说明:第一个问题,此人70年出生,至于“芳龄”几何?俺数学是体育老师教的算不清楚,你自己板着指头算去吧。第二个疑问,九宫这人是否可以恶搞?答案是明确的,我在和云馨、秋秋聊天时说过:九宫的家乡是一座国家级历史文化名城——蔚州古城,又名铁城,铁城的城墙据说都没有九宫的脸皮厚!就文说文,此作以宋朝诗人朱庆馀一首诗的最后一句命题开笔,自嘲为标题党,我不很认同。起码,作者来到中财来到忍俊不禁,犹如刚刚进门的新媳妇,那种羞涩又不知婆家“水深浅”的意境和尴尬准确无误地展示在读者面前。作品辅之以与邱老师和九宫的交流互动为情节细节佐证,貌似愈加坐实了其出糗频频,尤其对九宫的一句调侃——鹤发童颜,让我不禁暗暗发笑。鹤发者欲怒发冲冠,童颜者又喜不自禁,究竟哪个才是真实的九宫?留给读者也留给作者慢慢观察,路很长意犹未尽。此作无刻意搞笑却内敛笑料,无立意幽默却可爱纯真,以至于点评回复中貌似又惹了祸,岂不让一位忍俊不禁的“小媳妇”愈加不知所措?作为版主必须鼓励一下,放心,待你“多年的媳妇熬成婆”,一切都不是个事!当然,今后此类戏谑调侃文章,一定要选好调侃对象,比如那个大咖山笛,整天就知道傻笑的老顽童、还有土豪瑞雪,实在不行还可以云馨文姐小草大海等一批美女说事,你若说不可,我偏要说行。此作无刻意构思,却是层次合理文脉分明,文笔朴素却是走心用情,情节不很跌宕却内敛真诚,细节不很生动却内涵丰盈,也没有故意搞笑却是尴尬糗事频现,总体感觉,一篇短小精悍的好文!
感谢再次赐稿,辛苦、致敬、点赞、加分!
再来一下紧握!

还有秋秋,现在春光明媚该莺歌燕舞,噤若寒蝉是不可以的!  发表于 2019-3-3 21:02
九哥,你这是让子弹飞的节奏呀,还指定目标的,好在俺牛皮厚,珠珠,你就把你的珍珠宝贝,还有豆豆一起,砸来吧,俺统统笑纳,呵呵……  发表于 2019-3-3 21:01
哈哈,九宫说的确实经典,不管你画眉深浅,咱浓妆淡抹总相宜!  发表于 2019-3-3 08:53
九哥这一高评,真正涨知识啦,俺只能噤声,嘘!  发表于 2019-3-2 22:13

评分

文笔很好的,有点新来的人不认得门的诙谐。问好!
戏笑九宫 发表于 2019-3-2 19:26
无关他人,此文提及那个九宫,我代他站出来做一下说明:第一个问题,此人70年出生,至于“芳龄”几何?俺数 ...

九宫的文思电光石火
每一次评论都是一篇语言精湛,情意绵长的美文
钦佩
文字闪耀生活 发表于 2019-3-2 20:22
文笔很好的,有点新来的人不认得门的诙谐。问好!

就是就是
这里的门太多了
整个一个迷宫

谢谢来访欣赏
周末快乐
蛇珠 发表于 2019-3-2 20:23
九宫的文思电光石火
每一次评论都是一篇语言精湛,情意绵长的美文
钦佩

本周为了鼓励新人新作,鼓励刚进婆家的小媳妇,估计你那篇精品文章《大话八仙》又要受委屈了!反正,我更喜欢这篇美文,谁让这个讨厌的九宫是版主呢!哎、没办法,官大一级压死人!哈哈哈

反对,呵呵,不知道九宫会不会理会俺……  发表于 2019-3-3 21:03
戏笑九宫 发表于 2019-3-2 20:32
本周为了鼓励新人新作,鼓励刚进婆家的小媳妇,估计你那篇精品文章《大话八仙》又要受委屈了!反正,我更 ...

看样子你是熬成婆了
不带这样的
希望你的婆婆能够压压你,不让我的八仙落水

支持!  发表于 2019-3-3 21:04
个人认为不太熟悉的文友间多些尊重,少开玩笑为好!往往自己感觉无伤大雅的玩笑,也容易引起误会的。

所以,幽默要看对象……,呵呵  发表于 2019-3-3 21:04
画眉深浅入时无

文笔不错,这标题我很喜欢,赞一个!

我也是!  发表于 2019-3-3 21:05