中财论坛

[原创] 影子夫妻

夏天,火辣明丽,天空亮蓝,满目翠绿。

下班后,骑上电动车往家奔。老婆放暑假,我回去吃现成。进门,果然,餐桌上红绿白黄,香气诱人。一个酒杯,放在伸手可及处。

刚端起酒杯,老婆在一旁说,中间那户一室一厅有人入住了!

啊!

我们这个楼门,一层三户。东西对门是两室一厅,中间的小户是一室一厅。老婆一直吵着想把中间那一室一厅给正上大学的儿子买下来。无奈,钱不凑手。

没啥!我儿子将来有出息买大平米呢!我自嘲。

房子已与己无关,不过,这入住的邻居是什么样的人,却不是与己无关的。常言道,好狗护三邻,恶狗咬死人!

是什么人把中间那小户买了?我问老婆。

不知道是谁买了,主人没露面。只是侯记家俱店的人往里面搬家具。没有一件是旧家具,全是新配。搬的时候,我进去看了,管事的小老板手上拿张图,什么东西放在哪里都有要求,说是达到进门住人,不挪不移!

家俱全新配,肯定是新婚的小夫妻啦!

别猜了!过几天啥都知道了!老婆子最烦我神经兮兮地胡思乱想。

哼!管他妈嫁给谁呢,跟着喝……

老婆瞪了我一眼,我住了口。

滋溜一声,一杯酒就落了肚。

一天中午,老婆兴奋地告诉我:你猜入住的人是谁?入住的人我认识!

有屁快放!

入住的人是我大学的一个老师,教我们文学史的康教授!

男的,女的?

女的!

你说怪不怪,康教授在大学城那边有两百平米的教授房,为啥要在这儿住个一室一厅呢?而且家俱是全新配?看来不是搬家,搬家应该有几样旧家俱吧?

咸吃萝卜淡操心!是你恩师,你应多加关照才是!明天,做点好吃的给老太太送去!

这用你说吗?

我老婆趁放假有大把的时间消费,就在饭菜上玩花样。她做了什么好吃的总是给康教授送去一些。康教授一直关着门,我没得一见。

一天,我老婆拿回来两幅画,说是康教授送的。

一幅是国画绿竹牡丹,一幅是秋菊图。

我本人上学不多,但喜欢书法。人称书画同源,对绘画也略有欣赏趣味。

从那幅写意牡丹图可以看出,康教授功底深厚,技法娴熟,笔墨淋漓潇洒,清新俏丽。她以浓墨勾勒,以淡墨烘托,以色彩渲染。花瓣舒展腴润,枝叶含雨带露。把那牡丹精神颜色,情趣气韵表现的生动淋漓。那花边一枝翠竹,寥寥数笔,也画得枝干挺拔,瘦劲苍键。尤其那竹叶,用秃笔横扫之法,表现疾风狂吹,清韵萧萧。一静一动,相映成趣。不单这幅绿竹牡丹堪称上品,就是那幅秋菊图也画得俊逸豪迈,秀韵清雅,笔墨粗简,疾劲爽利。

不错吧?老婆见我神情专注,若有所思,在一旁敲边鼓。

有大家气象。我回过头嘱咐她:好好珍藏。

老婆受到点赞,便滔滔不绝起来。

康老师说她习画时间不长,退休后主要还是写字。康老师的那个字呀,行草隶篆都有独到之处。尤其行草,真的是龙蛇飞动,鸾翔凤翥,笔势活泼,气势奔放……

说到书法,触到我的痒处。我自幼喜欢写写,到市政协工作后,老秘书长在书法上很有造诣,我受他的影响,越发喜爱书法。这些年得老秘书长的指教,不敢说很有造诣,也不是等闲之辈了。今天,听到老婆说到康老师字写得好,心中产生了拜访康老师的冲动。

太好了,星期天没事,我去拜访一下康老,向老前辈讨教讨教!

老婆见我要拜访康老太太,想说什么,张了张嘴,没有说出来。

走进康老太太屋内,仿佛到了一个清凉幽静的神仙洞天之内。淡青色的竹纹窗纱挡住了逼人的阳光,桌上文房四宝,四壁青山字画,墨香四溢。康老太太白衣青裙,仪表优雅,稳重文静,举手投足,温和得体。你纵然是一个再浮躁的人,在康老太太面前也会变得温文尔雅。

我是隔壁你的学生刘子毓的爱人张聪涵,我在市政协工作。喜欢书法,有空也胡乱涂鸦,久慕老师大名,特来拜访。这几句话我是想了大半夜才组织在一起的。

哎呀,这说话咋这味呀,文绉绉的!康老太太爽朗地笑着,那种气势怎么和外表天地之差。

我和康老太太聊了一会书法技巧问题。那天,康老太太送了我一个条幅,写的是楚辞上的一句话:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。就在我拿上那幅条幅准备告辞时,屋里突然传出了一个男人的声音:张聪涵!

我吃了一惊,这屋里没人呀!怎么……我四处张望,才发现声音是从电脑里发出来的。原来电脑连着摄像头和麦克风。通过QQ视频,这屋里人的一举一动都有人在看着听着。

这是谁呢?他能叫出我的名字?我走近电脑一看,屏幕上原来是我的老领导、市政协秘书长柳上春。

柳老,我是张聪涵,您好!我对着麦克风吼吼。柳老哈哈地笑着。

康老太太没说话,只抿着嘴笑。

回到家里,我给老婆说了康老太太和柳秘书长视频的事。他们俩个,难道,有一腿?我心上狐疑。

老婆说,老太太退休有十几年了,前年老伴不在了。

噢,柳老退休也八九年了,老伴也不在了!噢,我恍然大悟!

给你说了吧,康老太太和柳秘书长是高中时的同学,两人老伴不在后都有那点意思。爱面子,怕儿女反对亲戚笑话,就买了这间房子,装上电脑,两人在电脑上见面,就像生活在一起一样。

哎!我懂了,是一对影子夫妻呀!

评分

先占沙发,欣赏炳君老师的佳作,并送上美好的祝福。
这篇小说立意新,主题温馨。小说语言通俗,从侧面一步步探析到老年人老有所乐的一种自我生存状态,情节一步步递进,探析到独居的老年人通过网络视频与外界的沟通,这个沟通表面上赋予了精神上的雅趣和富有,其实是展示了一对独居老人跨越现实的羁绊而借助网络实现自己的情感归宿。从层面上看是”影子夫妻“,但深层次体现了老年人心灵默契、相互依存的一种生活方式。
人道晚年,依然有追求爱情的权利,这篇小说从小处着手,探讨老年的感情归宿,读来温馨自然,构思不错。问候
俺来学习下,问好老师。
《影子夫妻》一篇感情归宿的小说,语言构思不错,加分支持!
这无疑不是黄昏之恋的望梅止渴之文字图腾。
徐得荣 发表于 2019-3-4 07:35
先占沙发,欣赏炳君老师的佳作,并送上美好的祝福。

谢谢徐老师光临!问好!
一楠 发表于 2019-3-4 09:20
这篇小说立意新,主题温馨。小说语言通俗,从侧面一步步探析到老年人老有所乐的一种自我生存状态,情节一步 ...

谢谢一楠老师肯定鼓励!希望得到您的指导,非常感谢您的点评!!
小说聚焦老年人情感,很有现实意义,欣赏精彩好文!
林小白 发表于 2019-3-4 11:14
人道晚年,依然有追求爱情的权利,这篇小说从小处着手,探讨老年的感情归宿,读来温馨自然,构思不错。问候

谢谢林小白老师鼓励!问好!
莹莹子期 发表于 2019-3-4 11:16
俺来学习下,问好老师。

谢谢子期老师光临!问好!
五相子 发表于 2019-3-4 11:30
《影子夫妻》一篇感情归宿的小说,语言构思不错,加分支持!

谢谢五相子老师赏读鼓励!问好!
冰峰雪鹰 发表于 2019-3-4 14:07
这无疑不是黄昏之恋的望梅止渴之文字图腾。

谢谢冰峰老师光临指导!问好!
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-4 15:24
小说聚焦老年人情感,很有现实意义,欣赏精彩好文!

谢谢瑞雪老师光临鼓励!问好!