中财论坛

[原创] 最初的城市(修改稿)

最初的城市(修改稿)
                                  董万军

这是一个不大的城池,临近城的边缘有河,这条河就是淮河,顺着河水一路找去,不远,就能找到淮河的源头。城与河被山岭围着,青山隐隐,被围着的城只得算做山城。

对城市的认识起初是从这个山城开始的。我是土生土长的农村人,八十年代中期,还在我不谙世事的年代里,我甚至还不知道世界上还有“城市”这种地方。在我的村子里,一年到头是很少有人能有机会到城里去的,所以进城一趟就成了一种奢望。

小时候,我的身子骨很弱。有一年夏天,不知何故,我得了嘴歪眼斜的毛病,在当时的农村,我被村子里的老人们诊断为“阴风病”。所谓的“阴风病”就是那些老人说的晚上睡觉时被野鬼吹歪了嘴,得了这种怪病,唯一的办法就是得配合那些迷信的老人,一起作法祷告。然而,我得的怪病并没有因为那些老人的“功法”而有丝毫的好转。父亲决定要把我带到县城的大医院去看看,也就是因为我的病,才让我有幸能到城里去一趟。

从我家到县城去是要到镇上坐车的,而我住的村子距离镇上还要徒步翻越十多里的山路,那时候通往城里的班车很少,一天也就一个班次,遇上天阴下雨是不发车的。我清楚地记得那时候发车的时间是固定的,每天早上六点钟准时发车,我和父亲为了赶车,凌晨四点钟就得摸上村庄对面的山崖,漆黑的山路有些恐怖,沉睡的村庄似乎是不愿意送我进城的,除了我和父亲的脚步声,是听不到任何声音的,村子死一般的沉寂。这条山路很崎岖、很漫长,在那个漆黑的时空里,我对它的憎恨是刻骨铭心的。父亲和我无数次地跌倒,再无数次的地爬起,终于在六点前跌跌撞撞地来到小镇的车站。

那时,进城的人不多,偌大的车厢里廖廖无几地坐着一些素不相识的人,进城的喜悦溢于言表,我和父亲当然也很是激动。

城市是在车窗的过渡中渐渐出现的,起初,我看见一些在村子里不曾见过的事物,远远的楼房、远远的人流,再近些,街道出现的时刻,我看到行人如织的人流,疾驰而过的汽车,熙熙攘攘的集市。当被大山禁锢多年的眼底终于涌现出陌生而又令人欣喜的画面,我被震慑了,我向来都不知道这世界上原来还有着这样的地方,这个叫做城市的地方,是我先前闻所未闻的,而此刻我竟然就来到了这里。

那时的城市,是梦,是我最初最美的梦。

山里的孩子,靠山吃山,从日出到日落只能在山里度过,当在山村的那些经历由习惯转换为默契,相对于眼前陌生的一切,我更加适应于大山深处的各种情景,毕竟那些石磨、溪流、稻田是给过我恩情的,黄土的气息融入了我的思想,我无法摈弃挥之不去的亲切,尽管此刻我身处城市的嘈杂里一副不能自恃的模样。

走进城市,没了依靠,在人流中我感觉到空前的孤独和无助,跟在父亲的身后,我能够感觉到父亲的迷茫。举目四望,一切都是新奇的,一切都是以前不曾见过的。行走,突然之间成了负担,在拥挤的街道上,我竟然找不到了自己的方向。

城市,没有目的也没有边界地蔓延,我没有像往常一样看到随处都能看到大山,我的内心是空虚的,尽管打从那时起,我开始向往城市,但是,那天我是渴望看到大山的。就连父亲也没有告诉我这个城市也是被山岭围着的,第一次那么长时间见不到山,我的浑身都会不自在。

我的病最终还是在县城一家公立医院看好的,父亲提着医生给开的一大包中药走出医院的时候,我的病在我和父亲的心里就似乎已经好了一大半,事实上,喝了那些药不久,我的嘴和眼睛就恢复了。

夏天的雨,说下就下,它是不管你回没回家的。那天,我和父亲必须遭遇晴出雨归的劫数。记忆中,那天的雨和以往的雨是不一样的,发生在城里的雨,是不能和下在乡间的雨相比的。第一次走进城市,第一次经历城市的雨,这对于我将是一生难忘的。

城市,倾刻间灌进了水,沙沙的雨从身后而来,像一张阴暗的网,一下子就把我和父亲罩了进去,那颗本就因孤寂而伤感的心,继而变得绝望,心情就像四合的暮色,突然黯淡下来。透过雨幕,家就突然显得更加遥远难及,尽管那个贫瘠的山村在城市面前简直微不足道,但是在雨中的城市里,我只能想回家,其他的想像将都是毫无意义。

城市,一下子变得阴阴的,凄凄的,带点巫性,又带点魅气。我和父亲在找寻车站,我们要回家,必须要回到那个村子。我和父亲的衣服被雨水浸透了,城市的街道灌满了水,或许,我们是回不去了,这样的天气是不会发车的。行走在通往车站的路上,我一下子开始痛恨自己的命运,我为什么不属于这个城市,虽然面对它,一切都是陌生的,当时面对一场阻挡我回家的雨,我竟然想要属于它,人是多么奇怪的动物啊!

我和父亲最终还是被暂时留在了这个城市,一场雨,让我们最终没能回到那个遥远的村庄。 那场雨像黑寡妇一样赖在了城市里,父亲拉住我的小手,在临近夜晚的时候终于找到了一家旅店,那家旅店似乎在城市的边缘,我敢断定它是距离城市很远的,透过窗子,我依稀看到了围着这座城市的山岭,那些山就像我们村庄的山一样,我感觉很亲切,看着它们,我悬着的心终于可以平静一会儿了。

我终于可以找到一些山的踪影了。神秘的城市,原来突然之间也会和我亲近起来的,那天的城市作为驿站出现在我的人生里,给过我一生的影响。认识了她,我便认识了这个世界。

第一次认识城市,让我遭遇了一场可恶的雨,我感觉那些雨分明是令人窒息的黑水,那些滴落在城市的雨一副事不关己的样子。躺在陌生的房间里,我和父亲一夜未眠,我感到小小的自己被大大的世界完全遗弃了。回望着心中的那个熟悉的村庄,我无法说出那一刻心中的感受,我的内心是矛盾的。

村庄与城市在我突然发现城市的瞬间联系在了一起,我小小的、平淡的人生开始有了一种向往。 这种向往,在我成年后最终得以实现,而后就变得平淡,平淡得就像当初生活在那个山村一样,我时常会走到城市的边缘,站在高高的山岭之上,凝视着被围起来的城池,这是我的家啊!这个城市与那些熟悉的村子一样,逐渐将我的灵魂溶入其中。

一座山城,给我的向往无非就是必须得有山岭圈着,围着。如果不是那样,就不是我的家。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

心情就像四合的暮色,突然黯淡下来。透过雨幕,家就突然显得更加遥远难及,尽管那个贫瘠的山村在城市面前简直微不足道,但是在雨中的城市里,我只能想回家,其他的想像将都是毫无意义。

生动而感性的描述,读着,心有沉下去的感觉。万军的文风有所改变,有了厚度,颇具吸引力的文章,很精彩问好。

我们这里管这种病叫:吊眼风。发病原因的确是由冷风引起。因为一场病因而见识了外面的精彩,心向往之,梦想因而得以实现,祸与福就是这般相依相生冥冥中得以转化的吧。
原帖由 zfx875206 于 2010-5-14 20:08 发表
心情就像四合的暮色,突然黯淡下来。透过雨幕,家就突然显得更加遥远难及,尽管那个贫瘠的山村在城市面前简直微不足道,但是在雨中的城市里,我只能想回家,其他的想像将都是毫无意义。

生动而感性的描述,读着, ...

多谢匣子朋友鼓励、支持!
问候、祝福!
深刻的体验,理性的思考,优美的文字,欣赏了。
原帖由 高迎春 于 2010-5-14 20:46 发表
我们这里管这种病叫:吊眼风。发病原因的确是由冷风引起。因为一场病因而见识了外面的精彩,心向往之,梦想因而得以实现,祸与福就是这般相依相生冥冥中得以转化的吧。

谢谢高老师的支持!
这段影像,的确影响着我今后的人生。或许,生命经过淬炼之后,就会被重新着色吧!
问候您!
原帖由 zfx875206 于 2010-5-14 20:08 发表

生动而感性的描述,读着, ...

同意匣子的看法,万军的文风变了,行文更加从容,内客更加厚重,没有了似曾相识的感觉,更加成熟了。一个孩子在解读自己心中和眼中的城市时,是那样的平实和可信,让人读后仿佛透边雨幕,看到了稚嫩的身影!好文章!
问好,万军!上午有课,下午来拜读你的新作。
城市和山村,山村和城市,交相刻印在年轻、上进的生命里,唯有爱把它们整合、融汇在一起。问好万军!
最初的城市——最初的城市—— 意识的随意涌动,喷散那些激情和诗意,质朴的感官态度。城市,由一场大雨的印象凝聚而成,自此,心灵便有了禁锢和冲突,而城市与乡村的不同只能形诸于感官,在人的心界,世界是平面的,没有任何隔断,更没有任何地域的划分,如此,才能自由穿梭在时间之上,重新判断爱与幸福的感触。
文笔越来越静谧和感性了,随笔感悟与感念的功底越来越扎实了。不错的文章,欣赏并问好!
第一次认识城市,让我遭遇了一场可恶的雨,我感觉那些雨分明是令人窒息的黑水,那些滴落在城市的雨一副事不关己的样子。躺在陌生的房间里,我和父亲一夜未眠,我感到小小的自己被大大的世界完全遗弃了。回望着心中的那个熟悉的村庄,我无法说出那一刻心中的感受,我的内心是矛盾的。
也只有亲身经历的事情,这样的感受才有深刻的体会。雨并不可怕,因为你的身旁有厚重如山的亲情,还有被山包围着的乡情。习惯了生活,也就习惯了陌生。人生的驿站就是一本厚厚的社会教材,或许当时的目光是幼稚纯真的,因此许多事物直到成熟的那刻,就得到了瞬间的升华。
质朴的文字,意识的流动。一章字不需很美,但内涵深刻独到,这就是你现在最大的进步!
质朴的文字,意识的流动。一章字不需很美,但内涵深刻独到,这就是你现在最大的进步!...
借修玲的点评祝福朋友,喜欢这样沉稳的笔触!
万军的字细腻里不失大气,理性的思维贯穿,文字精美,行文流畅!
问好万军,远握!
一次生病让你认识了城市,从此你就有了山外世界的向往。不就是到城里看一次病嘛,这样细小的一件事情,万军却作出了大文章,你把一层层的山岭掰开,把你的深刻与细腻作了充分地展示。希望经常能在“春夜听雨”读到万军的大作。