中财论坛

[原创] 凤凰台上忆吹箫

【一】

雁沈鱼书,隔云隐雾。酒寒还把人欺。
陌上花霜老,冷簌情稀。
香细何尝有恨,风又起,扯梦窗西。
强回首,桑竹密透,彩蝶痴迷。

萋萋,
挽丝绒雪,同柳絮纷飞,误却灵犀。
浅渡流年去,吟月苏堤。
兰榭荷烟应憔悴,弦欲断,惊是别离。
阑干尽,眉峰聚愁,暗换佳期。

【二】

篱落竹林,入阴光浅。不知葱郁为谁生?
任满山石乱,叠嶂千声,
亭后沙丘掩路,相看去,不是浓情。
阑干尽,徒增寂寞,哪觅楼层?

如风,
冷香噬骨,新恨倦来添,向晚伶仃。
黯星西天挂,烟雾斜横。
独坐红烛摇影,心寒浸,但剪流萤。
流萤里,娥眉痩时,暗弄伏筝。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

兰榭荷烟应憔悴,不知葱郁为谁生?均多了一个字;绒,平声,应仄;竹,仄声,应平(两处);石,仄声,应平;星,平声,应仄;烛,仄声,应平;寒,平声,应仄;伏,仄声,应平;别,仄声,应平。
不知您依何谱,所指之处谨供参考。如果您是采用新韵,以上所指之处另論:竹石烛伏别即为正。那么:蝶,平声,应仄。
以上,个见,不对之处请原谅。望相互多交流,共同学习,共同提高。
原帖由 羽v公 于 2010-5-14 22:52 发表
兰榭荷烟应憔悴,不知葱郁为谁生?均多了一个字;绒,平声,应仄;竹,仄声,应平(两处);石,仄声,应平;星,平声,应仄;烛,仄声,应平;寒,平声,应仄;伏,仄声,应平;别,仄声,应平。
不知您依何谱,所 ...
   你好,谢谢,我不太懂旧韵,望指教
原帖由 凝碧寒羽 于 2010-5-15 15:10 发表
    你好,谢谢,我不太懂旧韵,望指教
     谢谢纠正
“陌上花霜  挽丝绒雪,同柳絮纷飞  兰榭荷烟应憔悴,吟月苏堤”看这些字眼让我纳闷,不知道你写的是哪个季节。抛开平仄格律不说,看这首词意向散乱,脉络不清。拟古味过重。

其二也是如此毛病。如“叠嶂千声”不理解意思。阑干尽,独坐红烛摇影 暗弄伏筝,这些今人要慎用。
心寒浸,但剪流萤。这流萤不知道你如何来剪?

既然喜欢诗词,除了平仄要搞清楚韵律要搞清楚外,你要先把意思写明了,理出一条主脉络来。
倘长阕一时不好把握,可否先作小令,容易从心。
原帖由 _天涯_ 于 2010-5-15 16:44 发表
“陌上花霜  挽丝绒雪,同柳絮纷飞  兰榭荷烟应憔悴,吟月苏堤”看这些字眼让我纳闷,不知道你写的是哪个季节。抛开平仄格律不说,看这首词意向散乱,脉络不清。拟古味过重。

其二也是如此毛病。如“叠嶂千声”不 ...
   hehe  多谢,        努力
原帖由 风清骨峻 于 2010-5-16 16:49 发表
倘长阕一时不好把握,可否先作小令,容易从心。
       谢谢
原帖由 _天涯_ 于 2010-5-15 16:44 发表

其二也是如此毛病。如“叠嶂千声”不 ...

击掌!天涯所评,深得要领,附议!
请凝碧寒羽方家再推敲。
陈旃苏 该用户已被删除
原帖由 雪香村客 于 2010-5-19 14:28 发表

击掌!天涯所评,深得要领,附议!
请凝碧寒羽方家再推敲。
   呵呵,极是极是