中财论坛

[原创] 老鼠来电

年前的一个中午,沐浴着冬日暖阳,骑着单车正在大街上晃悠呢,忽然手机铃声响起。一看是陌生的座机号,迟疑了一下,想想反正不花钱,还是接了,结果对方亲热地喊出了我的名字,一下子没反应过来,疑惑中分辨着声音,对方何等聪慧,立马自报家门“我是老鼠啊”。老鼠?竟然是老鼠?当真?哇,好久不见,久无联络了啊,霎那间,亲切感油然而生,周身血液沸腾,欣喜不已。

“老鼠”此名,乃是当年我给她取的昵称,一是她属鼠,二是她精灵古怪,刚开始只是戏称,可慢慢成了习惯,随口一呼“老鼠”,她脆生生应着,无意中取代了她爸取的大名。单位里好多人知道她的专属代号,偶有取乐,但不敢放肆,因为老鼠是干部子女,她爸是家喻户晓的副局长,正好主管我们这一条线,谁敢太岁头上动土?而我与她同一个部门,还经常一起出差、培训,玩得特别嗨,无形中有了特权,不必忌讳。哪怕时至今日,一喊“老鼠”,那种强烈的时代感就扑面而来。

回首往事,那是一首青春岁月歌啊,歌声里,我们青春年少朝气蓬勃,努力工作、尽情嬉闹,因为年轻单纯,无功利之心,从无勾心斗角之举,每天开心在一起,那是一段无以抹去的纯情岁月啊,岁月中的我们,友情纯粹,你中有我,我中有你。只可惜,岁月蹉跎,这么些年虽心心念念,竟然多次约而未果,成了被人笑话的遗憾。

那天,电话中的老鼠也兴奋异常,说起当年一些轶事、趣事、糗事,捧腹大乐,封存已久的记忆一下子如滔滔长江水,放闸后怎么也关不拢,费了九牛二虎之力方始转移了话题,聊聊我们的现在。人到中年,上有老下有小,母亲年迈孩子求学,我们都已痛失慈父,依然肩负重担。老鼠的女儿从小就灵秀,没辜负这些年父母的倾情培养,丝毫没有悬念地考入了心仪的重点大学,远赴京都求学。因为女儿单飞,多年的重负有了减压,一下子轻松不少。于是老鼠才有了属于自己的私人时间,才可以联络旧友,并有了呼朋唤友去聚餐、踏青的美好愿望。

遥想当年,老鼠身材好,五官精致,只是皮肤稍黑,有“黑玫瑰”之别称。她鬼点子多,能说会道,一颦一笑中尽现调皮机灵,酒量过人,千杯不醉,这样的可人儿自然无人不爱,绝大部分人沦为她的手下败将。而今,一听声音就知道,老鼠还是老鼠,那笑声仍然有着无以抗拒的魔力,她的幽默诙谐,她的反应机敏,她的善解人意,一如当年。

因了老鼠的那一次电话,也因了几位同事的相互惦挂,更因为老单位即将面临市政拆迁亟需见证、留念,正月十六那一天,我们终于围坐在了一起,仅仅只是本部门老同事的小范围聚餐,二男三女,但是菜肴极其丰盛,档次也很高。二位男士很绅士,知道酒量惊人的老鼠缘于皮肤过敏早已戒酒,我和另一位一向滴酒不沾,贴心地给女同胞备了难得一品的南丰蜜桔酒,说是喝一点养颜水果酒助助兴。席间,自是欢声笑语不断,共同回忆过去的这些年,忙工作忙事业忙家庭忙名利,人生况味百味杂陈,唯其当年我们在一起时,才真的特别放松,以至于连回忆也成了甜蜜,无法忘怀那一段岁月中的惬意和温暖。

老鼠笑着揭发我,“那天我给她打了一电话,她激动坏了,居然还发朋友圈,嘿嘿。”

我赶紧说明,“那是因为,我得留存那一天老鼠来电馈赠给我的好心情啊,这样的日子很稀罕!”

他们附和,同意,好心情确实值得珍藏。想我们先后离开了老单位,奋斗了那么多年,大浪淘沙渐行渐远中,其他好多同事从此擦肩而过,有的失联杳无音讯,有的连名字也模糊不清,唯其我们同一个部门剩下的这几位,即便分隔天南地北,一直打听着彼此近况,成了铁杆兄弟姐妹,情深义重啊,弥足珍贵!人到中年杂事多,聚一回是一回,以后得保持联系,多交流,多走动,一起旅行一起放飞心情。我们几位得单独建一个微信群,群名叫?

“老鼠来电”,我脱口而出,众人笑喷!

评分

传说中的沙发是我的吧!
不错,我还可以再占一层,看看秋秋准备茶点了没
“老鼠来电”--这标题新颖,看来是个很有趣的故事,允我慢慢读来吧。
一是她属鼠,二是她精灵古怪——对朋友这样昵称,正说明友谊深厚!
有趣的文,欣赏学习,问好!
因为一个意外的电话,引发出一段温馨的画面。简短的文字,久未相见的故友,热热闹闹的欢聚场面,在作者笔下一一呈现出来,诙谐幽默的笔触,带动着读者的心也随之跳跃,感同亲历。都说人与人之间的友情要隔一段距离才能体会出美,在我认为,友人意一但失联,那份情也会随时光一起被淡没的,人啊,还是彼此走近一些,才能把握这份难得的友情,更要好好珍惜才是。为秋秋与友人间这份情谊点赞!

评分

云馨 发表于 2019-3-5 19:44
传说中的沙发是我的吧!

沙发已被我提前挪走,我的亲姐,赶紧下来,那是老虎凳

呵呵,沙发轮流坐,俺来了,小妖也别霸着……  发表于 2019-3-7 10:26
特地在春夜里赶来为我秋打call,嘿,没想到老鼠也来凑热闹,不过呢,狗捉耗子是正事,忙起来,动起来,动次打次
行文洒脱,语言生动,“老鼠”这个人物有特点,贴近生活,情趣盎然。
千年女妖 发表于 2019-3-5 20:27
沙发已被我提前挪走,我的亲姐,赶紧下来,那是老虎凳

妖儿上来与我一起坐这老虎凳才好玩呢
原来,此鼠非彼鼠
其实,时光一直都在,飞逝的只是我们。时光,可以遣散故人。时光,也能将故人送回到我们身边,一起重温、回味往昔的一点一滴,即使是糗事,也会莞尔,感谢时针的每一次滴答。在这个情分淡然,友情经不起吹折的时代,朋友这个词变得异常珍贵。祝福秋和老鼠!

评分

云馨 发表于 2019-3-5 20:43
妖儿上来与我一起坐这老虎凳才好玩呢

不嘛,人家要喝辣椒水,老虎凳就归我姐了
千年女妖 发表于 2019-3-5 20:50
不嘛,人家要喝辣椒水,老虎凳就归我姐了

无妨无妨,反正姐现在还穿棉靴,棉裤,那个老虎凳奈何不了我滴
用笔自如,笔调轻松,文字风趣,文章温馨,读来只觉情意满满,笑意盈盈。问好!

评分