中财论坛

[原创] 做人做事要心正【原创诗歌】

《做人做事要心正》
陈长乐

中午的柏油路耀眼
前面有一位
不相识的老爷缓缓的
蹬着三轮车前行
那车的铭牌一直在晃动我的双眼
我鸣着车笛
那老爷不动声色
左手弹了弹烟又放入嘴中
行到了一处乡间小道
我拐弯了
那老爷扭头说了声气死你个小犊子
话音刚落
一辆大车狂了
那老者去了阴间大道

感觉诗歌题目严重不该啊!既然诗人称呼那老人为“老爷子”,起码年龄是爷爷辈的,他可以为老不尊,诗人你可以不尊重老人骂他是狗吗?针砭时弊不是骂骂人就能矫正的!还有,“瞪着三轮车前行”(蹬)!
因果报应!

因果轮回!
宋正军 发表于 2019-3-7 16:24
因果报应!

因果轮回!

老师说的对,就是因果报应,他是老人,我敬他,我在后面慢慢走,我拐弯了他却说句难听的话,此诗就是告诉老人家,不要因为自己是长辈,年轻人就不敢得罪!
我觉得你的题目可以修改一下~~写字之人也应常怀善意
如果诗中描述是真,对于一个去了的人,不必恶心恶气。
如果诗歌只是种假设,这样的标题,有失中允。

老人手脚慢,也许汽车喇叭声会让他心慌。因此不让道也是可能的。
就算是一个坏老头,因为自己的小坏丢了性命,也算亏大了。不至于还耿耿于怀。
无论诗歌,还是事实叙述。这样的事例,若是心里不吐不快,个人觉得,依照事实讲述便可以了。不必再加上个人情绪。那样,才有力量。
是非好坏,自会有人分辨。
鲜然 发表于 2019-3-7 21:56
无论诗歌,还是事实叙述。这样的事例,若是心里不吐不快,个人觉得,依照事实讲述便可以了。不必再加上个人 ...

老师,我是标题没题好,只是想不出一个好点的标题,只能用比喻题了。
鲜然 发表于 2019-3-7 21:53
如果诗中描述是真,对于一个去了的人,不必恶心恶气。
如果诗歌只是种假设,这样的标题,有失中允。

却有此事,我骑得没有棚子的电三轮,本来路不是很宽,因为别的村有修路的,常有拉土的大车通过,也许老者不该离奇而亡,还有一点,我这标题不是很好,望老师帮题一名,我敬他是长辈,我拐弯走小道而过,他还说气死我这个小犊子,这一听就说明这长辈心不正!