中财论坛

[原创] 被时光遗弃在瓮城(外一首)

原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-5-16 06:12 发表
读二,尤其感受到一种旷古,苍凉的情绪。
读跟帖,也让我增长了不少知识:)

谢谢龙女斑斑。
原帖由 杜文辉 于 2010-5-16 07:05 发表
南纪门的瓮城是有侧门的
四门洞开,几位退休的理发师
一溜排成两排,用手剪和剃刀
把时光留下的伤痕
精心修剪,几把老椅子
闪着三国时期的光泽
我坦然坐了上去
静静地等待
理发师的剃度

谢谢文辉。
原帖由 黑马王子 于 2010-5-16 17:21 发表
高山老师的文笔细腻,学习了,问候

谢谢鼓励与问候哦。
两首小诗题目开阔内容细腻,有质的挖掘技法和向内魅力;诗歌给人以思索和调动情绪的笔调,欣赏新作。支持精华!
原帖由 高山流水 于 2010-5-17 01:05 发表

荆州城的南纪门,现在称为老南门。

这组小诗很好,本来想写篇读后感,为搞清“南纪门”“瓮城”理发的“剃度”,我是煞费苦心——搜!搞了半天还不是重庆的,那就再搜搜荆州城的南纪门——

“读后感”已开个头,先放这儿吧O(∩_∩)O哈哈~

读高山松的诗《被时光遗弃在瓮城(外一首)》

喜欢这一组两首小诗,感觉倒说不上是什么大作,但把玩过程中确是一再地代作者忍俊不禁,就产生了一吐为快和大家分享交流的欲望。首先想到是“时间意识”这个诗歌的永恒的主题问题:时间意识就是历史意识就是生命意识!这组诗歌的主旨就是“时间意识”下的历史感叹(《护城河》)和生命及生活的感怀(《被时光遗弃在瓮城》)。社会就是历史的永恒和个体生命的转瞬的扭结物。“瓮城”的延伸意义也当然就只能应该是这样的社会的象征物。作品题目中单单是“被时光”“遗弃”在“瓮城”——保护大城的小城而且叫“瓮”!而不是别的什么地方,使我本人读来产生一些联想,也可能完全是孤陋寡闻的原因使然,感到啧啧讶然,于是就想到洪迪《大诗歌理念和诗创造美学》的第十二章  诗语言的创造  中讲的“字思维的实质与要妙”。先谈这后一个问题,谈这个问题容易引起歧义我是知道的,问题是作者和读者,读者与读者之间想要交流提高,靠的不正是“歧义”吗?!另个问题同样很重要,一并能谈多少就谈多少,再把“诗美纯度”的问题也裹挟着谈一些。

(一些东西若是能搞个差不多就续,否则就先这样儿吧——

读一首好诗再写出个“读后感”是件很惨的事儿呢!通常最少得需要三天,幸好我不失眠,但有时确影响吃饭工作哪。近年来患有高血压,思考的时间长了打成腹稿前要爆发“灵感”最吃紧的那一刻得吃药支持,所以真的多次下决心不再写“读后感”了,但是一见到有话可说的作品就忍不住想罗嗦!最难受的是三年来粗细点评了200余首诗歌,涉及60余位作者,大多数都是道一声“辛苦!谢谢!”,待其余的包括点评时非常想知道的资料,点评后要通过反馈才可能知道的正误,你就是给作者磕头问,他(她)也不理你绝对不提供!怪哉!好像读者和作者只有绝对不交流才算是真正正常似的!谢谢您及房子等朋友,你们几位算是和我交流的最多的了。也一并谢过万里山水朋友,虽然意见分歧,但是我相信他的批评是发自的内心的真诚,受益中令我无奈的就是“点评者”的这种处境,怎么能不思考不联想不“套理论”呢?哪个诗歌的读者能保证理解上不失偏颇?我虽然是个乡野郎中,给患者把脉的,但15年前曾主笔过《诗歌的阅读与写作》,现在我又全盘接受了洪迪的《大诗歌理念和诗创造美学》,我想稍为有计划的系统的通过解读一些诗美纯度较高的诗歌作品来贯彻这个诗歌理念理论体系;同时因为读过东北师大的政治系和一些课外的杂书,有一些自己认可的思想理论,也想通过诗歌的“教化”途径传输一点对于社会、人生、生命、生活等理念理解和感悟。基于这些想法,本来也想结个集子《X百首纯美诗歌鉴赏》,亲戚朋友有在出版部门的,但一想到要征集60多位诗歌原创作者的自然情况时或许是不是还需要别的什么交流,都不知道会是怎么个样的糟糕情况!再者整理起来如果要把一些“粗点”变成“细评”要很费时费力的,也就一再泄气——。好在“无心种柳柳荫浓”啊O(∩_∩)O哈哈~。
多说了,见笑——
握手高版!

“瓮中捉鳖”的瓮城

藏兵洞

宝马,香车,美人

南纪门外,护城河沿岸种了很多树,其时正是暮春使节,开成一片花海
南纪门前的伟大诗篇和传说
现在的荆州南纪门,是荆州九门中较为低调的一座城门,它不像西北方向的拱极门有着车水马龙的大街,也不像西面的安澜门,门外有龙山风景区,门内是荆州博物馆,吸引人们到此登谒访古。南纪门很安详,退休的老人爱在城门下对弈一把,未到学龄的儿童也爱一边打闹,一边掏出硬币,从城墙根下的小贩处买一块九黄饼当零嘴。

这些平凡的人们,也许并不知道南纪门历史深厚的过去:战国末期,伟大的爱国诗人也是对后世影响很大的政治家、思想家屈原,因为他主张“联齐抗秦”的改革措施,招来了楚国贵族大臣们的反对和嫉妒,昏庸的怀王将他驱逐出境。当他走出南纪门,想起天地神灵和历代圣贤的故事,触动心弦的屈原站在壮观的门楼上大声喝问:“薄暮雷电,归何忧?”(傍晚时分雷鸣电闪,想要归去有何忧愁?)于是写就了中国最著名的长诗之一《天问》。
怀王死后,屈原回到故都,在南纪门下痛哭三天三夜,可是楚顷襄王受馋臣鼓动,再次将屈原逐出,并颁旨令“永不准过江”。终于,屈原写下绝笔之作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以生命谱写了一曲爱国乐章。
除了屈原有力地烘托了南纪门的伤感情怀外,还有不少传说也渲染了南纪门城门的剧情气氛,如外地游客到此,当地人介绍名小吃,必提荆州鱼糕,而往往介绍时又爱补一句:“南纪门的鱼糕最正宗”——因为相传舜帝携女英、娥皇二妃南巡,娥皇染疾喉咙肿痛,于是女英拜南纪门外渔民为师,用鱼、肉、莲子粉等蒸成鱼糕,娥皇吃后,病情迅速好转。此糕经后人不断改进,清朝时已被加入皇宫宴席,民谚谓之“无糕不成席”——可能你在街边碰到的吆喝小贩,其好手艺就堪做当年女英的师傅。
在历史的吟咏中渗透了个人的情怀和对生命的探究!问好高山!

认真学习了。

纤巧的表达,融合了一点历史却也很有禅意,很有韵味。认真学习了。
形象生动,耐人寻味,欣赏了
被时光遗弃在瓮城里的
真的就是经常写诗的那个人吗

意味无穷!
语言精妙
捕捉状态准确
将沧桑的历史沉重感,写得如此灵动、轻松,真是了得。很佩服你的意境架构呢
这时,我全然忘了
我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城

禅悟较难,学习。
《护城河》

一条小河,把岁月串了起来
串成一个轮回的圆
把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱
——对照陈子昂的《登幽州台》,苏轼的《赤壁怀古》和《三国演义》开头诗起词结段细品,便见出诗歌对应古诗词的豪放美之外的现代诗歌的婉转清丽空灵美。

再读

一条小河,把岁月串了起来
串成一个轮回的圆
把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱