中财论坛

[原创] 被时光遗弃在瓮城(外一首)

洪迪说:“字思维是基于字象的诗性思维。”“掌握字思维的实质与要妙大有益于诗语言与诗美的创造。”“字思维”虽然也隶属于意象艺术与时空建构的语言锤炼,但区别于现代诗语言锤炼的“炼字”等内容。我们来按“字——物——象——义——意义的再引伸”的这样的顺序来“思维”。“单个汉字只看它的点线结构,便有如绘画一样的物象。此为表层字象。”“里层的字象虽不舍字形,却重在字义。”前些日子我解读过的瑞雪的《圆》和《黑》以及近日朋友们在诗歌版块看到的万里山水朋友的诗歌《睡》等都就属于“字思维”创造诗美的例证。我们来看看《被时光遗失在瓮城》中的“瓮”。作为一个“字”,就是“公--瓦”“瓮”,是所指;其所标示的“物”—“瓶也”;物的“象”—“小口大腹”;“义”是陶制盛器;福科指出:“起符号作用的形式和被符号指明的形式就是相似性……探寻意义,也就是阐明相似性。”据其相似性,其能指“水瓮。酒瓮。菜瓮。”等等。引伸有“瓮城”(大城外边的小城)“瓮牖”等,再进一步引申有“瓮中捉鳖”,相关“瓮城”的资料,都是和这个成语相关联的解释,就是所有的“瓮城”,都是人修筑而成专门用来像抓乌龟那个样子来捉人的。“请君入瓮”琢磨起来就更有意思。人类漫长的历史,就是相互残害杀戮的历史,“逐鹿中原”“三国鼎立”,“谁主沉浮”以及和平年代的人际间尔虞我诈相互渔肉的关系,不都是在相请“入瓮”吗?!我倒不是非说作者肯定是据此取诗歌的题目《把时光遗失在瓮城》,我是在告诉朋友,洪迪讲“字思维”的实质和要妙确实就是在讲遣词造句,最吃紧的就是“诗人必须努力表现新纯的东西”,“必须产生惊讶的效果”。而“字思维”,“基于字象”,会同字义,加以联想、象征、思考、翔飞,确实是能够“通过意象思维以追求灵感思维的诗性思维”,能够帮助作者创造“气韵神妙”的诗美极境!基于“瓮”字来思考和描述历史和社会,不是比“人间”“地狱”这样来得更形象深入吗?假如鲁迅《狂人日记》中的狂人翻开“历史”看到的是“瓮”或“瓮城”或“瓮中捉鳖”或“请君入瓮”,而不仅只是“杀人”那两个字,个人感觉那简直就会更加妙不可言哪!

原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-5-19 18:17 发表
洪迪说:“字思维是基于字象的诗性思维。”“掌握字思维的实质与要妙大有益于诗语言与诗美的创造。”“字思维”虽然也隶属于意象艺术与时空建构的语言锤炼,但区别于现代诗语言锤炼的“炼字”等内容。我们来按“字— ...

字思维是基于字象的诗性思维宏论
原帖由 落云听雨 于 2010-5-20 00:49 发表

字思维是基于字象的诗性思维宏论

问好落云听雨唠涝了O(∩_∩)O哈哈~——
视野开阔,细节抓取到位,质感丰满,读来甚爽。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-5-17 08:43 发表

“瓮中捉鳖”的瓮城

藏兵 ...

看得出,朋友是个用心的人,辛苦了。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-5-17 08:44 发表
南纪门前的伟大诗篇和传说
现在的荆州南纪门,是荆州九门中较为低调的一座城门,它不像西北方向的拱极门有着车水马龙的大街,也不像西面的安澜门,门外有龙山风景区,门内是荆州博物馆,吸引人们到此登谒访古。南纪 ...

这就是荆州的南纪门哦,现在俗称老南门。
原帖由 萧萧清风 于 2010-5-17 11:36 发表
在历史的吟咏中渗透了个人的情怀和对生命的探究!问好高山!

谢谢鼓励与问候哦。
原帖由 王茂慭 于 2010-5-17 11:46 发表
纤巧的表达,融合了一点历史却也很有禅意,很有韵味。认真学习了。

真诚的感谢。
原帖由 张芳学 于 2010-5-17 15:42 发表
形象生动,耐人寻味,欣赏了

谢谢朋友的欣赏哦。
原帖由 一草星天 于 2010-5-17 17:53 发表
被时光遗弃在瓮城里的
真的就是经常写诗的那个人吗

意味无穷!
语言精妙
捕捉状态准确

过奖了,汗颜哦。
原帖由 美丽的水妖 于 2010-5-17 18:13 发表
将沧桑的历史沉重感,写得如此灵动、轻松,真是了得。很佩服你的意境架构呢

言过其实了,惭愧惭愧,好久不见,近来可好。
原帖由 落云听雨 于 2010-5-17 20:24 发表
这时,我全然忘了
我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城

禅悟较难,学习。

谢谢支持哦。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-5-17 22:47 发表
《护城河》

一条小河,把岁月串了起来
串成一个轮回的圆
把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱
——对照陈子昂的《登幽州台》,苏轼的《赤 ...

不敢比古人哦,再次感谢了。
原帖由 杜文辉 于 2010-5-18 06:05 发表
一条小河,把岁月串了起来
串成一个轮回的圆
把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱

再谢文辉。
原帖由 晚亭 于 2010-5-18 12:33 发表