中财论坛

[原创] 被时光遗弃在瓮城(外一首)

原帖由 寒溪幽兰 于 2010-5-16 17:38 发表
《护城河》

一条小河,把岁月串了起来
串成一个轮回的圆
把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱

谢谢鼓励哦。
原帖由 馨怡轻舞 于 2010-5-16 18:58 发表
凝练的诗句,蕴含细腻诗思如画的形象笔触。品赏问候:)
周末愉快!

谢谢朋友的鼓励与问候。
原帖由 落云听雨 于 2010-5-16 20:58 发表
这时,我全然忘了
我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城

阅读学习

谢谢支持。
原帖由 馨凝雨阁 于 2010-5-16 21:04 发表
诗歌文笔大气,意境妙趣轻灵,沉浑的历史在语言里鲜活,深厚的情感发挥得淋漓尽致。言简而富情趣,读来很美~~~

雨阁过奖了,惭愧惭愧,真诚的感谢哦。好久不见,近来可好。
原帖由 冷晰子 于 2010-5-16 21:27 发表
出世与入世,实际上,是人生的一个大问题。
而老师,却举重若轻,几句诗,就将这个两难的问题,轻轻抛出。
答案,似有若无。
精炼的句子,引带着深刻。
:)

谢谢朋友精致到位的点评,答案是不会有的,只是一种思考,一种探索。
原帖由 刘满园 于 2010-5-16 23:33 发表
精美,耐读。

谢谢鼓励哦。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-5-17 06:34 发表

这组小诗很好,本来想写篇读后感,为搞清“南纪门”“瓮城”理发的“剃度”,我是煞费苦心——搜!搞了半天还不是重庆的,那就再搜搜荆州城的南纪门——

“读后感”已开个头,先放这儿吧O(∩_∩)O哈哈~
...

太让高山感动了,感动的不仅仅是你对高山文字的关注,更感动你为文的认真与执着精神。

瓮城就是在城门外设置的一道屏障,每个城门都有,但荆州南纪门的瓮城在两旁还开了两个侧门,这是与其他瓮城的不同之处。南纪门现称老南门,还是原来的模样,城门和街道都没有拓宽,因此很少从那里经过。那天陪朋友登城墙,从城外步行而入,经过护城河,在瓮城里小憩,于是有了一些感慨。

我觉得诗歌文本是个很自我的文本,并不需要对历史及景点进行注解。我只是以这些景点为线索,把自己的想法表现出来而已。护城河原本是很宽的,经过岁月的淤积和人工的护坡,就会相应变小了,而相对于历史的长河,那就更小了。但就是这条小河,围住了一座城池,这是一座心灵之城,我们一生也无法走出,于是只有在里面轮回,并一代代传承。人生的一些感悟,一些积累,我们都会以各种方式呈现,或花或草,或树或木,而这种传承也要有一定的载体加以表达,于是就有了蝉鸣,我们传达的是经验或过程,这些经验或过程在历史的长河中只是一朵小小的浪花,而相对于一个个体,就形成了波涛,这里的波涛还有对这座古城两千多年风云变幻的象征之意。而传承的对象,便是我们这些或者更后来的在树荫下乘凉的人们。这便是我写护城河的初衷。

这时有点事,后面一个稍后再说。
被时光遗弃在瓮城里的
真的就是经常写诗的那个人吗
这时,我全然忘了
我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城
——这几句很有思考,但感觉没那么柔,问好
原帖由 刘丽君 于 2010-5-17 04:27 发表
两首小诗题目开阔内容细腻,有质的挖掘技法和向内魅力;诗歌给人以思索和调动情绪的笔调,欣赏新作。支持精华!

丽君过奖了,汗颜哦。
感激高山流水版主52楼的认真反馈,看来对《护城河》的理解,差不多完全一致起来了。我在14楼回帖说:“对照陈子昂的《登幽州台》,苏轼的《赤壁怀古》和《三国演义》开头诗起词结段细品,便见出诗歌对应古诗词的豪放美之外的现代诗歌的婉转清丽空灵美。”还有很多诗人的诗歌,如李白对历史岁月的感叹,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”相对于短暂的人生生命时光,则是“君不见高台明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”所以《被时光遗失在瓮城》,专门写“剃度”,不是有意为之,就是作者潜意识中早先诗歌文学艺术积淀的自然坦露。
要提高诗美的纯度,就必须运用“意象”。“在所有具有原型意义的意象中,也许有关时间的意象最丰富了。”(肖驰《中国诗歌美学》北京大学出版社 1986年11月第一版第一次印刷)一般关于时间的意象有两类:“一类是个体生命时间的意象,白发、朝露、落花、野草,它通常是在自然中很快被吞噬的事物或它的结果。另一类是象克里斯诺那样具有吞噬性的宇宙时间意象,象太阳、月亮、河水等,它们通常是亘古不变的。”还有如“悠悠”之“天地”。(当然有的意象在不同场合可以有不同意味)。对应《护城河》“一条小河,把岁月串了起来/串成一个轮回的圆”,古有“大江东去,浪淘尽千古风流人物!”“滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄——”。“一条小河,把岁月串了起来/串成一个轮回的圆”这里,轻灵的诗句,为后边行文的需要,迅即简洁了文字,还多出了两层意思,一是通过突破语法在语言变形中,从过去立即回到了当下的现实,方便下一首诗歌进入感怀个体生命时光的短暂;二是古今重合,利于在怀古中念今和抚今中追昔,甚至在古今莫辨中使时间意识获得了空间意味,令时空交织,起着拓宽和加深加强诗歌的历史岁月感叹和生命时光的解悟的强化作用。

把诗句种在两岸
长成小草,长成大树
长成树上一声声蝉鸣
把护城河里的波涛
向树荫下乘凉的人
轻轻弹唱

作者自己回帖解释说:“人生的一些感悟,一些积累,我们都会以各种方式呈现,或花或草,或树或木,而这种传承也要有一定的载体加以表达,于是就有了蝉鸣,我们传达的是经验或过程,这些经验或过程在历史的长河中只是一朵小小的浪花,而相对于一个个体,就形成了波涛,这里的波涛还有对这座古城两千多年风云变幻的象征之意。而传承的对象,便是我们这些或者更后来的在树荫下乘凉的人们。这便是我写护城河的初衷。”“经验(主观上的)”“过程(客观方面的)”是历史的喧嚣,而“蝉鸣”“波涛”都是古往今来历史的喧嚣的“象征意象”。提高诗美的纯度,要善于把握和使用象征拟喻等修辞手法进行意义暗示,以便使“意义”幻生成“意味儿”“意趣儿”的诗美。“把诗句种在两岸”,突破了语法。“蝉鸣——把——波涛——向人——弹唱”,更是在突破语法的基础上,实现了“通感(联觉)”的运用,使诗歌读来清丽空灵中又暗蕴历史沧桑的凄清。这些提高诗美纯度的手法,都是诗歌“生成性语言”中诗语言“超越日常用语”的基本内容,避免了直白,创造了诗美。《护城河》中由于这些新诗手法的轻巧运用,实现着和古诗词那种无法超越的磅礴大气的异曲同工。复述一下上面提到的古诗词,增进感染,加深比照:“——是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”“——乱石穿空,惊涛裂岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。。。。。。。。故国游神,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月!”

我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城

富有禅意,能让人过目不忘反复品味的好诗.

深刻的表述

深刻的表述:这时,我全然忘了
我是从正门进来的
还是从侧门进来的
剃度完后
我是该入城
还是该出城
被时光遗弃在瓮城里的
真的就是经常写诗的那个人吗
——好看!

关于你诗的人道关怀

你的不少诗,体现出很深的人道关怀,如<都说山西好风光>等篇,对这些诗,我油然而生对诗人人格的敬意.说实话,我还是偏重于喜欢有较深人道关怀的诗篇,当然,这里的两首诗,我还是喜欢第二首,第一首<护城河>感觉不如第二首深透.班门弄斧了,请见谅.