中财论坛

[原创] 谁敢动老子试试

谁敢动老子试试

文/老榆木

县城老城区要大规模改造了,消息传出,举县上下,一片言好之声。

列入改造范围内五大片的棚布区中,有条八九百米长百把米宽的土沟,几十座老宅院高低错落,这些老院落大都是明清建筑,间有少量现代二层小楼,三百多口城中村居民长期生活在这条杂草丛生污水横流的深沟里。

一座双向四车道的大桥横亘在深沟两岸。十年前大桥建成后,很快,北岸便发展成一个颇具现代化气息的新城,高楼鳞次栉比,街上车水马龙,店铺纷杂,商贾云集,十分繁华。北桥头西侧,紧靠桥头有一座三层红色小高楼,面积不大,每层也就二百多平方米的样子。小高楼底层是七间门市,二楼是一家商业传媒公司独包,三楼除六七家临时住户外,剩余的房间全为仓库。

这座小楼虽小,但因其地理条件优越,每年能给房主创造不菲的收入。房主江某是位在职但不用几年就要退休老局长,一听说他的这座小楼也在拆迁范围,一下子就火了:“他妈的,这是断人财路啊,我不干!”

上门做动员工作的县总工会科员小杨和气地对他说:“江局长,你也是做过十几年基层干部的人,更是一名有三十多年党龄的老党员,拆迁改造这可是一件利国利民的大好事,你应该理解、支持和服务县里的市政建设,这条荒沟及两岸一经改造不但美化了县城,可以解决三千余个无房户的住房问题,还能产生巨大的经济效益,因为光底层的商铺,就设计有好几百个。”

“不行,我不同意拆迁。”

“可,你这小楼非拆不行啊。”

“你说拆就拆?这楼是我家的,我说了算,谁说也不顶用。”

“江局长,我劝你还是好好想想,补偿你的不会少。”

没等小杨把话说完,便被江局长连推带搡轰了出来,大铁门一关,从门里面恶狠狠地吼道:“想都别想,没门。”

好说歹说不管用,小杨只好将情况如实报告给拆迁办主任。拆迁办主任一听,瞪大了眼睛:“哇,就这么牛?”

“就这么牛。”

小杨无可奈何地摊摊手,耸了耸肩。

“那,这颗脑袋得我亲自去剃了?”

“你亲自去跑一趟最好。”

拆迁办主任苦口婆心地做了好几天工作,江局长横竖就是一句话:“行,要我搬迁也行,拿一千五百万来,没有一千五百万休想。”

“这小楼,按规定,只能给你四百五十万啊,最多给你六百万足了,你怎能狮子大开口?”

“不行,我说一千五百万就是一千五百万,一个子儿也不能少!同志啊,你知道我这小楼多么金贵?地处街面闹市,房租高,买卖好,一年我能收入一百一十几万。这小楼当时按八级抗地震设计,纯钢筋混凝土结构,结实的很,再用一百年没问题,我一年一百一十万,十年一千一百万,一百年是多少?一个多亿啊我的老兄弟!”

拆迁办主任强忍着心头之火,又连续上门耐心地做了江局长十几次工作,仍无果。

拆迁办主任也被这个蛮不讲理的江局长惹怒了,往地下一摔手里的烟蒂说:“对不起,如果你不主动搬迁,我就用挖掘机硬拆!”

江局长更牛,双手往腰间一卡,眼睛瞪得比牛眼都大:“老子不搬你又怎样?谁敢动老子试试,除非从我老江身上压过去,什么个球玩艺儿!”

事情越搞越僵,几乎不可调和了。三个多月里,深沟里和两岸的住户都说通了,绝大部分都已经与拆迁办签了合同开始搬离,唯独这个江局长说什么也不行,拒不签订合同,死活不认账。因为他这一户做了榜样,带动数十个难干户也拒签合同,等待观望,希望能多捞点补偿,工程迟迟不能开工。眼看到了雨季,再不开工,项目进度就要大受影响,而且经济损失也不可估量,拆迁办主任愁得白天吃不下饭,晚上睡不着觉。

江局长的无理抵触行为引得县城居民也有了看法,路人经过小楼时,无不指指点点:“这世道,就是撑死胆大的,饿死胆小的,人厉害了不吃亏。”

“人家腿硬有后台撑腰。”

“要一千五百万?他奶奶个穗儿,你们问问他姓江的,这个小楼当初建的时候用了多少钱?我曾经参与这个小楼的修建,你们知道吗?八十年代中期建的,当时的建筑材料和人工费很低,这个小楼,当时是用来做业务大厅的,连装修总共花了五六十万。小楼才使用了七八年,便被时任局长的江某以‘处理危楼’的名义私下处理掉。而在众多想买小楼的人中,有钱的没资格买,没钱的买不起,最后江局长以二十八万元的低价买下了这座小楼,迷迷糊糊就成了他的私人房产。这十几年,他姓江的光靠出租,少说也赚了六七百万了。唉,谁有权,谁得便呗。”

“亏他还是个当干部的,狗屁党员,比一般群众还落后。”

眼看江局长这颗钉子是拨不掉了,没办法,拆迁办主任只好上报给县拆迁改造项目领导组。此时,县领导们正在召开县委常委扩大会,县委姚书记一听,大怒,一拍桌子说道:“这是什么干部,哪个局的?”

扭头对县委常委、组织部长王仁和说:“拿下这个人的乌纱帽。”

王仁和说:“拿不下。”

“为什么?”

“他是垂直部门的,市里对口管理,咱县里没有人事任免权。”

“拿不下?”姚书记深思了一下,忽抬头又看了看纪检书记刘凯:“你有办法。”

“我?”刘凯有些茫然,一时没能理解姚书记的话。

“对,你可以拿掉他。”

刘凯特聪明,很快,他就明白了书记的想法,一笑说:“行,这事包在我身上了。”

散会后,纪检书记刘凯立即把常务副书记李泉找来,交待他说:“你去办这件事。”把嘴对在李泉耳朵上低声说道:“只需如此这般就行了。”

李泉一笑说:“行,我保证拨掉这颗钉子。”

再说这江某人,一个多月了,再没人到家里来和他唠叨拆迁的事,他想,一定是被我顶住了,嘿,就等着拿那一千五百万吧。他特高兴,有打仗得胜了的感觉,呼喝老婆说:“炒几个菜,我要喝一壶庆贺庆贺,嘿嘿。”

江局长是个戏迷,当地的戏曲能随口唱上几句,且字正腔圆还蛮有点水平。几杯小酒下肚,大脑更加兴奋,竟手舞足蹈地用筷子击打着餐桌唱起了地方戏《包公铡赵王》,摇头晃脑,得意洋洋。

忽然,传来啪啪的敲门声。

“去看看,是谁?”

门开了,进来的人他认识,县纪检委的常务副书记李泉等一干人。

江局长赶忙起身,寒喧,让座,奉茶。完了,笑迷迷地说道:“来,李书记,抽烟。”

“戒了。”

“喝两杯吧。”

“戒了。”

江局长有点尴尬,不自然地笑了笑说:“李书记,找我有啥事?”

“也没多大事,我们就是来了解一下,这小楼当初你是怎么处理掉的。”

“危房,危房了,不能再使用了,不得不处理。”

“那你这十几年来,不是使用的好好的吗?你说过,这小楼很结实,抗八级地震,还能用一百年。”

“这个,呵呵。”江局长不自然地又笑了笑:“这个,怎么说呢?说它结实它也结实,说它不结实,它也不结实。”

李泉没有理会江某矛盾百出的回话,不疾不徐地又问道:“不是十年前就已经成危楼了吗?你可以不可以给我们讲讲,当初你身为局长,是怎么将小楼买到手的,局里公开拍卖了吗?买卖小楼的手续合法吗?”

“这个,这个没有。”江局长说话时,明显气短了。

“闲话就不多说了,有人举报你损公济私,变相侵吞国有资产,且有行贿受贿贪赃枉法行为,跟我们走一趟吧?”

“这个,不是,这个,你们弄错了吧?再说,我是对口管理,与你们县里毫不相干。”江局长脸上的汗水开始往下流。

“你不要忘了,你们的业务、人事关系在市里,但在政治方面,你们党的组织工作是双层管理,党的纪律接受地方约束,我们有审查你的权力。”

“即使这样,我,我也不能跟你们走。”江局长用手擦了一把汗水,有点哭丧脸了。

“怎么,还需要动用警察来请你吗?”

江局长的妻子披头散发地从厨房冲了出来,大哭大叫道:“为舍要双规我家老江?你们还讲理不讲理?”

李泉冷冷一笑说:“你也想和我们一块走?不要忘了,你当时也在局里工作,且还是个财务会计。”

江妻脑袋一缩,不哭,也不闹了。

十多天后,桥头西侧那座小楼便被拆掉了。

路人路过此处时又指指点点,议论纷纷:“钉子户拨掉了?”

“拨掉了。”

“赔偿了人家一千五百万?”

“呸,还一千五百万,一分也没有,净身出户,小楼被公家给没收了。”

评分

今天有幸坐个得荣老师的沙发
现实的反映,反映的现实,的确在我们生活中这种人比比皆是,他们高高在上,口若悬河,总要求别人服从,贡献,轮到自己头上丑态毕现。但结果不过也是竹篮打水而已,而且晚节不保。
野芒 发表于 2019-3-8 08:46
今天有幸坐个得荣老师的沙发
现实的反映,反映的现实,的确在我们生活中这种人比比皆是,他们高 ...

谢谢老弟光临指导。这个故事也是真实的,就发生在我们县,这位局长是我县某垂直部门的局长。小楼原来是局里的一个业务点,才启用不久,就被以’危房‘的名义处理了,而买主,正是这位局长。小楼被拆后,人们都有“大快人心”的感觉。真有其事,最终也是被纪检拿下的,但情节是虚构的。我早就想向外界透露一下这位局长的“光辉形象”,一直没空写,因为是熟人,又怕惹来麻烦。但在半个月前,我还是抖了抖了胆,硬着头皮,顶着被骂的风险写了这篇小说。为什么说会遭骂?因为小说一面世,人们都会知道是写谁的。
欣赏老师佳作,学习了!
守望天使 发表于 2019-3-8 09:14
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使,上午好
徐老师写的痛快,我看的也痛快!我相信这事是真的!官场上是这样的。
《谁敢动老子试试 》哈,老哥,看这题目就想往下看!向外界透露一下这位“光辉形象”,用文学作品来反映,没问题。欣赏支持!远握!
先加上分,另外送上祝福。
李炳君 发表于 2019-3-8 10:40
徐老师写的痛快,我看的也痛快!我相信这事是真的!官场上是这样的。

李老师上午好,许多事,只要纪检一插手,一般是能够解决的。当然,有一个前提:这个人一定得有问题。
五相子 发表于 2019-3-8 10:51
《谁敢动老子试试 》哈,老哥,看这题目就想往下看!向外界透露一下这位“光辉形象”,用文学作品来反映, ...

感谢兄弟来访并留言,请兄弟批评指正。
清风剑 发表于 2019-3-8 11:07
先加上分,另外送上祝福。

谢谢老弟,敬请指导为盼!
魔高一尺,道高一丈。对付官场的“牛”人,纪委出面保管解决好,你懂的。
支持!问候!

老哥写的小说浩然正气,直冲霄汉,非常解气。
问好老乡哥哥,越写越好了。
加分支持。
逐鹿江南 发表于 2019-3-8 12:03
魔高一尺,道高一丈。对付官场的“牛”人,纪委出面保管解决好,你懂的。
支持!问候!

谢谢老弟前来捧场。我干了一辈子行政,对官场的情况还比较了解的。
香薰古琴 发表于 2019-3-8 13:24
老哥写的小说浩然正气,直冲霄汉,非常解气。
问好老乡哥哥,越写越好了。
加分支持。

老乡妹下午好,感谢妹前来指导,我对官场上的一些腐败行为,确是恨之入骨的。但咱也无可奈何,只能写几个字发发牢骚解解恨了。