中财论坛

[原创] 新奇、刺激的土耳其浴

新奇、刺激的土耳其浴

文/王春梅

尚未及出发,鼎鼎大名的土耳其浴已经就有几分惦记了(书面了解过)。

土耳其浴分男浴、女浴和男女混浴不等……临来,看着穷游网上令人捧腹的细节介绍,更增添了几许好奇。得,必须痛快一把!

土耳其浴是土耳其的国粹。源自东罗马。彼时,伊斯坦布尔是东罗马的首都。东罗马人把罗马帝国的洗浴习俗带到了这里。据说,罗马人有半生时光耗在浴池里。

在卡帕多奇亚坐完热气球后,有一天自由活动时间。团里多数人选择乘车去逛商场(2小时,50元),还有几位去镇上的中餐馆吃饭(免费接送)。轮到我时,自然愿意与少数人合作了。

要是顺便洗个土耳其浴最好了!路上,心里不自觉地喃喃着。

老板是位上海人,很和善。普通话讲的也好。

这镇上有土耳其浴?有。40里拉。看出热望中的我一定还有下文,五短身材的饭店老板看了看我,便抢先作了回答。远吗?不远,就在那。透过窗子,侧过身,指着不远处广场上一面猎猎的国旗,慢声说。哦。那你们吃饭,我去洗澡。稍作思考,我接着说。

其实,卡帕多奇亚的酒店里有土耳其浴。只是囿于其任性的价格(500元人民币),大家便彼此作观望状。

那是一座稍显隐蔽的乳白色建筑。吧台里面,一位土耳其中年男子的头顶上方的电视里,正在播放着土耳其浴的洗浴过程……再看下面的玻璃柜台里面,分别标注着40里拉和25美金。一番英语又手语,很吃力的交流过后(当地人多数说土语),我听他说:男女分浴。25美金。显然是为我的异国身份而被特殊关照了。付完钱后,中年男子递我一把钥匙和一个手牌,然后轻轻的指了指里面的房间。

这是一个不大,类似物理学上的电阻符号,还连通着其他地方的一个过间。暖融融的。看我进来,一个皮肤浅棕,四十岁上下,身着黑色胸衣、短裙的土耳其浴娘笑吟吟的看着我:china? china。然后点点头,收走我的手牌后,发我一条红白格子的布单。

等我锁好衣服,围好格布单再出现时,座椅旁,一只手托着一个比手掌稍大的绿色塑料盒,另一只手正在里面做搅拌状的浴娘示意我坐下,然后开始小心的往我脸上涂抹一种深绿色膏状物质。囿于语言不通,不便多问的我只好闭上眼睛,像一只乖顺的羔羊,做完全配合状。

上额、脸蛋、下额,全部涂抹好后,挽着我有些发凉的手臂(冬季),连说cold,cold,走去了另一个房间——蒸房。

这个倒不陌生。与国内的差不多。新奇的是,整个身体是干的呀!脑海里,根深蒂固的传统洗浴模式在这里激烈的碰撞着。更值得一提的是,直到最后,等我将所有等距拼接的木条都仔细扫视过后,仍未发现那个热源体在哪。

带着隐隐的问号,学着前边客人的样子,热身后走入浴室,强烈的好奇到底还是让一双大睁着的眼睛不够用了。

那是一个从地面而墙壁,完全乳白色大理石装修的房间。每一扇门的上方都悬挂有土耳其特有的图案精巧、色彩艳丽的大号瓷盘。地中央一个半米高、正八边形大理石平台。有人叫它“肚皮石”(半径3米)。正在墙边坐着洗浴的两个土耳其中年女人(分别穿有三点式)微笑着,同样好奇的上下打量着我:china? china。然后又开始慢条斯理的边聊天便往身上一瓢一瓢舀水。

这洗澡怎么还穿衣服?带着掷地有声的疑问,继续我的“发现之旅”。

围绕房间的四周是一圈石凳。石凳上面分别装有一个一个带纹饰、有底座的大理石浴盆(间距1米多的样子)。相当于蓄水池。承接着上面冷热水龙头流下来的水线。

而眼前光滑、细腻、润泽,悬念百出的肚皮石无论如何都让人忽略不得——到底它的功能在哪里?躺在上面,到底是横着还是竖着?平台上面是冷的还是温的?作为艺术想象,又是在哪获得的灵感?随着温热的水流倾泼而下,诸多神秘像一道难解的谜题,感到由衷的刺激。

囿于担心饭店里的同伴们心急,冲浪完毕,约过浴娘,便沿着肚皮石 的一个边线躺了上去。棚顶上,蒸汽凝结的水滴不时落在湿热的身上、脸上,啪嗒、啪嗒,爽爽的,像一声声问候。而那位小巧的浴娘并未像约定当时表现的爽快(午饭时间)。见时钟的指针一格一格悄悄划过,漫想之余有点着急、有点后悔(躺早了)更有点尴尬。还好,一位土著像读懂了我的细密心事,主动走上前来,俯身连舀几瓢温水,“为我这条半干鱼做二次给养”。然后又帮我催了催。这场及时抢救显然让重新“焕发”的我心里颇为感激。心满意足中侧歪过头,微笑着,频频点头表示谢意。

土耳其浴的独特之处全在这块肚皮石上。肚皮石热烘烘的,光滑如镜。躺上去惬意、舒适并不烫人。

一会,那个皮肤浅棕的土耳其浴娘过来,又做了一遍冲浪,然后轻扯起我脚边布单的一头,沿着两腿中央,顺势盖住了私处。什么意思?!突来的冒犯像一股电流,让全然放松的我一下子囧到了嗓子眼。直到确认再没有了“下文”,方将一颗悬着的心放到了肚子里。

相比于我的虚惊一场,不紧不慢的土耳其浴娘熟练的拿起一个已然润湿的一面镶有丝瓜瓤的澡巾开始为我做全身搓擦。搓一会,舀两瓢温水冲洗一下。温热的水浪漫滚过全身,像无数双玉手的爱抚,舒服极了。满享受中,频频举起大拇指,作出满意的回应。再看浴娘的表情,很专注。仿佛在擦一只木箱,一丝不苟。

到底多少丽人的肌肤,将诺大的肚皮石擦磨得如此细润、亮泽?倏忽间,卢浮宫里一幅美女出浴图,鲜活的场景悄悄在这里得以重合——出水芙蓉般的女人们赤坦相对、姿色各异、又一脸坦然的洗浴、锻炼,社交等等……

“翻—过—来”!正当无比惬意的沉醉其中时,浴娘憨着嗓子,一个字一个字的用很蹩脚的中文来一句。这让我颇感意外。闭着眼睛竖了竖大拇指,然后我笑,她也笑。

全身搓擦完毕,终于抽离开双手的浴娘示意我坐回原处。然后一瓢一瓢的温水顺着身体前倾的我的头顶直浇下来。接着,十指张开,从脖颈而后脑的头发,先一番逆向梳理,再抓揉并进,全做洗头状。

隔着顺势而下的瀑布似的水帘,在时间的远方,我被一束童年的光照亮——那是一种久违了的被完全服侍的极端感受。那力道与耐心,专注与仔细,像极了小的时候,母亲为我洗头的场景……一时间,幸福极了。

上上下下全部打理完毕又认真冲洗过布单后,换了个方向,重又躺了上去。放松中,只见浴娘熟练的在一只中号、红色塑料拎桶里来回鼓捣几下,再双手一抻,瞬间,呈现一个满是泡沫的大纱网口袋。一推一送间,细白的泡沫像一床厚厚的被子,摊在了身上。瞬时,我也便成了梦寐以求,只露一个小脑袋,美美的大号绵羊了。

素常,我比较钟爱洗浴按摩。于巾帼不让须眉又消费颇为有限的女人,那叫一个大放松,大享受。基于此,每次洗浴,几乎都不错过机会。包括去泰国,连蹬带踹的正宗泰式按摩。但与土耳其浴比起来,还是有着很大不同:

当闭上眼睛,躺在高高隆起的细白泡沫里面,生命瞬间有了一种庄严的仪式感。(看着就让人享受)泡沫下面,一双纤纤滑滑的玉手上下左右、毫厘不爽、准确无误的游走其间,或揉或捏,或推或按。一招一式,专业、细腻、劲道。一种时间在这里静止,仿佛所有的事情都安排过了,手头只有洗浴这一件事情的说不出的大安逸劲头,真的让人迷醉的欲仙欲死。

当被示意按摩已告结束,真的有种意犹未尽的缠绵感觉。侧目间,一个土著在另一位浴娘的精心服侍下,同样半迷半醉、懒懒的、甫从一堆渐渐融化的泡沫里缓缓弓起了身子……

再次顺着厚道的土耳其浴娘的指点,发现那是一个冲水的房间(单独淋浴间)。本以为这将是结束语的前奏。没想到,甫一出来,又被指引去了旁边一个很高、装修奢华的阔大水池。

拾级而上,双脚小心伸入水中。发现池水颇深并明显低于刚才的水温。大概这就是书本上介绍的冷热交替浴法吧。可于我,一个洗惯了热水澡的人,显然有些不大适应。最后,不得不浅尝辄止。

“二十四拜”已然结束。回交钥匙时,女侍应微笑着,收好后,又热情的倒了一杯酸梅汁送到我的手上——真想不到还有这“一哆嗦”。受宠若惊中殊觉好笑。

厅里,柔和的音乐漫射开来,像袅袅飘升的炊烟,一会清晰毕现,一会又隐约若无。坐在柔软的沙发上,潮热与疲惫让光滑的脸上微微有汗渗出。慵懒中,慢慢享用着凉沁沁、酸甜的汤汁,感觉格外舒爽、惬意;旁边,一张张素雅的躺床整齐摆放着,干净、雅致,空气清新(或许时间关系,客人不多)。

怎样啊(土耳其浴)?当收获满满的我与大部队会合后,大家都急不可耐的发问(团里唯一一个洗土耳其浴的)。挺好啊,还是蛮有味道的。稍顷,美美的如是作答。

2019、2、25                        

沙发欣赏。《新奇、刺激的土耳其浴》,正如文题,读来颇有“新奇、刺激”的意味。异国情调,写来娓娓道来,让我们感受到“罗马人”与众不同的生活习俗。语言朴实,描写具象细腻,让我们从中感受到了作者游历的乐趣。拜读。问好。
我对新事物都抱有一种畏惧感,佩服你的胆大,哈哈。文笔细腻耐读,问好
娓娓道来,异国情调,大开眼界!
写得详实,生动,读来如身临其境。问好!
电影里的土耳其浴室,已经把你的行程打上了文化烙印。文章展示了一场实际的新鲜的国际性的沐浴,令人眼界大开,心胸随之也开阔起来。各种生活的享受中,哪有人能够拒绝如此美妙的身体的享受呢?欣赏。
这文字写得有力道,细腻传神到令人迷醉。作者带领读者进入了一次异国风情的土耳其浴,场景和细节,如此绘声绘色,传神达意,令人领略到了一种细微的知觉之美,和精致的洗浴文化。欣赏,问好。
雨夜昙花 发表于 2019-3-9 18:19
写得详实,生动,读来如身临其境。问好!

读您的《土国之旅》异常亲切。佩服您的超强记忆。感谢您的读评与归来。问好老师!
川媚 发表于 2019-3-11 16:51
电影里的土耳其浴室,已经把你的行程打上了文化烙印。文章展示了一场实际的新鲜的国际性的沐浴,令人眼界大 ...

如果有机会同行,请老师洗土耳其浴!问好老师!
房子 发表于 2019-3-11 17:14
这文字写得有力道,细腻传神到令人迷醉。作者带领读者进入了一次异国风情的土耳其浴,场景和细节,如此绘声 ...

感谢房子老师鼓励。问好老师。祝春安!
真诚感谢刘老师第一时间点评。问好老师!
990601 发表于 2019-3-8 17:04
我对新事物都抱有一种畏惧感,佩服你的胆大,哈哈。文笔细腻耐读,问好

关键是土耳其浴太有名了!感谢读评。问好!
断肠崖居士 发表于 2019-3-8 19:48
娓娓道来,异国情调,大开眼界!

感谢读评。问好老师!