中财论坛

[原创] 黄梅时节

五黄六月天,两头凉午间热。

吃过午饭,我把毛衣搭在左肘弯,提了一大壶开水回宿舍去。走到大门口时,碰到了从老家来的表弟。

表弟叫文豪,是我舅的大儿子。一米八的高挑个子,左眉有一颗黑豆一样大的瘊子,圆圆的,黑红黑红的亮。俗语“眉里藏珠,必定有福”,我们都信!

你怎么找到这里来了!我一见文豪,吃了一惊。

文豪青黄着脸,尴尬疲惫,笑意惨淡。文豪那笑,没有出声,露出一口白森森的牙齿,分明是哭。

我心上一惊。

我马上意识到我怎么这么不会说话!怎么一见面就来了这么一句?我笑了笑,心想,好在至亲,从小一个被窝里比着放屁看谁响,倒不会因为一句话就影响关系。

累了吧?走,回我宿舍!我看着文豪一脸倦容,臂弯里竟然也搭着一件毛衣。我断定文豪离家时不是在早上就是在晚上。文豪点点头,没有说话。伸手要接我手中提着的大水壶。我谦让了一下,还是被文豪执意要了过去。

到了宿舍,我把水壶的水灌到暖水瓶里,给文豪泡了一杯绿茶。然后,到镇上小饭馆要了几个菜,买了一屉包子,提了一瓶西凤酒回到了宿舍,和表弟文豪对饮。

文豪吃着、喝着,但始终没有说话。

我估摸着文豪可能在家闹什么气了,根本没想到会出那么大的事。

看他一身疲劳的样子,我想,坐了一天一夜的车,人够累的,不要马上问那些不愉快的事情。等文豪吃饱喝足了,我该上班了。

文豪,你先睡一觉!我把一床夏凉被拉开,安排文豪休息。

下午下班时,我从党校食堂买了饭菜带回宿舍,和表弟一同吃了饭。

饭后,泡茶,坐定。

文豪,你在家和谁生气了?

我话音刚落,文豪突然抱头大哭起来。表哥,出大事了呀,我活不成了,我跑出来是寻死的!

我意识到问题可能很严重,心情立刻也沉重起来。心想,出了什么事呢?以至让文豪说活不成了的话。

文豪把头埋在自己怀里,两个肩膀一耸一耸地抽搐着,从胸腔里发出来的被压抑着的呜呜声,从捧着脸的指缝中挤了出来。

等文豪痛快淋漓地哭了一阵之后,我轻声细语地问,文豪,你慢慢说,到底出了什么事?表哥替你做主!

文豪断断续续地哽咽着说,从仙死了,我就是跳到黄河里也洗不清了,我只有一死了之……

从仙?是怎么死的?她的死与你有啥关系?

文豪哭着说着,断断续续的,有时说得前言不搭后语,有时说着说着,又大哭起来。

文豪说得错落无序,经过我大脑的综合整理,终于形成了一个完整的事件经过。

文豪的家乡叫杨庄,是个很大的村落。全村男女老少有三百来口人。乡里在杨庄办了一所小学,文豪在学校里当民办老师。文豪当民师,生产队给文豪每天按队里最强壮的劳力标准计12分工分,学校一个月给10元补贴。文豪的女人也很勤谨,俩人养活着一双儿女,小日子过得比一般人家都要殷实。很得同村人的羡慕。

生产队分田到户时,文豪家也分了一块地,他家的地和从仙家的挨着。从仙的父母年事已高,且体弱多病,地里的好多农活都干不了。从仙虽然十九岁了,一个姑娘家把地里的活也全拿不下来。文豪这人比较大方,乐于助人。从仙这姑娘为人也开朗喜洽。文豪需要帮手时,从仙就过来当帮手。从仙地里有活时,也常常喊文豪过去干。时间久了,好像两家的地就是文豪和从仙共同的责任了。

接触多了,俩人便有了感情。有一天晚上,段窑村放电影,文豪和从仙俩人干完地里的活就相约晚上去看电影。电影开播后,俩人都觉得没啥意思,就一同起身回村。

那晚月光很是明亮,原野上很静很静,荘稼和野花飘散着阵阵清香,让人沉醉。在回村路的半道上,他俩坐在一条壕沟边上说话。两人就有了第一次。从此以后,俩人隔三差五就要聚一聚。从仙为了行事方便,就从和父母同住的堂屋里搬到了西屋自己独住。从此,文豪就常常在深夜到西屋和从仙幽会。俩人的暧昧关系维持了两年多。

前天晚上,从仙又喊文豪去。文豪去了之后,俩人亲热了一番。事后,文豪疲倦,在床上闭目休息。从仙却从床上起来了,在屋子里忙乎着什么。文豪在朦胧中闻到屋内弥漫着一种乐果的农药味,便急忙睁开眼问道,这是啥气味?只见从仙转过身,手里拿着农药瓶子对着文豪说,我喝药了!话音刚落,人就瘫了。

文豪见状大惊,马上背起从仙向公社医院跑。初时,从仙还会用胳膊搂着文豪的脖子,在文豪背上直哼哼,一会便没声音了。文豪觉得背上的从仙越来越软,也越来越重。文豪把从仙放下,摸了摸鼻子,没有气了,听了听心跳,没心跳了。恐惧使文豪失魂落魄,六神无主。不一会儿,从仙体温慢慢消失了。文豪把从仙放在地头上,给从仙整理了一下衣服,就返回到家里,叫醒父母,向父母哭诉了事变的过程。

文豪父母闻讯大惊,如晴天霹雳,吓得张口结舌,浑身颤栗却没有主意。商议结果,让文豪跑走。庄稼人信奉的是:事大事小跑了就了。文豪便趁着天没大亮,在朦胧的夜色掩蔽下向县城奔去,开始了出逃。

听着文豪的哭诉,我心情也很沉重。

文豪说完。我说,文豪,你说的都是实事?是从仙自己喝的药?不是和你生气后喝的药?

文豪说,就是的,都是实事!

我说,文豪,你也不要光是痛心,光是害怕,事情已经出来了,光是痛心光是害怕是没有用处的。你得面对现实,冷静下来。我把你这事分析了一下,你完全不必要拿命赔从仙,完全不必要去寻死。从仙的死,虽与你有关,但你没有灌她喝药,也没有逼她喝药,是她自己喝药的。这一点是至关重要的。所以,你即使脱不了干系,但罪不至死。你上有父母下有妻儿,你不能去寻短见。你的生命不仅属于你自己,还属于所有的亲人。只是从仙出事之后你不该逃走,咱们国家是法制国家,你能跑到哪里去?你这一跑,别人还怀疑是你害了从仙。你应该赶快回去投案,向公安坦白交待全过程,该怎么处理由政府处理!

文豪听了,平静了许多,但还是忧心忡忡。文豪说,从仙死了,常言道,死有理,死有理!死无对证!从仙的父母和亲戚能放过我吗?还不把啥事都往我身上赖?我说的话政府能信吗?都是俩人的事,也没个证人!

我问,你估摸一下从仙为啥喝药?她对你是爱还是恨?她为啥要死在你面前?

文豪迟疑了一下,沉思片刻说,从仙大了,有人给从仙说媒,我喜欢从仙,曾阻止过从仙去相亲。我不能离婚,没法娶从仙为妻。我估摸着,从仙对我可能是又爱又恨。她死在我面前,死在我的怀里,是舍不了我俩的感情又让我脱不了干系。

我觉得,文豪这样的解释,是比较合乎情理的。

我心里想,文豪呀文豪,你先是不该和从仙发生关系。别管开始是谁先挑逗谁,男人家得先把持住自己。发生了关系就是错了,你还阻止人家找对象。你又不能和从仙结婚,难道让人家当一辈子情妇?

我说,你就不要想那么多了,实事总是实事,假的真不了,真的也假不了,相信公安是会破案的,相信法院是会秉公断案的。一切都是重证据的,就是从仙家人一口咬定是你害死了从仙,那也得有证据。你要是一直跑下去,或者像你说的死在外面,那可真全凭人家说了!你跑了、死了,你自己倒是解脱了,你想想,从仙的家人能放过我舅我妗吗?

在我晓以利害之后,理智和勇气又回到了文豪身上,他毅然决定明天就返回家乡,投案自首,该受啥处罚就受啥处罚。

文豪的事深深地震动了我:色字头上一把刀呀!

文豪很听话,第二天一早就起身返回老家投案自首了。

案件查下来,果然认定从仙是自杀,不是他杀。但在从仙遗留的日记中,看到了文豪干涉从仙找对象的内容。最后,法院以干涉他人婚姻自由致死人命罪,判文豪十年徒刑。

文豪服刑期间,文豪的妻子一直地带着两个孩子坚强地生活着。

七年后,文豪刑满释放。

又是黄梅时节,细雨霏霏。

我回乡探亲,去看望文豪。

此时的文豪一改昔日白面书生的形象,艰苦的劳动使文豪变得粗壮有力,脸上棱角分明。

文豪身体没有垮,这是我感到的最大的安慰。

文豪,以后有啥打算?我问。

我想办个养猪厂!

好,我赞助你五千元作为起动资金!你去银行开个户,我回去就把钱打到你卡上!

有你这钱起动,这事就算成了!

晚上,文豪提了一瓶酒,煮了一盆毛豆,炒了两个素菜,又买了两个肉罐头招待我。

吃喝间,文豪又谈到那年的事。

表哥,我可得谢谢你了,你给我指了一条正确的路,是你救了我!文豪端起一杯酒说。

文豪,其实,我也应该谢谢你哩!你那次去,我救了你,你也救了我呢!我也端起了一杯酒和文豪碰了一下,然后一仰脖子。

文豪却没有喝,他眨巴着迷茫的眼睛看着我。

文豪,你那次去的正是时候,你用你的事教育了我,给我敲响了警钟,让我来了个急刹车,使我免犯错误。

文豪睁大双眼看着我,正在咀嚼的嘴巴都停止了咀嚼。

我接着说,那时,我和一个姑娘也正恋着,不是你来,我们都差点要出轨了。要是把不住那道关,以后还不知会弄出啥事呢!

文豪笑了,眯起双眼:说说吧!

嗯,你到我那里去的那年,镇上没有水塔,没有自来水,我们用水都从党校院内的水箱里提。我宿舍只配了一只水桶,是那种用白铁皮做的,我想再买一只水桶,配个挑子,挑着省劲。星期天,我就到镇上土产公司门市部去买桶。土产公司门市部在路南,和百货门市部对面。土产公司门市部主要是卖生产工具的,我平时没去过,买烟买酒都是到百货门市部……

别罗嗦,说正题!文豪着急。

土产公司门市部是个大厅,商品都摆在地上。我走到卖水桶的地方,挑了一只桶。当我抬头问售货员多少钱时,我一下了惊住了。你道我为啥惊呆了?我为那售货员的美丽惊呆了!我走南闯北,见识也算够多了。要论美女,南国胭脂,北地红粉,见的也算不少。不会为一般人物动心。而今天的她却使我十分倾慕。她穿了一件寻常的花布衣服站在那里,娇羞妩媚,面带几分幽怨,犹如带病西施,含怨昭君,真的楚楚动人。我心中吃惊,不意这穷乡僻壤之地竟有这样的人物。说真的,男人看看美女,赏心悦目,也没有什么过错。我问了水桶价之后,付了25元款,提着一只水桶就要离开。就在即将走出大门之际,我又情不自禁地回头看了看她。只见她也正看着我,四目相对,好像有意。

说到这里,我端起一杯酒也不等文豪碰杯,便灌了下去。文豪见我独自饮了一杯,也端起了酒杯喝了个底朝天。然后说,往下说吧!

喜欢也就是喜欢,女子好,不认识,内心激动一下而已,谁还能真正去害相思病吗?过后,我也把这么个人忘了。

大概过了一个多月,那人突然到党校来找我了。她说,她叫刘淑敏,是镇上土产公司的会计,晋升职称,要考试政治经济学,没有书,也没学过,求我来了。

那时我在党校教于光远和蒋学模的政治经济学。我给她借了几本政治经济学教材和参考资料,她就走了。过了两天,她又来了。说,看不懂,让我辅导辅导。我说,我课很忙,你周六晚上来吧,每周我给你讲三讲。以后,她每个周六都来听我讲课。我们面对面坐着,看得很真切。唉,看一个人,近处看又和远处看不一样,灯下看和白天看又不一样。淑敏,真是好看呀,看得叫人的心里像风中的旗一样飘忽。她每次来,还都给我带点好吃的。听课时,还不忘伸出雪白的手适时地给我的茶杯续水。有时讲完课她也不急着走,俩人也拉拉家常。不知怎么,爱的火焰就燃烧起来了。我总想每天都能见到她。就在你来找我的前一天晚上,那是个周六的晚上,我给她讲完课送她走时,她突然哭了。她说,要等到下个周六才能再见面,她说她想天天都能见到我。我们俩人就拥抱了。文豪,你找我之前,我俩之间的感情都发展到这个地步了。沿着这个方向滑下去,那后果是不堪设想的。幸亏你的事警醒了我,一念放下,万般自由,我才没有干出什么丧心病狂的事。你走后,周六晚上,刘淑敏又来找我了。我在桌子上放了一张纸,故意让刘淑敏看到。上面写了郁达夫一首诗的前四句:不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真,曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。刘淑敏看到后,让我解释。我解释时发了一通由远及近的议论。刘淑敏会意,我们从此临崖收缰,各自坚守防线。后来,党校搬到咸阳了,我们从此也就分开了。

表哥,你可不能出啥事呀,咱们这亲戚之中,就数你有出息,你是咱们的骄傲,可不能栽在这些事上!文豪说得很动情。

我点点头无限感慨地说,是呀,这事,是男人就得能管住自己,只有管住自己,才能有安安生生的日子过!

那天晚上,我俩喝了不少酒,也说了好多话。文豪把他勤劳致富、如何办养猪厂的打算,给我细细地筹划了一番。直说到月堕西山,繁星摇落。

看得出,文豪要追回这些年的损失,报答妻儿老小对自己的期盼和深爱。

评分

先坐沙发,来欣赏炳君老师的作品。
俺来坐板凳,学习欣赏老师小说。
嗯,地板也挺舒坦,先坐下歇会儿。
《黄梅时节》小说阅读欣赏了,构思和语言很好。祝好远握!
徐得荣 发表于 2019-3-9 09:37
先坐沙发,来欣赏炳君老师的作品。

谢谢光临,谢谢指导!
千幻烟 发表于 2019-3-9 10:43
俺来坐板凳,学习欣赏老师小说。

谢谢赏读!多多指导!
秋實 发表于 2019-3-9 14:08
嗯,地板也挺舒坦,先坐下歇会儿。

谢谢秋实老师光临!!!!
五相子 发表于 2019-3-9 20:11
《黄梅时节》小说阅读欣赏了,构思和语言很好。祝好远握!

谢谢五相子老师留评鼓励!问好!
黄梅时节,关乎爱情、婚姻、和责任,一篇很有现实借鉴意义的小说。欣赏!
语言出彩,人物、故事安排得合情合理。
问候!
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-10 12:02
黄梅时节,关乎爱情、婚姻、和责任,一篇很有现实借鉴意义的小说。欣赏!

谢谢瑞雪老师光临鼓励!您的鼓励给我信心!问好!
逐鹿江南 发表于 2019-3-10 15:29
语言出彩,人物、故事安排得合情合理。
问候!

信心江南老师留评鼓励!很高兴得到您的肯定!
不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真,曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。
小说通俗,关于往昔一种另类爱的记实,前后对比,警示励志!
今得空上网,看到炳君发的几篇小说都没读过,这才知道自己有段时间没来论坛了。实感愧疚。抱歉。《黄梅时节》以表弟文豪造访出逃表兄家开篇倒叙表弟的婚外情遭遇人命,到在表兄规劝下投案自首,到出狱创业演绎表兄弟相互影响教化,回归正路,揭示出轨的危害性,其警示意义耐人寻味。小说以表弟为主以表兄为辅前后两线牵连连贯情节跳跃,别具一格的写法值得借鉴。欣赏学习。