中财论坛

[原创] 话中话——兼复山笛《你我红尘——读简嫃之<四月裂帛>》

没读过,也不知此人。看你们辨析,咱是懵懵懂懂,一愣一愣。也简称呼“二愣子”
冷晰子 发表于 2019-3-11 08:00
山笛回复如此用心,早晨有点忙,下午闲了过来再细致复过,问早安。

晰子版主这么客气哈。

你这篇也是说简媜,且是从回复中延伸而来,我用心复言是毫不犹豫滴。
冷晰子 发表于 2019-3-11 11:44
山笛真的太谦虚了,要说分析赏读和点评,我的确不及你,你的理论水平远远在我之上,我不过做了一些延伸。 ...

这么多哈,晰子令人钦佩。

回头空了,准备慢慢读一下简媜,争取让日子变慢。她的作品应该都是精品,名气真不小呢。

纯文学理论的文字我也几乎没看过,有时看文字,也会看读评,融合到一块儿的,我喜欢些。
冷晰子 发表于 2019-3-11 11:46
可见,山笛是非常有读书悟性的,读得细,也读得精。不若我,囫囵吞枣。
几篇文章,便能写出如此精妙书话 ...

咋这么谦虚,我不好接话了。:)

晰子这篇,和你那篇《春天里读诗》文笔我感觉还是有点儿区别,
这篇的文字明显带了些简媜的气脉,比较疏朗有致,那篇柔和温润一些。
冷晰子 发表于 2019-3-11 11:47
张错的诗,《四月裂帛》后又交代,可能你没注意而已。

我就看了原文,其他的没看。

诗,插入的非常好,和文字完美结合。让四段感情依次排开。既是过渡,又是题旨的提炼。

评分

冷晰子 发表于 2019-3-11 11:52
对,之所以《四月裂帛》晦涩难懂,可能就是因为太多顾忌。
《雪夜》就坦白一些,可能写作时间也不太一样 ...

《四月》肯定在前,时间不会太长我觉得。

都是《女儿红》集子里,同时,文集出版时,简媜也刚刚结婚,很明显,是一场为了告别的演出。
也算是一份答谢。

毕竟,大家知道这几个人,都是通过简媜。简媜用心去写,也算是岁月留痕。
也只有在她心头刻下深深印记的人,才值得她如此深情动笔。

评分

冷晰子 发表于 2019-3-11 11:54
山笛对文字的掌控与感觉和对技法的了解,真是娴熟。对,《女儿红》的封底,简嫃对于这本书的写作方法有交 ...

是哈,我是读这篇文字,有这种感觉。

一是文中对话很多,且很精彩,这是小说的特点。
二是文字结构,看一遍很难理清,这也不是散文的特点。
三是里面的好几段感情,错综在一起,且似乎毫不相干,四个人肯定是彼此不认识的,感情的深浅也不一样。
也就是没有一条主线来串,但却很有机。

简媜文字功底深,所以她有底气来身段灵活,创出一种散文写法,而且是前人未有的。

评分

幸福小草 发表于 2019-3-11 15:57
没读过,也不知此人。看你们辨析,咱是懵懵懂懂,一愣一愣。也简称呼“二愣子”

草姐是行过万里路的人,怎么回懵懵懂懂?

我那个万里路是在土地上画了几十年的圈,而与书毫无关系。所以懵懂是肯定的。  发表于 2019-3-12 14:58
山笛 发表于 2019-3-11 19:49
晰子版主这么客气哈。

你这篇也是说简媜,且是从回复中延伸而来,我用心复言是毫不犹豫滴。

那下回我可就不客气了?
山笛 发表于 2019-3-11 19:53
这么多哈,晰子令人钦佩。

回头空了,准备慢慢读一下简媜,争取让日子变慢。她的作品应该都是精品,名 ...

如果单看你的回复,说什么我也无法相信你是男同胞。不过,如果真的没有读过理论书籍,便写得如此精准,那必定是男同胞自带的理性思维。
我就不行,任何的“理”到我这,我都头疼。曾买过一套宋明理学,几年了,至今没看完。上学那阵,如果不是语文和英语优秀,就凭数学那点分,高中都甭想上。
山笛 发表于 2019-3-11 19:56
咋这么谦虚,我不好接话了。:)

晰子这篇,和你那篇《春天里读诗》文笔我感觉还是有点儿区别,

遵旨,以后不谦虚了,谦虚使人落后。
那篇,是某一晚读欧阳修的诗,正好应了三月的景,就写了,这一篇,纯属回复,写着写着,哇,那么长,好吧,单立一贴好了。;P
山笛 发表于 2019-3-11 19:58
我就看了原文,其他的没看。

诗,插入的非常好,和文字完美结合。让四段感情依次排开。既是过渡,又是 ...

非常赞同。
独立成文而又密不可分。
山笛 发表于 2019-3-11 20:03
《四月》肯定在前,时间不会太长我觉得。

都是《女儿红》集子里,同时,文集出版时,简媜也刚刚结婚, ...

那天在网上看到一段评说,说《水问》是少女的初心浅尝,《女儿红》是成熟的缠绵炽烈。我觉得有道理。
山笛 发表于 2019-3-11 20:09
是哈,我是读这篇文字,有这种感觉。

一是文中对话很多,且很精彩,这是小说的特点。

这是属于男同胞的理性思维占了上风,我读书,大多读的是故事的千回百转,遣词造句的曲水流觞。真不怎么注意结构的解构。
所以说,你比我读的通透和大气。
读了。都是快手,都厉害。