中财论坛

[原创] 话中话——兼复山笛《你我红尘——读简嫃之<四月裂帛>》

读简嫃,在12年。港台作家,我最迷的是董桥,最早有记录董桥文字的影子,应是07年。记得在某一个平台,有人骂董桥是“老妖精”,很是愤愤不平地辩论了一番。其间有人不知怎么提到简嫃,亦是用《四月裂帛》做了比对的药引。当时打动我的是另外两句,一句是:“近郊汕头染了雪迹,山腰的杜鹃与瘦樱仍然一派天真地等春。三月本来毋庸置疑,只有我关心瑞雪与花季的争辩,就像关心生活的水燎能否允许生命的焚烧”,另一句是:“原谅我鲁莽啊!陌生的诗人,所有不被珍爱的人生都应该高傲地绝版”。当时的意念:一是,同样的景致也曾遇过,为何就写不出简嫃那般不俗的句子,二则觉得简嫃是一个生活与文字真正的知己,在她的心中,开满善良与博爱的殷红杜鹃。更有笔意奇绝,似无限风光在险峰。

随后,搜寻她的书:《水问》、《胭脂盆地》、《天涯海角》、《旧情复燃》、《微晕的树林》、《只缘身在此山中》等等,哇,我真是喜欢这些书名,清隽典雅,诗意弥洇。凡在大陆能买到的,基本都买回书架。《女儿红》当然也没有错过,苗家有酒名《女儿红》,和绍兴的女儿红相比,不知道哪个在先哪个在后,酒味却是有分别的,绵醇之外,苗家女儿红辛辣更浓。我有一半的苗族血统,对女儿红自然青睐。简嫃这书名啊,如少年饮女儿红,过滤掉酸涩,唯余一往无前的馥郁甘爽辛辣,过瘾极了。《四月裂帛》即为《女儿红》首篇。

山笛说《四月裂帛》是简嫃的爱情自传,是对过往爱情的一种总结,是总结,也是凭吊。四段爱情,简嫃均以张错的《漂泊者》为引诗,很有深意。简嫃的出生日期是1961年,结婚时间是1995年,此时,简嫃34岁。34年,她的情感经历不会简单。过往情感,简嫃明显的定义是“漂泊”。四段情感,和医生的那段应是年龄相当,虽时间拉得长,但情感的构成却应是最为浅淡的,不过是两个阅历均深的成熟之人,想要在尘世中彼此取暖,却又两不相让,两不相容。个个都不舍完全敞开自己,更不想在这段感情中有任何的牺牲,衡量输赢,彼此试探,患得患失。害怕付出,害怕失去自我。这本就是爱情的大忌。所以,疲惫之后,各自归还,两不相欠。

第二段感情,应是简嫃尚小,而对方却已人至中年,且有家室。对简嫃即便有百般宠溺,但终究无法将过往一笔勾销。简嫃在这段感情里,应是陷得比较深的,因为《女儿红》中,简嫃在《雪夜,无尽的阅读》一篇中,再次书写了这段感情纠葛:“一个中年男子的梦能跑多远?以前,我以为再怎么天高地厚,爱可以让人背上长出结实的翅膀,飞到无人能够追缉的国度,在山巅水湄砌筑两人的石屋。我靠着等这一天而撑下来,不断在等待中反刍内心世界的亮光……;一个中年男子就像厚海绵裁制的乌,在池塘内泡了几天几夜,好不容易挣扎上岸,嘴巴说要御风而行,无奈全身被水分拖累,一举步还涎这泥巴浆,注定是拖泥带水的。我到现在才愿意承认,这么多年来等着他风干,一起乘风遨游,是平白无故自己哄自己的……”当然不止这些,《四月裂帛》中的隐晦,在《雪夜,无尽的阅读》中,都给予了近乎于直白的抒写。如果说《四月裂帛》是简嫃九曲回肠的独白,那么《雪夜,无尽的阅读》就是狠心为自己动的一场彻底地割除肿瘤的大手术,也是对如此爱情的一场教习。

第三段爱情,或许是姐弟恋,但于简嫃刻骨铭心。因为,爱情中的他热烈真纯,不计成本,不管输赢。但是,命运开了一个很大的玩笑,那个人,以二十八九岁的华年,永别于世。“当我无法安慰你,或你不再能关怀我,请千万记住,在我菲薄的流年里,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。”当年读这段爱情,读到最后,在这一句话里瞬间含了泪。相较于死别的爱情,我宁愿生离:就算不能在一起,但我知道你在世间的某处安好。在简嫃后来出版的《私房书》里不止一次地反刍,记录有很多札记段落。

第四段爱情的青梅竹马,或许就是简嫃的归宿。豆蔻年华里,彼此有过朦胧情愫,不然不会说:“明明将你锁在梦土上,经书日月,粉黛春秋,还允许你闲来写诗” 经年情海浮沉,刀伤剑痕无数,哭过,也痛过。累了,也乏了。 想安定下来,回归心灵的原乡,回到初时的简单。蓦然回首,那人还在灯火阑珊处。那就这样吧,做一对世俗的“凡夫凡妇”。这只是我的猜测,或许,纳兰容若的那句“人生若只如初见”更适合,年少的爱情,一旦错过,不若相忘于江湖,各自天涯安。通透如简嫃,怎会不明白?

于简嫃文字本身曲水流觞的美,山笛的评论让我佩服之至。和简嫃的文字一样,内力深厚,既能招招制敌,亦能过屋瓦而匿声。有江湖侠义、无痕剑影,更有香风典雅,美酒醇绵。那句“进入她的文字的世界或许得用慢华尔兹节拍”,简直拍案叫绝。倘若无此心念,怕是如刘姥姥进大观园。山笛是简嫃文字的知音。而知音难觅。周作人也曾感叹:知音少矣。

简嫃后来的文字,剑风遂藏。或许是随着年龄的增长,岁月的熔炼,趋于温软;也或许是回忆幼年的文字,《月娘  照眠床》,柔和了许多。

诚如柳藏回复言:“台湾作家的许多文笔,往往更加古典婉约”,我亦深表赞同。大陆文学,跟十年浩劫对大陆文脉的连根拔起后弃如敝履脱不了干系。即使尚有一脉微存,也是战战兢兢。致使后来许多文学作品都将此番愤恨郁结倾于笔下。文字的出生背景版图、经历版图、心性版图,无论如何技法高超地迂回隐藏,如何声嘶力竭地标榜辩解,都难掩其痕踪。

台湾作家水格格读得多读得精,我在她的推荐带领下略读过一些,对天文天心简嫃读得多一点,仙枝最近读了两本。四人中,我最喜欢天文的文字,简嫃,稍显隐晦,仙枝,略显技痕,天心,略微繁缛。唯天文的字,通透之外,那份沉敛冷寂让我共情并喜欢。

当然,最爱董桥。

评分

在回复山笛《你我红尘》时写着写着,写了一大段,似还意犹未尽,那就这样吧,拉拉杂杂,随便说说。觉得可看的,随便看看,觉得不可看的,路过就好。
冷晰子厉害,首先我得说一句:服

对简媜文字的分析赏读和点评,你比我更深一步是毫无疑问的。

这个也是有原因的:一是你读的多,自然体会就深,如张错,如《雪夜》,我都是没看过,而这个在梳理和阅读简媜的爱情观之时,是绕不过去的,这是我的硬伤无疑。
二是我也得老实说一句,虽然这篇《红尘》我写的啰嗦,长一点,但我只读过简媜三篇文字《四月》《渔父》和《相忘于江湖》。最后一篇,看似简媜的风格,但查了一下作者有争论。据说是出自简媜的散文集《空灵》,这个估计冷晰子能鉴别。
之所以敢写,是因为读了三遍,又算是简媜文字比较成熟也比较有代表性的一篇,再加上书话活动时关于春天或爱情的书,就写之。另外,简媜在《四月》中,对情感总结的比较到位,只是晦涩了一些,毕竟心里话不能全端出来说,但整个历程是有了,细节会缺乏。

我补充不了,晰子此篇,正好不但补充,而且理解和点评更深进一层。给赞。并且,偶还要来个少先队敬礼,晰子老师好!

基本,我是就文说文,以自己对此篇文字的理解。

简媜已经出了23本集子了,大陆出版有10来本吧。以后得看看简媜,但,现在是懒于读书哈。
注意到晰子文中说的张错,我原以为,这四首诗(或者说四首比较具诗歌意象有暗示性的句行)是简媜自己写的呢。

如此看过,这个张错,不能错过。不知道此人和简媜的交道和经历,但我猜张错说不定是其中一位。

原因:四段情事都是以张错的诗行开局的,这个就不简单了。同时,天衣无缝的,让我以为是简媜自己写的。
《四月》中,四段感情排列次序,我觉得就是按诗行来排列的:医生,学生,中年人,没有具体所指的人。

四段感情,那一段最深,也是饶有兴味的事。
以我对文字的理解,和医生是明确表态了,姐弟恋这个肯定是没有结果的,“曾有十二只鹭鸶飞过秋天的湖泊”;和中年人,我觉得感情挺深的,因为文中没有说结果,文字中“我已拍岸下注,你敢不敢坐庄?”简媜的态度也是积极的,另外,《渔父》也许能提供一些参考,简媜对父亲的爱是极深的,深到要自虐赎罪。第四段感情,我觉得也很深,“把我当成你回不去的原乡”,但,简媜显然不愿意吐露此中更多的消息。

《雪夜》也是《女儿红》中的,理解简媜的爱情观,看来是必不可少的一篇。

ps:简媜的书,我还没买过一本,网上付费下载的,看的时候,是单独打印出来的。:)现在买书很少了,以前倒买了一些,当当网,我购书没超过十本。
还有一点,简媜的写法,带了点儿小说风格,也讲究虚实相生。那何处是实,何处是虚,我是分辨不出的,基本都是实的对待了。

技法上,也许简媜会交错来说,因为毕竟,感情的事情,简媜不可能百分之百袒露给大家。一些珍贵的记忆会写,因为感恩,因为她本身的善良和敏感;但肯定还会有所保留,这也是对心中之人的一份尊重和敬重。
如此风尚真是以文会友,赞!
山笛 发表于 2019-3-10 17:58

山笛回复如此用心,早晨有点忙,下午闲了过来再细致复过,问早安。
山笛 发表于 2019-3-10 17:58

山笛真的太谦虚了,要说分析赏读和点评,我的确不及你,你的理论水平远远在我之上,我不过做了一些延伸。简嫃的书我也没有收全。
然后还有那本《女儿红》,《空灵》和《好一座浮岛》我没有。昨天在当当搜来买了。
你说的《相忘于江湖》,网上流传有两个版本。是不是真的,我不知道,只觉得,如果真的是,那也应是简嫃早期的作品。

看了这收藏书籍的图片,我就体会到了,要来书话版舞文弄墨,要多大的勇气……  发表于 2019-3-12 12:48

评分

山笛 发表于 2019-3-10 18:05
之所以敢写,是因为读了三遍,又算是简媜文字比较成熟也比较有代表性的一篇,再加上书话活动时关于春天或爱 ...

可见,山笛是非常有读书悟性的,读得细,也读得精。不若我,囫囵吞枣。
几篇文章,便能写出如此精妙书话,可见山笛文字功底之深之厚。
山笛 发表于 2019-3-10 18:10
注意到晰子文中说的张错,我原以为,这四首诗(或者说四首比较具诗歌意象有暗示性的句行)是简媜自己写的呢 ...

张错的诗,《四月裂帛》后又交代,可能你没注意而已。
山笛 发表于 2019-3-10 18:26
《四月》中,四段感情排列次序,我觉得就是按诗行来排列的:医生,学生,中年人,没有具体所指的人。

四 ...

对,之所以《四月裂帛》晦涩难懂,可能就是因为太多顾忌。
《雪夜》就坦白一些,可能写作时间也不太一样。
山笛 发表于 2019-3-10 18:31
还有一点,简媜的写法,带了点儿小说风格,也讲究虚实相生。那何处是实,何处是虚,我是分辨不出的,基本都 ...

山笛对文字的掌控与感觉和对技法的了解,真是娴熟。对,《女儿红》的封底,简嫃对于这本书的写作方法有交代:“这书虽属散文,但多篇已是散文与小说的混血体。”
柳藏 发表于 2019-3-10 22:25
如此风尚真是以文会友,赞!

那个,大拇指俏着挺累的,下回别翘了,我不在意的。