中财论坛

[转贴] 作弊奇闻

作弊奇闻

清代合州有一个士子,本是个纨绔子弟,那年参加县上的初试,他自己根本未到考场,而是出钱雇了个枪手代他答卷,结果高居榜首!这厮不通文墨,贪玩厌学,在童生中是人人皆知的。故名次一公布,众人便鼓噪起来。但鼓噪归鼓噪,在随之而来的由县令亲自点名的考试中,这厮又买通县令的听差,借他之手将考卷传递给场外的枪手。四场下来,他仍名列第一!考生们料定其中必定有诈,纷纷要求县令亲自对他面试一场。

县令接受了他们的建议,首先将该生验明正身,又浑身上下搜了个遍,然后关入一间密室。接着,县令拟好题目,亲自送到他的手中。出门后,又将密室反锁,把差役随从尽数赶走。

时过半晌,县令独自进屋查验。只见该生正伏于桌前闭目凝神,双唇微动,作沉思吟哦状;再看试卷,却整洁如初,尚未下一字。问他,则答道:“一向习惯了先打腹稿。现在文章的格局已成竹在胸,只是字句还略欠斟酌,所以没有忙着下笔。”县令见他神情坦然,一副稳操胜券的样子,便出门等候,但看管得更加严密,禁绝任何人靠近密室,连茶水也不准送进。

又过了半晌,县令再次进房查看,见其早已完卷,正翘首而待。取卷细阅,觉得洋洋洒洒,辞采飞扬,内容充实,行文畅达,堪称上乘之作。县令不禁啧啧连声,大加赞赏,于是敲定他为第一,还将他的文章张贴于县衙门墙上供人阅赏。众考生见状,个个诧异万分,但因不知就里,也奈何不得。

事情过了许久,方才慢慢有风声露出来——这厮仍是借助差役作的弊!

原来,早在县令命题时,差役已将试题漏给了场外的枪手。到县令第一次进屋审视时,枪手的文章已脱稿交付差役,偷贴在了县令的背上!等县令转身出门时,这厮便随步上前将答卷揭下。县令当时不知,还当其是讲客套,起身送自己,故还推辞劝勉道:“不必过分拘礼,还是抓紧时间完卷吧!”待县令再次返回探视,他早已将文章誊于试卷之上了。

评分

转一古代幽默故事,祝大家愉快!
好有趣的故事,和现在高科技作弊手法相比毫不逊色,甚至有过之而无不及。可见自古历来,行贿受贿徇私舞弊顽疾难除,可想时下反腐倡廉任重道远,必须有明察秋毫聪明睿智之狄仁杰重生包公再世,更需体制的完善与健全,兼大众舆论等的监督,才不至于让此类弊端有生存繁殖的土壤。虽为典故,但实话实说,我还真是第一次读这篇故事,好!
感谢分享,紧握

评分

这小子厉害,能将答卷贴到县令背上又没人声张,他买通的可不止一人!
这作弊技术堪称典范。
现如今这社会啊,如此高明作弊之类,纵然目不识丁,也不是吃下号饭的主啊......
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 09:10
好有趣的故事,和现在高科技作弊手法相比毫不逊色,甚至有过之而无不及。可见自古历来,行贿受贿徇私舞弊顽 ...

就是看着有趣,算以才转来大家共享,九版此番评更是切中要害,写得好啊,当赞!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-3-12 09:48
这小子厉害,能将答卷贴到县令背上又没人声张,他买通的可不止一人!

的确是厉害人啊,关系网了得,不然咋成为进士呢
冷晰子 发表于 2019-3-12 10:10
这作弊技术堪称典范。

可谓是高技术,谢谢冷版光临支持,问候!
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 11:30
现如今这社会啊,如此高明作弊之类,纵然目不识丁,也不是吃下号饭的主啊......

九哥所言极是,当下作弊乱象更胜之啊~~
作弊的人如此淡定,也算了得

可恶的是枪手
自己不争强好胜,打理自己的前程;却甘愿被人驱使,给人做犬奴
作弊高手!赖以生存!
欣赏学习朋友的佳作!支持下!
不知该骂谁?咱就来个《范进中举》的结尾吧——一群混蛋。
欣赏学习幽默有趣的佳作    问好