中财论坛

[原创] 夜来香

小蝶,你的故事很精彩。——对话很有特色!小蝶姑娘很可爱!
好长,终于一口气读完。
都市情感,大都市灯红酒绿的诱惑,一个出轨男人的心路历程。婚姻、情感、理智、背叛、原谅、圆满……诸多人性中的元素被诠释得淋漓尽致。
一楠的作品历来细腻、独到、深深触摸人性,给读者反思和警醒。
这下确认了,楠版是个通俗小说作家,而且功夫不浅。
这个小说还是相当不俗的。故事比较完整,虽然落了俗套。
可是人在俗世,哪有不落俗套的故事?
要说没有问题,当然有,但是不大,可以忽略不计。
如果换作我,可能在对话上会更精简一下。全篇看,对话比较多,文绉绉的,痕迹重了点。
中间“我”和小蝶发生关系这一情节,可以淡化处理,最好是没有关系。
这样的话,这个故事到结尾再稍稍处理一下,就更有味道了。
可能是时下人们看到这类故事就一定要发生的什么,否则就更假。
总的来说,这个故事的叙述还是有味道的。
不愧是版主。厉害厉害。
何叶叶 发表于 2019-3-12 19:53
小说写得真好!值得学习。赞!

问好叶叶!共同交流提高!
五相子 发表于 2019-3-12 20:28
《夜来香》晚饭前阅读了一半,才阅读完。小说塑造了典型人物张一凡和小蝶。一篇带有警示意义的小说,给人很 ...

问好无相子,多谢你的用心精准点评!
断肠崖居士 发表于 2019-3-12 22:58
小蝶,你的故事很精彩。——对话很有特色!小蝶姑娘很可爱!

多谢居士的关注和支持,祝好!
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-13 08:13
好长,终于一口气读完。
都市情感,大都市灯红酒绿的诱惑,一个出轨男人的心路历程。婚姻、情感、理智、背 ...

谢谢瑞雪的支持!看得透,评得到位。
fonyuan 发表于 2019-3-13 09:29
这下确认了,楠版是个通俗小说作家,而且功夫不浅。
这个小说还是相当不俗的。故事比较完整,虽然落了俗套 ...

谢谢方园先生的细致长评,说到通俗小说作家,可是过奖了。不过我擅长通俗写作这是一个基本固定的也是一时无法改变的模式,另一个无法改变现象就是一写就长。
其实很长时间我没写了,不是缺少素材,而是缺少一种持之以恒的坚持,说白了就是太懒。
也许是环境和心理作用吧,平时看看大家的帖子点评一下,然后就想进入休眠状态,安详现实给予的一种欢乐的环境。
有几篇小说创作的初衷,都写了个开头,也基本打好了腹稿,就是不想动笔。
这篇《夜来香》恰是最新的一个突发灵感,也是先打好了腹稿,上周动笔后一发不可收,竟然熬了一个通宵。
我就这样,一写就把持不住自己了,搞得我精神极度不佳。
这周修改,基本推翻了上周思维“劳动”,但基调是一致的。
你说的不错,俗套的东西只要能挖掘出一些亮点就是新意。
关于文绉绉的对话,按照一开始的构思,女孩要一冰到底,这样就没有过多的对话了。不过后来我把女孩的身份抬高了,一个学舞蹈的艺体生,也就融合了一个女孩更多的情感因素。
至于发生关系,其实现实很正常。不发生关系,我感觉容易落入一种太纯的虚假套路。其实只要能把这种关系融入一种自然而然,就能脱离一种庸俗。当然,最后的一些表现还是浪漫了些,主要还是想让大家在通俗中享受一种刺激带来的暖心。
结尾本来到与女孩失去联系就结束了,可是发帖前的最后一次修改时,冷不丁又有“灵感”,将“夜来香”由老婆的引入,有转嫁到了女孩的身上,我感觉这个结尾可以把主题阐释的更加唯美一些。
每次写作,我总是反观作品多次,很明显的缺点,自己能够及时修正,而有些缺点,只有依靠像方园先生这样的评论给予指点了,因为个人的写作方式总是固定成俗的,无法形成自我纠正,有时甚至会认为是一种写作的长处呢,这一点也往往是作者一直不能在创作领域提高自己的根本因素!
之所以说这么多,是因为自己有了想说和要说的冲动。;P
有些交流是必须的,有些作品需要反思也是必须的。
再次感谢,祝好!

这两月我很少上网了,太虚的帖子看的有限了。昨天就发现了《夜来香》大作,本想一睹为快,一想这么长就犯怵了,老了,没有精力了。当时就想明天再欣赏吧。今早饭后,沉下心来阅读《夜来香》,一气读完。开始读时很沉静,心随着故事情节起伏,渐入佳境。因为第一人称写法,给人感觉特真实,亲切可信到最后随着张一凡泪流满面了。这是一篇很有感染力的情感小说巨作。前面铺垫厚实,后面感人肺腑。时下,这样的男主值得敬重,这样的女主值得同情,作者能这样演绎现实社会男女情感问题难能可贵,实属正能量,应该弘扬。小说的主题多元,其警示意义深远,当赞。
碣石清风 发表于 2019-3-13 12:01
这两月我很少上网了,太虚的帖子看的有限了。昨天就发现了《夜来香》大作,本想一睹为快,一想这么长就犯怵 ...

很感谢兄台这么细致的阅读和点评。其实我也一样,自己能写长,但也对长文有一种阅读疲劳的感受,也常常先看短小精悍的文章。
我也好长没写了,一写就长,改不了。
从这一点来说,写长文必须要杜绝情节的拖沓,这一点做好了,读者深入进去,也就像看一部精彩的电影一样,容易投入,长也就变得不长了。当然,我说这话可不是代表自己的作品就精彩,主要还是针对写长篇的容易忽略这一点,也往往开头就云里雾里,这样就很容易让读者闹心,厌烦,没耐心。

再次问好老兄,祝生活开心愉快!
小说很好读(可惜我未读完)。很生活化,很有纪实性的笔调。
好长的小说,慢慢品读,学习了!
生活里没有,小说里可以有。生活里所有的麻缠,小说可以屏蔽,抽象为纯粹美学意义。
我读一楠这篇小说的体会。方圆的“没关系”更符合文人雅士的审美境界。道德自约,悲悯情怀也属美学范畴。
冰峰雪鹰 发表于 2019-3-13 22:54
小说很好读(可惜我未读完)。很生活化,很有纪实性的笔调。

谢谢冰峰先生!有点长,接近一万字。谢谢你的支持,还请多多指教!
守望天使 发表于 2019-3-14 08:54
好长的小说,慢慢品读,学习了!

谢谢天使。你是超短篇创作的佼佼者,长文还需耐心!