中财论坛

[原创] 夜来香

夜来香

一、

夜晚十点多钟,天空零零星星落起了小雨。我驾车沿南河北岸往东回住所,刚穿过高架桥的桥洞,便看到一辆闪着红灯的警车横在路当中。我吓了一跳,以为是交警查酒驾,但马上又看到前方不远处的新世纪洗浴按摩中心门前还有两辆警车,有好多警察出入,看来公安机关正在执行特殊任务。

一位年轻警察上前示意我绕道而行,于是我准备倒一下车再打方向,没想到正是这倒车的瞬间,忽听后方传来一声惊叫。我大吃一惊,撞人了?

我慌忙下车查看,一年轻女子正蹲在河岸石阶的阴影处,两手抱着腿,样子有些痛苦。

我有些奇怪,这个时间点的深秋之夜,早没了休闲散步之人,这个女孩是怎么出现的?

我上前一步问道,怎么样,伤的重不重?

我以为女孩一定会怒怼于我,没想到她只是低着头,说了一句,对不起!

这话有点奇怪,莫非是她自己不小心碰了我的车?

我出于同情上前扶了她一下,想看看她究竟哪里受了伤。

没想到女孩一起身推开我,不耐烦的说了句,走开,我没事。

看来还是我多管闲事了,不过此刻我看清了女孩的长相,她那清秀的面相于冰冷中透着一种敌意,这让我怀疑她是不是一个在校的学生。那一身米黄色的外套虽说太普通,但却能衬托她娉婷的身材,再加上那一头棕红的齐肩秀发,到是颇显一种自然之静美。

女孩转身,看样子要下石阶走沿河栈道,但却迈不动步子,因为疼痛又让她蹲下来,继而呻吟了好几声。

我说,对不起,还是跟我去看大夫吧?

女孩仰脸望着我,似乎在迟疑。

这时,那位年轻的警察已经过来询问了,你们怎么回事?看来警察也没有发现女孩刚才的存在,以为我们俩是一块的。

我忙说,没事没事,这就走。

女孩站起身,配合着我的搀扶上了车的后座。

车子上了高架桥,再走和河南岸,我征求女孩的意见,要不要去医院?

女孩一摇头,还是找家诊所看看吧。

这个女孩虽然外表冰冷,但说话很走心。过了南岸就是一片老城区,路边有一家正在营业的诊所。

走进诊所,一位老大夫看着女孩一瘸一拐的样子,问道,怎么了?

我代替女孩说,碰着腿了。

女孩自行撩起裤子,老大夫便戴上花镜低头看了又看,嗯,最好能拍个片子看看。

女孩说,不用,打个小针,那点药就行。

老大夫望着女孩一点头,好吧。于是让护士打了止疼针,然后拿了三盒消炎药和一瓶外用消毒药水,告诉回家做冷敷,暂时不要活动。

二、

回到车上,我说,真的对不起,你家住哪儿,我送你回去。

女孩一摇头,我没有家,如果你真想帮我,那就给我找个住的地方吧。

嘿,这事真稀奇,随便就让人找地方住,也不怕被我拐跑了。

我说,你是不是跟谁吵架了?

女孩连眼皮也没抬,冷冷地说,这与你有关系吗?

我说,有,因为你目前和我在一起,万一出点状况,我可脱不了关系。

那好吧,我下车。

哎,别慌,你看看这雨越来越大了,你的腿能走吗?万一摔倒在路当中,岂不更糟。

女孩不再言语。

我说,小妹妹,主要是天太晚了,不要这么跟自己过不去好不好?有什么不顺心的事,就想想最开心的事,你这样一个人在外边瞎闹,很危险,家里人也一定很担心,说不定他们此刻正在到处找你呢。

你真烦人。算了,不帮我,我这就下车。女孩说着就去开车门。

我说,我已经锁上了,你下不去。好吧,我不说了,你带身份证了吗?

干么,查户口呀?

你不想回家,那我就帮你找个旅店住下来,身份证明是必须的。

我,我没带,也没钱住旅店。

有钱没钱我都能帮你,如果没有身份证,我可就无能为力了。

那,大哥真想帮我吗?

我听到女孩的语气温软了许多,心中也放下了一份沉重,便转过脸望着她点点头,你看看大哥哥像不诚实的人吗?我想帮你,可你总也要配合一下嘛。你不想回家,现在又无法住旅店,你说,怎么帮?

女孩那双清澈的眸子忽闪了一下,小巧的嘴角微微上扬,脸颊露出一丝笑意。这笑意显然是女孩不经意间的自然流露,也无疑表现出她内心的一种单纯和无邪,就好象外边的雨打在车窗上溅起的小水花,纯美中透着一种诱人的朦胧。

既然大哥是个诚实的人,那就把我带回家吧。

啊!我吃了一惊,女孩的话犹如一枚冰雹,突然间透过车窗砸在了我的头上,让我在刹那间懵了一下。不过即刻我就清醒了,因为女孩的表现太过平静自然,也许她的话语中也包含了“可不可以让我去你家做客?”再或者说,“能不能给个温饱?”“讨杯热茶?”等等。总之,我的联想越来越丰富。

大哥不乐意?女孩探寻似的望着我。

我哈哈一笑,表现的很豪爽,当然乐意,这么漂亮的小妹妹入住我家,求之不得呢。

女孩一点头,大哥不要多想,只要允许我在车上住一夜就行。这个要求不过分吧?

我说,好吧,既然你信得过我,那我就把好事做到底。

三、

我的住所在南河湾东岸的海上明月,这个小区地理位置优越,建筑很豪华气派,如果这个时间站在西岸东望,你就会感慨海上明月的真正灿烂和辉煌。

不过,当我开车穿过一排排小高层,停在最后一排公寓楼下时,女孩惊讶的望着我,大哥,你家住这儿?

我微微一笑,是不是与海上明月不着调?

我……

先下车吧,等会跟你解释一下,你就茅塞顿开了。

不,大哥,我说过在车上凑合一夜就行。

放心吧,我这里有地方,再怎么说也不能让你一个女孩睡车上吧。

这一排公寓楼共三层,楼梯在中间,左右各五户。我住在二楼靠楼梯的右端第一间。

我搀扶着女孩一步步走上楼梯,然后开门走进房间。

女孩左瞧瞧,右瞧瞧,惊讶道,大哥,你,你不会还是单身吧?

我哈哈一笑,临时的,临时的。

女孩惊讶道,什么是临时的?

我说,这个住所是临时的。这么跟你说吧,我家在省城,我是公司总部下派来下属单位作技术指导的。这海上明月原本是单位的家属院,被收购改造后,目前只留下这一排公寓楼作为单位的单身职工住。

哦,原来大哥是领导?

不,我只是一个技术专工,正在帮助他们搞一个科研项目,常常在工作室和小伙伴们加班到深夜,今天……没想到……

女孩一愣,摇摇头叹了口气,我也没想到。

我指了指沙发说,坐下吧,放松一下,我去给你倒杯水,先把药吃了。哦,这个房间的设施还是比较全的,有洗浴间,可以洗个热水澡。哦,对了,你腿上有伤,要冷敷,最好注意一下。

女孩很感激的样子,多谢大哥!

我笑笑,别谢了,再谢最好把我大卸八块。一切都是我惹得祸,要不然,你也不会落到这步田地。

女孩喝了我端来的温开水,吃了药,然后举着那瓶消毒药水反复看了一下,说道,大哥,帮忙涂一下吧。

我过来蹲下,卷起女孩右腿的裤管,用棉签蘸着消毒药水在她青紫的部位来回擦拭着。

女孩一咬牙,吸了口气,大哥,轻点,疼。

我说,疼,证明药水起了作用。

帮女孩涂完了药水,又交代了其它一些事情,我掏出二百元放在茶几上,大哥身上暂时没有多少现金,这二百元微不足道,不过可以临时解决你明天的吃喝问题。

大哥,你……

你住这里,大哥再返回工作室,保证不会睡在车里。

这怎么行?

放心,我有时加班晚了就住工作室,这很正常。

我正要出门,女孩突然站起来,忽闪着一双清澈的眸子,大哥,住一块也没关系啊,我不在乎的。

我好像没有反应过来,什么叫不在乎?难道仅仅表示一种感恩或者是一种大度?

我笑了笑,好了,别多想了,这里很安全,保证你明天起来后一切烦扰都过去了。记住,往前看,你的青春之路才刚刚开始。

女孩这一刻明显被感动了,眼睛里流出了晶莹的泪珠。

我也愣了,如果一个女孩的流泪不是因为懦弱的话,那一定是触及到了她内心最伤痛或者最敏感的东西。

我真想转身抱一抱女孩,可是理智告诉我,不可以。尽管目前都在向好的一面发展,但也难保这一切不是假象。我联想到了南河北岸的新世纪洗浴按摩中心,我下派到这里来的第二天就被小伙伴们带去享受了一番,当然,我说的享受是指真正的洗浴和按摩。尽管这里边也有特殊服务,但被我拒绝了。今天晚上警察的突然出现,很可能就是一次扫黄行动。女孩在那个地点那个时间点出现,难保我不会对她的身份来个重新定位,尽管我很不愿意这么想,但现实往往又会出人意料。

女孩说,大哥,我叫孟蝶,叫我小蝶好不好?

小蝶!我心中某个最柔软的地方突然被撞击了一下,女孩主动告诉自己的姓名,首先一点是出自一种信任,而且小蝶这名字也确实很能给人一种亲和感。

我半开了一句玩笑,可惜我不是庄周,要不然……

女孩莞尔一笑,可惜我孟蝶也不是做梦的梦,要不然,大哥也就无需把现实和虚幻区分的这么分明了。

哦,这个女孩居然懂得“庄周梦蝶”的典故,看来她是一个有内涵的女孩,不俗。不过此刻我不能回头,只能前进。

我说,谢谢小蝶,我叫张一凡,平凡的凡。

四、

我属于工作狂,上了班就一心扑在工作上,其它的事情都排除在外,直到下午下班后,小伙伴们一致要求请客,说上善酒馆的龙虾最好吃了,老师一定要品尝一下。我说改天吧,今晚我有事。一个小伙伴哈哈一笑,是不是师娘来了?我说还不至于,只是其他一点小事情需要处理一下。他们不再坚持,我也就提前回到了海上明月。

其实我的焦急回来并非存有私心,只是吃不住这个叫孟蝶的女孩的目的,如果她明白,应该一早就离开了,万一她没走,那就是一枚定时炸弹。

深秋的晚风已经有了入冬的寒意,我下车,裹紧了大衣跑上二楼,打开了房间。

开灯后,我看到茶几上放着的那二百元原地未动,只是多了两个康师傅的空盒子,还有随意扔掉竹筷和一个盛着半杯水的水杯,房间里飘散着方便面油辣的气息。我走进卧室,看到床铺上的被子没有叠,隆起的形状活像一只狗卧在哪儿。我不无感叹,唉,现在的女孩子真的无法想象,如此慵懒和潦草,又如何能经营好自己的人生?

当我掀起被子准备整理一下床铺的时候,让我吃惊的一幕出现了,原来孟蝶没走,此刻正赤裸裸的蜷缩在被窝里,因为她身材的娇小,像个贪睡的懒猫,竟让我错误的估计被子下是空的。

我慌忙放下被子,连声说,对不起,对不起。

小蝶在被子里伸了个懒腰,然后掀开被角,露出一脸的惬意,哎呀大哥,你这床铺太舒服了,我真的不想走了。

我说,你是不是一直就未起床?

小蝶一下子坐起来,整个酥胸袒露无遗。她笑着一摇头,怎么可能,我总要起来方便一下嘛,然后再喂喂肚子吧。还好房间里有康师傅,要不然,小蝶真的要饿肚子了。

我不是留了二百块钱嘛,够你解决吃喝的吧?

可我不想出门。

你,你想把自己闷死?

怎么会,这不是有大哥在嘛。要死昨天晚上就死了,何必等到现在呢。

你的理由还挺多的。

那当然,不过我还有重要的一件的事情没跟大哥说呢。

那就说吧?

小蝶是个失足少女,又被人狠心抛弃,现在已经无路可走了。昨晚要不是遇见大哥,小蝶真的就走上奈何桥了。所以大哥是我的救命恩人,大哥是好人,好人就要把好事做到底,大哥就发发慈悲,收留我吧,我很听话的。

这一刻,我才发现这个原本如冰的女孩其内心竟然是火辣的。如此女孩,堪称经典,包括她清秀的脸颊,玲珑的身材,还有她这一番话很能诱惑人的话。

我承认自己做不了柳下惠,但也不会慌不择食。

我平静了一下急剧跳动的一颗心,用最现实的一句话说,小蝶,大哥看你不像个呆傻的女孩呀,怎么脑子里进水了,什么乱七八糟的,发什么神经?

我……小蝶显然没有料到我会拿这话怼她,笑意立时没了。她望着我,忽闪着一对长睫毛,嘴唇蠕动了一下,似乎想说什么,但最终在我毫无表情的冷漠下低下了头,然后扯了扯被角,护住裸露的酥胸。

我走出卧室,甩出一句话,穿好衣服,马上出去。

五、

我仰在客厅沙发上,一时心潮起伏。小蝶无疑就像这深秋中不可多见一只美丽的蝴蝶,扇动着翅膀,御风而来,搅动了我原本一泓平静的心水,也为这原本空寂的房间里平添了几分暧昧。我无法做到对小蝶的敌意,有的只是一种珍惜和爱怜,这让我一时无法摆正自己的位置,深与浅,也许都有可能把我带入另一种不同的生活轨迹上来,这是我不敢面对的。

小蝶出来的时候身上只穿着内衣,这让她玲珑的身材表现的极为性感。

我努力不去看她,只是一挥手,你怎么还没穿好衣服?

小蝶站在我面前,就像是一个做错了事的孩子,两手交叉抱在胸前,一副可怜兮兮的样子。

大哥,我,我只想跟你说,我夜里发起了高烧,做了一夜的噩梦,我梦见自己掉进了河里,然后就变成了一具冰冷的僵尸。后来就有人把我捞上来,然后拿鞭子抽打我的身体,还大骂我贱货,贱女人,合该死后下地狱。我不知道自己究竟做错了什么,我只是想走自己路,可惜为什么这条路上充满了这么多的险恶。我不甘心,我拼命挣扎,我想借尸还魂,我要……

小蝶,你的故事很精彩。

大哥,我都快死了,还精彩拟。唉,还好,噩梦想来是黎明,我还没死,只是全身虚汗淋漓,昨天晚上碰到的伤腿还在疼,我无法起床,只能窝在被窝里。到了中午,我坚持起来找吃的,我想我真的不能死在这里,这样就太对不起大哥你了。你想,一个独身男人的房间里突然死了个女人,大哥就是全身是嘴也解释不清了。

嗯,这倒是事实。

还好房间里有康师傅,我爱康师傅,爱了一次又一次,两合就这么全报销了。还别说,吃了两包方便面,我立马就精神了许多。然后我又吃了药,往腿上涂了药水,终于可以喘口气享受一下一个人的空间。

小蝶,你冷不冷?

冷啊!

冷,冷你还站在这里给我讲故事?

那,大哥相信我的故事吗?

我信。快去穿衣服。

我,我去洗个热水澡,立马就不冷了。

当小蝶跑进了卫生间,我内心立时涌出一股酸楚,眼睛涩涩的。小蝶是个聪明的女孩,她分明是在讲自己的故事,我怎么会不相信她呢,我只不过想让一种纯美在心中保留的更长久一些,不想一时融入这种暧昧,让“艳遇”来的这么经不起推敲。

想想从昨晚到现在,如此机缘巧遇中的萍水相逢,就如同风和雨,在同等自然中总是相辅相成的。我想象不出小蝶的背景,但也看不出她是一个富有家庭中的娇娇女,反倒像一个历经了苦难与自己年龄不相符的隐忍者。

呵,隐忍者。这是我对小蝶的重新定位,也说明了小蝶已经不再是一个纯粹的淘气包,乖乖女。当然,也不属于伪装者。

六、

呀!卫生间里传来小蝶的一声惨叫。

我慌忙冲过去,怎么了小蝶?

我,摔倒了。好,好疼。

我顾不了许多,推开门,透到莲蓬头洒下的水雾,看到了倒在地上的小蝶。我慌忙过去关掉水源,扯下浴巾覆盖在小蝶的身体上,然后抱起她走进卧室。

我刚想把小蝶放到床上,小蝶却突然探出左手勾住了我的脖子,说了句,别慌,让我擦擦头发。于是右手扯起浴巾擦拭着她棕红色的湿漉漉的秀发。

浴巾被完全扯掉了,玉体横陈的小蝶在我怀里犹如一件精致绝美的艺术品,小心翼翼的捧着,生怕一不留神就毁坏了。

小蝶的一双眼睛清澈如溪,望着我发呆的表情微微一笑,大哥,你是不是经常这样抱着女孩?

胡说。

那,大哥一定很讨厌小蝶的存在了?

不。

那,小蝶一定没有足够的吸引力?

……

大哥,干么还这么看着我?小蝶现在是属于你的。

我两手一松,赤裸的小蝶滚落到了床铺上。

小蝶冲我妩媚一笑,我是一只迷途的羔羊,好想长出一对矫健的翅膀,可惜我失去了太多的机遇,让我无法在天空中翱翔……

我呼吸急促,理智已被欲火燃烧成灰烬。我退去伪装,取而代之的是一种疯狂的力量,我扑过去把小蝶一下子扯到身下,说,小蝶,你是一直迷途的羔羊,也是一只找不到方向的蝴蝶。

小蝶望着我,两眼盈满了泪水,大哥,谢谢你的理解,可我,不是个好女孩。

不,小蝶,你是天使,也是最完美的……

我感觉到了小蝶冰冷的身躯如同一个刚刚解冻的磁场,巨大的吸力让我全身的汗毛孔张开着,血液奔腾,不可遏制的被吸附着,继而进入到能量储备的最核心……

磁场效应下是疾风暴雨,疾风暴雨之后便是风平浪静。望着躺在身边像猫咪一样乖巧的女孩,我终究深信这不是梦,但我又多么希望这是梦,因为梦是不需要面对现实的。

我说,小蝶,对不起!

小蝶翻了个身,两眼望着上方的灯,很是平静的说道,没有谁对不起谁,只是你乐意,我也乐意而已。

可……

大哥,我说过我不是一个好女孩,骨子里太贱。大哥是个好人,好人就要有好报。

小蝶呼啦一下起身下床,然后开始穿衣服。

我一把抓住小蝶的手腕,你要干吗?

小蝶叹了口气,大哥,我真的该走了。小蝶是肮脏的,再待下去就会搅乱了大哥平静的生活。

那,如果你不回家,打算去哪?

我,不知道。

不知道?我坐起来,一下子把小蝶抱到床上,你这样我能放心让你走吗?

可是……

好了小蝶,现在天黑了,要走也要等到明天嘛。

七、

小蝶虽然不再是一个青涩的果子,但她却是一个成熟的香梨。

当我们再一次激情后,我说,小蝶,现在你还有什么不能告诉我的吗?

大哥愿意听吗?

我愿意。

小蝶翻身趴在我的胸前,痴痴地望着我,小嘴蠕动了几下,两眼又涌出了泪水。

我伸手轻轻为小蝶擦拭着,唉,你呀,真是一个爱哭的女孩。

小蝶唏嘘着,我不是爱哭,而且太容易动情,我的柔弱害了我,我的这张脸害了我。

什么意思?

初遇我的人会把我当成冰美人,而真正理解我的人则会把我看作是可以捉弄的人。

小蝶,讲讲自己的故事吧,大哥理解你,但不会捉弄你。

大哥,你就是小蝶迷途中看到的灯塔……

原来小蝶是个艺体生,是本市海之蓝舞蹈团成员。她十二岁学舞,十四岁开始登台表演,十六岁就可以举行个人专场表演了。十七岁她与本团的一个年轻小伙确立了恋爱关系,不过一年后,小蝶迷恋上了自己的舞蹈老师,一个有着家室的老男人。小蝶也说不清自己为什么有这种取向,大概是自小失去父亲的缘故吧,所以在她幼小的心灵里总有一种恋父情结。不过,小蝶总以为可以与自己的老师保持一种最纯美的关系,老师也确实给了更多的关爱和照顾,也让她深深感受了父辈的体贴和温暖。在那段时间里,小蝶的舞蹈造诣提升的很快,已经成为团里的台柱子,到全国各地巡回演出,而且出过国。不过,有得必有失,她和老师的关系终究还是被曝光了,最后的处理结果是,女孩子野心大,借名上位,勾引了老师。

小蝶被男朋友暴打了一顿后,只好离开了舞蹈团,离开了自己喜爱的事业。

后来,小蝶想成立一个舞蹈培训班,独立创业,可是缺少场地和资金。有朋友给她引荐了一个人,这人就是新世纪洗浴按摩中心的老板王立仁。王立仁了解了她的情况,一口承诺帮助她,并让她加入新世纪,成为VIP会员。小蝶有了资金,便选好了场地,开始装修,相信很快就可以启动开学仪式了。一次,王立仁在新世纪设宴,请小蝶作陪,看到了在座的还有一位本市的大领导。王立仁告诉她,真正帮助她成就前途的是这位大领导。她一下子明白了这其中的猫腻,可是,你为刀组,我为鱼肉,小蝶已经无法选择。自那次之后,小蝶就成了那位大领导私底下的玩物,发泄对象。直到后来王立仁的诱奸,才让她彻底看清这里已经不是她能够自由生活的地方了。

小蝶不想再忍受下去了,就偷偷地掌握了新世纪私底下提供色情服务的证据,然后向市纪委实名举报。

八、

昨天下午,小蝶通过纪委电话获悉了公安机关夜查新世纪的信息,于是提前来到新世纪,打算最以后一次陪王立仁,没想到那位大领导也在场。小蝶十分欣喜,太好了,这下可以一锅端了。可是事与愿违,那位大领导就在公安机关正式介入的前一刻,接了一个电话,悄悄地溜了出来,小蝶很着急,也只好跟了出来。

不过人家大领导就是大领导,站在路口不一会,一辆轿车出现在面前,大领导上了车,一溜烟消失在繁华的市中心。小蝶的心一下子凉了,放走了大鱼,自己这个小虾米就有可能随时被吞噬,她害怕了,她甚至恼恨自己太冲动,竟然实名举报。不过现在一切都成定局,她无法改变现状,自己也终将在这座城市里再无立足之地。

小蝶说,我的眼前一片茫然,当时我真有一种跳河的冲动。

我说,你真是太幼稚了,再怎么着也不能拿自己的生命开玩笑吧。

我不是开玩笑,我只是感觉自己再无生活的希望。还好,昨晚我遇到了大哥,你的一碰让我一下子清醒了许多。

呵,难怪当时我碰了你,你还感谢我,原来……

当然,大哥就是我的救命恩人嘛。

那你打算以后怎么办,继续你的事业,把舞蹈班办下去?

不可能了,那个地方已经被我转给了别人。现在这种情况,你以为我还能安心留在本市吗?

那……

大哥不嫌弃,那就容我在这儿住两天吧。

这个……

怎么,你想过河拆桥啊?小蝶像条鱿鱼似的滑到我身上,一连串的扭动着,嘻嘻一笑,我就不相信,我的诱惑力就这么差。

我说,行了小淘气,我可是柳下惠,你能拿下我,足见你小不点的功力非凡。

什么,你说我小不点?

嗯,你知道钚吗?

什么东西?

是一种金属元素,是核武器中的核反应燃料,它的威力特别大。

有多大?

据说十公斤钚就能毁灭整个地球。

这与我有什么关系?

你不止十公斤吧?

去你的。

九、

在接下来的两天里,我失去了生活的规律,把一切研究课题抛给了小伙伴们。我可以晚来早走,也可以中午回公寓。至于老婆孩子,远在千里之外,鞭长莫及。

我全身心的沉浸在由小蝶营造的曼妙的温柔乡里。

一次次的激情让我焕发了第二青春,而小蝶也在爱的滋润中越发楚楚动人,她就像一只娇而不艳的蝴蝶,收拢了翅膀,躲藏在一片浓密的绿页下,享受一种甜美和宁静。

大哥,让我做你的情人吧。小蝶从绿叶下抬起头,说了句让我意料不及的话。

我一愣,摇摇头,理想很美好,现实做不到。

小蝶一噘嘴,一周见你一次总可以了吧?

我说,再过一个月,下派任务完成,我就要回省城了。

小蝶嘻嘻一笑,那,我也跟你回省城。

我为小蝶的坚持感到惊讶,这,可能吗?

小蝶很认真的点点头,完全可能,围城之内是你老婆,围城之外是我。我和她井水不犯河水。

望着小蝶仍旧一副单纯的样子,不知道自己究竟想赞美她,还是想嘲笑她。如此天真幼稚的想法,又怎么能不在情感上栽跟头呢。唉,生活需要理想,更需要用心。我和老婆可不是轻而易举走到现在的,我们大学毕业被分配到同一企业。十多年来,我们打拼,努力,奋斗,好不容易走到现在,工作和家庭都卓有成效。老婆是公司政工部副主任,我这个生产技术专工也是副主任级的,这次下派任务完成后,就要提主任级了。我们的女儿开始上初中了,那可是我们全部的希望和寄托。

大哥,你在想什么?

小蝶,把眼光放远一点,眼前的路行不通,那就到远方去。不是有这么一句话么,生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。

我……

小蝶,路都是自己走出来,只要你够坚强。

大哥,你是一剂毒药,小蝶已经中毒了。

我也是。

十、

第四天下午,单位领导告诉我省公司纪委巡回检查小组已经来到本局,目前正住在招待所,问我老婆是不是跟检查团在一块?

我顿时吓了一跳,全身直冒虚汗。老婆属于政工口,隶属纪委管理呀,肯定要跟团过来的。我顾不得给领导回话,慌忙开车回住所。

来到二楼,我还没敲门,就听到房间里传出了歌声:

那南风吹来清凉

那夜莺啼声细唱

月下的花儿都入梦

只有那夜来香

吐露着芬芳

我爱这夜色茫茫

也爱这夜莺歌唱

更爱那花一般的梦

拥抱着夜来香

……

这是很多年前的一首老歌,叫《夜来香》,当年很流行,现在只能从一些抗日神剧里听到了。

我心想,这个小蝶有点怪啊,怎么有心情听《夜来香》了。于是推门,门自动开了。我没看到小蝶,却发现老婆正仰在沙发上闭目养神,《夜来香》的歌声就是从她放在茶几上的手机里播出的。

我懵了,老婆从天而降,大火烧身,我是无论如何也躲不过去了。

我说,老婆,怎么也不跟我提前说一声,什么时候到的?

老婆睁开迷着的眼睛,并没回答我的话,而是盯着手机问我,听过这首歌吗?

我说,听过,叫夜来香,是邓丽君演唱的,八十年代很流行。

嗯,知道的还挺多,有潜伏期。可你知道这首歌的原唱是谁吗?

我,不知道。

原唱者叫李香兰,是一个日本女人。这首歌在四五十年代最流行,也是麻醉中国人的靡靡之音。知道什么是靡靡之音吗?

还请老婆详解?

嗯,你是需要我的详解。我告诉你,靡靡之音就是代表着颓废的,低级趣味的,让人萎靡不振的……乐曲。

老婆说的是,不过后来这歌曲被正名了。

虽然正名,但余毒仍旧不小。夜来香开出的花很普通,但散发的香气很诱惑人,你知道这种花为什么不能进入室内养殖吗?

不知道。

因为她对人的身体非常有害,她释放的毒气往往会麻醉人的神经,致人瘫痪,甚至死亡。

这么厉害?

当然,你没感觉到吗?

我,我室内可没养这种花。

嗯,这就好。

老婆收起茶几上的手机,环顾了一下四周,用手指点着,看看你的房间,没有我的收拾就是不行,像个贼窝。

还别说,这房间经老婆一拾掇,还真是贼亮贼亮的。不过我知道老婆话里有话,只是她这人好强,从某种方面她更是一个能调解和化解一些棘手矛盾的高手。这也是我始终在她面前甘拜下风的理由。

老婆走到门口说,我回招待所,晚上要汇集整理这几天的纪律检查反馈意见。

我不敢强留,只好说,老婆辛苦了。

老婆一摇头,你比我辛苦,夜以继日钻研业务。老公,我真担心你的身体会吃不消。

我……

好了,周末见。

十一、

我的下派任务提前结束,十天后我回到了省城。

对于小蝶,再也没有得到她的任何信息。

三个月后,有一个叫夜来香的朋友加上了我的微信,并给我发了一首《为你停留》:

当夜幕降临的时候

孤独和寂寞涌上心头

当指尖在键盘上颤抖

心灵已在往昔游走

想起昨夜你的温柔

思念的泪水浸湿眼眸

想知道生活中疲惫的你

是否依然的善感多愁

不知道你心中是否

是否留恋那片刻的温柔

……

我的心一阵阵被揪痛,慌忙回到,你是小蝶?

对方即刻回复,大哥,我是小蝶。

我一阵激动,急切的连续回复,小蝶,你在哪儿?你好吗?你为什么叫夜来香?

小蝶一句句回复,大哥,我在南方,已经找到了一份属于自己的工作,我很好。夜来香是嫂子送我的。那天,嫂子很耐心的听完我的故事,然后就往我的手机里转发了这首《夜来香》。嫂子是个好女人,也是这个世上最关心最疼爱大哥的好妻子。大哥,这首《为你停留》算是小妹的一份亏欠,最后祝愿大哥,善待自己,不要再做对不起嫂子的事情。

这一刻,我说不出任何话,只是泪流满面。

评分

先抢坐沙发,慢慢读。
问候!
逐鹿江南 发表于 2019-3-12 13:50
先抢坐沙发,慢慢读。
问候!

谢谢江南老弟,我一写就长,这个又是考验人耐力的。我刚又回看了一遍,好几处错白字呢,先记下,待修正!

我先歇会,晚上一并欣赏和回复大家这一周发的帖子!
一个男人从出轨到重新回归家庭,思想上经历的一系列蜕变,故事很完整,很有吸引力,一些句子很精彩有哲理,问好夏版。
莹莹子期 发表于 2019-3-12 14:23
一个男人从出轨到重新回归家庭,思想上经历的一系列蜕变,故事很完整,很有吸引力,问好夏版。

现在正是春天,应该说春版!
一楠 发表于 2019-3-12 14:25
现在正是春天,应该说春版!

嗯嗯,我有点晕,四季不大分明,呵呵谁让你们都是版主,这事不赖我。

赖秋天,都是秋天惹得祸!  发表于 2019-3-12 17:40
对男人来说,这应该算是一个“唯美的故事”
这么大个块头啊,一楠主版真能写,我先加争,然后慢慢消化。
一楠斑斑是小说高手哦。
学习欣赏了。
奉洁 发表于 2019-3-12 15:10
对男人来说,这应该算是一个“唯美的故事”

嗯,不错,奉洁说的对,应该比较唯美!
徐得荣 发表于 2019-3-12 15:57
这么大个块头啊,一楠主版真能写,我先加争,然后慢慢消化。

谢谢徐兄,这篇两个版本,舍弃了一个,整理了这个,还是有点长!
千幻烟 发表于 2019-3-12 16:33
一楠斑斑是小说高手哦。
学习欣赏了。

谢谢幻烟,过奖了。共同交流进步!
小说写得真好!值得学习。赞!
学习佳作,问候老师。
《夜来香》晚饭前阅读了一半,才阅读完。小说塑造了典型人物张一凡和小蝶。一篇带有警示意义的小说,给人很多启示。在婚姻中,夫妻一方的出轨背叛,从心灵的背叛开始,意味着分裂和不幸。表现手法多样化,好在路是圆的,过程反映了回归主旨。祝好远握!