中财论坛

[原创非首发] 红月亮闪小说--缺德鬼

缺德鬼

文/红月亮

小李买彩票中了五百块,心情好极了。下班回家嘴里哼着歌,兴冲冲地就到了楼下。

呼啦一声,一大兜连汤带水的垃圾劈头盖脸砸在小李的肩上,手机也掉在地上,衣服也湿了,油乎乎的一大片。他又“中彩”了。

谁这么缺德,乱丢垃圾!小李惊魂未定朝楼上吼叫,可没人应他。

正好一些下班回来的人们,一下子围了过来。

真不像话,一点素质都没有!

看看楼下,香烟头、瓜子壳随处可见,香蕉皮、西瓜皮招来苍蝇嗡嗡,塑料袋、旧报纸到处乱飞。人们七嘴八舌议论纷纷。

小李愈发激动,跳着脚冲楼上喊,谁扔的,有本事你给我下来!

算了,回来洗洗吧!小李老婆站在自家阳台上冲他喊。

不行,我今天非把这个缺德鬼找出来不可!小李叉着腰,别着脑袋,脸红脖子粗。

楼下的人们也嚷嚷着,支持小李今天一定要把这个缺德鬼给揪出来。

哼!

这声音是住在小李家对面楼的杨阿婆发出来的。

小李循声望去,立马来了精神。

哼什么哼?是你丢的?年纪一大把,像话吗?你看看我这身上。

我可不会干这缺德事!杨阿婆站在她家的阳台上,撇着嘴眯着眼对楼下的小李说。

小李老婆急得在阳台上直向他招手。

大家诧异的目光一齐射向狼狈不堪的小李。

小李面红耳赤,瞪了杨阿婆一眼,悻悻地上楼了。

小李老婆早打开了门,看着气急败坏的老公,嗫嚅着说,垃圾是、是我丢的……

评分

一篇非常漂亮的小小说兼幽默故事!
但我想和新朋友做一下探讨,若作为一篇幽默故事,此作无可挑剔,绝对够的上精品文章!若作为一篇小小说,小李老婆的举止,无疑提前暴露了“包袱或反转”,如能再让包袱隐藏得深一些会更好,就像瑞雪洪荒的幽默故事,突然的反转出其不意攻其不备,情理之中意料之外,或许效果会更加强烈。这种探讨无异于吹毛求疵,其实,这篇小说足够好了,仅做交流探讨,勿怪!
感谢多次赐稿忍俊不禁,辛苦、致敬,问好、祝福您!
关于社会公德题材作品,立意不错。写作上还可以提高!
哈哈,真是自食其果了,精彩!
肥水不流外人田
好故事,很发人深醒。
,看后一笑,生活中乱丢垃圾的坏习惯随处可见!
小李运气好啊,一天中了两次奖!
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 19:54
一篇非常漂亮的小小说兼幽默故事!
但我想和新朋友做一下探讨,若作为一篇幽默故事,此作无可挑剔,绝对够 ...

谢谢老师的指导和打赏!
邱天 发表于 2019-3-12 20:06
关于社会公德题材作品,立意不错。写作上还可以提高!

谢谢关注和指导,问好!
云馨 发表于 2019-3-12 21:01
哈哈,真是自食其果了,精彩!

瞎写的,多谢老师关注!
蛇珠 发表于 2019-3-12 22:14
肥水不流外人田

活该!自食其果哈!问好老师!
文字闪耀生活 发表于 2019-3-12 23:11
好故事,很发人深醒。

谢谢关注支持,问好老师!
断肠崖居士 发表于 2019-3-12 23:18
,看后一笑,生活中乱丢垃圾的坏习惯随处可见!

是的,都应该养成良好的习惯!问好老师!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-3-13 08:22
小李运气好啊,一天中了两次奖!

这一周比较忙,回复晚了请见谅!