中财论坛

[原创] 动车上的小玩童与老顽童

动车上的小玩童与老顽童
                                  / 邱天

这回着急赶回山东老家处理一些家务琐事,在开往青岛的动车上,偶遇一位约莫四五岁的小女孩。这季节北上的列车属淡季,车厢里有空位,我的座位旁就空着。

这位女孩就从车厢那头她父母亲那,跑到我这里的,坐在我邻座,一张小圆脸朝向我,双腿悬空前后荡着,像荡秋千。

“爷爷,您是老师吗?”小女孩开口问我。

之前我在读随身带的一本书。我放下书本看小女孩,圆圆的脸蛋像烟台的大苹果。小嘴儿像威海的草莓。我答非所问:“小嫚,跟爹娘来旅游的?”“小嫚”这个叫法,是唯一的山东人对女孩的称呼。我不知道为什么会这样称呼小女孩。

小女孩巴眨着一双像蓝莓一样可人的眼睛,看了我好一会儿,说:“我不叫小嫚,我叫蓝莓。爷爷,我在您的眼镜里看见蓝莓了!”

哈!名字跟眼睛一样可人。后来,小蓝莓一直坐在我旁边。她跟着父母从南方来,去青岛旅游。

小蓝莓好提问,我俩聊得很开心。

“爷爷,动车里不能抽烟。”

“嗯,爷爷不抽烟。”

“可我爸爸就好想好想抽香烟,我妈妈不让他抽,我爸爸憋得眼泪都流下来了。”

“你的妈妈做得对!”

“我妈妈剥戒烟糖喂他吃。”

“喂?是你小时候妈妈给你喂饭那样吗?”

“嗯,就是妈妈将糖放进爸爸的嘴里。可爸爸老躲着,不让妈妈喂糖。我小时候可乖了,妈妈喂饭,我吃得很香。爸爸不乖,不吃妈妈喂的戒烟糖,他就想抽烟!”

“小蓝莓,去告诉你妈妈,吃戒烟糖有副作用。想让你爸爸控制烟瘾,建议含薄荷糖。”

小蓝莓很听话,跳下座位跑到父母亲那,几分钟后又“噔噔噔”跑了回来。

“爷爷,我妈妈不喂爸爸吃戒烟糖了,让爸爸死憋住。说实在想抽烟,就大哭一场。这会儿,爸爸在那哭呢,很像我们幼儿园大班的小胖,一点也不坚强,动不动就哭!”

小蓝莓说着,又“噔噔噔”跑回去了,很快回来了,背来一个小书包。小书包里有画纸,有水笔,有一本画册。

小蓝莓趴在座位上开始画画。我翻阅着她的画册。画册里全是署名“蓝莓”的儿童画,幼稚,却很具观赏性。

这会儿,趴在座位上小蓝莓画了一个哭的男人,旁边站立一个笑的女孩。我说:“蓝莓,这样画你的父亲,不礼貌。”

听了我的话,小蓝莓像蓝莓的眼珠滴溜溜转了两圈,突然将一张白纸裁成细长条,然后用胶水将长纸条粘在我的下巴上、脸上、耳轮上……就是小孩的恶作剧,我不在意,由着她摆布。我知道这样我成了长满“白胡子”的老头儿。

我索性用小蓝莓的画笔,给自己添加红脸蛋、红鼻子、蓝眼圈、白眉毛……小蓝莓看着我化妆,拍着小手,嘴里说着:“好呀,好呀!”我的老顽童动作纯粹娱乐,逗着小蓝莓玩儿的。谁知道,小蓝莓说一声:“走!”拉起我朝车厢那头走去。

乘客们用异样的眼光看着我,但都面带礼节微笑。那边一对年轻夫妇,女士正用纸巾给先生擦泪水。

“爸爸,妈妈,我给你们带圣诞老人来了!”

恩爱夫妇抬头看到我,女士“噗嗤”笑了,先生泪花中也闪烁着笑意!

他们开心了!

我这个丑八怪“圣诞老人”,逗乐他人,是不是也很开心哈!

很快,我们坐一块聊了起来……

评分

先抢下沙发来,好久不曾体会沙发的舒适了。哈哈哈
作品待慢慢品评。
问好邱老师!
想象不出,一向严谨的邱老师成为老顽童会是什么样子!该留张照片给大家看看!

支持!哈哈哈  发表于 2019-3-15 20:43
真是老顽童的样子,有爱心的,一路欢笑回家乡。
有意思!
问候邱老师,一路顺风!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-3-13 08:16
想象不出,一向严谨的邱老师成为老顽童会是什么样子!该留张照片给大家看看!

没拍,我不会玩自拍。但经您一说,着实觉得可惜了,是该立此存照哈!
这老小孩,小小孩相处真是一副温馨的画面!好动态。
幸福小草 发表于 2019-3-13 16:17
这老小孩,小小孩相处真是一副温馨的画面!好动态。

也都是坐在动车上打发时间,才有这一出一出。

问好幸福小草!
xs欣赏老师生动形象的佳作   问候
不错啊,邱老师变成老顽童了,开心快乐的一对活宝,赞一个!
云馨 发表于 2019-3-13 17:47
不错啊,邱老师变成老顽童了,开心快乐的一对活宝,赞一个!

谢谢云馨老师的赠分鼓励!

想问一下,这个赠分到底是怎么一回事?
动车上的小玩童与老顽童吸引了一车厢的眼球吧!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-3-13 21:05
动车上的小玩童与老顽童吸引了一车厢的眼球吧!点赞!

这个倒没有。乘客们各顾各的,有聊天的、有闭目养神的、更多的是低头看手机。

我跟蓝莓干什么,几乎没有人在意。
邱老师不但有颗童心,还有一颗善良的心!赞!
邱天 发表于 2019-3-13 18:32
谢谢云馨老师的赠分鼓励!

想问一下,这个赠分到底是怎么一回事?

邱老师晚上好,在每篇文章下正文下面都能看到“收藏”“评分”二个小框,您只要点评分,就能明白怎么操作了。