中财论坛

[原创] 感知时光

手机里还存着元宵节雪景的照片,放眼窗外迎春花的鲜黄色已经占领小区,苍白的枯草丛有了星星点点的绿意。新一季来了。
  刚交完下一年的房租。我看着雪白的墙壁泛黄,看着澄黄年轻的地板革有了苍老的皱纹,我意识到我两个北漂的女生已经在这里生活一年。
  自然界只存在物质转化、能量生生不息。只有人类才把这些现象命名为时间

三八节,我们去参观国家博物馆的改革开放40周年大展。童年吃过的喜之郎和听过的磁带,建国以来外交活动受赠的带着时代与文化烙印的各国礼物,1978年第一批大学生恢复高考至2018年第一批“千禧宝宝”考进大学的新闻照片,一件件展品一幕幕历史从眼前走过,让我们时而像重逢故人一样欢呼,时而凝重肃立。玉芳对我感慨:“40年后的我们又是什么样?那时候的生活会跟AI相伴吗?”我们七个轮椅女生,在一面墙下合影,墙上的文字是:我们在时光里奋斗,我们在时光里成长。
  我第一次从家乡山城来北京时候,首先造访了国家博物馆;再次踏入这座大厦,我已经在北方生活五年。今年我对时光流逝有特别明显的感觉。我从市里归来抱着物料箱在春风里等同事下楼接应的情景,我跟玉芳文博说说笑笑相伴买菜回家的情景,都仿佛几天前发生过,回过神原来是几年前的故事。
  记忆是一个又一个的瞬间,只有人们才创造出线性的“时间”概念把散乱的记忆颗粒串连。

古希望哲学家柏拉图说,人们看到圆形的轮胎、圆形的太阳等事物,认识到这些事物蕴含着的共同属性,于是创造了“圆形”这一概念。
  似乎我们也能说,对于事物状态有稍纵即逝的共同属性,人们才将这一共性命名为“时间”。时间,是人类的一种“感知”。
  20世纪初的法国哲学家柏格森,把测量时间心理时间区分。在传统时间观中,时间通过钟表等被量化,作为测量物体运动的标志,所以柏格森称为测量时间心理时间中各种状态处于一个不断渗透和不断展开的过程,其中过去、现在和将来相互融合,就像在意识流小说里每个瞬间都是完整的崭新的世界。更重要的是,心理时间只存在于我们的内心世界。

《晓说》有期节目是高晓松对谈刘慈欣。大刘说:“很可能我们是宇宙中唯一的文明。”“大家的时间是错开的,谁也不可能遇上谁。我发出的信息还没到达你另一个文明那里,我已经灭绝了。”“银河系从这一头到另一头要十万年,你有信心人类文明再延续十万年吗?按我们现在经历的来说,科学和技术才出现几百年,所以十万年对人类应该是一个很长的时间了。”
  关于时间的永恒与短促,都在大刘清淡冷峻的话里。
  星期天我去看电影《夏目友人账》。片中一段少女的演讲最让我泪目:“有形的实体,总会消散。记忆也会淡去,最终消失。即便如此,也触碰到了彼此的心灵。因为那段回忆,我才学会与人为善,与身边人的关系,也一点点改变了。这段改变,就像湖面上缓缓散开的波纹一样。”
  所谓时间的永恒与短促,其实是心里的羁绊。

很佩服北漂的人,茫茫人海中,假装看到了希望,偶尔会有启明星在指路,大海是那么地广袤啊,后来才发现,一片乌云来星星就不见了。

人有时候活着,就是为了飘渺的希望。
淡淡不如风 发表于 2019-3-14 10:07
很佩服北漂的人,茫茫人海中,假装看到了希望,偶尔会有启明星在指路,大海是那么地广袤啊,后来才发现,一 ...

比喻很贴切!不管是居于一地还是漂泊四方,都有孤独和艰难,都只能自找乐趣~~比如且行且写作。
过个年回论坛,发现增添了帖子修改后要重新审核的功能。很好,与时俱进。
有希望就有动力……
欣赏,问候。
看完有一种空濛的感觉。忽然觉得在“时间”面前,一切都没意思了。
时间,流逝于茫茫人海中,逝水年华里,暮然回首,人增岁哎
在时间的流里,是一件幸福的事。祝福朋友!
叶小蘖 发表于 2019-3-15 21:05
在时间的流里,是一件幸福的事。祝福朋友!

能对时间的流逝有所感知,比麻木幸福。
槐安. 发表于 2019-3-14 22:42
时间,流逝于茫茫人海中,逝水年华里,暮然回首,人增岁哎

逝水年华,相遇就足够幸福了。
lvhq018 发表于 2019-3-14 20:19
看完有一种空濛的感觉。忽然觉得在“时间”面前,一切都没意思了。

是啊,我也有空濛之感,时常觉得生活中很多争来忙去挺没意思的。