中财论坛

[原创] 春非春

春天好做梦。

梦见的,或者正在萌发,或者已经凋零。但好像毕竟是在春天做的梦,即便梦见凋零,虽有感伤,却也不是相当的深重,只觉得那也属于来了又去去了又来的惯常风景。

每当春天来临,桃花与新柳很像去了又来的人,或者是少年时候的伙伴,或者是暗恋多年的人,他们总会热情洋溢地把我带回到年少时候,或者带回到交往正热的时候。出现在春天里的这些惊喜,在我,倒像是一次又一次有惊无险的旅行,欢笑之后,所有窝心的人和事都不再可憎,冰消雪融一般,自己又年轻了。总像被风追得东奔西跑,想停都不能停——奔波,入梦。梦醒,奔波。奔波中,夜和梦都不见踪影,没有性事的床也不再凌虐我的心。白天,忙碌,进入忘我的情境。有时候是忽然想起,原来,自己还在以劳作和冥想的形式与时间抗争。

天早亮。有鸟鸣,有人的咳嗽声和车辆的喇叭声,还有上学的孩子们的说笑声。

活软舒展的身体像一片稚嫩的树叶,被风从夜梦中带入黎明。完整的梦,残缺的梦,单一的梦,凌乱的梦,都被天光刷新。心里很平静,像云轻雾淡的青色天空。

梦见过什么,没有梦见过什么,不容多想,必须赶快起床,追赶走得很快的清晨。迅速起床的勇气是天光所代表的春天给的;有梦无梦,既然醒了,就要起身,那张渐无性事的床,不再羁绊我的身心。

想象自己真是一片灿黄的树叶,被风吹着,享受着自己的温暖和光明。确认过季节,与其任由春风纠缠,不如干脆御风而行。所过之处,无非熟悉的街道,熟悉的墙壁,似曾相识或者完全陌生的人。毕竟又是春天,城市的肌肤不再冰冷,但也不是相当的温热,只可算作我尚能接受的温度,不至于让我想起上个冬天的冷。

崭新的感觉来得有些突然,我好像还未来得及作别上一个冬天,春天就一脚踏进门槛。还有没来得及看清的,除了沉默不语的冬天错下在春天的一场雪,还有再次改变的街道,新出现的楼群,街道上的行人,行人半生不熟的面孔。

人海茫茫,但也有一些浪花一般闪亮的面孔。面孔之中较为熟悉的一张,一见我,就像受到惊吓的泥鳅,立刻沉没于熙熙攘攘的路人之流中。我越想看清,那张面孔就消失得越快,好像在躲债。我深知其义。但我最不想接受的就是其中的怯懦和拘谨。如果是因为仇恨而逃避反倒好了,那样,我可以通过忏悔来安抚自己。但偏偏不是,那张面孔所代表的内心,我至今无法探明。

这世间真有不敢接受爱的人!在爱她的人,她就是一个无法探测的黑洞。

个中缘由实难猜测,那个黑洞就在我的脑海里飘忽如一场无休止的感伤的梦。尤在春花初放的时候,我必然想到应该有一朵花为我的柔情与野心开放了,那朵花最好就是那个黑洞——她应该发亮,应该像风中的柳絮一样轻柔、温存。但她好像一直为一种命运担忧,从她的方向吹来的,是一种多年不带表情的风,从春天吹到冬天,周而复始。桃花盛开了,柳絮飞扬了,那张代表黑洞的面孔也在变老,好像轻柔、鲜嫩、温存的东西在她那里同样无法停留。有时候,那个奇怪的灵魂就让我想起少年时候,在一条狂野的河里追捕彩色小鱼的情景,明知追不上,但还要执意追捕,直到天黑了,裤子完全打湿了还不肯罢休……

白天的追寻与失落,一到夜晚,全都缥缈如一场场梦,很零碎,又常错误拼接。而夜间的梦很完整,很连贯,真是叫人令人啼笑皆非的事情。白天里所有的努力并未得到预想中的乐趣,反而不如夜间质感很强的梦,充满夸大的悲欢,白天里所有难以言表的缠绵,都在梦里以近乎发狂的恋爱方式,一一完成。

日子不是简单重复的,在梦与真实之间,人与日子都在变换面孔。把一个人看成一个世界,与把世界看成一个人,结果完全不同。前一种眼界太天真,后一种眼界太老成;前者所在的无知也不至于引发深重的悔恨,后者所在的老成与世故呈示着孤独与悲情,老成的眼界却是神的视界,已经抛开了更多的念想,不算过于悲伤,无边的苍凉中还有坐实的舒畅。仿佛真能看见,所有的灵魂都有一个朝向,那是太虚方向。所有的肉身会被其中的灵魂预见一种结局,会变成岩石和土壤。土壤里会长出树木,春发秋黄。就是这么回事,总之,不用慌,不用忙,反正想好了,身体和念想会与世界同在的,只不过,有时候是鸟兽的模样,有时候是草木的模样。

有多少梦都变成化石一样的了!梦中的人,身体还在四季里时隐时现,但她的灵气早已难觅踪迹,要么是我未曾接握在手,要么是她自己丢弃了。我恋念的人,她被生活的质地同化了,再无先前的灵秀与清爽。但过去所有与她有关的春天还是春天,我还清楚地记得那些春天里开到疯狂的槐花;还记得那些春天里让我激动得想哭的柳芽;还记得因为高山融雪而泛着灰白泡沫的河;还记得因为一次难以言说的等待而被一场春雨淋得湿透;还记得带着醉意的独自行走,突然遇上杏黄色的天空!那时候,人很稚嫩,尤其纯朴。那时候的眼神常常让我想起“银瓶乍破水浆迸”!虽然,后来,她被生活的质地同化了,生生的变成了虽然依旧好看,其实已经空洞的银瓶;她的灵气被连续的生育掏空了,眼中空空如也,酷似两个并无豆子的干豆荚。爱情呢,这东西总在春天里搅扰我善感的心.每次到来,它都迫使我承认自己还很年轻。就像现在,这个春天来得有些突然,我还没准备好送别令人伤感的春寒,它就来了,我和干豆荚一样的女人又见面了。确认过眼神,她的眼眶里真的非常需要装上两盏灯。

她很坚硬,我是这样想的。仿佛被时间掏去的还有她的体温。我的愿望是她没有丧失从前的笑容,就像我还保持着笑容是因为我还想让自己显得年轻。她也应该以笑容昭示,她才是真的年轻,不过是被生活过早掏空了灵气,也过早丢失了一个少女的单纯,过早地显现出干豆荚一样的眼神。

裹藏了什么,又丢失了什么,人群里总有那个躲躲藏藏的身影;当有时候离得很近,她的耳际再也没有早年间清越的风声,头发也没有过去某个春天里散发过的馥郁。像一条彩色的小鱼,我在人群中发现她的瞬间,她忽然沉没于人的河流,极具讽刺性的情景再现,反复说明我不是一个很好的捕手,那条小鱼,她太机敏。那是真的,没有捕获,不是因为河流太狂野,而是因为彩色小鱼太机警。我们共同生活的城市对人的感觉太迟钝,我无法从它的墙壁和街道上得到关于爱情的准信。城市的墙壁很像如她一样的一些女人,男人们碰到的总是她们的坚硬,而她们自己又无法摆脱男人们偏见和嫉妒反复踩踏她们缺陷的困境。我想要的爱情,总因为城市生活质地的强行植入而过快凋零。由此而得的人生经验是,一个痴愚的男人,总难改变一个怯懦又艰涩的女人。但如我这样的男人,必须理解那个女人的恐惧与沉默,远远躲开,让她享有足够的安静。不必在意她美不美丽性不性感,如果眼睛里的火和心中的火都不曾熄灭,那就是最好的默许或奖赏,是依然年轻的最好证明。爱心尚在,总会给一个处于中年焦虑的男人一些抚慰:追逐不止的风对动荡不羁的云应该充满信心。

春天还是这样熟悉的面孔,人却老了,两眼空洞,表情生硬。这些事情发生在我生命的转型时期:我于上一个冬天里遭遇了再无性的冲动和性的过度幻想的双重围困——我想我应该让自己缓口气了,人到中老,也当戒于色轻于情,多多关照作为哲人的平静的心。

除了睡眠,床上多日再无性事。我就以多年前少年时光的情景回放取悦春天。不再指望,一个眼中过早空空如也的人赶上我耐心保留的年轻。告诉自己,都在时间里扑腾,一切错误的拼接都应当和解于命!

春天好做梦。在一个为性的退场而焦虑不安的男人,依然不愿在梦中丢失或者波澜壮阔或者情意缠绵的场景。即便醒来之后,发现春天已经拥挤在这个小城,但还想在人山人海中看到某一个珍视过的身影;虽然某个身影因为春困而变得慵懒、迟钝,虽然某人眼睛中的空比我的衰老还要让人心惊。但是,因为心灵尚不至于麻木,所以还要给自己寻找更多的可能性。

慨叹过命运之后,带上新的希望,再次投入城市,趁着春光尚好,多做一些并不空洞的事情。忘掉那张渐无性事的床,忘掉迟钝的女人。但如果再次感到累了,坐下缓气的时候,从衣兜里掏出香烟,也掏出对某人保持怀恋的各种想象,来接纳自己的成熟和坚强,来对抗城市的诱惑与欺凌。

评分

先坐沙发,随后来读。问好李老师。
慨叹过命运之后,带上新的希望,再次投入城市,趁着春光尚好,多做一些并不空洞的事情。
季节的春天总是淡化人生的时节,春,在不同人的眼里亦有不同的滋味和风景。给人一个思索生活的新角度,拜读
哈哈,文中的比喻真是绝妙!能够如同梳理发丝一样,看清自己心思的人,真是近于神,或者至少也是哲人了。祝福你!
人的一生就是抵抗的一生,身体和心灵,理智与情感,以及内心感受到的那些反向的东西,构成了存在的必然,世界总是在一种悖论中被时间推搡着往前走。那种深层次的对峙,就是一种心理产生的必然,如何在看清当中尽力和解它们,也是人的自我需要解决的一种法度吧。欣赏,问好。
李兴文的《春非春》,题目颇有新意。开头以“春天好做梦”入题,结尾又以词句照应。文中记叙各种春景,且融入生活的诸种境遇和现状,采取“梦”与现实互相交织的叙述风格,来阐发“我”对“春”和“非春”的体认和思考。行文摒弃了单纯的写景状物,更多融入了个性化的感受,使得内蕴丰厚,经得住咀嚼。叙事沉稳,辨识度高。来读。问候。
美!像诗一样。我再说不出别的了,我都为自己着急。以前记得谁对我说过,散文尽可能的用短句,把一句话破成还算能够独立的若干,没想到那么多的长句依然是那么美。拜读了。
春非春,梦非梦,李老师此篇将各种春景融合生活中的境遇,透露出耐人回味的情感。拜读学习了。
灯芯草 发表于 2019-3-14 17:42
美!像诗一样。我再说不出别的了,我都为自己着急。以前记得谁对我说过,散文尽可能的用短句,把一句话破成 ...

我也不知说啥,有点懵懵懂懂的感觉扩散开来,与春天的勃发有关联,与男女欲望差别有关联,似乎懂得,又说不清楚,反正就加分了。
灯灯,要记得时常亮起来哟!
春非春,人非人,欲非欲,生活非生活、那就只能来个妥帖安抚,妥帖安放。
问候李老师好;春安!
在一个人的纷繁意向面前,任何一种文字呈现只是冰山一角,一如博尔赫斯笔下《小径分岔的花园》,这种相对纷繁的精神指向有其复杂性,也有基于个性特点的具体纹理,比如春非春。春与非春之间,巨大的文字张力为这种书写呈现提供了诸种可能,作者能够做到的只是顺着自己的心意行止而已。欣赏问好。
春非春,视觉和书写均很别致,对自己的感知进行的深入描写,很有意味。问好!
你看见了她,其实并不是她
你在春天里,她在秋冬中
你们中间隔了一堵墙
看不透 也走不过
夏日荷风 发表于 2019-3-14 09:26
慨叹过命运之后,带上新的希望,再次投入城市,趁着春光尚好,多做一些并不空洞的事情。
季节的春天总是淡 ...

能诱发各种幻想,却是真的!
川媚 发表于 2019-3-14 10:56
哈哈,文中的比喻真是绝妙!能够如同梳理发丝一样,看清自己心思的人,真是近于神,或者至少也是哲人了。祝 ...

谢谢川媚版主表扬!
似乎我的书写很适合女性的心理特征!