中财论坛

[原创] 我被一只鸟惊扰了睡眠

小说营造了一种对爱执著的氛围,让一颗与现实游离的心一步步融进现实生活中,蕴含着,爱不再遥远!好!表现手法含蓄而不乏张力!不错!
随玉妹妹不喜欢胖子,嫁给我好了,我英俊潇洒,风流倜傥,三言两语道不尽我的玉树临风气度不凡。。。。。
文本给人的美妙阅读感受,不可尽言。读出了属于小说本身的东西。这个难能可贵。不少作者喜欢灌输理性的东西在小说里,其实主题先行在小说这里一点儿也不讨巧。明眼人能识别出来的。
乐而不淫,淫而不乐;
哀而不伤,伤而不哀。

鸟之意象的象征与隐喻,实在太过逼窄,于是,整个小说的格局也就小了。除了爱情题材,还有别的么?
潭边老桑 发表于 2019-3-15 10:36
乐而不淫,淫而不乐;
哀而不伤,伤而不哀。

有,你想看什么?
草舍煮字 发表于 2019-3-14 14:59
打起黄莺儿,莫教枝上啼。
啼时惊妾梦,不得到辽西。

好诗!好诗!写这题目之前我还不知道这首诗的,长知识了!得谢草舍兄啊。
草舍煮字 发表于 2019-3-14 15:06
性是风流儒雅的,爱是质朴汗臭的。浪漫和专情不可兼得,不妨让他负责专情,你负责浪漫好了。
喜欢玉兄的文 ...

普通人的生活,普通大众的爱情,真实得沾满尘埃。
徐得荣 发表于 2019-3-14 17:39
随玉下午好,佳作较长,先问候,再提读。

问好徐老师,多谢提读。
一楠 发表于 2019-3-14 15:51
窗台必须是小鸟的归宿,因为这只小鸟受了伤,也因为窗台前有了一个正在寻找归宿的人。
无法难以入睡,更 ...

一楠版版的解读相当精细。哎玛听起来好感动!
普通人的爱情大概就是俗而又不俗的这种,鱼配鱼,虾配虾。
一楠 发表于 2019-3-14 17:50
小说营造了一种对爱执著的氛围,让一颗与现实游离的心一步步融进现实生活中,蕴含着,爱不再遥远!好!表现 ...

多谢一楠版版的赞扬,受之有愧呀。
没想到俺的财政大臣也来新作,不错不错。
总的来说,两条线交织缠绵,直达终点,还算成功。
个人觉得,小玉还是随意而写,没想往深了写,可能是限于字数吧。
所以整体看,还是淡了点。但是就小说而言,还是大有进步。:victory:
小贩 发表于 2019-3-14 18:03
随玉妹妹不喜欢胖子,嫁给我好了,我英俊潇洒,风流倜傥,三言两语道不尽我的玉树临风气度不凡。。。。。

你个臭屁虫!我就喜欢胖子,喜欢大胖子,你没吃到两百斤不要来找我,我不嫁!
夏冰 发表于 2019-3-15 09:22
文本给人的美妙阅读感受,不可尽言。读出了属于小说本身的东西。这个难能可贵。不少作者喜欢灌输理性的东西 ...

谢谢夏冰提读。属于小说本身的东西,我的理解是只要做到客观呈现就好,至于说教那一套,在小说里还是少点为妙,毕竟读者都不傻,不需要老师耳提面命强行灌输。做到尊重读者才是为文的态度。
fonyuan 发表于 2019-3-15 10:44
没想到俺的财政大臣也来新作,不错不错。
总的来说,两条线交织缠绵,直达终点,还算成功。
个 ...

砖家,俺可不是你的财政大臣,农奴翻身把歌唱了都,感谢社会主义,感谢毛主席,感谢马克斯!。
这篇仅是练笔之作,目的只是写一些普通的爱情。小说娱乐为主,要想写些深层次的东西,那得花费大量的时间和精力,我才华和时间都有限,撑不起我的野心。
多谢支持!
窗台上停着一只什么什么鸟,呼呼呼,它在向我啼叫...
那是鴳雀,也叫爱情鸟。
鸟有爱情,玉玉怎么会没有爱情?
一切生灵繁衍后代皆有爱情。人类自作聪明,偏偏将爱与性分割开来,PS爱,将爱说到天花乱坠,总于使玉玉迷惑。好在有鴳雀的提醒,醍醐灌顶阿,不过,鴳雀再提醒一下,谨防小贩之类乘人之危。